Хаан З. "Пролетарский интернационализм"

Пролетарский интернационализм выдержал испытание огнем. В этом заслуга марксистских партий Европы. Воспитанные в суровых классовых боях, коммунисты были подготовлены к борьбе за колючей проволокой. Опираясь на товарищество и взаимопомощь, веря в свои силы, в победу, узники давали организованный отпор фашистским убийцам.

Не прорывалась связь с внешним миром. Десять лет - с 1936 по 1945 год - подпольщики Заксенхаузена поддерживали отношения с партийным руководством в Берлине. В отделении концлагеря на заводе «Хейнкель» удавалось даже печатать листовки и передавать их за пределы лагеря для распространения. Мы обзавелись радиопередатчиком, и голос борцов Сопротивления раздавался в эфире. В наших руках были внутрилагерные службы и строительные материалы, стоившие бешеных денег. Пользуясь тупостью и продажностью эсэсовцев, мы каждый год вносили в фонд партии не менее 200 тысяч марок.

С началом войны идеи пролетарского интернационализма всё более крепли на немецкой земле. Фашисты собрали в Германию много коммунистов и антифашистов всех европейских стран. Мы убедились, какая это была могучая сила.

В Заксенхаузен прибыли изголодавшиеся советские военнопленные. Наше нелегальное руководство сделало все, чтобы раздобыть им побольше продуктов. Отдавая регулярно сто граммов хлеба своему советскому товарищу, каждый узник рисковал поплатиться за это. Эсэсовцы, узнав о помощи русским через своих осведомителей, старались помешать нам. Кое-кто был наказан. Кое-кто погиб...

Трудно было собрать продовольствие. Еще труднее оказалось проносить его в строго охраняемые бараки военнопленных. Будучи лагерным электриком, я, не навлекая подозрений, мог передвигаться по заводу. Наполнив ящик с инструментами хлебом, отправлялся к русским.

Однажды эсэсовец поймал меня «на месте преступления» и посадил в бункер. Благодаря заступничеству подкупленного нами старшого команды электриков я получил «только» двадцать пять плетей.

Тотчас после экзекуции мне удалось изъять большое количество приготовленных для эсэсовцев булочек, спрятать в подвале, а затем переправить русским.

В команде на заводе «Хейнкель» мы спасли от уничтожения четырех советских товарищей. Я подружился с работавшим на заводе немецким электриком Петером Раупахом. Он никогда раньше не занимался политикой, по действовал заодно с узниками и совершал буквально чудеса. Фашисты зверски убили его вместе с женой в самом конце войны.

Приятель Петера, шофер грузовика, много раз в день выезжал за ворота. В кузове стоял контейнер, в который эсэсовцы-часовые не заглядывали. В этом контейнере 4 марта 1944 года спрятались и затем благополучно достигли Берлина Саша Воробилов из Курска и Константин Сабабура из Киева.

Организовать побег двух других советских товарищей - комсомольцев оказалось гораздо сложнее. Им необходимо было срочно скрыться в тот самый момент, когда нелегальная берлинская группа Зефкова - Якоба - Бестлайна, с которой мы сотрудничали, провалилась.

В нашем распоряжении было пять часов. Достать штатскую одежду и продукты ничего не стоило. Одежды с убитых во время воздушных бомбардировок в складе было более чем достаточно. Кухня снабдила беглецов хлебом, колбасой, маргарином. Но каким образом уходить на волю?

Нашего шофера мобилизовали в армию, и грузовик мы не могли использовать.

Вновь выручил Петер Раупах. Зная, что в двадцати километрах, в Лихтерфельде, находится лагерь «восточных рабочих», он предложил направить туда комсомольцев.

Под заводом пролегали трубы водяной системы и кабельные каналы. Петер уже давно запасся планом этих разветвленных ходов. Согнувшись, по ним можно было передвигаться.

11 мая 1944 года после вечерней поверки Александр Серабин и Сергей Сушкин спустились в трубу и за два часа пробрались к насосной станции вне лагеря. Петер Раупах, поджидавший там, открыл ключом дверь и пожелал русским удачи.

Они достигли Лихтерфельде вовремя - в шесть утра, когда толпа рабочих ночной смены возвращалась в лагерь, а другие уходили на завод. Соотечественники хорошо приняли ребят.

Побег по трубам изображен на памятнике в Заксенхаузене в честь победы пролетарского интернационализма.
Зепп Хаан, г. Берлин.

[15; 66-69]