16

25 апреля 1942 года - 308 день войны

 СНК СССР и ЦК ВКП(б) приняли Постановление «О некотором повышении норм обязательной поставки шерсти государству». Нормы обязательной поставки шерсти государству повышались в связи с возросшими потребностями фронта на шерстяные изделия. [3; 180]

 Опубликованы первомайские лозунги ЦК ВКП(б). Центральный Комитет партии призвал широкие массы трудящихся и воинов Советской Армии мобилизовать все свои силы на полный разгром врага. [3; 181]

 


Хроника блокадного Ленинграда

С ледовой трассы сняты все дорожные средства, имущество связи, зенитные установки.

Впору подвести итог. Что же дала Ленинграду ледовая дорога? За зиму по ней было перевезено в город 361 109 тонн груза. В том числе 262 419 тонн продовольствия, 34 717 тонн горюче-смазочных материалов, 31910 тонн боеприпасов и взрывчатых веществ, 22 818 тонн угля и другие грузы. Из Ленинграда по льду Ладоги эвакуировано более полумиллиона человек. Вывезено много заводского оборудования, которое не могло быть использовано в осажденном городе. Для усиления 54-й армии, действующей с внешней стороны блокадного кольца, переброшены четыре стрелковые дивизии и танковая бригада. Войска перевозились на машинах, тяжелые танки КВ шли своим ходом. Правда, их пришлось «облегчить» — танки везли свои башни и орудия на санных прицепах...

Да, многое повидала Ладога за эту зиму.

Теперь остается ждать, когда по озеру смогут пойти суда. Уже составлен план предстоящей летней навигации. Намечено перевезти грузов в два с лишним раза больше, чем было перевезено по ледовой дороге. Ежесуточно предстоит доставлять в Ленинград 4200 тонн грузов, в том числе 2500 тонн продовольствия.

Идея перекачки горючего с одного берега озера на другой перестала быть просто идеей. В целях бесперебойного снабжения Ленинграда нефтепродуктами Государственный Комитет Обороны решил проложить по дну Ладожского озера сварной трубопровод. Одобрен детально разработанный план строительства. Предложено начать его немедленно. Сегодня к берегу Ладожского озера уже подвозятся трубы.

Противник предпринял новый воздушный налет на город. В сопровождении 15 истребителей к Ленинграду шли 63 вражеских бомбардировщика. Сквозь наш истребительный заслон и огонь зенитной артиллерии пробилось только 18. И опять, как и накануне, воздушный налет сопровождался жестоким артиллерийским обстрелом. Враг обрушил на город 46 бомб и 384 снаряда.

После сегодняшнего воздушного налета гитлеровцы не сомневались, что потопили крейсер «Киров». Они даже объявили об этом по радио. Враг разбомбил место его стоянки у правого берега Невы, около 19-й линии Васильевского острова. Но самого крейсера здесь уже не было. Ночью его успели отвести на другую стоянку, а чтобы сбить авиацию противника с толку, поставили вместо крейсера старый учебный корабль «Свирь». Так что затонул не крейсер, а его «дублер» — предназначенный на слом учебный корабль.

Сегодня гороно объявило о весеннем приеме детей в школы. Ребята будут учиться в тех же классах, в которые они перешли весной 1941 года. И еще по радио объявлено, что с 3 мая в школах будет организовано трехразовое питание.

Горисполком сообщил, что с 25 апреля по пропускам, выдаваемым милицией, огородникам разрешен выезд за город. В этот же день началась выдача пропусков в пригороды, которые теперь не только прифронтовая зона, но и зона овощеводства.

«Ленинградская правда» опубликовала в отличие от прежних крохотных извещений отдела торговли исполкома Ленгорсовета весьма пространный перечень продуктов, которые ленинградцы могут получить в магазинах с 25 по 29 апреля. В этом списке крупа, животное масло, сахар и кондитерские изделия, мясо, чай, сухофрукты, клюква, крахмал, пиво, соленая рыба, сыр, какао с молоком, табак и даже на выбор — водка либо виноградное вино.

