16

23 апреля 1942 года - 306 день войны

 Бюро Орловского обкома ВКП(б) совместно с Военным советом Брянского фронта приняли решение об объединении партизанских отрядов Брянских лесов и создании единого командования. Командиром партизанского соединения юго-западных районов области был утвержден Д.В. Емлютин, комиссаром — секретарь Трубчевского райкома ВКП(б) А.Д. Бондаренко. [3; 180]

 ЦК ВЛКСМ принял Постановление «Об обращении колхозников и колхозниц сельскохозяйственной артели имени Н.К. Крупской Выселковского района, Краснодарского края». Одобрив обращение колхозников и колхозниц сельхозартели имени Н.К. Крупской, ЦК комсомола обязал комсомольские организации принимать на себя конкретные обязательства по организации посева в своем колхозе нескольких гектаров яровых культур в фонд обороны и помощи колхозам и колхозникам, пострадавшим от немецких захватчиков. [3; 180]

 Принято Постановление ЦК КП(б)Б "О мерах по усилению партизанского движения и работы подпольных партийных организаций в Белоруссии". [1; 136]

 Принято решение ЦК КП(б)Б о рейдах и направленных выходах во вражеский тыл партизанских отрядов и других формирований через Витебские "ворота", образованные в ходе Торопецко-Холмской операции советских войск в линии фронта на стыке групп немецких армий "Центр" и "Север" между Велижем и Усвятами. Витебские "ворота" составили 40-километровый пролом, через который до 28.9.1942 г. осуществлялась связь партизанских формирований с Красной Армией, Большой землей. [1; 136]


Хроника блокадного Ленинграда

Официально ледовая дорога прекратила свое существование в полдень 21 апреля. Но еще два дня движение на ней по особому разрешению продолжалось.

Сегодня в сторону Ленинграда был отправлен последний груз — 64 тонны лука. 5 километров от восточного берега Ладоги везли его на машинах, затем перегрузили на повозки. Когда до конца пути оставалось не более километра, пришлось отказаться и от гужевого транспорта. Лук, этот последний дар ледовой дороги, люди несли на плечах.

23 апреля Нева очистилась ото льда — остался лишь береговой припай. Моряки начали готовиться к перестановке кораблей. Вмерзшие в лед, они представляли собой хорошо видимые мишени для вражеской авиации.

У всех свои заботы. В Выборгском районе Ленинграда 23 апреля состоялось совещание секретарей партийных организаций, директоров предприятий, председателей заводских и фабричных комитетов. Обсуждалось несколько вопросов: об открытии столовых усиленного питания для страдающих дистрофией, о подготовке предприятий к противохимической защите, о предстоящей работе на огородах, о приведении в порядок канализации в жилых домах.

Тяжкую весть принесло донесение из 26-го истребительного авиаполка. Выручая в воздушной схватке с противником своих боевых друзей, погиб отважный летчик Алексей Севастьянов [6 июня 1942 года Алексею Севостьянову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. После войны его самолет, упавший 23 апреля 1942 года в топь, был извлечен оттуда и тело героя с воинскими почестями погребено в Ленинграде на Чесменском кладбище – прим.автора.]. Тот самый Севастьянов, который в ночь с 4 на 5 ноября 1941 года на глазах у многих дежуривших на крышах ленинградцев таранил вражеский бомбардировщик. [5; 175-176]


Воспоминания Давида Иосифовича Ортенберга,
ответственного редактора газеты "Красная звезда"

«Весна в воздухе» — так называется сегодняшняя передовая статья. На земле — затишье, а в воздухе в эти дни боевые действия немецкой авиации оживились. Особую активность противник проявляет в районе Старой Руссы, на Западном, Калининском и Юго-Западном фронтах. Что нового в воздухе? Передовица отвечает так: изменилась тактика врага. Смешанными группами бомбардировщиков и истребителей они действуют преимущественно на поле боя, по боевым порядкам наших войск и ближним тылам. Правда, время от времени немецкая авиация предпринимает нападение большими группами на Ленинград, Севастополь, Мурманск. Однако здесь нет осмысленных оперативных целей. Это больше для морального давления. Причем потери немцы несут значительные.

