16

15 мая 1942 года - 328 день войны

 Советское правительство направило правительству США письмо с просьбой ускорить доставку грузов в Советский Союз. [3; 189]

 Ставка Верховного Главнокомандования образовала Закавказский фронт и назначила генерала армии И. В. Тюленева командующим войсками фронта. [3; 189]

 Войска Волховской оперативной группы Ленинградского фронта вели оборонительные бои южнее Любани. [3; 189]

 Объединенный Путивльский партизанский отряд под командованием С. А. Ковпака по указанию ЦК КП(б)У вышел в рейд по Сумской области. [3; 189]

 Президиум Верховного Совета СССР принял Указ о присвоении звания Героя Советского Союза партизану М. Ф. Сильницкому за отвагу и геройство, проявленные в партизанской борьбе в тылу против немецко-фашистских захватчиков. [3; 189]

 Президиум Верховного Совета СССР принял Указ о награждении орденами и медалями 30 партизан за доблесть и мужество, проявленные в партизанской борьбе в тылу против немецко-фашистских захватчиков. [3; 189]

 Советский летчик-истребитель капитан Г. Я. Бахчиванджи успешно совершил первый полет на советском реактивном самолете-истребителе, открыв тем самым эру реактивной авиации. Самолет-истребитель с жидкостно-реактивным авиадвигателем был сконструирован и построен к осени 1941 г. В странах Западной Европы первые испытательные полеты реактивных самолетов состоялись позже, чем в СССР: в США — 1 октября 1942 г., в Англии — 5 марта 1943 г., в Германии — 18 июля 1943 г., в Японии — в 1945 г. [3; 190]

Началась карательная операция гитлеровцев под кодовым названием "Рига" в Минской области. Завершилась разгромом карателей партизанами. [1; 141]

 Начались жестокие бои партизанских формирований, базировавшихся в южных массивах Брянских лесов, с карательной экспедицией гитлеровцев, объединявшей 5 пехотных дивизий и несколько полицейских частей, поддерживаемых 120 танками и авиацией. [1; 141]


Хроника блокадного Ленинграда

С утра пораньше вражеские самолеты пытались нанести удар по городу, но их опять постигла неудача. Тогда начался артиллерийский обстрел. Из 307 снарядов, выпущенных противником по Ленинграду, большая часть разорвалась в Кировском районе. Свыше 30 снарядов обрушилось только на Кировский завод. Правда, разрушения здесь незначительны. На территории завода 1 человек ранен, 1 убит. На проспекте Стачек 8 человек ранено, пятеро насмерть сражено осколками.

Есть жертвы на 5-м хлебозаводе. Сегодня здесь разорвалось 6 снарядов.

Обстрелу подверглась не только Нарвская застава. На Выборгской стороне тоже грохотали разрывы. 2 человека убито и 4 ранено на Ленинградском Металлическом заводе.

Терпя неудачи при попытках прорваться к Ленинграду, фашистская авиация с тем большим ожесточением старается наносить удары по продовольственным базам города, а также по коммуникациям, по которым грузы поступают на эти базы. 15 мая варварский воздушный налет совершен на станцию Волховстрой. Убито 66 человек, 58 ранено. Среди погибших делегаты Кировской области: секретарь Кировского обкома партии Федор Дмитриевич Машкин, секретарь горкома партии Лидия Иосифовна Прохорова и начальник цеха одного из заводов города Кирова Степан Павлович Юньков. Только вчера они были в Смольном. А сегодня, уже на пути домой, эти люди, доставившие Ленинграду эшелон подарков, погибли...

Тяжелые вести идут с фронта. Возобновившиеся в мае бои на Любанском плацдарме не принесли успеха. Расширить плацдарм и развить наступление на Любань не удалось. Более того, создалась угроза окружения наших войск. Согласно приказу, отданному вчера Ставкой Верховного Главнокомандования, 2-я ударная армия должна отойти отсюда. Решено нанести удар по выступу войск противника в районе Приютино — Спасская Полисть. Но отвести 2-ю ударную армию тоже не так просто. Противник делает все, чтобы помешать этому.