На Кировском заводе перед рабочими выступили известные ленинградские поэты Николай Тихонов, Александр Прокофьев и Виссарион Саянов. Встреча завершилась большим концертом. [5; 176-177]

От Советского Информбюро

Утреннее сообщение 25 апреля

В течение ночи на 25 апреля на фронте чего-либо существенного не произошло.

* * *

На одном из участков Западного фронта противник при поддержке авиации и огнемётов неоднократно пытался атаковать позиции нашей стрелковой части. Огнём артиллерии и пехотного оружия гитлеровцы были отбиты с большими для них потерями.

* * *

Гвардейская артиллерийская часть под командованием тов. Гришина (Калининский фронт) метким огнём отразила контратаку немцев. На поле боя осталось свыше 200 убитых вражеских солдат и офицеров. Уничтожены один немецкий танк, миномётная батарея и 3 станковых пулемёта.

* * *

Лётчик капитан Слюсаренко выполнял боевое задание. В это время на него набросилось несколько немецких истребителей. Советский лётчик смело бросился на врага и меткой очередью сбил один истребитель противника.

* * *

Старшина Н. Н. Масягин огнём из винтовки сбил немецкий транспортный самолёт. Весь экипаж немецкого самолёта погиб.

* * *

Успешно борется с немецко-фашистскими захватчиками партизанский отряд тов. Р., действующий в одном из районов Белоруссии. Партизанам стало известно, что гитлеровцы организовали в селении К. склад продовольствия, которое они награбили у крестьян. Ночью отряд без единого выстрела уничтожил охрану склада, а продовольствие отдал колхозникам. Гитлеровцы послали против отряда тов. Р. карательную экспедицию. Партизаны были своевременно предупреждены о грозящей опасности. Объединившись с другими партизанскими отрядами, советские патриоты неожиданно напали на оккупантов. На поле боя осталось 65 убитых и 169 раненых гитлеровцев. Партизаны захватили трофеи.

* * *

Пленный унтер-офицер 3 роты 337 полка 208 немецкой пехотной дивизии Пауль Габель сообщил: «Наша рота прибыла на фронт из Франции в январе и насчитывала 178 человек. В марте и в начале апреля она получила пополнение в количестве 32 человек. Теперь в роте осталось всего лишь 40 солдат. Солдатами владеет страх, они видят, что на каждом шагу их ждёт смерть. Теперь офицеры уже не спрашивают, есть ли желающие пойти в разведку, потому что добровольцев нет. Наоборот, все уклоняются от опасных заданий. Во время боя за деревню С. наша рота бросила свои позиции и побежала. Только после того, как командир роты дал очередь из автомата по своим солдатам, они остановились и залегли. Но никакая сила не могла их заставить идти снова в атаку».

* * *

У немецкого ефрейтора Маркарда найдено письмо к жене в Берлин. В письме говорится: «...Поверь мне, что хуже, чем нам здесь, нигде не бывает и не может быть... Долго так продолжаться не может. Говорят, что через несколько недель начнётся наступление. Мы все хотим, чтобы оно состоялось без нашего участия...».

* * *

Итальянцы, работающие на машиностроительном заводе в районе Дрездена (Германия), в связи с тем, что истёк срок договора, потребовали расчёта и отправки на родину. Администрация завода предложила им продлить договор ещё на один год. Итальянцы отказались заключать новый договор и демонстративно прекратили работу. Вызванный отряд гестаповцев произвёл многочисленные аресты. Семь итальянских рабочих расстреляны на заводском дворе.

Вечернее сообщение 25 апреля

В течение 25 апреля на фронте чего-либо существенного не произошло.

За 24 апреля сбито в воздушных боях и уничтожено на аэродромах 68 немецких самолётов. Наши потери — 10 самолётов.

Нашим кораблём в Баренцовом море потоплен пароход противника водоизмещением в 12.000 тонн.