Так в передовой рисуется обстановка на воздушных фронтах. А отсюда — требование, которое предъявляется нашей авиации. Эта тема развивается в корреспонденции Николая Денисова «Поучительный бой». Он пишет о том, что при умелом использовании огневой мощи и маневренности самолетов можно малыми силами противостоять крупным воздушным группировкам врага. Именно об этом говорил Сталин в связи с подвигом эскадрильи капитана Еремина — бить врага по-суворовски, не числом, а умением...


Петр Павленко пишет из Крыма, где весна уже в полном разгаре. Его корреспонденция называется «Весенний перелет». Но речь в ней идет о перелете не птичьих стай, а немцев, перебрасываемых с Запада на советско-германский фронт, в частности в Крым. Писатель рассказывает о своей беседе с двумя немецкими солдатами, сдавшимися в плен. Там, на Западе, во Франции, Бельгии, они вели веселую жизнь. А здесь, в Крыму, попали в такой переплет, что подняли руки вверх. Любопытно признание одного из них, живописца вывесок Бруно Кнюппеля:

«Я даю эти показания не по слабости характера и не потому, что я трус. Я нарушаю свою присягу сознательно. Нас обманули. Мы не знаем, зачем сюда пришли и за что воюем. Поэтому я считаю себя обязанным откровенно давать показания. Я стою перед вами не как изменник родине, а как солдат, обманутый командирами...»


Много самых разных стихов напечатал в «Красной звезде» Алексей Сурков — главным образом о солдатском мужестве, о любви к Родине, о жестоких сражениях. А сегодня опубликовано его лирическое стихотворение «Письмо». Вот как оно начинается:

Как волны морские бегут к кораблю. 
Вливалась толпа в суматоху вокзала. 
Короткое, тихое слово — «люблю» 
Ты мне, расставаясь, впервые сказала.

Я враг суеверий. Но здесь говорят, 
Любимых, по старой солдатской примете, 
Не трогает пуля, обходит снаряд.
И верю я в глупые россказни эти...

Конечно, это не «Землянка», но, напечатав эти незамысловатые, забытые потом самим поэтом стихи, большого греха, думаю. мы не сделали...

Не сходила со страниц газеты партизанская тема. Репортажи и очерки наших корреспондентов, статьи самих партизанских командиров широко освещали борьбу советских людей в тылу врага. Большой интерес вызывали очерки наших спецкоров, пробиравшихся через линию фронта в партизанские районы. Опубликована статья работника Центрального штаба партизанского движения, батальонного комиссара И. Волкова «Боевое взаимодействие с партизанами». Центральный Комитет партии поставил перед партизанскими отрядами и подпольными организациями задачу — оказывать помощь наступающим частям Красной Армии. С честью и доблестью они ее выполняют.

В статье приводятся многочисленные примеры боевого взаимодействия партизан с частями наших войск на Брянском, Юго-Западном, Южном, Северо-Западном и Западном фронтах. На одном из участков Северо-Западного фронта партизанский отряд постоянно нарушал управление войсками врага, рвал его связь там, где наши войска наносили удар. За короткое время партизаны вырезали 1700 метров кабеля. На пути отступления немцев народные мстители разрушили мост, а когда он был восстановлен, вновь его взорвали. Партизаны Брянского фронта оказывали неоценимую помощь разведке: выявляли огневые точки неприятеля, добывали штабные документы, захватывали «языков» и даже умудрялись переправлять их через линию фронта.

