Потомок запорожского казака
Титова А.Г.
12 сентябре с. г. в «Вечерней Уфе» были опубликованы воспоминания А. Титовой о ее друге молодогвардейце Анатолии Ковалеве. А недавно Антонина Григорьевна [ошибка - Герасимовна] прислала свои заметки о Василии Пирожке, которого вместе с другими юными подпольщиками фашисты сбросили в ствол шахты.
В сопроводительном письме автор пишет: «О своих друзьях я пишу то, что еще нигде не печаталось, так как никто из сверстников их так хорошо не знал, как я. Эти погибшие юноши и девушки все были разные. Они не так много сделали, да и времени было мало, но, отдав жизнь, остались верны своему Отечеству».
Перед началом учебного года в августе 1940 г. в школе № 1 им. М. Горького были вывешены списки учащихся. Читая список 8-а класса, я обратила внимание на интересную фамилию - Пирожок.
В первый день занятий увидела паренька, который немного развалясь сидел за партой. Прищурив голубые глаза, чуть-чуть улыбаясь, он озорно оглядывал всех. Слегка вьющийся чубчик спадал ему на лоб. Одет был в пиджак из серой хлопчатобумажной ткани, виднелась светлая рубашка. Брюки не закрывали дешевых ботинок. Что-то было дерзкое в его позе. Мне надо было пройти мимо него, чтобы сесть за свою парту. Его ноги мешали мне, и я приостановилась. Он, помедлив, убрал их, встал, слегка наклонив голову, но его глаза смеялись. Я приняла этот вызов, и мы вскоре подружились.
Вася Пирожок в классе сошелся со всеми. Его насмешки и искристый смех не обижали никого, но знал он цену и себе. Хорошо развитое чувство собственного достоинства ограждало от зубоскальства. Умел отстаивать собственную точку зрения, если она не совпадала с мнением преподавателя, вступал в спор, доказывая, почему не согласен. Предметы не зубрил, а вникал в изучаемое. Учеба давалась легко. Очень любил литературу и историю. Особенно историю Украины. Доставал редкие книги о вожаках украинского народа, таких, как Богдан Хмельницкий, Наливайко, Дорошенко, Сагайдачный. Гордился тем, что является потомком запорожского казака. Восхищался картиной Репина, на которой запорожские казаки пишут письмо турецкому султану. Цитировал целые главы из «Тараса Бульбы» Гоголя, выделяя силу духа, мужество Тараса Бульбы и его сына Остапа. Второго сына презирал за измену, считал, что, даже во имя любви к девушке, отца и Родину предавать нельзя. Пел приятным голосом украинские народные песни, подыгрывая себе на балалайке. Писал лирические стихи.
Василий был физически крепким и выносливым. Роста среднего, но широк в плечах. Его лучшим другом был Анатолий Ковалев. На небольшом пятачке земли ребята поставили турник. Тренировались, увеличивали нагрузки, проверяя себя на выносливость.
В октябре 1942 г. Виктор Третьякевич послал Василия и Анатолия в Луганск. Им было поручено забрать шрифт. Пешком они добрались до областного центра, но типография была разгромлена, и шрифт они не достали. Надо было возвращаться в Краснодон. Какие-то хулиганы, 13 человек, напали на них. Став спиной друг к другу, Толя и Вася отбились от них, накостыляли им так, что те в панике разбежались. Василий, отбиваясь, кричал: «За Краснодон, за Родину».
С начала войны нас, учеников старших классов, посылали в колхоз на уборку урожая. В селе Дружное мы убирали подсолнухи. С нами оказался какой-то незнакомый молодой мужчина. Василий заметил, что он уделяет девочкам излишнее внимание, подплывает близко, когда они купаются; хватает их за руки, за ноги. Тогда Вася вечером вызвал его за амбары и там преподал ему урок порядочности.
В другой раз нас послали в село Большой Суходол собирать кукурузу и арбузы. Жили мы в шалашах, построенных для нас колхозом. Лето было жаркое, без дождей. Мы на свежем воздухе окрепли, загорели и с большим удовольствием работали. С нами были учителя, а также молодой солдат-военрук. Человек недалекий, малограмотный, он азартно играл в карты. Пригласил Васю сыграть с ним, увел его в кусты подальше от глаз учителей. Василий играть не умел, а потому проиграл какую-то сумму денег. Для Пирожка при его самолюбии это было ужасно. Перестав ходить на поле собирать арбузы, Василий день и ночь играл с военруком, извелся весь, но научился выигрывать. Теперь стал проигрывать солдат. Проиграл брюки и сапоги. Василий в азарте заставил его снять штаны и сапоги, и тот ушел в подштанниках и босой. Это не был хулиганский поступок. Это была черта характера Васи: доводить любое дело до конца.
