Войска Юго-Западного фронта вели ожесточенные бои на захваченных плацдармах в районе Изюма. [3; 409]
Советские войска на орловском направлении освободили свыше 70 населенных пунктов. [1; 237]
В сегодняшнем сообщении Советского Информбюро появилось несколько строчек о положении на Ленинградском фронте: «Наши войска вели бои местного значения в районах севернее и восточнее Мги, в ходе которых улучшили свои позиции».
Речь идет о боях на синявинском направлении.
27 июля Ленинград трижды подвергался обстрелу: с 5 часов 10 минут до 8 часов 40 минут, с 13 часов 30 минут до 14 часов 10 минут и с 18 часов до 21 часа 25 минут. За это время в городе разорвалось 70 снарядов.
Совхозы Треста пригородного хозяйства Ленгорисполкома сдали столовым и магазинам более 700 тонн ранних овощей. В ряде совхозов начался выборочный сбор капусты, огурцов, помидоров и свеклы.
Ленинградское радио сообщило, что для животноводческих ферм пригородных совхозов и колхозов из Архангельской области прибыло пять вагонов племенного скота. [5; 380]
27 июля 1943 г.
Воспитательно-агитационная работа с бойцами нерусской национальности проводилась различными формами.
1. Наиболее распространенной формой устной агитации являются индивидуальные и групповые беседы агитаторов на родном языке. Так, агитаторы среди бойцов нерусской национальности 294-го гвардейского стрелкового полка тт. Турлигалиев, Гачкинбаев, Шукивеков проводили на родном языке систематические беседы на различные темы, особо много уделяли внимания беседам на темы: «Дружба народов СССР», «Красная Армия — армия братства народов СССР», «Что несут гитлеровцы народам Советского Союза», «Зверства фашистских оккупантов», «Приказ командира — закон», «Дисциплина — залог победы в бою» и др.
Агитаторы 289-го гвардейского стрелкового полка гвардии красноармейцы тт. Ишаев, Алимов, Кайбелев, гвардии сержанты тт. Хамраев, Табалыев проводят беседы на казахском, киргизском и таджикском языках. Темы их бесед самые разнообразные. К примеру, перед боем они провели беседы на темы: «Саперная лопата — друг бойца», «Маскируйся и изучай местность», «Герои нашей роты». Результаты их бесед положительно сказались в бою. Все бойцы умело окапывались и маскировались, а также смело и мужественно дрались с заклятым врагом.
Агитатор 292-го гвардейского стрелкового полка т. Махмудов владеет пятью языками; он проводит большую повседневную работу с бойцами 2-го гвардейского стрелкового батальона, воспитывает и учит бойцов на жизненных примерах своего подразделения... Тов. Махмудов прочитал для бойцов таджиков и узбеков на таджикском и узбекском языках «Ночь перед боем» Александра Довженко, «Наука ненависти» М. Шолохова и др.
2. Важнейшей формой политического воспитания и поднятия высокого наступательного порыва у бойцов нерусской национальности является выступление пламенных агитаторов на красноармейских митингах на своих родных языках. Так, с пламенной, зажигательной и вдохновляющей речью выступил на митинге перед боем гвардии красноармеец 4-й роты 292-го гвардейского стрелкового полка т. Махмудов на узбекском языке. Держа в руках ручной пулемет, он сказал: «Я отлично овладел этим грозным советским оружием, идя в бой, я буду беспощадно мстить проклятым гитлеровским извергам за кровь и слезы невинных, за неслыханные злодеяния подлых двуногих зверей, я призываю всех бойцов к смелой и бесстрашной решительной борьбе за свою Родину».
Вступив в бой с немецкими оккупантами, т. Махмудов сражался как герой. Он своим личным примером вдохновлял бойцов на бесстрашные подвиги. В первом бою своим ручным пулеметом т. Махмудов истребил более 30 фрицев.
Выступая на митинге, гвардии красноармеец 294-го гвардейского стрелкового полка т. Мусин Важим Закирович на казахском языке сказал: «Мы — гвардейцы приложим все силы, чтобы разгромить врага. Я буду бить фашистов беспощадно и к этому призываю всех бойцов. К зверям нужно относиться по звериному и истреблять их всех до единого».
Свои слова т. Мусин подкрепил боевыми делами. Он как лихой разведчик-артиллерист, действовал умело и отважно. Тов. Мусин невидимо пробрался за передний край, выявил огневые точки противника и дал точные данные о их расположении на свою батарею. По его данным уничтожен не один десяток гитлеровцев. За боевые дела т. Мусин награжден медалью «За отвагу». Его пример воодушевляет всех бойцов его подразделения.
