Командование войск Калининского фронта прекратило Ржевскую наступательную операцию против 9-й армии противника (начата 2.2.1942 г.). [1; 136]
В связи с таянием льдов закрылась ледовая «Дорога жизни», проложенная через Ладожское озеро. За период функционирования по этой дороге было перевезено 361 109 т грузов для осажденного Ленинграда и эвакуировано в глубокий тыл много тысяч ленинградцев. [3; 180]
Вчера еще на Ладоге можно было встретить автомашины, гужевой транспорт и пешеходов, выходивших на лед по особым пропускам. Сегодня с 16 часов пропуска отменены и всякое движение по льду окончательно запрещено. Ледовая трасса, действовавшая 152 дня, прекратила свое существование.
Тот, кто попытается представить себе эту дорогу как наезженный зимник, по которому взад и вперед снует транспорт, будет очень далек от истины. За время существования трассы она много раз перекочевывала с места на место. Дорожникам пришлось проложить по льду 60 ниток пути. Общая протяженность этого пути превышала 1800 километров.
Ледоход на Неве самым неожиданным образом отразился на положении наших войск, с осени сорок первого удерживающих Невский «пятачок» — небольшой плацдарм, отбитый у врага на северо-западной окраине Московской Дубровки. 24 апреля, воспользовавшись тем, что из-за ледохода у защитников «пятачка» прервалось сообщение с правым берегом, гитлеровцы начали наступление.
Расстояние между нашим и вражеским передним краем на «пятачке» было настолько близким, что местами бойцы из траншеи бросали гранаты в траншею противника. Они наловчились подхватывать немецкие гранаты и за несколько секунд до взрыва швырять их обратно в окопы гитлеровцев. Прошлой осенью по Неве под обстрелом все же ходили лодки, доставлявшие защитникам «пятачка» боеприпасы и продовольствие. Имелась возможность подбрасывать подкрепления и увозить раненых. Зимой выручал лед. Каково же теперь на «пятачке», когда реку не пересечь ни в санях, ни пешком, ни на лодке!
Тяжелым этот день оказался и для Ленинграда. Враг, снова пытаясь нанести удар по стоящим на Неве кораблям, бросил на город 72 бомбардировщика. Они шли под прикрытием 20 истребителей. Многие из них были сбиты, иные повернули обратно. Но некоторые самолеты прорвались к Ленинграду. Однако из-за сильного заградительного огня зенитной артиллерии «юнкерсы» не смогли бомбить прицельно. Лишь на крейсер «Киров» упали две стокилограммовые бомбы. Самоотверженно действовавшие моряки погасили пожар, угрожавший кормовым артиллерийским погребам.
Мелкие осколочные пробоины, полученные крейсером «Максим Горький», не представляли для него угрозы.
Куда более тяжелые повреждения получили обыкновенные ленинградские дома. Особенно на Васильевском острове. Бомбы рвались на 5-й, 7-й, 9-й, 10-й линиях, на Андреевском рынке. В районе от 8-й до 14-й линии, как о том сообщали разведчики МПВО, было «сплошное падение бомб». В 2 часа дня на углу 7-й линии и Большого проспекта две бомбы упали во двор детского сада. Часть здания разрушена. Тяжело ранено 18 детей...
Всего в этот день на город сброшено более 230 бомб.
Одновременно с бомбежкой враг предпринял артиллерийский обстрел, во время которого по городу было выпущено 279 снарядов.
Потери сегодня очень велики: 117 ленинградцев убито, 340 ранено. [5; 176]
В течение ночи на 24 апреля на фронте чего-либо существенного не произошло.
* * *
Наши части, действующие на одном из участков Калининского фронта, за последние два дня отбили несколько контратак противника. Немцы потеряли только убитыми 1.200 солдат и офицеров. Уничтожено несколько вражеских танков. Захвачены трофеи. На другом участке фронта наши бойцы, сломив упорное сопротивление гитлеровцев, овладели укреплённым населённым пунктом. На поле боя осталось много вражеских трупов, взяты пленные.