Директор школы И. А. Шкреба изгнал Василия с уборки урожая. Пирожок ушел в Краснодон, где очень страдал от раскаяния и одиночества. Я знала, что он тяжело переживает случившееся, и решила пойти к директору с просьбой разрешить Василию быть со всеми вместе. Директор был очень умный человек. Он попросил военкомат прислать другого руководителя военного дела, а Васе позволил вернуться к нам. Слезы благодарности брызнули из глаз Пирожка. Даже директор был смущен этим потоком чувств. Он, как отец, положил руку на его буйную голову, поглаживая русые волосы и успокаивая какими-то добрыми словами.
Учителя нашей школы были людьми высокообразованными, интеллигентными, чистыми в своем стремлении влить в нас то, что они несли в себе. В их глазах мы были не только дети и ученики, а граждане Союза ССР. Мы любили своих учителей, были благодарны им за получаемые знания.
В 12 часов дня 20 июля 1942 года немцы вступили в Краснодон. Горе и беда вошли в наш город. По заданию Виктора Третьякевича Василий и Анатолий должны были внедриться в полицию: нужно, чтобы свои люди находились в этом логове предателей. Не пробыв и недели, они были изгнаны из полиции, даже для маскировки не смогли носить позорную кличку «полицай». Узнав о том, что ребята поступили работать в полицию, я наотрез отказалась общаться с ними, они были обижены моим недоверием и только гораздо позже рассказали, для чего был сделан такой шаг.
После того, как Пирожок познакомил меня с Ковалевым, дружба с которым переросла в самые нежные симпатии, Вася подружился с Надей Шутенко, но по-прежнему продолжал приходить к нам в дом. И мы втроем бывали вечерами на спектаклях в клубе им. В.И. Ленина. Там гастролировал Луганский украинский драматический театр и ТЮЗ (театр юного зрителя). Эти театры не успели эвакуироваться и, чтобы не умереть с голоду, давали представления по районам области.
Днем мы стремились в клуб им. М. Горького, где были организованы кружки художественной самодеятельности. Виктор Третьякевич, лидер «Шанхая» (землянки в центре города, где жили в основном семьи шахтеров), объединил всех ребят. Принципиальный и честный, умный и серьезный комсорг был для большинства ребят немалым авторитетом. «Молодая гвардия» увеличивала и сплачивала свои ряды. Уже писались от руки и печатались листовки, вывешивались красные флаги, освобождались пленные.
Василия и Анатолия ночами не было дома. А днем жители Краснодона рассказывали друг другу о партизанах, которые повесили полицейского, о машине с подарками для немецких солдат, в которую забрались молодогвардейцы: до единой посылки увезли и роздали голодающим семьям. Я догадывалась, что ребята участвуют в этих акциях, поэтому у них часто был усталый и измученный вид. Вчерашние ученики стали бойцами.
Допекал голод. Их молодой растущий организм требовал еды. Нам с мамой жилось немного легче. Нас было двое. Мы запаслись сухарями, кукурузой, семечками. Вася часто просил, чтобы я в карман положила зерен кукурузы или сухарик. Его самолюбие страдало, но, придумав какую-либо шутку, он залезал ко мне в карман, извлекал оттуда сухарик или кукурузу и перемалывал своими молодыми зубами.
Однажды пала лошадь возле клуба. Народ набросился на издыхающую кобылу, зарезали ее и кто сколько мог, отхватили мяса. Достался кусок и моей маме. Она вечером приготовила «жаркое», положив туда побольше лука, присыпала кукурузной мукой. Ребята с жадностью набросились на еду. За месяцы оккупации это был единственный сытный обед.
Настал январь 1943 года. Первый и самый страшный месяц Нового года! Аресты, расстрелы. Неумолимая судьба вела к трагической развязке. Васю забрали ночью 5 января. В полиции он, как и Анатолий, подвергался жесточайшим побоям и страшным пыткам. Начальник полиции Соликовский припомнил ему и несколько дней работы в их организации. На любых допросах Василий молчал. 16 января 1943 г. он был сброшен в ствол шахты № 5.
Источник: газета "Вечерняя Уфа", дата неизвестна.