3. Большое значение имеет такая форма воспитания, как письма командования отличившимся бойцам нерусской национальности. Так, снайпер 294-го гвардейского стрелкового полка т. Усманов в первом бою на белгородском направлении из своей винтовки истребил 10 гитлеровцев. Командование дивизии послало ему поздравительное письмо следующего содержания:
«Гвардии красноармейцу снайперу 294-го гвардейского стрелкового полка т. Усманову: «Вам, герою нашей любимой матери-Родины, славному снайперу, уничтожившему в бою на белгородском направлении десять заклятых врагов-фашистов, командование дивизии шлет пламенный, сердечный привет и жмет Вашу мужественную руку. Мы гордимся Вами как истинным патриотом нашей великой Родины, как мужественным и храбрым воином гвардейцем. Слава Вам — богатырь земли русской! Родина не забудет Вашего героического подвига. Желаем Вам боевых успехов, крепко жмем Вашу руку. Вперед на врага. Смерть фашистским оккупантам».
Такие письма посланы проявившим образцы отваги и мужества в боях за Родину гвардии старшине 5-й стрелковой роты 289-го гвардейского стрелкового полка Айтышеву, командиру 7-й батареи 232-го гвардейского артиллерийского полка гвардии лейтенанту Амашукели и многим др.
4. В отдельных подразделениях выпускаются боевые листки на родных языках. Эти боевые листки являются одной из мобилизующих и воспитательных форм бойцов нерусской национальности. Хорошо организовал выпуск боевого листка на казахском языке парторг 5-й стрелковой роты 289-го гвардейского стрелкового полка гвардии старшина Айтышев. Он сам редактирует боевой листок, умело показывает отличившихся бойцов нерусской национальности в боях, освещает авангардную роль коммунистов и комсомольцев и т. д. Также замечательно организовал выпуск боевых листков комсорг 2-го гвардейского стрелкового батальона 294-го гвардейского стрелкового полка т. Турлигалиев.
Среди проявивших героизм и мужество в боях имеется много бойцов нерусской национальности.
В 200 м от с. Кочеткова 5-ю стрелковую роту 289-го гвардейского стрелкового полка атаковали три вражеских танка. Это заметили бронебойщики роты противотанковых ружей. Командир взвода гвардии лейтенант Гасанов сразу же подбил один фашистский танк, а остальные повернули обратно.
Снайпер 3-й стрелковой роты 294-го стрелкового полка гвардии красноармеец Усманов, узбек, в первый день боя уничтожил 10 фашистов.
Смело и отважно действовал в бою парторг 5-й стрелковой роты 289-го гвардейского стрелкового полка гвардии старшина Айтышев. Он бесстрашно водил свой взвод в атаку, беспощадно уничтожая проклятых фашистских извергов. Он первым ворвался в населенный пункт Кочеткова и сам лично уничтожил 8 фашистов.
Исключительное мужество, умение и отвагу проявил в бою командир отделения разведки 2-го дивизиона 232-го гвардейского артиллерийского полка мл. лейтенант Мусахранов Владимир Нефедович, член ВКП(б). Он и красноармейцы — разведчик Гизельгинов, радист гвардии сержант Сиренко и Калугин — выдвинулись далеко за передний край и корректировали артиллерийский огонь, в результате чего подбито 2 вражеских орудий и уничтожен пулемет. Враг засек рацию и начал ее обстреливать. Мл. лейтенант Мусахранов приказал всем отойти назад в расположение наших подразделений, а сам, встав за подбитую вражескую самоходную пушку, стал обстреливать из автомата надвигающуюся пехоту врага.
Отважно действовали в бою бронебойщики роты противотанковых ружей 239-го гвардейского стрелкового полка гвардии красноармейцы Майдулин и Дадашев. Во время танковой атаки противника мужественные бронебойщики проявили исключительную стойкость и выдержку. Подпустив на 80 м к себе три вражеских танка, они первыми двумя выстрелами подожгли вражеский танк, остальные 2 танка врага, не сделав ни одного выстрела, поспешно убрались восвояси.
Отважно действуют 7-я батарея 232-го гвардейского артиллерийского полка, где командиром гвардии лейтенант Амашукели. Огнем его батареи подбито 4 автомашины с пехотой противника, уничтожено 3 ружья ПТР с прислугой, 2 пушки ПТО и пулемет, подавлен огонь минометной батареи и взорван склад с боеприпасами. В этих боях особо отличились бойцы-разведчики его батареи гвардии красноармейцы Турдпев и Хандрус.
Таких образцов мужества, отваги и героизма, совершенных бойцами нерусской национальности, имеются десятки и сотни. На такую лютую ненависть к врагу и беспредельную любовь и преданность к своей социалистической Родине мобилизует, вдохновляет умело поставленная агитационно-воспитательная работа среди бойцов нерусской национальности.
Начальник политического отдела 97-й гвардейской стрелковой дивизии
гвардии полковник Смирнов
ЦАМО СССР, ф. 328, оп. 4865, д. 57, л. 44—45. Подлинник.
[12; 155-157]
27 июля 1943 г.
