16

26 июля 1943 года - 765 день войны

26 Войска Брянского фронта, наступавшие на орловском направлении, освободили свыше 70 населенных пунктов. Противник в связи с общей тяжелой обстановкой, создавшейся для него на всем советско-германском фронте, а также в связи с критическим положением его войск в районе Орла начал отступать. [3; 409]

 

 


Хроника блокадного Ленинграда

Сегодня гитлеровцы шесть раз обстреляли Ленинград. Первый снаряд разорвался в первом часу ночи, последний, 150-й,— в десятом часу вечера. От обстрела пострадали 63 ленинградца. Одним снарядом разорвавшимся на углу Батениной улицы и проспекта Карла Маркса 18 человек ранено и 4 убито.

В городе грохочут не только разрывы вражеских снарядов. Оглушающе бьют наши дальнобойные орудия. 26 июля контрбатарейная артиллерия только по цели № 715 выпустила 393 снаряда. Цель № 715 — это трехорудийная 105-миллиметровая батарея противника. Больше ей уже не стрелять по Ленинграду. Она перестала существовать.

Военный совет Ленинградского фронта поставил перед частями МПВО еще одну задачу. Не прекращая своей боевой службы, они должны к началу сентября восстановить 30 школ, 5 больниц, 60 жилых домов и сменить на нескольких километрах пути трамвайные рельсы.

Нелегкое задание получил Ижорский завод. На состоявшемся сегодня совещании хозяйственного, партийного, профсоюзного и комсомольского актива выступил директор завода А. А. Кузнецов. Он сообщил участникам совещания, что ижорцам предстоит в пять раз увеличить выпуск боеприпасов. В связи с этим все цехи должны перейти на одиннадцатичасовой рабочий день.

В Ленинград возвращается первая смена школьников, отдыхавших в пионерских лагерях. Пионеры Кировского и Московского районов оставлены в лагерях до конца лета. Объясняется это тем, что два этих района особенно часто подвергаются вражескому обстрелу.

До конца июля в лагеря выедет вторая смена. [5; 380]


Из донесения политотдела 6-й гвардейской армии Политуправлению Воронежского фронта о проведении партийными и комсомольскими организациями политико-массовой работы по боевому и интернациональному воспитанию бойцов и командиров разных национальностей Союза ССР

26 июля 1943 г.

В упорных и жестоких боях с немецкими захватчиками бойцы и командиры нерусских национальностей вместе со всем личным составом проявляют мужество, стойкость и героизм. Эти качества у них постоянно воспитывают политработники, партийные и комсомольские организации путем правильной постановки партийно-политической работы.

Организуя воспитательную работу среди данной категории личного состава, политорганы соединений и партполитаппарат частей особое внимание обращают на подбор кадров агитаторов, знающих языки среднеазиатских и кавказских национальностей, и расстановку их в ходе боя. В соединении, где начальником политотдела гвардии подполковник Шадура, в период жарких схваток с противником среди бойцов нерусской национальности всегда находились агитаторы, которые личным примером и большевистским словом увлекали за собой бойцов, воодушевляли их на борьбу с фашистскими захватчиками.

Казах Джакимбаев был назначен в первые дни боев агитатором 5-й стрелковой роты 288-го гвардейского стрелкового полка этой дивизии. Он следил за действиями каждого бойца нерусских национальностей, популяризировал среди них героев боев, указывал на ошибки, рассказывал об успехах наших войск и в трудную минуту призывом воодушевлял бойцов. После того как были отбиты первые атаки крупных сил противника, Джакимбаев провел беседу на родном языке среди бойцов-казахов об итогах первых боев. Он рассказал, что гвардии красноармеец Сирена первым ворвался в траншеи противника и гранатами уничтожил несколько фашистов. Славный сын Казахстана Джаркала сам отважно бил врага и увлекал за собой других. Во время боя он заметил, что 8 бойцов залегли в траншее и не ведут огонь. Среди них были казахи. Тов. Джаркала бросил к ним призыв: «Сыны Казахстана! Вперед за наш цветущий край!». Все бросились за ним в атаку, и гитлеровцы были выбиты из траншей. В этом бою бойцы-казахи уничтожили 12 солдат и офицеров противника.

Политработники, партийные и комсомольские организации в зависимости от боевой обстановки используют различные формы для проведения партийно-политической работы среди бойцов и младших командиров нерусских национальностей. Комсорг 1-й стрелковой роты 219-го гвардейского стрелкового полка соединения, где начальником политотдела гвардии полковник Егоров, башкир Давлидбердиев планирует работу с бойцами нерусских национальностей. По его заданию лучшие комсомольцы Копоров, Лысников, Боктимиров провели перед боями ряд бесед на родном языке бойцов нерусской национальности по разъяснению боевой задачи и воспитанию лучших качеств советского воина — храбрости, мужества и стойкости в бою, наступательного порыва в наступлении. Комсомолец Боктимиров зачитал бойцам-казахам текст письма «Бойцам и командирам действующей армии от Президиума Верховного Совета Казахской ССР». После чтения красноармеец Бихтордеев взял это письмо, в присутствии всех поцеловал его, бережно положил в карман, а затем дал клятву беспощадно громить фашистских захватчиков. Когда комсорг Давлидбердиев собрал комсомольцев для подведения итогов боя, он отметил исключительную храбрость и стойкость т. Бихтордеева при отражении вражеских атак...

В период активных боевых действий агитаторы, коммунисты большевистским словом и личным примером увлекали за собой бойцов нерусской национальности, воодушевляли их на героические подвиги.