В эти дни я ознакомился с докладной запиской Московского обкома партии о партизанском движении в Подмосковье. Мое внимание привлекла одна из самых значительных операций в области — угодско-заводская, в результате которой был разгромлен штаб немецкого корпуса и уничтожен гарнизон немцев. Возглавлял операцию председатель Угодско-Заводского райисполкома М. А. Гурьянов. С группой партизан он ворвался в здание райисполкома, где и расположился штаб корпуса, забросал немцев гранатами. Но при отходе раненый Гурьянов был схвачен немцами. Его пытали, требуя выдать места дислокации партизанских отрядов. Ничего не добившись, гитлеровцы повесили его на балконе райисполкома.

В этот район, к тому времени уже освобожденный нашими войсками, выехал Василий Ильенков и вскоре привез очерк. Назывался он «Жизнь», но в подзаголовке стояло: «Рассказ». Я прочитал и спросил: «Почему рассказ?»

Ильенков объяснил, что собрал большой материал о Гурьянове, кстати, недавно посмертно награжденном Золотой Звездой Героя, но хотел глубже раскрыть духовный мир своего героя — какие-то вещи домыслил. Рассказ был опубликован в двух номерах «Красной звезды». [8; 161-163]

От Советского Информбюро

Утреннее сообщение 23 апреля

В течение ночи на 23 апреля на фронте чего-либо существенного не произошло.

* * *

Пехота противника, поддержанная танками, безуспешно пыталась атаковать наши части на одном из участков Калининского фронта. Наши бойцы отбили эту атаку, и немцы были вынуждены отойти, оставив на поле боя 900 убитых солдат и офицеров. В ходе боя подбито 3 вражеских танка, из них один тяжёлый, захвачены у противника пулемёты, автоматы и винтовки. На другом участке, в бою у деревни К., противник потерял около 200 солдат и офицеров.

* * *

Артиллерийская часть под командованием тов. Ольшева за один день уничтожила немецкий танк, 2 орудия и 2 подводы с боеприпасами.

* * *

Танк командира Сапрыкина во время атаки первым ворвался в населённый пункт Н., занятый немцами. Огнём и гусеницами танкисты уничтожили несколько огневых точек противника и до 50 гитлеровцев.

* * *

Немецкий танк пытался атаковать одно наше подразделение. Красноармейцы тт. Емельянов. и Татарников заняли удобную огневую позицию и открыли по вражеской машине огонь из противотанковых ружей. Несколько бронебойно-зажигательных пуль попало в мотор. Немецкий танк сгорел.

* * *

Партизанский отряд под командованием тов. А., действующий в одном из районов Смоленской области, занятых немцами, за последние дни провёл несколько успешных налётов на немецкие гарнизоны. Партизаны истребили 120 немецко-фашистских оккупантов.

* * *

Пленный немецкий ефрейтор Ганс Пауман рассказал: «Я пролежал три с лишним месяца в лазарете в Харькове. Выписался в конце марта. В лазарете находилось около 1.000 раненых, больных и обмороженных. Никого из выздоравливающих в отпуск не пускали. Солдат, которые лишились пальцев на ноге или руке, направляют для несения караульной службы или в хозяйственные команды. Однако и нестроевые команды теперь всё чаще и чаще посылаются в бой. Настроение солдат подавленное. С родины приходят безрадостные письма. Моя жена жалуется, что её заставляют работать по 14—15 часов в день. Нормы продуктов по карточкам из месяца в месяц уменьшаются, и она голодает».

* * *

Немецкий ефрейтор Эрих Друцель пишет в Штеттин: «...В эту ночь опять погиб один из наших — отец пятерых детей. Мы уже к этому привыкли. Самое трудное теперь — хоронить мертвецов, ибо их становится всё больше...».

* * *

Партизанские отряды в Черногории (Югославия) недавно напали на итальянских оккупантов в районе Н. Партизаны захватили 10 ручных и 2 станковых пулемёта, 2 миномёта и большое количество амуниции. Итальянские захватчики понесли большие потери.

Вечернее сообщение 23 апреля

В течение 23 апреля на фронте чего-либо существенного не произошло.

