16

19 марта 1944 года - 1002 день войны

19 Войска 2-го Украинского фронта юго-западнее города Умань вышли на р. Днестр, форсировали реку, освободили г. Могилев-Подольский. [3; 529]

Войска 1-го Украинского фронта освободили г. Кременец. [3; 529]

Советские войска освободили из немецкого лагеря смерти в местечке Азаричи, Полесской области, БССР, 33 434 человека, из них 15 960 детей, которых немцы намеревались уничтожить. За время существования лагеря в нем было замучено и убито 30 тыс. человек. [3; 529]

 Немецкие войска оккупировали Венгрию. [1; 301]


Из описания героических подвигов бойцов-комсомольцев 46-й армии К. Османова и И. Жилина в наступательных боях за освобождение Украины от фашистских захватчиков

19 марта 1944 г.

Кайбула Османов

На днях погиб смертью храбрых мужественный и бесстрашный воин-комсомолец, знатный снайпер нашей армии ст. сержант Османов Кайбула Кайбулаевич.

В августе 1942 г. в самые тяжелые для нашей страны дни начал свою боевую снайперскую деятельность верный сын татарского народа, воспитанник Ленинского комсомола Кайбула Османов. В эти дни Османов отбивал вместе с другими воинами Красной Армии ожесточенные атаки гитлеровцев, пытавшихся пробиться в Закавказье, к Черноморскому побережью. Много фашистов нашли смерть от метких пуль, посланных Османовым. За время с августа 1942 г. по февраль 1943 г. он уничтожил 195 фашистских захватчиков. За отличные боевые дела был награжден медалью «За отвагу».

Когда часть приступила к боевой учебе, Османов стал готовить из лучших стрелков новых снайперов. Подготовил 6 человек, за что был награжден знаком «Отличный снайпер».

С августа снова для Османова открылось широкое поле боевой деятельности. Часть, где он служил (1145-й стрелковый полк 353-й стрелковой дивизии) начала вести бои за освобождение Левобережной Украины. Преследуя врага, он неустанно увеличивал число убитых фашистов.

Части с успехом форсировали Днепр, взламывая оборону и преодолевая упорное сопротивление врага, продвигались вперед. На счету Османова уже было 235 истребленных фашистов. Были дни, когда Османов истреблял за один день десять и больше фашистов. Так, в боях за высоту 45,0 он за один день боя уничтожил 13 фашистов. Командование высоко оценило боевые дела Османова, наградив его орденом Красной Звезды.

Участвуя в битвах на подступах к Кривому Рогу, Османов уничтожил 35 гитлеровцев, доведя свой боевой счет до 267. Командование наградило Османова орденом Отечественной войны 2-й степени.

В перерывах между боями Османов все время посвящал своим воспитанникам, передавая им боевой опыт. Лучшие его ученики — комсомольцы Туровой, Кодин, Дзюба за месяц наступательных боев уничтожили 82 гитлеровца.

Османов принимал активное участие в работе комсомольской организации, работая членом бюро ВЛКСМ полка, оказывая повседневную помощь комсоргам первичных и ротных комсомольских организаций в проводимых мероприятиях...

16 февраля в боях за населенный пункт Калиновка вражеская пуля вырвала из боевых рядов лучшего питомца Ленинского комсомола, знатного снайпера Кайбулу Османова.

В тот же день весь личный состав батальона был собран на траурный митинг, посвященный похоронам отважного комсомольца Османова. На этом же митинге командир батальона капитан Оттарин от имени командования полка вручил снайперскую винтовку Османова лучшему его ученику комсоргу роты рядовому Туровому Александру Яковлевичу, который к этому дню уничтожил 34 фашиста. Туровой над могилой Османова дал клятву: «Принимая винтовку нашего любимого Кайбулы Османова, я клянусь отомстить за смерть товарища, буду беспощадно уничтожать гитлеровских поработителей, как их уничтожал мой друг Кайбула Османов».

Выполняя клятву, данную на митинге, на другой же день т. Туровой, мстя за смерть Османова, истребил из врученной винтовки 8 фашистских солдат.


Смерть героя-комсомольца

Погиб смертью храбрых член Ленинского комсомола кавалер ордена Славы 3-й степени рядовой 1145-го стрелкового полка 353-й стрелковой дивизии Жилин Илья Гаврилович, русский.

Молодой комсомолец, свято выполняя клятву, данную в письме Верховному Главнокомандующему, в боях с немецко-фашистскими захватчиками проявил благородные черты, присущие ленинцу. Освобождая Правобережную Украину от немецко-фашистских захватчиков, Жилин мстил за разорение, грабежи и насилие, совершенные фашистами в оккупированных районах, проявляя при этом беспредельную храбрость, мужество и умение побеждать врага.

6 декабря 1943 г. подразделение, где находился Жилин, получило боевой приказ — овладеть населенным пунктом Назаровка. Местность, по которой предстояло наступать, была ровная и просматривалась противником. После артиллерийской подготовки стрелковые подразделения стали успешно продвигаться вперед. Жилин своим умением и бесстрашием увлекал вперед остальных товарищей. Начали оживать некоторые огневые точки врага, и в особенности мешал продвижению вражеский пулемет, который вел огонь по фронту роты, в которой находился Жилин. Заметив это, Жилин по собственной инициативе выдвинулся вперед, незаметно подполз на необходимое расстояние к огневой точке и меткой очередью из автомата уничтожил расчет вражеского пулемета. Бойцы поднялись и пошли вперед, увлеченные героическим поведением комсомольца Жилина. Враг в панике стал отступать, бросая оружие и снаряжение.

В этот момент Жилин увидел двух фашистских офицеров, которые пытались спастись бегством, но меткая очередь из автомата настигла и скосила гитлеровцев. Были захвачены ценные документы.

За проявленные мужество и бесстрашие Жилин был награжден орденом Славы 3-й степени.

Наши части снова готовились к решительному наступлению. Готовился к наступлению и рядовой Жилин. Большой боевой опыт, накопленный в предыдущих боях, он в беседах передавал бойцам, рассказывая о силе советского автоматического оружия. Получен приказ о наступлении. Перед подразделением стояла задача — овладеть высотой 13,6. Враг укрепил эту высоту фортификационными сооружениями, проволокой, дзотами, создал мощную огневую сеть. Несмотря на это, подразделения наступали решительно, бойцы были уверены в успехе и, как обычно, впереди наступающих шел комсомолец Жилин. Командир подал сигнал «В атаку!». Жилин первым поднялся во весь рост и с возгласом «За Родину!» побежал вперед, увлекая за собой остальных бойцов. Ведя непрерывный огонь из автомата, он первым ворвался в траншеи врага. Недалеко разорвалась вражеская мина и осколком в голову смертельно ранила молодого героя.

Помощник начальника политического отдела 46-й армии по работе среди комсомольцев
майор Советов

ЦАМО СССР, ф. 401, оп. 9533, д. 194. л. 100—102. Подлинник.

[12; 327-328]