Город живет трудной, напряженной жизнью. Но люди есть люди. Их занимают не только крупномасштабные события, но и события поменьше, такие, например, как открытие Зоологического сада. Впервые сегодня посетители смогли увидеть в нем молодую тигрицу, родившуюся в прошлом году. И еще зоосад пополнился отделом рыб, которого раньше здесь не было. [5; 186]

От Советского Информбюро

Утреннее сообщение 15 мая

В течение ночи на 15 мая продолжались упорные бои на Керченском полуострове.

На Харьковском направлении наши части продолжали вести наступательные бои. На других участках фронта чего-либо существенного не произошло.

* * *

На Харьковском направлении наши войска продолжают вести успешные наступательные бои. Одна наша часть за день уничтожила более 1.500 гитлеровцев и захватила 150 пленных. Трофеи подсчитываются. Другая наша часть уничтожила 260 немецких солдат и офицеров и захватила 8 немецких орудий, 6 пулемётов, 2 миномёта, радиостанцию и другое военное имущество.

* * *

Советские танкисты, действующие на одном из участков Южного фронта, внезапно атаковали село, занятое немцами. Отважные бойцы уничтожили 135 гитлеровцев и захватили миномёт, 2 крупно-калиберных пулемёта, большое количество мин и взорвали склад противника с боеприпасами.

* * *

Наша часть под командованием тов. Юдинцева (Калининский фронт) за пять дней уничтожила более 500 гитлеровцев. Подразделение старшего лейтенанта Шутова отбило три вражеские контратаки и уничтожило свыше 100 немецких солдат и офицеров. Захвачены пленные. Мужественно сражался в этом бою младший политрук Чвырёв. Он лично уничтожил 16 немцев. Лейтенант Рыскаль уничтожил в этом же бою 12 гитлеровцев.

* * *

Артиллеристы подразделения командира Тирашёва за два дня уничтожили немецкую батарею, 10 повозок с военными грузами, станковый пулемёт и разрушили 17 блиндажей с вражеской пехотой.

* * *

Партизанские отряды под командованием тов. В., действующие в тылу у врага на Северо-Западном фронте, за последнее время уничтожили свыше 600 немецко-фашистских оккупантов. Партизаны взорвали склад противника с боеприпасами и захватили многочисленные трофеи.

* * *

Солдат 11 роты 212 полка 79 немецкой пехотной дивизии Франт, взятый в плен 12 мая на Харьковском направлении, сообщил: «Когда началось наступление русских, группа солдат нашей роты отказалась пойти в контратаку. Офицер тут же застрелил шесть солдат».

* * *

Ниже публикуются отрывки из записной книжки немецкого унтер-офицера, фамилию которого установить не удалось:

«Батальон был вынужден отойти, так как русские прорвали фронт между 431 и 432 полками. Утром русские с танками при поддержке артиллерийского огня заняли деревню. У нас опять много убитых.

В батальоне осталось всего 40 человек. К нам на место Горна прибыл унтер-офицер Корнер — 39 лет. Горн прострелил себе руку из пистолета.

На грузовиках прибыло новое пополнение. Полку дали лишь 100 человек. Все почти необученные. Смешно! Это только пушечное мясо.

Отступили ещё на 10 километров. Рассказывают, что леса и деревни вокруг кишат партизанами. Их около 10 тысяч человек. У них новые миномёты.

В соседней деревне один дом взлетел на воздух. Предполагают, что в нём была заложена адская машина. 76 человек (целая рота!) убито или ранено».

* * *

Нашими частями захвачен секретный приказ по 3 немецкой танковой армия за № 1603. В приказе говорится, что в ряде районов Германии свирепствуют эпидемии сыпного тифа, дифтерита, скарлатины и других болезней. В параграфе № 6 приказа перечисляются 23 округа, где эпидемия тифа и других болезней приняла особенно угрожающие размеры. Въезд солдат в эти округа воспрещён.