* * *
Подразделение нашей гвардейской кавалерийской части выбило немцев из села Ш. и захватило 11 вражеских автомашин с боеприпасами. Вскоре немцы перешли в контратаку и потеснили наших бойцов. Только что захваченные трофеи могли вновь попасть в руки врага. Старший сержант Ненашин вместе с красноармейцами Николаевым и Денисенко под огнём противника подползли к автомашинам и заложили под них несколько килограммов взрывчатки. Когда немцы бросились к машинам, тов. Ненашин поджёг шнур. Раздался взрыв. Вместе с машинами на воздух взлетело около 60 гитлеровцев. Воспользовавшись переполохом среди немцев, наши бойцы перешли в атаку и вновь заняли село.
* * *
17 красноармейцев во главе с лейтенантом Калашниковым устроили засаду в тылу у врага. Вскоре они увидели приближающийся к ним немецкий обоз из 30 подвод в сопровождении 150 солдат и офицеров. Ружейно-пулемётным огнём и гранатами наши бойцы уничтожили обоз и свыше 50 гитлеровцев.
* * *
Пленный капрал 6 роты 2 батальона 12 финского пехотного полка Эдвин Валентин Раялампи рассказал: «За время войны 6 рота уже девять раз получала пополнение. После сентябрьских боёв в ней осталось только 8 человек. Такие же потери понесли и другие подразделения полка. Недавно наш батальон под командованием подполковника Коскимаа получил задание проникнуть в тыл русских. Мы шли по озеру тремя группами. Неожиданно русские открыли огонь из пулемётов. Много наших солдат было убито, а ещё больше ранено. Подполковник убежал. Командир нашей роты тоже удрал, оставив своих солдат на произвол судьбы. Финские солдаты хотят скорейшего окончания войны. Они очень озлоблены против немцев и проклинают Гитлера, вовлёкшего Финляндию в войну».
* * *
У пленного немецкого ефрейтора Алькевица найдено неотправленное письмо к жене Марте. Вот что он писал: «...Напрасно ждём мы смены... Состояние очень тяжёлое. С сегодняшнего дня нас снова ввели в бой. Всё выглядит так серо и безнадёжно... Я вообще сомневаюсь в том, что для нас когда-нибудь наступят лучшие времена».
* * *
Группа колхозников деревни Чернышино, Смоленской области, совместно с командирами и красноармейцами Энской части составила акт о чудовищных злодеяниях немецко-фашистских бандитов. В акте говорится, что, отступая из деревни Чернышино, гитлеровцы сожгли и взорвали 265 домов. В дымящихся развалинах обнаружены десятки трупов замученных немцами пленных красноармейцев и мирных жителей. На окраине села в сарае найдено 25 трупов растерзанных советских граждан. Их лица изуродованы, тела сожжены и исколоты штыками. Среди жертв немецких бандитов — Елена Тюрина, 80 лет, и Пелагея Матвеева, 59 лет. Фашистские изверги убили молодую женщину, фамилия которой не установлена, и её двух грудных детей, один из которых застрелен, а другой — заколот штыком.
* * *
В течение последних месяцев военнопленные французы, находящиеся в лагере близ Штутгарта (Германия), неоднократно обращались к германским властям с письменными просьбами отпустить их домой. Ответа они не получили. В начале апреля в лагерь прибыла инспекция. Группа пленных обратилась с жалобой к фашистским чиновникам и с угрозой прекратить работу. Рассвирепевшие гитлеровцы жестоко избили эту группу пленных. Узнав об этом, несколько сот военнопленных французов напали на комендатуру и караульное помещение лагеря, перебили немцев и подожгли постройки. Прибывший на усмирение карательный отряд гестаповцев в лагере уже никого не застал. Все пленные разбежались.
В течение 24 апреля на фронте чего-либо существенного не произошло.
За 23 апреля уничтожено 25 немецких самолётов. Наши потери — 11 самолётов.
* * *
За 23 апреля частями нашей авиации уничтожено или повреждено 20 немецких автомашин с войсками и грузами, 6 повозок с боеприпасами, 6 полевых орудий, рассеяны и частью уничтожены отряд конницы и до роты пехоты противника.
