СНК СССР и ЦКВКП(б) приняли Постановление «О распределении среди колхозников прифронтовых районов общественных фондов». В целях недопущения захвата врагом общественных фондов колхозов СНК СССР и ЦК партии предложили Совнаркому и Центральному Комитету партии Украины, Совнаркому и обкому партии Крыма, облисполкомам и обкомам партии Смоленской, Ленинградской, Калининской, Орловской, Курской, Воронежской, Ростовской областей рекомендовать колхозам прифронтовых районов распределять среди колхозников все наличные общественные фонды семян, хлебофуража и всех продуктов питания. [3; 80-81]
СНК СССР и ЦК ВКП(б) приняли Постановление о продаже муки или зерна в Донецкой и Луганской областях и городах Харькове, Ростове и Туле. Органам Народного Комиссариата торговли разрешалось продавать в одни руки сверх нормы по одному пуду муки или зерна рабочим и служащим. [3; 81]
По приказу командования начался отвод главных сил Одесского оборонительного района с занимаемых рубежей для посадки на суда с целью эвакуации их в Крым. [3; 81]
ГКО принял постановление об эвакуации Москвы (в специальном пункте И.В. Сталину предписывалось покинуть город 16.10.1941 г.). [1; 80]
Начала боевую и диверсионную деятельность партизанская группа с. Булаховки, Павлоградского района, Днепропетровской области, под командованием Г.С. Кучеренко. [3; 81]
Одесский областной комитет КП(б)У и исполком областного Совета депутатов трудящихся обратились с воззванием ко всем гражданам, партизанам и партизанкам Одессы и Одесской области с призывом не складывать ни на минуту оружия в борьбе с фашистскими оккупантами, развертывать партизанское движение в тылу врага. [3; 81]
Опубликовано сообщение о том, что работники пищевой промышленности успешно выполняют план снабжения фронта и тыла продуктами питания. На 1 октября было добыто рыбы на 2,3 млн. пудов больше, чем на то же число в 1940 г. За третий квартал 1941 г. мясных консервов было произведено в шесть раз больше, чем в прошлом году за это же время. [3; 81]
Немецкие войска оккупировали г. Ахтырка Сумской области; г. Боровск Калужской области. [1; 80]
Партизанский отряд под командованием ленинградского студента В.И. Дорофеева на перегоне Рябово — Георгиевское пустил под откос немецкий воинский эшелон, в котором были 2 платформы с танками, 2 с артиллерийскими орудиями и 26 вагонов с боеприпасами.
У летчика 153-го истребительного авиаполка Никиты Ржавского сегодня своеобразный юбилей — он совершил двухсотый боевой вылет. И это всего за три с половиной месяца! Причем на своей маленькой и довольно уязвимой «чайке» Ржавский выполнял самые тяжелые боевые задания — штурмовал вражеские наземные войска. Не случайно о боевом юбилее Никиты Ржавского сообщили не только ленинградские газеты, но даже «Известия».
Ленинградская консерватория еще 19 августа эвакуировалась в Ташкент. Но сегодня начались занятия со студентами, оставшимися в Ленинграде. Ведут эти занятия народный артист СССР П. Андреев, заслуженный деятель искусств профессор А. Оссовский, заслуженный артист республики Н. Большаков, профессора И. Брик, П. Рязанов и другие преподаватели. Студентов набралось не так уж мало — 132 человека. [5; 75]
Все тревожнее сообщения наших корреспондентов. Репортаж спецкора с Западного фронта начинался так: «Москва в опасности. К дальним подступам нашей родной столицы стягиваются вражеские полчища...».
Трояновский с тульского направления, обозначенного в газете пока еще как брянское, пишет: «Немцы продолжают наступать. Хотя и медленно, но они все же продвигаются».
С нового, калининского направления — корреспонденция Николая Бубнова: «Идут бои на подступах к Калинину».
Нерадостен репортаж Лильина с Южного фронта: оставлен Мариуполь, немцы продвигаются к Донбассу.