По уточнённым данным, за 21 апреля уничтожено не 32 немецких самолёта, как об этом сообщалось ранее, а 37 немецких самолётов.

За 22 апреля частями нашей авиации уничтожено или повреждено 18 немецких автомашин с войсками и грузами, 10 повозок с боеприпасами, несколько орудий, взорваны два склада с боеприпасами, рассеяно и частью уничтожено до роты пехоты противника.

За 22 апреля уничтожено 14 немецких самолётов. Наши потери — 8 самолётов.

* * *

Наши части, действующие на отдельных участках Ленинградского фронта, за два дня боёв уничтожили свыше 1.400 немецких солдат и офицеров. Разрушено 12 вражеских ДЗОТов, уничтожено 3 танка, орудие и несколько пулемётов противника.

* * *

Взвод конногвардейцев под командой лейтенанта Мохова атаковал немцев, находившихся в селении Е. Вырвавшись вперёд, тов. Мохов уничтожил трёх немецких солдат. Бойцы бросились за своим командиром и разгромили гитлеровцев. Немцы отступили, оставив 35 убитых и 75 раненых солдат и офицеров. Советские кавалеристы в этом бою захватили много оружия, 60 лошадей, 10 ящиков с минами и 80.000 патронов.

* * *

Орудийный расчёт тов. Азаренкова за последнее время подбил 7 немецких танков, разрушил 2 склада с боеприпасами и уничтожил 2 орудия и 28 автомашин противника.

* * *

В течение дня младший сержант Кнютин под артиллерийским и пулемётным огнём противника 11 раз исправлял повреждения телефонной линии. Тов. Кнютин обеспечил бесперебойную связь между командным пунктом и подразделением своей части.

* * *

В первой половине апреля группа минских партизан под руководством тов. Я. пустила под откос 4 немецких эшелона с вооружением и войсками. В результате гитлеровцы потеряли, по неполным данным, 200 человек убитыми и более 400 ранеными. Уничтожено много немецких танков и боеприпасов.

* * *

Пленный солдат 8 роты 269 полка испанской «Голубой дивизии» Фернандо Видаль Руис рассказал: «Когда мы прибыли на фронт, наша рота насчитывала 203 человека. В феврале из Испании прибыло ещё 27 человек. Кроме того, рота в разное время пополнялась из дивизионного резерва. Мы понесли огромные потери. В настоящее время в роте осталось не более 40 человек. Из 12 станковых пулемётов 7 попали в руки русских. Были дни, когда разбитая и отступавшая рота состояла всего лишь из двух десятков солдат. Нам неоднократно обещали смену, говорили, что мы уедем в Испанию. Теперь мы видим, что нас обманывали. Многие солдаты поэтому увиливают от участия в боевых действиях. Они стараются «потеряться» где-либо в тылу. Выздоравливающие солдаты бродят по дорогам, совершают обходные движения, чтобы удлинить путь к своей части».

* * *

Немецкому ефрейтору Эрвину Лангу сообщают его родные из Эрлангена: «...Один за другим исчезают товарищи и знакомые. Всех призывают в армию. Теперь призывают даже гимназистов, даже таких, которые ещё не перешли в восьмой класс».

* * *

В городах Финляндии резко возросло количество заболеваний сыпным и брюшным тифом. Смертность среди больных достигает огромных размеров. Это объясняется крайним истощением жителей, а также отсутствием необходимых медикаментов. Особенно велика смертность в городах Васа и Хювинкя. На улицах этих городов ежедневно встречаются десятки похоронных процессий.

* * *

Трудящиеся Молотовской области готовят первомайские подарки бойцам Красной Армии. Уже собрано 336 коллективных и 12.000 индивидуальных посылок. В этих посылках рабочие, колхозники и служащие посылают на фронт жареных поросят и кур, колбасы, сыр, печенье, консервы, гармонии, баяны и много других предметов. Рабочие райпромкомбината Молотовского района изготовили и посылают на фронт три стиральные машины.

[22; 246-247]