* * *

На одном из военных заводов близ Берлина произошло массовое отравление иностранных рабочих недоброкачественной пищей. Возмущённые рабочие объявили забастовку и потребовали отпустить их на родину. Прибывшие на завод отряды полиции и штурмовиков произвели многочисленные аресты. Через несколько дней на заводе возник пожар. Огнём уничтожено несколько цехов.

Вечернее сообщение 15 мая

В течение 15 мая на Керченском полуострове наши войска продолжали вести упорные бои с превосходящими силами противника.

На Харьковском направлении наши войска вели наступательные бои и продвигались вперёд. За 3 дня боёв захвачено 255 орудий, уничтожено и подбито свыше 250 танков, сбито 40 самолётов противника.

На других участках фронта ничего существенного не произошло.

За 14 мая уничтожено 25 немецких самолётов. Наши потери — 11 самолётов.

Советский корабль в Баренцевом море потопил один транспорт и два сторожевых корабля противника.

* * *

За 14 мая частями нашей авиации на разных участках фронта уничтожено или повреждено до 100 немецких танков, 3 бронемашины, 300 автомашин с войсками и грузами, 25 подвод с боеприпасами, 5 автоцистерн с горючим, 9 полевых и зенитных орудий, 13 зенитно-пулемётных точек, разбит железнодорожный состав, рассеяно и частью уничтожено до 3 рот пехоты противника.

* * *

Наша часть, действующая на одном из участков Калининского фронта, уничтожила несколько немецких орудий, более 30 автомашин и повозок с грузом, 8 ДЗОТов с пехотой противника. Немны потеряли на этом участке убитыми 300 солдат и офицеров.

* * *

Лётчики части, которой командует тов. Борисенко, за день боевых действий уничтожили 7 немецких танков, 90 автомашин с пехотой и грузами, несколько полевых и зенитных орудий, взорвали мост и большой склад с боеприпасами.

* * *

Артиллеристы батареи старшего лейтенанта Самодурова за один день уничтожили 2 немецких танка, противотанковое орудие и более 100 немецких солдат и офицеров.

* * *

Красноармейцы Гущенко, Румянцев, Винокуров, Белоусов, Горобец и командир Пешков за два дня гранатами и бутылками с горючей жидкостью вывели из строя 6 немецких танков.

* * *

Отряд белорусских партизан под командованием тов. В. разрушил железнодорожный мост и пустил под откос 2 эшелона с войсками противника. Под обломками вагонов погибло свыше 600 немецких солдат и офицеров.

* * *

Пленный ефрейтор 2 батареи 87 артполка Вилли Фридляйн рассказал: «Я пролежал месяц в госпитале в Знаменке. Там находилось около 1.000 раненых солдат, прибывших, главным образом, с Крымского фронта. В палатах было необычайно тесно. Каждый день прибывали всё новые и новые- раненые. Еженедельно из госпиталя в глубокий тыл отправляли три санитарных поезда. Меня из Знаменки направили в Днепропетровск. В этом городе очень много госпиталей и лазаретов. Я попал в 91 армейский госпиталь. Здесь в палатах устроены двухэтажные койки, но мест всё равно не хватает».

* * *

Немецкому солдату Матиасу Уль его жена пишет: «Сегодня утром произошёл трагический случай. Жена Филиппа Германа пыталась убить своих детей и покончить с собой. Старший ребёнок умер, второй в тяжёлом состоянии отправлен вместе с матерью в больницу. Она не могла перенести тяжёлые лишения и нужду.

* * *

Пленный солдат 9 немецкой пехотной дивизии Пауль Шредер заявил: «Война против Советского Союза — это бандитская война. Во многих случаях это далее не война, а подлое истребление безоружных мирных жителей. В Киеве немецкие военные власти расстреляли 85 тысяч советских граждан, во Львове — 50 тысяч. В Запорожье эсэсовцы убивали стариков, женщин, детей, грудных младенцев и даже новорождённых. Я убедился, что массовые убийства ни в чём не повинных людей совершаются по приказу сверху».

* * *

В Штуттгарте (Германия) произошёл большой пожар на товарной станции. Сгорели пакгаузы. Все иностранцы, работавшие на товарной станции, арестованы.

[22; 286-288]