Принято Постановление ЦК ЛКСМБ "О ближайших мероприятиях по восстановлению и укреплению комсомольских организаций Белоруссии в тылу немецко-фашистских оккупантов". [1; 136]
Создан Буда-Кошелевский партизанский отряд, командиром которого был избран Э.В. Лавринович. [3; 179]
Немецко-фашистские палачи расстреляли в городе Шполе, Киевской области, членов подпольной комсомольской организации села Лебедин. [3; 180]
Опубликовано обращение колхозников и колхозниц сельхозартели имени Н.К. Крупской, Выселковского района, Краснодарского края, с патриотическим призывом засеять сверх плана «гектары обороны» и помощи колхозам и колхозникам, пострадавшим от фашистской оккупации. Колхозники артели засеяли сверх плана 12 га. [3; 180]
Задолго до рассвета разведчики во главе с младшим лейтенантом Поляковым пробрались к переднему краю вражеской обороны в районе Усть-Тосны. Гитлеровцы укрепились здесь за железнодорожной насыпью. Они то и дело освещали нейтральную полосу ракетами и простреливали из пулемета. Сержант Тихомиров и красноармеец Бредников, перед которыми командир поставил задачу уничтожить вражескую огневую точку, отлично справились с этим делом. Несколькими метко брошенными гранатами с пулеметчиками было покончено. Рванувшись вперед, разведчики Колесников и Зыскин забросали гранатами землянку. Ни один из находившихся там гитлеровцев больше уже не вышел из нее. Захватив документы, станковый пулемет и другие трофеи, разведчики без потерь вернулись в расположение своих войск.
Еще затемно начался день и у снайпера красноармейца Кирилла Разумова. Заняв огневую позицию поближе к переднему краю противника, он вскоре заметил, что гитлеровцы подтаскивают к взгорку бревна и доски. Опять, должно быть, талая вода выгнала их из обжитых землянок. Кирилл Разумов одного за другим снял нескольких солдат противника. Остальные попрятались, но через некоторое время начали опять появляться. Разумов не стал торопиться. Только когда гитлеровцы взялись за работу, он снова открыл огонь. Боевой счет снайпера Разумова вырос 22 апреля на 11 уничтоженных им фашистов.
Накануне среди ленинградских железнодорожников только и разговоров было, что о трудовом достижении машиниста А.А. Соловьева. Поезд, который он привел от Ладоги в Ленинград, имел вес 2900 тонн. А норма, в зависимости от рельефа пути, составляла от 700 до 1200 тонн. Сегодня напарник Соловьева машинист В.М. Иванов доставил поезд весом в 3050 тонн. Впрочем, и рекорд Иванова продержался недолго. Через несколько часов в Ленинград прибыл еще более тяжеловесный состав с продовольствием — 3065 тонн! Привел его машинист Н.И. Каминский.
Начав обстрел города после пяти часов вечера, вражеская артиллерия выпустила по нему 124 снаряда. 6 из них разорвалось на территории пищекомбината в Московском районе. Разрушены два склада и овощеплощадка. Погибло 3 человека, ранено 6.
Всего обстрел унес сегодня 6 жизней. 39 человек получили ранения.
В Кировском районе состоялось собрание комсомольского актива. Обсуждался вопрос о политико-массовой работе среди молодежи.
В Театре музыкальной комедии шла новая постановка — «Продавец птиц». [5; 174-175]
В течение ночи на 22 апреля на фронте чего-либо существенного не произошло.
* * *
Немецкая авиация несёт большие потери на советско-германском фронте. С 22 марта по 18 апреля включительно гитлеровцы потеряли 891 самолёт. Из них в первую неделю — с 22 по 28 марта — немцы потеряли 161 самолёт, за вторую — с 29 марта по 4 апреля — 296, за третью — с 5 по 11 апреля — 322, за четвёртую педелю — с 12 по 18 апреля — 112 самолётов.
Наши потери за это же время — 239 самолётов.
