16

20 ноября 1942 года - 517 день войны

 Войска Сталинградского фронта перешли в контрнаступление. [1; 177]

 Военный совет Сталинградского фронта выпустил обращение к войскам фронта, в котором говорилось: «Идя в бой, мы знаем, что идем освобождать наших братьев и сестер, томящихся в фашистской неволе. В наших руках, товарищи, находится судьба Родины, судьба нашего великого советского народа. От нас с вами, от нашего упорства и умения зависит — будет ли каждый советский человек в своей свободной стране или будет гнуть спину рабом у барона». [3; 283]

 Группа партизан Лиманского района, Донецкой области, под командованием К. Д. Мележика организовала крушение двух воинских эшелонов между станциями Гусаровка и Бантышево Южно-Донецкой железной дороги. В результате крушения было разбито 2 паровоза, десятки вагонов, убито и ранено свыше 200 солдат и офицеров противника. [3; 283]


Хроника блокадного Ленинграда

В помещении 33-й поликлиники в Новой Деревне собрались 50 девушек, прибывших сюда из пригородов Ленинграда. Пришли они не за медицинской помощью. Поликлиника не работала, врачей здесь не было. Пустовавшее помещение было отведено под курсы овощеводов, организованные при совхозе «Красная заря». До этого Екатерина Акимова, Татьяна Васильева, Ольга Вейц, Анна Самуленкова, Надежда Тращенкова и другие девушки, прибывшие на курсы, работали овощеводами. Некоторые из них были звеньевыми. Теперь же они должны овладеть знаниями, необходимыми бригадирам-овощеводам, чтобы на предстоящем весеннем севе заменить в пригородных совхозах ушедших на фронт мужчин.

Один из выпущенных противником снарядов попал в дом № 156 по Обводному каналу. Убито 9 и ранено 7 человек. Все семеро раненых и семеро из девяти погибших — дети.

Вслед за артиллерийским огневым налетом враг предпринял на одном из участков 55-й армии разведку боем. Пятнадцати фашистским солдатам удалось прорваться в нашу траншею. В рукопашную схватку с ними вступили красноармейцы Вайсман, Ерофеев, Михачев и Федоров. Все прорвавшиеся гитлеровцы были уничтожены.

Вторая группа гитлеровцев попала под пулеметный огонь, открытый сержантом Масловым. Разгром этой вражеской разведгруппы довершили минометчики.

Комендант ленинградского гарнизона объявил, что с 20 ноября 1942 года продлевается время передвижения по городу без пропусков. Запретное время устанавливается с 23 часов до 5 утра. В связи с этим на один час продлена работа трамвая. [5; 271]

От Советского Информбюро

Утреннее сообщение 20 ноября

В течение ночи на 20 ноября на фронтах существенных изменений не произошло.

* * *

В районе Сталинграда на одном участке пехота и танки противника прорвались в стыке двух наших частей. Бойцы под командованием младшего лейтенанта Калинина вступили в бой с врагом и в ожесточённой схватке уничтожили 170 гитлеровцев и 5 немецких танков. Положение на этом участке было восстановлено. Миномётчики под командованием лейтенанта Бездидько за несколько дней уничтожили 4 немецкие миномётные батареи, 2 орудия, 7 автомашин, радиостанцию и до двух рот пехоты противника.

* * *

Северо-западнее Сталинграда артиллеристы Н-ской части произвели огневой налёт на автоколонну с войсками противника, приближавшуюся к линии фронта. Уничтожено 7 автомашин и несколько десятков гитлеровцев. Разведывательный отряд Н-ской части ночью пробрался в тыл противника и напал на румынский батальон, расположившийся в одном населённом пункте. При первых выстрелах среди румын началась паника, воспользовавшись которой наши разведчики истребили до 100 солдат и офицеров противника.

* * *

Северо-восточнее Туапсе наши части обороняли занимаемые рубежи и вели бои с мелкими группами противника. Подразделение Н-ской части во главе с сержантом Михеевым совершило налёт на боевое охранение немцев. Истребив в рукопашной схватке до 60 гитлеровцев, наши бойцы захватили пулемёт, несколько винтовок и без потерь вернулись в свою часть.

* * *

На одном из участков Волховского фронта завершена важная разведывательная операция. Как уже сообщалось, наша часть несколько дней тому назад атаковала противника и выбила немцев из одного населённого пункта. Гитлеровцы вынуждены были ввести в действие крупные силы. Успешно отражая контратаки врага, наши бойцы за три дня уничтожили до 5 тысяч солдат и офицеров противника. В этих боях уничтожено 11 орудий, 3 миномёта, взорван склад боеприпасов, подавлен огонь 19 артиллерийских и 7 миномётных батарей противника. После того, как основные задачи разведки были выполнены, наша часть по приказу командования отошла на прежние позиции.