* * *
Наши части, действующие на отдельных участках Ленинградского фронта, за два дня боёв нанесли большой урон живой силе противника и уничтожили 5 немецких танков, 3 орудия, 6 станковых пулемётов, 2 миномёта, 18 автомашин с военным грузом, взорвали 2 склада с боеприпасами и горючим. Уничтожено свыше 1.000 немецких солдат и офицеров. Захвачены трофеи и пленные.
* * *
На одном из участков Западного фронта противник пытался атаковать наш укреплённый рубеж. Ружейно-пулемётным и миномётным огнём атака немцев была отбита. На поле боя осталось свыше 60 убитых вражеских солдат и офицеров.
* * *
Сильный миномётный и пулемётный огонь из вражеского ДЗОТа сковывал наше подразделение, наступавшее на населённый пункт К. Красноармеец тов. Краснокуцкий незаметно подобрался к ДЗОТу и бросил в амбразуру гранату. Выбежавших из ДЗОТа 16 гитлеровцев смелый боец уничтожил огнём из автомата. Наше подразделение перешло в атаку и выбило немцев из занимаемых ими позиций.
* * *
Зенитчики сержант Рудых, красноармейцы Иванов и Кусанников обстреляли из пулемёта немецкий бомбардировщик «Юнкерс-88». От взрыва собственных бомб вражеский самолёт разлетелся на куски.
* * *
Снайпер тов. Малов заметил на укреплённой позиции противника одного солдата, откачивающего воду из блиндажа. Внимательно присмотревшись, тов. Малов установил, что это был макет, прикрываясь которым два немецких солдата, низко согнувшись, рыли канаву для спуска воды из блиндажа. Разгадав хитрость врага, снайпер двумя выстрелами уничтожил немцев. К убитым пытались пробраться ещё четыре солдата, но и они погибли от метких пуль советского стрелка.
* * *
Партизанский отряд тов. З., действующий в одном из оккупированных немцами районов Калининской области, совершил внезапный налёт на крупный населённый пункт К. Партизаны уничтожили 120 немецких солдат и офицеров, взорвали 3 склада с боеприпасами, горючим и продовольствием и захватили 25 автомашин, 9 пулемётов, 24 автомата, 1 миномёт, 132 винтовки и 5 километров телефонного провода.
* * *
Добровольно сдавшийся в плен солдат 7 роты 418 полка 123 немецкой пехотной дивизии Петер Курзац рассказал: «В конце февраля наш батальон насчитывал 350 человек. К 9 марта батальон потерял около 200 солдат. В последующих боях мы понесли снова большие потери. В 7 роте в живых осталось всего лишь несколько человек. Недавно я был арестован за самовольный уход с поста. Под арестом я находился вместе с 10 солдатами. Один из них был отдан под суд за то, что угрожал офицеру расправой, другой — за самострел, все остальные — за кражи продуктов па складах и у товарищей».
* * *
Военнопленный солдат 6 роты 2 полка 1 словацкой дивизии Иозеф Фрабель сообщил: «Я был свидетелем неслыханных зверств и жестокостей, творимых немецкими солдатами и офицерами над мирным населением и пленными красноармейцами. В селе Успенка фашисты в первый же день расстреляли трёх мирных граждан. В Житомире в лагере военнопленных гитлеровцы из пулемётов расстреляли 150 пленных красноармейцев. Солдаты говорили мне, что в Житомире немецкие оккупационные власти за один месяц расстреляли 800 мирных жителей. В местечке Пулин на моих глазах немцы расстреляли 330 советских граждан. Большинство убитых были женщины и дети».
* * *
По приказу Гитлера в Германии мобилизованы дети и подростки в возрасте от 10 лет для работы на военных предприятиях. Гитлеровцы создали для них казарменный, каторжный режим. 10-летних детей они принуждают работать по 12—14 часов в сутки. Дети влачат жалкое голодное существование. Они получают лишь миску жидкой похлёбки и 200 граммов суррогатного хлеба в день.
[22; 247-249]