16

18 января 1943 года - 576 день войны

 Государственный Комитет Обороны принял Постановление о строительстве новой железнодорожной линии Поляны (Жихарево) — Шлиссельбург. [3; 319]

 Наступавшие войска Ленинградского и Волховского фронтов соединились на линии рабочих поселков № 1 и № 5, прорвав блокаду Ленинграда. В результате семидневных боев войска Ленинградского и Волховского фронтов при содействии артиллерии и авиации Краснознаменного Балтийского флота, преодолев сильно укрепленную оборону противника, нанесли тяжелое поражение 170, 227, 96, 61-й пехотным дивизиям, 85-му горнострелковому и 159-му пехотным полкам и вынудили немецкое командование привлечь к району боев дополнительно четыре дивизии с других участков фронта под Ленинградом. [3; 319]

 Наступавшие войска Воронежского фронта расчленили окруженную группировку противника на две крупные изолированные между собой части. Первая из них, окруженная в районе Острогожск, Иловское, Алексеевка, Татарино, Карпенково, Каменка, состояла из остатков пяти дивизий. Вторая группа была окружена в районе Сагуны, Подгорное, Россошь, Стар. Калитва, Белогорье. [3; 319]

 Советские войска освободили железнодорожные станции Каменск и Каменку, города Дивное, Черкесск [3; 319], г. Шлиссльбург. [1; 198]

 Опубликовано сообщение о том, что авиамоторостроительный завод № 24 имени Фрунзе перевыполнил план 1942 г. и по сравнению с 1941 г. выпустил в 4 раза больше моторов для штурмовой авиации. В небывало короткий срок заводом освоен и внедрен в серийное производство более мощный форсированный мотор, значительно повышающий боевые качества штурмовой авиации. Завод успешно работает над внедрением в производство еще более мощного мотора высокого класса. Пять месяцев коллектив завода держит знамя ГКО. [3; 319]

 Опубликовано сообщение о том, что воины Архангельского военного округа и семьи фронтовиков Архангельской области внесли из личных сбережений 8 088 133 рубля на строительство вооружения для Советской Армии. [3; 319]

 Опубликовано сообщение о том, что трудящиеся г. Комсомольска-на-Амуре внесли из личных средств 5 млн. рублей на строительство эскадрильи бомбардировщиков. [3; 319]

 Опубликовано сообщение о том, что железнодорожники Рязано-Уральской железной дороги внесли из личных средств 3 млн. рублей на строительство самолетов для Советской Армии. [3; 319]

 Опубликовано сообщение, что колхозники и колхозницы Орловской области, кроме ранее внесенных 12 млн. рублей на строительство вооружения для Советской Армии, дополнительно внесли 11 млн. 500 тыс. рублей. [3; 320]

 Указом Президиума Верховного Совета СССР Г.К. Жукову присвоено звание Маршала Советского Союза. [1; 198]


Хроника блокадного Ленинграда

Наконец, ровно через шесть суток после начала наступления, ленинградцы и волховчане пожали друг другу руки и по-братски обнялись. В 9 часов 30 минут 12 января началась артиллерийская подготовка, расчищавшая путь вперед нашим войскам. В 9 часов 30 минут 18 января на восточной окраине Рабочего поселка № 1 встретились бойцы 1-го батальона 123-й стрелковой бригады Ленинградского фронта и бойцы 1-го батальона 1240-го полка 372-й стрелковой дивизии Волховского фронта.

Спустя полчаса, отбив несколько контратак, 34-я лыжная бригада вышла к Старо-Ладожскому каналу, Шлиссельбургский гарнизон оказался отрезанным от основной группировки противника. Весть об успехе 34-й бригады вызвала особую гордость у ленинградских журналистов. Бригадой командовал их коллега Яков Филиппович Потехин. В прошлом строевой командир и активный военкор, он некоторое время работал в редакции газеты «На страже Родины». Но в сорок втором Яков Потехин, уже вполне квалифицированный журналист, добился возвращения в строй. И вот именно его бригада, сформированная из юных ленинградских лыжников, «закупорила» подразделения гитлеровцев, окопавшихся в Шлиссельбурге.

