Началось контрнаступление советских войск под Сталинградом. Контрнаступление началось ударами советских войск из районов северо-западнее и южнее города в общем направлении на Калач с целью окружения и последующего уничтожения немецко-фашистской группировки, действовавшей в этом районе. Войска Юго-Западного фронта совместно с войсками Донского фронта наносили главный удар с плацдармов на южном берегу Дона в районе Серафимовича и Клетской. Войска Сталинградского фронта, перешедшие в наступление на следующий день, наносили удар из района Сарпинских озер. Войскам Юго-Западного, Донского и Сталинградского фронтов на участке от Верх. Мамона до района западнее Астрахани противостояло 35 пехотных, 5 танковых, 4 моторизованные, 4 кавалерийские дивизии и три бригады группы армий «Б» противника. В операции участвовала Волжская флотилия. [3; 282-283] Этот день стал Днем советской артиллерии, что юридически оформлено Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21.10.1944 г. [1; 177]
Войска Северной группы Закавказского фронта продолжали наносить контрудары в районе западнее Орджоникидзе с целью разгрома алагирской группировки противника. [3; 283]
Знаменательный день! Началось контрнаступление советских войск под Сталинградом. Для Ленинграда это имеет особый смысл: удар, нанесенный врагу на Волге, несомненно, отзовется на Неве, где уже готовится удар по фашистским войскам.
Подготовка к решающим боям не исключает, однако, будничной подготовки к зиме. 19 ноября 1942 года Ленгорисполком принял решение о создании общегородского запаса дров. С этой целью снос деревянных домов возложен на подразделения местной противовоздушной обороны. До 15 января 1943 года предстоит заготовить 20 тысяч кубометров дров, которые поступят в распоряжение Топливно-энергетического управления Ленгорисполкома.
В связи с тем что из-за обледенения работа по разборке домов стала небезопасной, штабу МПВО Ленинграда разрешено подрывать их. [5; 271]
Сегодня началось наше контрнаступление под Сталинградом. Корреспонденты на своем посту, вечером или ночью надо ждать первые репортажи. Но мы их пока не торопим. В Ставке мне сказали, что сообщение о Сталинграде будет не сразу, а позже, когда вырисуются первые итоги операции. Немецкое командование и не догадывается, что ему здесь готовит завтрашний день, и продолжает в городе свои атаки, главным образом в его северной части, но успехов, как сообщает наш спецкор, не имеет.
Пока есть другое сообщение Совинформбюро — «Удар по группе немецко-фашистских войск в районе Владикавказа (Орджоникидзе)». Подоспела и корреспонденция, рассказывающая, что происходит в этом районе. Наши войска после ожесточенных боев вышибли врага из Гизеля, что в восьми километрах от Орджоникидзе. Над репортажем мы дали заголовок посильнее, чем Совинформбюро: «Разгром немцев в районе Владикавказа». Для этого, казалось нам, были основания: о нем говорили перечисленные немецкие дивизии и части разгромленной группировки, потери врага и наши трофеи, среди которых было, например, 140 танков, из них 40 исправных, 70 орудий, из них 36 дальнобойных. Никто нам не выговорил за высокую оценку этой операции, после долгой полосы неудач мы все жаждали успехов.
В газете появилась зимняя тема. Открыл ее Илья Эренбург очередным памфлетом, который и называется «Зима». Перед немцами вновь встал страшный призрак наступающей, а кое-где уже наступившей русской зимы. Страхом перед ней дышали немецкие приказы, письма, газетные статьи, которые приводит писатель:
«Военный корреспондент «Франкфуртер цайтунг» пишет: «Наши стрелки из дивизии «Эдельвейс» принуждены сражаться в исключительно трудных условиях. «Эдельвейс» — не новички, они воевали во Франции и на Балканах, но нигде им не пришлось столкнуться с такими нечеловеческими трудностями, как на Кавказе. К дьявольской хитрости большевиков теперь присоединились муки русской зимы. А зима в горах еще страшнее зимы среди русских равнин».
К этим строкам у Эренбурга очень краткий комментарий: «Фрицы, которые лязгают зубами на берегу Дона, придерживаются другого мнения: им кажется, что ничего нет страшнее зимы в степях»...