* * *

За 24 апреля частями нашей авиации уничтожено или повреждено 48 немецких автомашин с войсками и грузами, 14 полевых и зенитных орудий, 8 миномётов, 3 зенитно-пулемётные точки и взорван склад с боеприпасами противника.

* * *

Противник силой до двух батальонов пехоты, при поддержке трёх танков и двух бронемашин, предпринял контратаку на одном из участков Юго-Западного фронта. Подпустив гитлеровцев на близкое расстояние, бойцы части, которой командует тов. Песочин, решительным ударом опрокинули противника. На поле боя остался подбитый немецкий танк, бронемашина и свыше 300 вражеских трупов. В этом бою особенно отличились миномётчик тов. Бурьяненко, пулемётчик тов. Кораблин и сержант тов. Ихаев.

* * *

Наши бойцы, действующие на одном из участков Калининского фронта, выбили противника из населённого пункта Д. и захватили 3 немецких орудия, 17 автомашин и другие трофеи. Взяты пленные.

* * *

Группа наших разведчиков пробралась в глубокий тыл врага и минировала железнодорожное полотно. Следовавший на этом участке немецкий воинский эшелон взорвался на минах и потерпел крушение. Паровоз и 7 вагонов полностью разбиты.

* * *

Во время рукопашной схватки с врагом сержант Пинченко заметил, что немцы пытаются захватить в плен раненого командира взвода. Пинченко немедленно бросился на выручку своего командира и оказался один против 11 гитлеровцев. Отважный сержант не растерялся. Он бросил в немцев не-сколько гранат. Шесть гитлеровцев было убито, остальные разбежались. Тов. Пинченко благополучно вынес с поля боя своего командира.

* * *

Получены сообщения о партизанском отряде Юлия Минулеску, действующем на территории Румынии. В конце марта румынские патриоты организовали крушение воинского состава гитлеровцев. Под обломками погибло свыше 70 солдат и офицеров и уничтожено 12 зенитных орудий. 2 апреля отряд взорвал железнодорожный состав с горючим. Среди бойцов партизанского отряда Юлия Минулеску есть бывшие солдаты румынской армии, знающие подрывное дело.

* * *

В числе захваченных нашим частями документов штаба 18 немецкой армии обнаружены «Особые распоряжения по армии» за № 43. Штаб с тревогой отмечает следующее: «В тыловых лазаретах и на пунктах сбора раненых армии в последнее время появляется всё большее количество солдат с незначительными заболеваниями (незначительные опухоли, небольшие ссадины и т. п.). Эти солдаты вполне могли оставаться в строю. Возникает впечатление, что солдаты, симулируя заболевания или по меньшей мере преувеличивая их, добились отправки в тыл. Солдат, которые пытаются таким путём освободиться хотя бы на время от участия в боях, следует предавать военному суду».

Таким образом, штаб 18 немецкой армии признаёт, что немецкие солдаты осаждают лазареты и рвутся в тыл. Одни прикидываются больными, другие наносят себе увечья, третьи под разными предлогами покидают свои части и шатаются в тылу. Шумиха гитлеровских борзописцев о весеннем наступлении вызывает у солдат одно желание — всеми силами и с помощью самых различных ухищрений увильнуть от участия в боях.

* * *

Немецкий обер-ефрейтор Эрих Темрецки писал недавно Тилли Крафт: «...Ты пишешь, что Карл из Дауэрнгейма убит. У нас погибших так много, что даже невозможно всех перечислить. Генрих, который жил у Герстенов, тоже убит. Теперь остались только мы с Гербертом. Скоро настанет и наш черёд. Удрал бы без оглядки...».

* * *

В городе Нюрнберге (Германия) домовладельцы выселили сотни семей немецких солдат, которые не могли уплатить за квартиру. Толпа возмущённых женщин в одном из районов города устроила демонстрацию. Женщины избили нескольких домовладельцев. Прибывшие гестаповцы оцепили весь район и произвели многочисленные аресты. На улицах города патрулируют усиленные полицейские наряды.

[22;249-251]