* * *
Наша часть, действующая на одном из участков Западного фронта, за день боевых действий уничтожила свыше 100 немецких солдат и офицеров и захватила 3 пулемёта, много винтовок и автоматов. На другом участке фронта наши части, преодолев сопротивление противника, заняли важный оборонительный рубеж. Немцы потеряли убитыми около 150 солдат и офицеров. Артиллерийским и миномётным огнём разрушено 3 ДЗОТа, уничтожено 12 пулемётов, 3 миномёта, 2 автомашины и обоз из 50 подвод. Над полем боя огнём из зенитного пулемёта сбит немецкий бомбардировщик «Ю-88».
* * *
В районе деревни К. на одном из участков Калининского фронта противник предпринял несколько контратак. Наши бойцы, отбросив немцев, нанесли им большой урон. Только на подступах к населённому пункту осталось 465 вражеских трупов. Взяты пленные. Захвачены автоматы, винтовки и боеприпасы. Ружейно-пулемётным огнём сбито два транспортных самолёта противника.
* * *
Танк, которым командует лейтенант Агапов, нанёс большой урон гитлеровцам. За один день боёв экипаж танка разрушил 3 вражеских ДЗОТа и уничтожил до 100 немецких солдат и офицеров.
* * *
Красноармеец сапёрного батальона тов. Кузнецов за два дня обезвредил 512 немецких противотанковых мин.
* * *
Пленный ефрейтор 1 роты 204 полка 97 немецкой пехотной дивизии Леопольд Копитланский рассказал: «В последних боях наш полк понёс огромные потери. В первой роте осталось 25 человек, а во второй — всего лишь 12. Сейчас командование бросает в бой хозяйственный персонал и всех нестроевиков. Солдаты считают себя обречёнными на бессмысленную смерть».
* * *
В кармане убитого немецкого унтер-офицера Вилли Кюндера найдено письмо его жены Эльзы. Она пишет: «Тебя гадко обманули, мой Вилли. Оказывается, ты поехал не во Францию, как тебе говорили, а в эту страшную Россию. О, это ужасно! То, чего ты так боялся, произошло. Вчера у нас была тётка Гертруда. Один раненый офицер ей рассказывал, что наши солдаты в России болеют тифом, плохо питаются и ужасно выглядят. Будь осторожнее и не суйся в опасные дела. Чорт с ними, с наградами и крестами, лишь бы ты живым вернулся домой. До чего надоела проклятая война! Ты, наверное, ещё не знаешь, что наш сосед Леон Гард убит в России. Убит также Август Дучинц, Пауль Шмитгольд прислал письмо из госпиталя из Варшавы — ему миной оторвало обе ноги. Ранены также Эрих Штарт, Иозеф Крайнц, Иоганн Берг. Какой-то кошмар. Больше нет сил. Ради чего же мы все страдаем?»
* * *
В деревне Стрени, Ленинградской области, гитлеровские изверги отобрали группу колхозников, насильно взяли у них кровь в размерах, значительно превышающих медицинские нормы, а затем расстреляли их на глазах у остальных жителей деревни.
* * *
В связи с ростом заболеваний немецких солдат сыпным и брюшным тифом в Влоцлавеке, Торне, Гнезене и других городах Польши гитлеровцы выселили многих жителей из домов и разместили в них больных солдат. В результате отсутствия медицинской помощи смертность среди больных достигает огромных размеров. Многие жители польских городов ежедневно заняты тем, что роют могилы для немецких солдат, умирающих в госпиталях.
В течение 22 апреля на фронте ничего существенного не произошло.
За 21 апреля уничтожено 32 немецких самолёта. Наши потери — 15 самолетов.
Наши корабли в Баренцевом море потопили танкер противника водоизмещением в 5.000 тонн и один транспорт противника водоизмещением в 4.000 тонн.
* * *
За 21 апреля частями нашей авиации уничтожено или повреждено 35 немецких автомашин с войсками и грузами, 12 полевых и зенитных орудий, 8 миномётов, рассеяно и частью уничтожено до роты пехоты противника.
