16

26 апреля 1944 года - 1040 день войны

26 Нота Советского правительства правительству Болгарии о восстановлении Советского консульства в Варне и учреждении консульств в Бургасе и Рущуке. [3; 548]

Войска 4-го Украинского фронта вели ожесточенные бои с противником в районе Севастополя. Противник продолжал эвакуацию своих войск, оказывая упорное сопротивление наступавшим советским войскам. [3; 548]

 Авиация и корабли Черноморского флота потопили 5 транспортов противника общим водоизмещением до 13 000 т. [1; 308]

Президиум Верховного Совета СССР принял Указ о награждении Героя Советского Союза гвардии подполковника И. Н. Бойко второй медлью «Золотая Звезда» (Звание Героя Советского Союза присвоено 10 января 1944 г.) [3; 548]


Из донесения политотдела Отдельной Приморской армии Главному политическому управлению Красной Армии о партийно-политической работе, высоком патриотическом подъеме воинов в период подготовки и ведения боев за освобождение Севастополя

26 апреля 1944 г.

20—22 апреля в действующих частях армии проводилась работа по подготовке к решительному штурму Севастополя. Работа политорганов и партполитаппарата была направлена на разъяснение личному составу политического значения задачи по освобождению Севастополя и мобилизацию всего личного состава на умелые и решительные действия. Накануне наступления при политотделах 383-й, 227-й, 339-й стрелковых дивизий, 32-й и 2-й гвардейских стрелковых дивизий проведены совещания заместителей командиров частей по политчасти, а в частях — совещания полит-аппарата, партийные и комсомольские собрания по вопросу политического обеспечения боевого приказа.

В 383-й стрелковой дивизии работники политотдела дивизии оказали помощь политаппарату, партийным и комсомольским организациям частей в мобилизации личного состава на выполнение боевой задачи, в расстановке партийно-комсомольских сил.

Политработники и агитаторы провели беседы с бойцами о героических традициях Севастополя. В беседах популяризировались подвиги бойцов, сержантов и офицеров в боях за Керчь. Коммунист, агитатор 4-й роты 604-го стрелкового полка, красноармеец Юдин провел беседу с бойцами своего взвода. Сначала он рассказал о политическом значении задачи по освобождению Севастополя. «Родина требует взять Севастополь»,— сказал он.— «Еще один решительный удар, и город-герой будет освобожден. Мы должны для этого удара напрячь все силы. К этому нас зовут священные камни Севастополя, овеянный славой Малахов курган. Не дадим гитлеровцам безнаказанно уйти из Крыма». Далее он призвал бойцов действовать по примеру героя-коммуниста командира отделения мл. сержанта Алиева, который 20 апреля первым поднялся в атаку, увлек за собой бойцов, несмотря на ранение, продолжал выполнять боевую задачу, преодолел заграждения, достиг немецких траншей и уничтожил 8 гитлеровцев.

За несколько часов до начала боя политработники разъяснили бойцам их задачу. В некоторых подразделениях были проведены митинги. Бойцы и офицеры с большим подъемом встретили боевой приказ и заявляли о своей готовности не щадя сил сражаться за освобождение героического города. Красноармеец 6-й стрелковой роты 603-го стрелкового полка Мукаджанов на митинге обратился к бойцам роты с призывом. «Перед нами стоит город-герой Севастополь,— сказал он.— На нашу долю выпала честь уничтожить немецко-фашистских захватчиков и освободить этот город. Я призываю всех бойцов роты действовать решительно и смело, по примеру героев-защитников Севастополя». Перед боем Мукаджанов подал заявление о приеме его в партию, в котором написал: «Хочу драться за Севастополь в рядах коммунистов». В бою Мукаджанов первым поднялся в атаку и боевым призывом «Даешь Севастополь! Утопим фашистов в море!» увлек за собой бойцов роты. Вместе с группой воинов он преодолел заграждения и ворвался в траншею противника. В этом бою Мукаджанов погиб смертью храбрых.