В 11 часов 45 минут северо-западнее Рабочего поселка № 5 встретились подразделения 269-го полка 136-й стрелковой дивизии ленинградского фронта и 424-го полка 18-й стрелковой дивизии Волховского фронта. Ровно в полдень воины этих дивизий встретились также южнее поселка № 5.
В 14 часов в Шлиссельбурге над полуразрушенной колокольней взвился красный флаг. Его укрепил солдат 330-го полка 86-й стрелковой дивизии Ленинградского фронта М. Г. Губанов.

Из Шлиссельбургской крепости «Орешек», которой враг так и не смог овладеть, хотя находилась она всего в 180—200 метрах от его позиций, 18 января 1943 года был дан последний выстрел.Артиллеристы батареи, установленной здесь еще в начале блокады, все это время вели огонь по вражеским позициям. Самим балтийцам пришлось выдержать невероятные испытания. Только во время одного обстрела гитлеровцы выпустили по «Орешку» 248 тяжелых снарядов и 1000 мин. Всего же они сделали по крепости десятки тысяч артиллерииских и минометных выстрелов.

В связи с тем что теперь появилась возможность проложить железную дорогу по сухопутью, 18 января вечером Государственный Комитет Обороны принял решение прекратить сооружение свайно-ледовой железной дороги через Ладожское озеро. Тут же был утвержден новый план. От Шлиссельбурга, минуя все еще занятую врагом Мгу, дорога выйдет у деревни Поляна на основную магистраль, которая через станцию Волховстрой снова свяжет Ленинград прямым железнодорожным сообщением с востоком страны.

Уже вечером 18 января, вслед за войсками, освободившими Шлиссельбург, сюда прибыла группа инженеров-железнодорожников. Строительство дороги протяжением более 30 километров и двух мостов — через Неву и Назию — предстоит закончить к 8 февраля 1943 года.

В поздний час радио передало внеочередное сообщение Совинформбюро о прорыве блокады Ленинграда. В ночных сменах на предприятиях города состоялись митинги. Воодушевленные победой, рабочие Невского машиностроительного завода, «Большевика», «Вулкана», Металлического, фабрики «Красное знамя» и других предприятий в несколько раз перевыполнили свои сменные задания. Арсений Коршунов, известный своими выдающимися производственными рекордами, к утру выдал 32 нормы. [5; 302-303]

От Советского Информбюро

В последний час

I

Успешное наступление наших войск в районе южнее Ладожского озера и прорыв блокады Ленинграда

На днях наши войска, расположенные южнее Ладожского озера, перешли в наступление против немецко-фашистских войск, блокировавших г. Ленинград.

Наши войска имели задачей разрушить оборону противника и этим прорвать блокаду г. Ленинграда.

Следует при этом иметь в виду то обстоятельство, что за многие месяцы блокады Ленинграда немцы превратили свои позиции на подступах к городу в мощный укреплённый район, с разветвлённой системой долговременных бетонированных и других сооружений, с большим количеством противотанковых и противопехотных препятствий.

Наступление наших войск проходило с двух сторон: с западного берега р. Нева, юго-западнее Шлиссельбурга, и с востока из района южнее Ладожского озера.

Прорвав долговременную укреплённую полосу противника глубиной до 14 километров и форсировав реку Нева, наши войска в течение семи дней напряжённых боёв, преодолевая исключительно упорное сопротивление противника, заняли: г. ШЛИССЕЛЬБУРГ, крупные укреплённые пункты МАРЬИНО. МОСКОВСКАЯ, ДУБРОВКА, ЛИПКА, рабочие посёлки №№ 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, станцию СИНЯВИНО и станцию ПОДГОРНАЯ.

Таким образом, после семидневных боёв войска Волховского и Ленинградского фронтов 18 января СОЕДИНИЛИСЬ и тем самым ПРОРВАЛИ блокаду Ленинграда.

В ходе наступления наших войск разгромлены 227, 96, 170, 61 пехотные дивизии немцев, 374 пехотный полк 207 пехотной дивизии, 85 пехотный полк 5 горнострелковой дивизии, 223 мотоотряд и частично 1 пехотная дивизия.

