Как создавался этот раздел.
Когда появились мысли еще о первом укороченном варианте такого проекта, я начала делать блог, а в раздел о блоге написала следующее:
"Этот сайт также, как и сайт “Война – преходяща, а музыка – вечна“, является самостоятельным развитием одного из разделов первого сайта “Огонь войны” – “Эхо войны”.
Название “Дыхание военных дней”, возможно, покажется кому-нибудь странным. Однако мне пришло на ум, что, читая строки дневниковых записей и писем, датированных годами Великой Отечественной войны, мы вдыхаем чувства тех, кто их писал. Ведь нельзя остаться равнодушным после прочтения писем, записанных перед последним боем, перед смертью, из которых рвется вся любовь и нежность к близким людям.
Возможно, вдыхая воздух тех дней, оставшийся на бумаге, мы и сами станем чище и лучше, чем сейчас.
Возможно, мы не сможем забыть о человеке, которого до сегодняшнего дня и не знали, но чье письмо (пусть написанное и не нам) проникло в душу.
Возможно, мы сможем стать смелее, получив силу этих необыкновенных строк, в которых записаны храбрость, мужество и отвага".
Но дальше первых записей дело застопорилось, дневники и письма нужно было как-то упорядочивать, а вот как именно это сделать, чтобы не было скачков через годы и месяцы, а также чтобы было удобно и читать, и искать, и, в общем-то, делать сайт.
Ответ на вопрос "как?" нашелся после случайного скопления в моей библиотеке нескольких книг, составленных по хронологическому принципу. И после этого оставалось только решиться.
Только получилось так, что письма и дневники, с которых всё начиналось, будут добавляться в "опаздывающем" режиме. Сейчас всё внимание направлено только на хронику.
Обрабатывая материал для страниц, я думала, стоит ли начинать еще один сайт, когда у меня уже есть несколько? И будет ли он нужен кому-то еще?
И решила, что даже если этот сайт несовершенен в плане подачи материала, даже если он никого не заинтересует, мне хотелось бы, чтобы в Интернете было еще одно место, где можно прочитать о Великой Отечественной войне.
Нас отделяет 70 лет от тех далеких событий. Меняется жизнь, меняются взгляды и приоритеты. Меняются люди. И только читая записи хроники на каждый день я стала понимать, почему мы победили и как мы смогли победить. Время стирает из памяти и завоевания, и достижения, и фамилии людей, подвигами которых восхищались. Чтобы помнить, нужно прилагать усилия, нужно постоянно упражнять свою память. Но сложно сохранять память, если в сегодняшнем дне со всех сторон говорится, что ничего этого не было, что подвиги - не подвиги, что герои - не герои... Если массированно публикуются воспоминания наших противников, тех, кто в войне сражался с нашим героическим народом. В то время, как советская печать и издания какими только циничными и грубыми словами не называются...
Но ведь мы ПОБЕДИЛИ! Неимоверным трудом и большой кровью - ПОБЕДИЛИ!
И как можно людям, живущим в нашей стране, отмахиваться от нашей Великой Победы?...
Доказательства великой силы духа и самопожертвования как раз можно прочитать в воспоминаниях и документах, изданных в советское время.