Большую работу по выявлению и награждению отличившихся бойцов, сержантов и офицеров и популяризации их подвигов среди личного состава провели перед боем в 339-й стрелковой дивизии. В течение 20—21 апреля в частях дивизии было награждено и представлено к правительственным наградам 360 человек. Ордена и медали награжденным вручались на митингах перед строем. Политаппаратом частей было подготовлено свыше 100 писем от имени командования семьям награжденных. Эти письма, в которых описывались подвиги воинов в боях за освобождение Крыма, политработниками и агитаторами зачитывались в ротах. Проводя беседы о боевом мастерстве и отваге воинов, удостоенных правительственных наград, политработники призывали действовать по примеру героев. Партийные и комсомольские бюро на своих заседаниях рассматривали заявления отличившихся в боях о приеме в партию и комсомол. За 20—22 апреля первичные парторганизации частей дивизии приняли в члены ВКП(б) 30 человек, ДПК за эти же дни рассмотрела 59 дел по приему в партию...

В 15-м гвардейском стрелковом полку 2-й гвардейской стрелковой дивизии 22 апреля прошли партийные и комсомольские собрания с вопросом о задачах коммунистов и комсомольцев при штурме Севастополя. По поручению парторганизаций ротные агитаторы провели с бойцами беседы о героических традициях города. К этой работе были привлечены бывалые воины — участники севастопольской обороны. Например, агитатор 7-й роты сержант Коптилев, член ВКП(б), участник севастопольской обороны, десантных операций под Новороссийском и Керчью, провел с бойцами беседу, в которой рассказал, как герои Севастополя защищали город и, уходя из него, клялись вновь возвратиться и отомстить врагу. «Я поклялся тогда вместе со всеми вернуться в Севастополь,— сказал Коптилов,— и теперь стою у подступов к славному городу. Враг еще раз изведает в Севастополе силу наших ударов».

23 апреля во всех ротах полка вышли «Боевые листки», заполненные красноармейскими заметками. Бойцы клялись не жалеть сил и жизни для освобождения Севастополя. Многие бойцы перед боем подавали заявления о вступлении в партию. За один день в партбюро поступило 26 заявлений.

Проведенная накануне партийно-политическая работа обеспечила высокий наступательный порыв личного состава.

В 11.00. 23 апреля по сигналу к атаке бойцы большинства подразделений дружно поднялись на штурм вражеских укреплений. Многие бойцы, сержанты и офицеры показали примеры воинского умения, отваги и мужества.

Так, в 15-м гвардейском стрелковом полку 2-й гвардейской стрелковой дивизии бронебойщик 7-й роты гвардии сержант Перекрест, член ВЛКСМ, двумя выстрелами из ПТР разбил амбразуру вражеского дзота, а затем со своим расчетом прошел по старой траншее к позиции вражеского миномета и уничтожил его. Гвардии рядовой 3-й роты комсомолец Сущеико первым поднялся в атаку, ворвался во вражескую траншею, огнем автомата уничтожил 5 фашистов, а трех захватил в плен. Получив ранение, Сущенко не покинул поля боя. «Я не могу уйти в тыл, пока не освобожден Севастополь»,— заявил он.

Комсорг 7-й роты сержант Блинов, возглавив группу бойцов, захватил немецкую траншею и уничтожил до 25 солдат противника.

В бою впереди атакующих шли коммунисты, увлекая бойцов боевым призывом. Парторг 3-й роты 570-го стрелкового полка лейтенант Башта-во — он же командир взвода — 23 апреля со своим связным первым ворвался на безымянную высоту и увлек за собой весь взвод. Фашисты не выдержали натиска и побежали. В этом бою т. Баштаво геройски погиб.

Особенно отличился 29 апреля при штурме укрепленной противником высоты парторг 3-го стрелкового батальона 570-го стрелкового полка 227-й стрелковой дивизии ст. лейтенант Прохоренко, который, атакуя врага в первых рядах бойцов, погиб смертью храбрых.

Начальник политического отдела Отдельной Приморской армии
генерал-майор Емельянов

ЦАМО СССР, ф. 449, оп. 9925, д. 4. л. 152—154. Подлинник.

[12; 358-360]