Немецкие танки двигались на боевые порядки 272-го гвардейского стрелкового полка соединения, где начальником политотдела гвардии подполковник Шадура. Вот они уже приблизились к траншеям 1-й стрелковой роты. Агитатор Алишев, казах, лично гранатами и бутылками с горючей жидкостью отбивал атаки вражеских танков. Когда Алишев заметил, что два казаха спрятались в траншеи и не ведут огня, он выскочил из траншеи и крикнул на казахском языке: «Мы сильнее танков! Вперед за наш Казахстан, за нашу Родину!» — и поднял всех казахов в атаку. Мужественно встретил в этом бою танки противника бронебойщик Агаян, член ВКП(б). Он подбил из противотанкового руя^ья 2 вражеские машины. Красноармеец Карабут уничтожил 2 танка и с отделением противотанковых ружей отразил атаку 10 танков противника.

Парторг 5-й стрелковой роты 2-го стрелкового батальона 268-го гвардейского стрелкового полка этой дивизии Джиксембаев, казах, через коммунистов охватил влиянием бойцов нерусской национальности. Они выдержали несколько атак противника, и, когда гитлеровцы дрогнули, смелый казах Джиксембаев с возгласом: «За мной, вперед, товарищи! Отомстим фашистским гадам за нашу Родину» — повел роту в стремительную атаку. Противник бежал, теряя на поле боя своих солдат и офицеров.

В ходе боя снайпер 1-й стрелковой роты 706-го стрелкового полка соединения, где начальником политотдела подполковник Толстобров, Джурбаев Марсали, таджик, искусно используя складки местности, истребил 7 гитлеровцев. Осколком вражеской мины он был ранен. В беседе со своими товарищами Джурбаев сказал: «Очень жаль, что должен уходить от вас, не то истребил бы их гадов в несколько раз больше. Уж больно велика моя ненависть к ним. Уничтожайте проклятых фашистов, не давайте им пощады. И когда я встану опять в строй, уверяю вас, что еще не один десяток этих бешеных собак найдут смерть от моей руки». Комсорг Шалбаев сделал подвиг отважного снайпера Джурбаева достоянием всех бойцов нерусской национальности.

Широко известен стал факт героизма казаха Сафалеева из 150-го гвардейского стрелкового полка соединения, где начальником политотдела гвардии подполковник Гранцев. Когда вражеские танки лавиной шли на его траншею, отважный пулеметчик не дрогнул и был полон решимости стоять в своем окопе насмерть. Как только вражеские машины прошли траншеи, Сафалеев свинцовым ливнем из своего пулемета отсекал пехоту противника от танков. Он уничтожил более взвода гитлеровцев, и, когда кончились боеприпасы, герой поднял бойцов в рукопашную схватку, в которой лично заколол трех фашистов...

В результате повседневной и неустанной воспитательной работы бойцы и младшие командиры нерусской национальности в основной своей массе в боях с фашистскими оккупантами показывают примеры храбрости и мужества.

У красноармейца Хурашвили, грузина (соединение, где начальником политотдела подполковник Кашунин), из строя был выведен пулемет, а сам был ранен. Однако мужественный пулеметчик с поля боя не уходил. Он взял винтовку и продолжал уничтожать гитлеровцев. Во время контратаки Хурашвили истребил 8 фашистов и поле боя оставил лишь тогда, когда вторично был тяжело ранен в руку.

В соединении, где начальником политотдела гвардии подполковник Бронников, в последних боях особенно отличился гвардии красноармеец Амембаев Кенамбай, казах, член партбюро батальона 199-го гвардейского стрелкового полка. Он был ранен в бою, но отказался уйти с поля боя, при этом заявив: «Пока мои ноги ходят, до тех пор буду уничтожать фашистов». После этого Амембаев уничтожил еще 10 гитлеровцев.

Лучшие бойцы и младшие командиры нерусской национальности, отличившиеся в боях, вовлекаются в ряды ВКП(б) и комсомол. Партийная организация 706-го стрелкового полка соединения, где начальником политотдела подполковник Толстобров, недавно приняла в партию двух бойцов: Файхулин Назин Фатхутдинович, который отбил у противника 5 попавших в плен раненых красноармейцев и эвакуировал их в тыл, кроме того, в рукопашной схватке уничтожил 9 солдат и одного офицера убил прикладом; Чичикар А. Н., уничтоживший пулеметную точку противника вместе с расчетом.

Партийной организацией 1487-го армейского зенитного полка принят в кандидаты ВКП(б) командир пулеметного расчета гвардии мл. сержант Имамбаев — казах. Он в последних боях сбил из своего пулемета фашистский самолет Ю-88, за что награжден медалью «За отвагу».

Одной из форм воспитания бойцов нерусской национальности является награждение в ходе боя правительственными наградами. В тех частях, где командиры награждают отличившихся бойцов сразу же после совершения боевого подвига и в торжественной обстановке, достигаются наиболее положительные результаты в воспитании личного состава.

К таким командирам следует отнести гвардии подполковника Митина — командира 272-го гвардейского стрелкового полка соединения, где начальником политотдела гвардии подполковник Шадура. Как только утих бой, командир полка Мирон выстроил свой личный состав для вручения правительственных наград. Первым получает медаль боец нерусской национальности Акульшин. В торжественной обстановке он заявил командованию: «Буду еще лучше драться с фашистскими захватчиками». Свою клятву Акульшин сдерживает в боях, беспощадно уничтожая гитлеровских солдат и офицеров.

Проводя воспитательную работу среди бойцов нерусской национальности, партийные организации в первую очередь добиваются того, чтобы коммунисты всегда играли авангардную роль среди них, являлись примером высокой воинской дисциплины и образцового выполнения боевых приказов командиров.

Заместитель начальника политического отдела 6-й гвардейской армии
гвардии полковник Нестеров

ЦАМО СССР, ф. 236, оп. 2847, д. 47, л. 395—398. Подлинник.

[12; 152-154]