По неполным данным, нашими войсками взяты в плен 1.261 солдат и офицер.

За время боёв разрушено нашей артиллерией и миномётами укреплённых узлов и блиндажей — 470, прочно оборудованных наблюдательных пунктов — 25 и уничтожено и подавлено 172 артиллерийские и миномётные батареи противника.

ВЗЯТЫ следующие трофеи: орудий — 222, миномётов — 178, пулемётов — 512, винтовок — 5.020, шестиствольных миномётов — 4, танков — 26, бронемашин — 9, ручных гранат — 17.300, раций — 72, патронов — 2.200.000, снарядов — 22.000, мин — 36.000, автомашин — 150, лошадей — 1.050, повозок — 880, разных складов — 40.

На поле боя оставлено более 13.000 трупов немецких солдат и офицеров.

Прорыв оборонительной линии противника осуществлён частью сил Ленинградского фронта под командованием генерал-полковника ГОВОРОВА Л. А. и частью сил Волховского фронта под командованием генерала армии МЕРЕЦКОВА К. А.

Координацию действий обоих фронтов осуществляли представители Ставки Верховного Главнокомандования маршалы Советского Союза тов. ЖУКОВ Г. К. и тов. ВОРОШИЛОВ К. Е.

В боях отличились войска генерал-лейтенанта тов. РОМАНОВСКОГО В. З. и генерал-майора тов. ДУХАНОВА М. П.

II

Наши войска на Юге заняли железнодорожную станцию Каменск, города Дивное, Черкесск, железнодорожную станцию Каменка

Войска Юго-Западного фронта форсировали реку СЕВЕРНЫЙ ДОНЕЦ, заняли железнодорожную станцию КАМЕНСК и ведут бой и городе КАМЕНСК.

Войска Южного фронта форсировали МАНЫЧ и овладели городом и железнодорожной станцией ДИВНОЕ.

Войска Воронежского фронта разбили 4-й итальянский корпус и заняли железнодорожную станцию КАМЕНКА. Город ОСТРОГОЖСК блокирован нашими войсками.

Количество пленных в районе Воронежского фронта к исходу 18 января увеличилось до 31.000 солдат и офицеров, из коих 22.000 венгров, 7.000 итальянцев и более 2.000 немцев.

На Северном Кавказе наши войска овладели городом ЧЕРКЕССК.

СОВИНФОРМБЮРО.

Утреннее сообщение 18 января

В течение ночи на 18 января наши войска в районе Сталинграда, южнее Воронежа, на Северном Кавказе, в районе Нижнего Дона и Северного Донца продолжали бои на прежних направлениях.

* * *

В районе Сталинграда наши войска истребляли окружённые немецко-фашистские войска. Части Н-ского соединения продвигались вперёд, преодолевая сопротивление противника. В результате боя уничтожено свыше 1.000 гитлеровцев и взято в плен 850 немецких солдат и офицеров. Захвачены трофеи, в том числе 20 самолётов, 38 танков, 91 орудие, 14 шестиствольных миномётов, более 1.000 винтовок и автоматов, 93 пулемёта 20.000 снарядов, 21 радиостанция и другое военное имущество.

* * *

Южнее Воронежа наши войска развивали наступление и заняли несколько населённых пунктов. В боях за сильно укреплённый опорный пункт противника бойцы под командованием тов. Хорошко истребили почти весь немецкий гарнизон. Овладев другим крупным населённым пунктом, наши части взяли в плен 1.255 немецких солдат и офицеров, в том числе одного полковника.

* * *

В районе Северного Донца наши войска вели успешные наступательные бои. На одном участке советские бойцы стремительным ударом выбили немцев из трёх населённых пунктов. Истреблено до батальона немецкой пехоты, подбито и сожжено 7 танков, уничтожено 20 орудий. Захвачено 300 пленных. Взяты трофеи: 2 танка, 20 орудий, 50 автомашин и 2 склада с разным военным снаряжением.

