СНК СССР принял Постановление «Об освобождении жилой площади местных Советов и предприятий, занимавшейся ранее рабочими и служащими, эвакуированными на Восток». По этому постановлению квартиры в домах предприятий и местных Советов, в которых проживали рабочие и служащие эвакуированных предприятий до их переезда на новое местожительство, поступали в распоряжение исполкомов местных Советов депутатов трудящихся и предоставлялись в первую очередь рабочим и служащим оборонных предприятий, оставшихся в данном городе. [3; 154-155]
Создан Главный штаб партизанских отрядов Смоленской области, в мае 1942 г. реорганизованный в штаб 1-й Смоленской партизанской дивизии. [1; 123]
Президиум Верховного Совета СССР принял Указ о присвоении звания Героя Советского Союза партизанам Московской области М.А. Гурьянову, 3.А. Космодемьянской и И.Н. Кузину. [3; 155]
Президиум Верховного Совета СССР принял Указ о награждении орденами и медалями 297 партизан за доблесть и мужество, проявленные в партизанской борьбе в тылу против немецко-фашистских захватчиков. [3; 155]
Опубликовано сообщение о патриотической инициативе колхозников сельхозартели имени Кирова в Хакассии, которые оказывали братскую помощь колхозам Калининской области, пострадавшим от немецкой оккупации. Общее собрание колхозников выделило для этого 3000 пудов семенного зерна, 200 овец, 20 голов крупного рогатого скота, 20 свиней, 2 лошади и 200 кур. Этот почин был подхвачен всеми колхозами Хакассии. [3; 155]
Стоят морозы, а в горкоме партии уже заботятся о севе. Бюро горкома приняло постановление о подготовке к весеннему севу и выращивании ранних овощей в пригородных совхозах.
Добрые вести пришли из 54-й армии Ленинградского фронта, действующей с внешней стороны блокадного кольца. В одном из сегодняшних боев захвачено 6 вражеских орудий, 22 пулемета, 28 тысяч винтовочных патронов, 200 мин. Есть пленные.
Однако на войне добрым вестям часто сопутствуют горестные — бои не обходятся без потерь. Среди погибших сегодня в районе действий 54-й армии значится известный ленинградский кинорежиссер Евгений Червяков, поставивший кинофильмы «Девушка с далекой реки», «Мой сын», «Города и годы», «Заключенные», «Золотой клюв». В кинофильме «Поэт и царь» он с большим вдохновением сыграл роль Александра Пушкина.
В районе Погостья Евгений Червяков находился не как киноработник. Когда началась война, он добровольцем ушел на фронт. В ноябре сорок первого был навылет ранен пулей в грудь на Невском «пятачке». После госпиталя Червяков снова ушел на фронт и вот теперь погиб, защищая родной Ленинград…
Сегодня противник выпустил по городу 76 снарядов.
Снайпер 72-й стрелковой дивизии, действующей под Колпином, Григорий Симанчук «округлил» свой боевой счет — уничтожил сотого фашиста.
Серьезную победу одержали в этот день также комсомолец Бесария и его друзья. Правда, победа эта была достигнута без применения оружия. Бригада комсомольца Бесария 16 февраля выполнила план погрузки продуктов для Ленинграда на 300 процентов. А за шесть предыдущих дней пятеро парней этой бригады погрузили 636 тонн продовольствия — на 306 тонн больше, чем было предусмотрено планом.
И еще об одном успехе ленинградцев. 16 февраля «Правда» сообщила, что за полгода композиторы осажденного города написали свыше 400 песен и маршей. Выходит, и пушки грохочут, и музы не молчат. [5; 143-144]
В течение ночи на 16 февраля наши войска продолжали вести активные боевые действия против немецко-фашистских войск.
* * *
Наша часть, которой командует тов. Павлищев (Западный фронт), освободила от немецких оккупантов несколько населенных пунктов и захватила 16 орудий, 15 пулемётов, 3 миномёта, 303 винтовки, 35 немецких автомашин, 35 мотоциклов и другие трофеи. Противник потерял убитыми свыше 1.000 солдат и офицеров.
* * *
Гвардейская часть под командованием А. П. Белобородова, действующая на одном из участков Западного фронта, отразила три ожесточённые контратаки батальона вражеской пехоты и уничтожила 2 немецких танка. На поле боя осталось много убитых солдат и офицеров противника.
* * *
Наша часть под командованием тов. Гордова (Юго-Западный фронт) выбила гитлеровцев из нескольких населённых пунктов. Неоднократные контратаки немцев отбиты с большими для них потерями. Наши бойцы уничтожили 6 вражеских ДЗОТов, 21 блиндаж, артиллерийскую и миномётную батареи, 6 пулемётов, 20 автомашин, склад горючего и склад боеприпасов. Захвачены пленные.
* * *
11 красноармейцев под командой лейтенанта Голованова успешно отразили контратаку вражеской роты. Тов. Голованов застрелил 7 гитлеровцев. Оставив на снегу 28 трупов, немцы отступили.
* * *
Отряд партизан, которым командует тов. И., действующий в одном из районов Украины, совершил налёт на оккупированное немцами село К. Не ожидавшие нападения гитлеровцы попали под огонь партизан и понесли потери. Убито не менее 40 немецко-фашистских захватчиков.