Ломая упорное сопротивление противника, наши части каждый день с боями продвигаются вперед, освобождая один населенный пункт за другим. За 5 дней боев дивизия продвинулась на запад до 40 км и освободила от немецко-фашистских захватчиков 26 населенных пунктов. Противник яростно сопротивляется. Чтобы остановить наше продвижение, он часто прибегает к сильным контратакам. Так было 24 и 25 июля с. г. В течение этих двух дней немцы производили свыше 10 контратак силами до двух батальонов пехоты и при поддержке до 15 танков и пяти самоходных орудий. Но всякий раз их контратаки, благодаря стойкости и упорству наших бойцов, отбивались нашими частями с большими потерями для противника.
25 июля контратаки противника были наиболее сильными и упорными. Бой принял настолько острый характер, что наши бойцы и командиры 409-го стрелкового полка сошлись в рукопашную, штыком и гранатами выбивали противника из д. Пирожково.
Огромная стойкость и высокий наступательный порыв наших бойцов является результатом большой партийно-политической работы, которая была проведена в частях перед наступлением. Во всех частях и подразделениях были проведены инструктивные совещания всех политработников, парторгов, комсоргов и агитаторов по вопросам партийно-политической работы с личным составом. Проведены партийные и комсомольские собрания в ротах и батареях по вопросу «Об авангардной роли коммунистов и комсомольцев в бою»... В последующих боях за прошедшие дни 23—26 июля бойцы и командиры показали на деле свою беспредельную любовь и преданность Родине.
Ефрейтор наводчик батарей ПА 624-го стрелкового полка комсомолец Тищенко за время этих боев подбил немецкий танк, уничтожил 3 пулеметных точки противника и убил 10 фашистов.
Командир взвода 2-й роты 624-го стрелкового полка комсомолец лейтенант Резванов из ружья ПТР также подбил средний фашистский танк.
Отважно действовал в бою комсомолец командир отделения 4-й роты 624-го стрелкового полка сержант Рассулов, казах по национальности. Его отделение первым форсировало реку под д. Васильевка. С лозунгом «За Родину!» он вел свое отделение вперед и, несмотря на тяжелое ранение, продолжал командовать отделением, и только, когда сам стал терять силы, передал командование отделением одному из красноармейцев. Сам лично в одном бою убил 5 фашистов.
Сержант 1-й роты 771-го стрелкового полка Батыров, узбек, в бою в районе Змиевки 24 июля 1943 г. во время контратаки врага был окружен. Но несмотря на это, Батыров не растерялся, и огнем из автомата, а затем гранатами он пробил себе путь и уничтожил при этом до 30 фашистов.
Красноармеец 2-го батальона 624-го стрелкового полка Жадгард, узбек, захватил в плен трех фашистов.
Красноармеец роты ПТР 409-го стрелкового полка Максимов во время контратаки противника 24 июля 1943 г. тремя выстрелами из ружья ПТР подбил средний вражеский танк.
Самоотверженно в бою работают санитары. Санитар 5-й роты 624-го стрелкового полка Ясков за время этих боев вынес с поля боя 80 человек раненых, санитар 4-й роты этого же полка Мусамаргулов вынес 70 человек раненых, санинструктор Бакин (624-й стрелковый полк) вынес 38 человек.
Отлично действуют в бою наши артиллеристы, и особенно отличаются при этом коммунисты и комсомольцы. 25 июля 1943 г. во время контратаки противника в районе Марьевка — Братский взвод лейтенанта коммуниста Якименко (17-й артиллерийский полк) огнем своих орудий уничтожил до 50 фашистских солдат. Разведчики артиллеристы Зодоторев, член ВКП(б), и Пашков, комсомолец, в этот же день обнаружили 2 минометные батареи, 2 танковых и крупнокалиберный пулемет противника, и по их же корректировке эти огневые точки противника были уничтожены. Орудийный расчет 7-й батареи, которым командует коммунист Опарин, наводчик Татевосьян, член ВКП(б), и заряжающий Токмаков, кандидат в члены ВКП(б), за один день огнем своего орудия подавили минометную батарею, 4 пулемета и подбили 2 тягача противника. В ходе боев неплохие результаты работы показывают заместитель командира 3-го стрелкового батальона 624-го стрелкового полка капитан Грешков и парторганизация этого батальона. Через коммунистов и комсомольцев они ежедневно доводят до бойцов сообщения Совинформбюро, а также факты героических подвигов бойцов и командиров, что значительно способствует еще большему подъему наступательного порыва у наших бойцов.
Всего за время этих боев дивизионной парткомиссией принято в партию 38 человек.
Непосредственно в ходе боя за последние два дня вручено вновь принятым в комсомол 55 комсомольских билетов...
Начальник политического отдела 137-й стрелковой дивизии
подполковник Лущинский
ЦАМО СССР, ф. 403, оп. 9677, д. 53. л. 26. Подлинник.
[12; 157-159]