Вся эта информация вынесена на первую полосу газеты. А внутренние страницы заполнены корреспонденциями и статьями о боевом опыте наших войск, о героях боев.
Опубликована корреспонденция Лысова о доблести и выдержке коммунистов, их личном примере в боях под Орлом. Тут же напечатаны два красноречивых документа. Один из них — заявление рядового Изосимова в партийную организацию полка накануне контратаки: «Настал для меня час расплаты с кровавым фашизмом. В этот час не могу оставаться вне рядов большевистской партии. Позвольте мне сражаться коммунистом». Второй документ — письмо комиссару, найденное в кармане убитого красноармейца Алексеева: «Если мне суждено умереть в бою, я умру без страха. Погибнуть за великий русский народ не жалко, не для того ли я давал присягу Отчизне. Знай, партия, что я не отступил в бою ни на шаг и шел только вперед. Дела мои строго проверьте, и если найдете их достойными, прошу считать меня коммунистом».
Интересен очерк Денисова «Генерал». В те трудные дни очень важно было показать, что нашими войсками командуют мужественные и умелые командиры, на которых народ и армия вполне могут положиться.
Невольно вспоминаются некоторые подробности, связанные с появлением этого очерка. Писался он по моему заданию. Предварительно мне хотелось поделиться с корреспондентом кое-какими соображениями. Вызвал я Денисова по бодо, поставил задачу, спрашиваю его мнение. Ответы последовали какие-то невнятные, неопределенные. Это было совсем непохоже на Денисова. Позже, однако, все прояснилось. Оказывается, в то время рядом с ним по другому такому же аппарату вел переговоры маршал Тимошенко с командиром соединения, оборонявшегося под Богодуховом. Там решалась тогда судьба харьковского направления. И Денисов больше прислушивался к словам маршала, чем следил за телеграфной лентой с моими указаниями и вопросами.
Тем не менее задание редакции было выполнено в срок и неплохо. Николай Николаевич знал, где искать то, что нам требовалось. Чуть свет помчался в кавалерийский корпус П.А. Белова. Хатка, в которой располагался корпусной командный пункт, ходуном ходила от близких артиллерийских разрывов, но Белов вроде бы и не замечал этого. Внимательно выслушав корреспондента, неторопливо рассказал о только что проведенной корпусом операции под Штеповкой и посоветовал написать очерк о командире дивизии А.Ф. Бычковском. Его соединение нанесло мощный контрудар 25-й механизированной и 9-й танковой дивизиям врага. Противник потерял при этом до пяти с половиной тысяч солдат и офицеров, оставил в районе Штеповки более ста орудий, около тысячи грузовых и легковых машин. Почти все они в исправном состоянии.
— Сами увидите. Выбирайте любую машину, а то и две, и три,— расщедрился Белов.— У нас некому эвакуировать их в тыл...
С Бычковским Денисов встречался в самом начале войны на Пруте. Был там очевидцем разгрома нашими кавалеристами румынской гвардейской королевской дивизии. С этого он и начал свой очерк. А затем широко было освещено сражение под Штеповкой. На этом боевом фоне и раскрывались черты характера по-настоящему талантливого и храброго советского генерала. Как отмечалось в приказе Военного совета фронта, генерал Бычковский «воскресил славные традиции 1-й Конной армии».
Очерком Денисова было положено начало большому делу. Позже Сталин предложил «Красной звезде» еще шире освещать работу офицеров и генералов — командиров соединений. Об одном человеке, сказал Верховный главнокомандующий, можно дать несколько статей с продолжением, а затем свести их в книжку. Тогда газета будет жить не один день, а многие годы. Такие очерки были написаны Петром Павленко, Василием Гроссманом, Евгением Габриловичем, Борисом Галиным, Николаем Асановым и другими нашими корреспондентами. Сперва они публиковались в «Красной звезде», потом издавались отдельными книжками.