* * *
Пленный солдат 3 немецкой мотодивизии Курт Хайзе заявил: «Только за два дня моя рота потеряла 35 солдат и офицеров убитыми. Среди убитых—лейтенант Курт Ханцель. При отступлении пришлось, бросить много исправных машин. Они увязли в снегу, а вытаскивать их не было времени. Война страшно надоела. Многие солдаты выжидают подходящего случая, чтобы перейти на сторону русских».
* * *
Отступая из деревни Ямы, Уваровского района, Московской области, гитлеровцы под угрозой оружия угоняли с собой жителей деревни, а тех, кто не подчинялся, расстреливали. Колхозница Монахова, вместе с грудным ребёнком и ребёнком трёх лет, скрылась в землянке. Немцы обнаружили её и избили до потери сознания, а затем бросили в землянку гранату. Монахову с детьми завалило землёй.
* * *
Машинисты депо Топки, Томской дороги, тт. Громышев, Евлахов, Царов, Атаманов, Лыходец и Ходаков, несмотря на суровые морозы, провели в текущем году сорок тяжеловесных поездов. Они сэкономили более 200 тонн топлива и около десяти тысяч рублей на ремонте паровозов.
В течение 16 февраля наши войска вели наступательные бои против немецко- фашистских войск, заняли ряд населённых пунктов и нанесли противнику большие потери в технике и живой силе.
За 15 февраля сбито в воздушных боях 11 немецких самолётов. Наши потери — 7 самолётов.
За 16 февраля под Москвой сбито 3 немецких самолёта.
* * *
За 15 февраля частями нашей авиации уничтожено и повреждено 23 немецких тапка, 4 бронемашины, 52 орудия, 17 миномётов, 455 автомашин с войсками и грузами, 4 штабных автобуса, свыше 260 повозок с боеприпасами, 8 зенитно-пулеметных точек, разрушено 24 железнодорожных вагона, подожжён один железнодорожный эшелон, взорван склад с боеприпасами, рассеяно и частью уничтожено 6 батальонов пехоты противника.
* * *
Во время последних боёв с противником часть под командованием тов. Михалицына захватила 14 немецких танков, 19 орудий, 16 миномётов, 3 радиостанции, 500 винтовок, 5.650 снарядов, 1.825 гранат, 1.460 мин, 254.200 патронов и много других трофеев. Враг потерял убитыми 1.200 солдат и офицеров.
* * *
Наши кавалеристы под командованием тов. Гусева (Северо-Западный фронт) за последние дни освободили от немцев 40 населённых пунктов. Противник понёс большие потери. Только в боях за два населённых пункта наши бойцы разгромили штаб немецкого пехотного полка, захватили 3 орудия, 19 миномётов, 23 автомашины, 3 радиостанции и истребили свыше 500 вражеских солдат и офицеров.
* * *
Наша часть, где командиром тов. Маслов (Юго-Западный фронт), отбила несколько контратак противника. На поле бея осталось свыше 300 немецких солдат и офицеров. Уничтожено 3 вражеских орудия и тяжёлый танк. Взяты трофеи и пленные.
* * *
Немецкий отряд силой до 150 штыков при поддержке четырёх танков атаковал нашу часть. Отважный наводчик орудия красноармеец Пелевин выкатил своё орудие на открытую позицию и прямой наводкой стал расстреливать противника. С первых же выстрелов тов. Пелевин подбил один танк, а затем расстрелял несколько десятков немецких солдат. Враг был отброшен с большими для него потерями.
* * *
Сдавшийся в плен врач 1 батальона 163 полка 52 немецкой пехотной дивизии Эрих Хойер показал: «Батальон, в котором я был врачом, в конце января из-за больших потерь расформирован. В нём осталось всего лишь 24 солдата и 1 офицер. Потери 163 полка составляют 1.400 убитыми и ранеными и 200 больными. Вошь стала бичом не только солдат, но и офицеров. Грязь привела к массовым накожным заболеваниям. Настроение солдат подавленное. Участились случаи симуляции, попыток под разными предлогами уклониться от боя. Дисциплина резко понизилась. Обычными явлениями стали неряшливость, озлобленность, апатия. Солдаты не приветствуют офицеров, вступают с ними в пререкания. Во избежание обострения недовольства офицеры иногда вынуждены отменять или изменять свои распоряжения».
* * *
Финский военнопленный Рейно Оскари Молайнен рассказал: «Волостные и городские тюрьмы Финляндии переполнены заключёнными солдатами, бежавшими с фронта. Только в тюрьме города Оулу заключено 200 дезертиров. Я тоже дезертировал, был пойман и просидел два месяца в тюрьме. Потом меня снова погнали на фронт и при этом сказали, что наказание за побег с фронта я буду отбывать после войны. Я предпочёл сдаться в плен».
* * *
В ныне освобождённой от немцев деревне Слобода, Старорусского района, Ленинградской области, гитлеровские бандиты сожгли 70 домов и два общественных двора с сельскохозяйственным инвентарём. Немцы ограбили крестьян, отняв у них 11 коров, 8 лошадей, 2 свиньи, несколько сот кур, много картофеля и овощей, а также одежду и домашнюю утварь. В деревне зверски замучено 19 крестьян и 7 тяжело ранено.
* * *
В связи с транспортными затруднениями в Германии отменены почти все пассажирские поезда. Железнодорожные станции забиты неисправными вагонами и паровозами. Многие рабочие-железнодорожники мобилизованы и посланы на фронт в качестве солдат. [22; 107-108]