* * *

Партизанский отряд, действующий на территории Смоленской области, пустил под откос три железнодорожных эшелона противника. Разбито 3 паровоза, 23 вагона, 8 платформ и 2 цистерны с горючим. Из засад партизаны истребили 80 немецких солдат и офицеров.

* * *

В городе Судже, Курской области, гитлеровцы повесили пять женщин, бежавших с принудительных работ. В городе Дмитровске немецко-фашистские мерзавцы расстреляли восемь детей школьного возраста «за непочтительные высказывания о германской армии». 13-летнего Ильина немцы расстреляли за то, что он не снял шапку, встретившись на улице с немецким офицером.

* * *

На военном заводе в Дрездене (Германия) произошли волнения среди итальянских рабочих. Выведенные из терпения издевательским к ним отношением, итальянцы потребовали расчёта и отправки их на родину. После того, как администрация отказалась выполнить эти требования, итальянцы прекратили работу. Прибывшие на завод эсэсовцы расстреляли 5 итальянских рабочих.

Вечернее сообщение 20 ноября

В течение 20 ноября наши войска вели бои с противником в районе Сталинграда, юго-восточнее Нальчика и северо-восточнее Туапсе.

В районе Сталинграда наши войска отбивали атаки противника и укрепляли занимаемые позиции. Южнее города советское подразделение захватило безымянную высоту и закрепилось на ней. В ходе этих боёв уничтожено до 400 немецких солдат и офицеров, 30 пулемётов, 10 миномётов и 24 автомашины противника.

* * *

Юго-восточнее Нальчика на одном из участков Н-ская гвардейская часть отбила четыре контратаки противника. В результате боя немцы оставили 9 подбитых и 2 сожжённых танка. На другом участке разгромлен штаб румынского батальона и уничтожено до 200 гитлеровцев. Нашими бойцами захвачено 9 миномётов, из них один шестиствольный, орудия, 17 пулемётов, до 1.000 снарядов и мин, 700 тысяч винтовочных патронов, 50 километров телефонного кабеля и другое военное имущество.

* * *

Северо-восточнее Туапсе наши войска отбивали атаки небольших групп противника и укрепляли свои позиции. В одном населённом пункте, занятом нашим подразделением, захвачены 10 автомашин, 3 мотоцикла, склад боеприпасов, вещевой склад и радиостанция. В бою за этот населённый пункт уничтожено до 100 гитлеровцев. Группа разведчиков под командованием старшего лейтенанта Окунева пробралась в тыл противника и устроила засаду на одной из горных дорог. По этой дороге проходил взвод немецких солдат. Наши бойцы подпустили гитлеровцев на несколько шагов и уничтожили их. Разведчики без потерь вернулись в свою часть.

* * *

На Западном фронте происходила артиллерийская и ружейно-пулемётная перестрелка. Огнём всех видов оружия уничтожено 620 немецких солдат и офицеров. На одном участке огневым налётом нашей артиллерии рассеяно до двух батальонов немецкой пехоты. На другом участке группа наших разведчиков ворвалась в расположение противника, подорвала гранатами 5 немецких блиндажей и уничтожила 40 гитлеровцев. Разведчики захватили 2 ручных пулемёта, 5 автоматов и 2.500 патронов.

* * *

На Ленинградском фронте за три дня наши снайперы истребили до 800 гитлеровцев. Артиллерийским огнём разрушено 12 дзотов, уничтожено 4 станковых пулемёта и 2 орудия противника.

* * *

Партизанские отряды, действующие в захваченных немцами советских районах, наносят удары по коммуникациям противника. С 13 по 17 ноября партизаны пустили под откос 66 железнодорожных эшелонов немецко-фашистских оккупантов. По неполным данным, разбито 2 бронепоезда, 16 паровозов, 200 вагонов и платформ с различными военными грузами. За это же время партизаны взорвали 10 мостов. В результате крушений поездов и в боях с гитлеровцами партизаны истребили много немецких захватчиков.

* * *

Пленный солдат 13 немецкого артиллерийского полка А. Нагель рассказал: «В районе расположения нашей дивизии немецкие военные власти отобрали у населения весь скот и урожай. Жителей насильно заставляют работать на строительстве военных укреплений. За невыполнение норм их наказывают розгами или сажают на 20 часов в холодную воду. Это равносильно убийству, так как люди, подвергшиеся такому наказанию, умирают».

[23; 318-319]