Поздний вечер. В разгаре верстка газеты. Внутренние полосы уже подписаны в печать и матрицируются. Ждем сводки Совинформбюро...
В это время заходит ко мне Ерусалимский с целой охапкой перехватов берлинских радиопередач. Читаем. С упорством маньяков все дни своего нового наступления они повторяют, что немецкие самолеты ежедневно бомбят Москву и что Москва вся в огне. Потом передали сообщения о восстаниях в разных городах СССР. Во весь голос трубят, что германская армия беспрепятственно продвигается вперед, не встречая никакого сопротивления... Словом, это была широкая психическая атака, чтобы создать представление и у своего населения, и у наших союзников и друзей о сплошном триумфальном шествии немецко-фашистских войск.
Условились с Ерусалимским, что ответим берлинским лжецам. В номер уже не поспеть, решили это сделать завтра. А в это время из ТАССа приносят отчет о пресс-конференции иностранных корреспондентов, которую провел С.А. Лозовский. Он как раз и ответил фашистским брехунам. Приведу один абзац из его выразительного, остроумного, бьющего точно в цель выступления:
«Если все идет так, как это расписывает германская пропаганда, то кто же, в конце концов, продолжает ожесточенную и кровопролитную борьбу на Восточном фронте? Почему гибнет так много немецких самолетов? Почему движение немецких мотомеханизированных частей по направлению к Москве замедлилось, а на многих участках остановилось? И, наконец, почему даже итальянская газета «Стампа» от 12 октября пишет: «Борьба против России не закончена, ибо все еще существуют советские дивизии, которые не были окружены и уничтожены...» Если бы все шло так, как об этом сообщала немецкая пропаганда еще 8 октября, то почему германское командование в своем коммюнике от 11 октября сообщило: «Наши войска должны быть готовы к целому ряду предстоящих тяжелых сражений».
Понятно, что отпала необходимость нашего выступления. Все же глаз зацепился за последние строки речи Лозовского: «Когда пискливый голос павиана Геббельса, благодаря громкоговорителям и вассальным радиостанциям и газетам, превращается в рев, я вспоминаю старую персидскую пословицу: «Если бы рев имел цену, то самым дорогим животным в мире был бы осел».
Я и подумал: не выкроит ли что-либо из этого Борис Ефимов? Хотя было уже поздно, но его быстро разыскали — он вчера перебрался на постоянное местожительство в редакцию. Показал я ему отчет:
— Это, товарищ Ефимов, по вашей части...
Примостившись на краешке стола секретаря редакции, он тут же стал рисовать. И вот рядом с отчетом о пресс-конференции напечатана его карикатура «Фашистская радиовещательная психическая атака»... [7; 207-209]
В течение ночи на 15 октября наши войска вели бои с противником на всём фронте и особенно ожесточённые на Вяземском, Брянском и Калининском направлениях.
На одном из участков Ленинградского фронта части командиров Родина и Петрова вклинились в оборонительную полосу немцев и овладели высотой «А». За три дня боёв в этом районе немцы потеряли 1.500 человек убитыми и ранеными. Огнём нашей артиллерии подавлено 7 вражеских батарей, уничтожено 26 орудий, 28 пулемётных гнёзд, 8 ДЗОТов и 15 автомашин с пехотой и вооружением.
* * *
На одном из участков Юго-Западного направления фронта авиационное соединение Черноморского флота совершило несколько налётов на танковые и мотомеханизированные силы противника. В результате прямых попаданий бомб разбито 7 танков, 3 бронемашины, 10 автомашин с боеприпасами, уничтожено свыше роты немецких солдат и подожжён склад с боеприпасами. В воздушных боях сбито 7 самолётов и 8 самолётов уничтожено па аэродромах. Действующие на одном из секторов Юго-Западного направления артиллеристы Черноморского флота в течение последних дней уничтожили 3 немецких склада с боеприпасами, подавили 7 артиллерийских батарей, несколько танков и уничтожили много живой силы противника.