* * *

На Северном Кавказе советские части заняли несколько населённых пунктов и две железнодорожные станции. Ожесточённые бои происходят на западной окраине крупного населённого пункта. После мощной артиллерийской обработки вражеских позиций наши бойцы преодолели инженерные укрепления и минные поля и, сломив сопротивление немцев, ворвались на окраины этого населённого пункта. В уличных боях истреблено 450 гитлеровцев, подбито и сожжено 5 танков, 13 автомашин. Захвачены трофеи и пленные. На другом участке гвардейцы-кавалеристы, преследуя отступающего противника, рассеяли и частью уничтожили1 роту вражеской пехоты.

* * *

Партизанский отряд, действующий в Смоленской области, пустил под откос воинский эшелон противника. В результате крушения сгорело 8 цистерн, разбито 13 платформ и 4 вагона с разными грузами. Группа партизан другого отряда взорвала мост и железнодорожный путь, а также вырезала 1.000 метров телефонно-телеграфной линии связи.

* * *

Занятие советскими войсками города Великие Луки вызвало среди гитлеровцев переполох и смятение. Пытаясь скрыть это крупное поражение немецкой армии, германское командование начиная с 3 января ежедневно публикует заведомо лживые сообщения о том, что город Великие Луки находится по-прежнему в немецких руках. На днях германское информационное бюро сообщило, что немецким «крупным танковым соединениям удалось пробиться к Великим Лукам и что гарнизон Великих Лук получил значительное подкрепление людьми и вооружением». Пока в Берлине сочиняли эти вздорные и лживые басни, гитлеровское командование сосредоточило юго-западнее и северо-западнее Великих Лук ударную группировку и предприняло отчаянную попытку вновь захватить город. Расчёт немцев был прост: изо дня в день упорно отрицать занятие советскими войсками Великих Лук, а тем временем, не считаясь ни с какими жертвами, пробиться к городу и овладеть им. Таким образом, гитлеровцы хотели одним выстрелом убить двух зайцев: во-первых, вновь захватить город, имеющий крупнейшее значение, во-вторых, подправить свою сильно подмоченную репутацию.

Сосредоточив силы, немцы предприняли юго-западнее и северо-западнее Великих Лук ожесточённые контратаки. Однако советское командование разгадало план немцев и своевременно предприняло необходимые меры. Наши войска непрерывными ударами измотали противника и нанесли ему огромный урон. Наступление немцев захлебнулось в их собственной крови. Немецкая группировка так и не достигла поставленной перед ней цели, а город Великие Луки с 1 января 1943 года неизменно находился и находится в советских руках. Так плачевно для немцев закончилась очередная гитлеровская авантюра под Великими Луками. Гитлеровское же командование ещё и ещё раз предстало перед всем миром как шайка незадачливых лгунов.

Вечернее сообщение 18 января

На днях наши войска, расположенные южнее Ладожского озера, перешли в наступление против немецко-фашистских войск, блокировавших гор. Ленинград. Прорвав долговременную укреплённую полосу противника глубиной до 14 километров и форсировав реку Нева, наши войска в течение семи дней напряжённых боёв, преодолевая исключительно упорное сопротивление противника, заняли г. Шлиссельбург, крупные укреплённые пункты— Марьино, Московская Дубровка, Липка, рабочие посёлки №№ 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, станцию Синявино и станцию Подгорная.

Таким образом, после семидневных боёв войска Волховского и Ленинградского фронтов 18 января соединились и тем самым прорвали блокаду Ленинграда.

Войска Юго-Западного фронта форсировали реку Северный Донец, заняли железнодорожную станцию Каменск и ведут бои в городе Каменск. Наши войска овладели районным центром Ново-Псков, рядом крупных населённых пунктов, в том числе Ново-Беленькая, Донцовка, Ленин, Рудаков, Краснодонецкая.

Войска Южного фронта форсировали Маныч и овладели городом и железнодорожной станцией Дивное, населёнными пунктами Привольный, Ремонтный, Мокрая Ельмута, Нижний Серебряков.

Войска Воронежского фронта заняли железнодорожную станцию Каменка, много крупных населённых пунктов, в числе которых Истобное, Россоши, Хмелевое, Афанасьевна, Карпенково.