* * *
Наша часть, действующая на одном из участков Калининского фронта, за последние дни уничтожила 8 немецких блиндажей, 3 артиллерийские и 2 миномётные батареи. Захвачено 13 пулемётов, 2 миномёта, автоматы и винтовки. На поле боя осталось свыше 400 вражеских трупов.
* * *
На одном из участков Северо-Западного фронта взвод наших бойцов под командованием лейтенанта Петренко вступил в бой с немецким отрядом. 200 гитлеровцев, поддержанных 6 танками, на которых находились автоматчики, сделали попытку прорваться в расположение наших укреплений. Уже в первые минуты боя наступающая пехота противника была отсечена от танков и попала под фланкирующий огонь станкового пулемёта тов. Ахметова. Гранатомётчики забросали немецкие танки гранатами и вывели из строя 2 машины. Гитлеровцы отступили, оставив 120 трупов солдат и офицеров.
* * *
Танковый экипаж в составе лейтенанта Жлибкина, механика-водителя Черненко и башенного стрелка Дзиванского, поддерживая наступление нашей пехоты, ворвался в расположение обороны противника. Огнём из пушек и пулемётов танкисты разрушили 3 вражеских ДЗОТа и уничтожили свыше 60 немецких солдат.
* * *
Младший лейтенант Прошин и красноармеец Смолин, возвращаясь из разведки, заметили 7 идущих по лесной тропе немецких солдат. Укрывшись в кустах, советские разведчики огнём из автоматов уничтожили 6 гитлеровцев, а седьмой немецкий солдат сдался в плен.
* * *
Военфельдшер гвардейской дивизии тов. Чентемиров за два дня вынес с поля боя 40 раненых бойцов и командиров вместе с их оружием.
* * *
Партизанский отряд под командованием тов. Г., действующий на оккупированной немцами территории Курской области, за последние дни истребил 83 гитлеровца и уничтожил 21 автомашину с военными грузами. В другом районе партизанский отряд под командованием тов. А. взорвал склад, в котором находилось 2.000 снарядов и другие боеприпасы. Партизаны этого отряда взорвали мост и уничтожили несколько немецко-фашистских захватчиков.
* * *
Пленный унтер-офицер взвода связи 3 батальона 248 полка 88 немецкой пехотной дивизии Эрнст Гумер рассказал: «88 дивизия была расквартировала во Франции. В декабре прошлого года дивизию отправили в Россию. На фронте наш 3 батальон придали 44 пехотной дивизии. Батальон состоял из четырёх рот и насчитывал 700 человек. 11 марта мы первый раз участвовали в бою. За несколько дней батальон потерял убитыми и ранеными до 400 человек. Из строя выбыло много офицеров. Слева от нас держал оборону другой батальон 44 дивизии, который также понёс крупные потери. Дисциплина в подразделениях падает. Обер-ефрейтор 12 роты Франк и ещё один ефрейтор, фамилию которого я не помню, отказались выполнить приказ командира роты и нагрубили ему. Ефрейторов забрали и под конвоем увезли. Среди солдат растёт недовольство, но они боятся офицеров».
* * *
Немецкий ефрейтор Эрнст Шпанн пишет своим родным: «...У всех солдат одно желание — хочется быть дома! Надеюсь, что скоро всё это кончится, иначе сойду сума... Если война ещё долго продлится, я наложу на себя руки, застрелюсь. Вероятно, так поступят многие...»
* * *
Немецко-фашистские мерзавцы истребляют мирных жителей оккупированных ими советских сёл и городов. Только в не скольких деревнях и сёлах Старорусского и Полавского районов, Ленинградской области, гитлеровцы расстреляли и повесили 350 человек. В селе Парфино осталось 65 детей-сирот, отцы и матери которых убиты гитлеровцами. При отступлении фашистские бандиты сравняли с землёй десятки населённых пунктов.
[22; 244-246]