* * *
Группа бойцов из партизанского отряда тов. Ж., оперирующая в захваченных немцами районах Калининской области, после очередной разведки возвращалась в штаб. В деревне М. крестьяне сообщили разведчикам о том, что 20 фашистских солдат разграбили соседнюю деревню и сейчас двигаются по шоссейной дороге в свою часть. Выбрав удобную позицию неподалёку от дороги, партизаны устроили засаду. Вскоре показался конный обоз с награбленным крестьянским имуществом и продовольствием. Как только фашисты достигли расположения засады, в грабителей полетели гранаты. 10 немцев было убито на месте, остальные разбежались, оставив на дороге награбленное добро.
Несколько дней спустя партизаны выследили группу немцев, приехавшую на мельницу. Пока несколько солдат грузили на автомашину колхозную муку, остальные немцы пошли на плотину глушить рыбу. Партизаны подкрались к плотине и в упор расстреляли фашистов. Уничтожив автомашину и немцев, оставшихся в мельнице, партизаны скрылись. Ни один из 15 фашистов не ушёл от метких партизанских пуль.
* * *
Население прибалтийских республик, оккупированных немцами, подвергается грабежам и насилиям, которые чинят фашистские мерзавцы. В городах и на хуторах происходят повальные обыски, во время которых у населения силой отбирается всё шерстяное бельё и тёплая одежда. За сокрытие тёплой одежды и шерстяных одеял в Риге, Митаве и Виндаве немцы расстреляли 20 человек. В городах Латвии объявлен приказ немецких властей, обязывающий население немедленно сдать германской армии лыжи, зимние спортивные костюмы и лыжную обувь. В Риге закрыты все универмаги и магазины, торгующие товарами широкого потребления. В дачной местности Волдерая немецкие солдаты расстреляли семью из четырёх человек за сокрытие нескольких пар лыж, шерстяных одеял и меховых курток.
В течение ночи с 14 на 15 октября положение на Западном направлении фронта ухудшилось. Немецко-фашистские войска бросили против наших частей большое количество танков, мотопехоты и на одном участке прорвали нашу оборону.
Наши войска оказывают врагу героическое сопротивление, нанося ему тяжёлые потери, но вынуждены были на этом участке отступить. За 13 октября уничтожено 36 немецких самолётов. Наши потери — 11 самолётов. По неполным данным, за 15 октября под Москвой сбито 9 самолётов противника.
* * *
Две недели в городах и сёлах Советской страны идут занятия по всеобщему военному обучению граждан, способных носить оружие. Весь народ поднимается на защиту своей родины. Миллионы советских людей овладевают винтовкой, пулемётом, постигают военное искусство. В городе Горьком созданы десятки хорошо оборудованных военно-учебных пунктов. Допризывники закончили изучение материальной части винтовки. Проведены боевые стрельбы. Успешно проходят занятия на военно-учебных пунктах городов Ярославля и Иванова. После занятий бойцы несут у себя на предприятии караульную службу.
В Ленинграде всевобуч проходит в боевых условиях. Созданы отряды пулемётчиков, снайперов и истребителей танков. Широко развёрнуто военное обучение трудящихся в гор. Воронеже. Отряды выходят на тактические учения, совершают длительные походы, закаляются, приучаются преодолевать трудности.
С большой настойчивостью овладевают военным делом трудящиеся Донбасса. Горняки и металлурги, рабочие и инженеры, охваченные могучим патриотическим порывом, делают всё для того, чтобы возможно быстрее и лучше усвоить учебную программу. Организованно проходят занятия в Климовском и Артёмовском районах гор. Ворошиловграда. Призывая товарищей в кратчайшие сроки и отлично овладеть оружием, кузнец-трёхсотник машиностроительного завода тов. Носиков заявил: «Сегодня я даю по три нормы в смену, работаю за троих, ибо я знаю, что своим молотом я кую победу над врагом. Завтра я готов встать под ружьё, пойти в бой и уничтожать фашистских извергов». [21; 307-308]