На Северном Кавказе наши войска овладели городом Черкесск, железнодорожной станцией Баталпашинск, крупными населёнными пунктами Суркуль, Красноярский и другими.

* * *

18 января частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено до 30 немецких танков, более 300 автомашин с войсками и грузами, подавлен огонь 10 артиллерийских батарей, взорвано 3 склада боеприпасов и 2 склада с горючим, рассеяно и частью уничтожено до батальона пехоты противника.

* * *

В районе Сталинграда наши войска продолжают сжимать кольцо окружения немецко-фашистских войск. Советские части, действующие с запада, с боями продвигались вперёд. В городе наши бойцы захватили несколько улиц и опорных пунктов противника. Особенно ожесточённые бои происходили у железнодорожного обвода, где враг, опираясь на укрепления, оказывает отчаянное сопротивление. По неполным данным, наши войска уничтожили 2 тысячи гитлеровцев и взяли в плен 400 немецких солдат и офицеров. Захвачены трофеи.

* * *

Южнее Воронежа советские войска продолжали успешное наступление. Противник отходит, бросая технику и большие количество военного имущества. На участке дороги Ольховатка — Шалякино наши части захватили свыше 1.000 исправных автомашин. В гор. Россошь захвачено 10 немецких танков, 79 орудий, 560 автомашин, 33 мотоцикла, 13 складов с продовольствием, 10 артиллерийских складов, 7 складов с горючим, 5 складов с медицинским имуществом, 200 тысяч артиллерийских снарядов, около миллиона патронов. Взято в плен 1.855 солдат и офицеров противника. Продвигаясь вперёд, наши части освободили от немецко-фашистских оккупантов десятки населённых пунктов.

* * *

На Южном фронте наши войска вели наступательные бои. Противник упорно сопротивляется и цепляется за каждый удобный для обороны рубеж. На одном участке немцы бросили в контратаку значительные силы пехоты и 30 танков. Под ударами советских частей гитлеровцы понесли большие потери и поспешно отступили. На другом участке бойцы Н-ской части заняли несколько населённых пунктов и уничтожили 4 вражеских танка, 9 орудий, 25 автомашин и роту немецкой пехоты.

* * *

В районе Северного Донца части Н-ского соединения продолжали теснить немцев. В ожесточённом бою уничтожено 8 вражеских танков, 9 орудий и истреблено много солдат и офицеров противника. Взяты трофеи: склад с боеприпасами, 3 склада с оружием и 2 склада с продовольствием. Экипаж танка лейтенанта Губина на большой скорости ворвался в один населённый пункт, занятый противником, навёл среди немцев панику, рассеял и частью раздавил гусеницами роту немецкой пехоты и уничтожил 20 орудий.

* * *

На Северном Кавказе наши войска с боями продвигались вперёд, овладели гор. Черкесск и несколькими крупными населёнными пунктами. В боях за один населённый пункт Н-ская часть разгромила батальон немецкой пехоты, подбила и сожгла 6 вражеских танков и 15 автомашин. Захвачены трофеи и пленные.

* * *

Партизанские отряды, действующие на временно оккупированной территории Карело-Финской ССР, провели ряд успешных боевых операций. Отряд «Полярники» пустил под откос следовавший к линии фронта эшелон противника. Разбиты паровоз и 10 вагонов с боеприпасами и продовольствием. В начале января отряды «Большевик Заполярья» и «Советский Мурман» вели бой с крупным карательным отрядом немцев и белофиннов. Все попытки карателей окружить и уничтожить партизан провалились. Советские патриоты истребили 38 и ранили несколько десятков гитлеровцев. Партизанский отряд «Вперёд» разгромил обоз противника с продовольствием и почтой. Охрана обоза уничтожена. Захвачено много продовольствия и военная почта.

* * *

Французские свободные стрелки совершили налёт на немецкий склад в районе Пуатье. Патриоты перебили немецкую охрану, захватили 12 пулемётов, 28 автоматов, несколько сот ручных гранат и скрылись. Близ Сен-Поля свободные стрелки организовали столкновение немецких поездов. При крушении погибло свыше 50 гитлеровцев.

[24; 47-51]