Немцы немцами, но о зиме и нашей газете надо подумать. Этому служат передовица «Зима на фронте», статьи полковника И. Тесли «Некоторые особенности зимних боев» и полковника А. Гусарова «Опыт подготовки к зимним действиям» и др.
Было бы неправильно, если бы мы ограничились только осмеянием зимних фрицев, полагая, что враг не извлек уроков из прошлого. Надо знать, что у них делается. Этому помогает, например, статья работника штаба ВВС майора Н. Кравцова о том, как немцы готовят к зиме аэродромы. Они расширяют и удлиняют взлетные полосы, а во многих местах строят две-три полосы. Много и других у них новинок.
Алексей Сурков вылетел в район Сталинградской битвы. На второй день прислал стихотворение, посвященное Симонову, а к нему записку: «С самолетом была задержка, а пока сочинил стишок «Сердце солдата». Это ведь тоже Сталинград».
Верно. Это и Сталинград, и вся война. Трогательные, задушевные стихи:
...Тем знойным летом, слыша танков топот,
Мы побратались возрастом в бою.
Помножив мой сорокалетний опыт
На твой порыв и молодость твою.
Когда пробьет урочный час расплаты,
На запад схлынет черная беда,
В высоком званьи старого солдата
Сольются наши жизни навсегда.
Испытанные пулей и снарядом,
Виски свои украсив серебром,
Мы на пиру победы сядем рядом,
Как в эту ночь сидели над костром.
Это был как бы ответ на «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины».
С узла связи Генштаба принесли большую пачку бланков, на которых наклеены телеграфные ленты. Это очерк Василия Гроссмана «Сталинградская быль». Большой очерк, строк на четыреста с лишним. В который раз удивляемся, как это у бодисток хватает терпенья на передачу столь длинного текста. Наше «бодо» не умолкало день и ночь. Передавали донесения, распоряжения, всевозможные документы. Одни — большие, другие — меньше. Но такие простыни, как писательские очерки, превосходили все. Да, благоволили к нам связисты, и их мы все время вспоминали с благодарностью.
Очерк Гроссмана посвящен знаменитому сталинградскому снайперу Анатолию Чехову. Я знаю, как писатель собирал для этого очерка материал. Он приходил к Чехову в здание, где снайпер оборудовал у развалившейся стены свою огневую позицию. Все, что видел Чехов своим удивительно острым зрением, Гроссман, конечно, видеть не мог, но многое из того, что доставалось снайперу, доставалось и писателю — и минометный обстрел, и пулеметные очереди... Быть может, потому, что Гроссман был рядом с героем своего будущего очерка, вместе с ним переживал трудности и опасности боевой жизни, ему удалось нарисовать такой выразительный портрет воина, так глубоко проникнуть в мир его дум и переживаний.
Привлекли меня в очерке мысли писателя о храбрости.
«На фронте часто заводят разговор о храбрости. Обычно разговор этот превращается в горячий спор. Одни говорят, что храбрость — это забвение, приходящее в бою. Другие чистосердечно рассказывают, что, совершая мужественные поступки, они испытывают немалый страх и крепко берут себя в руки, заставляя усилием воли поднять голову, выполнять долг, идти навстречу смерти. Третьи говорят: «Я храбр, ибо уверил себя в том, что меня никогда не убьют».
Капитан Козлов, человек очень храбрый, много раз водивший свой мотострелковый батальон в тяжелые атаки, говорил мне, что он, наоборот, храбр оттого, что убежден в своей смерти, и ему все равно, случится с ним смерть сегодня или завтра. Многие считают, что источник храбрости — это привычка к опасности, равнодушие к смерти, приходящее под вечным огнем. У большинства же в подоснове мужества и презрения к смерти лежат чувства долга, ненависти к противнику, желание мстить за страшные бедствия, принесенные оккупантами нашей стране. Молодые люди говорят, что они совершают подвиги из-за желания славы, некоторым кажется, что на них в бою смотрят их друзья, родные, невесты. Один пожилой командир дивизии, человек большого мужества, на просьбу адъютанта уйти из-под огня, смеясь, сказал: «Я так сильно люблю своих детей, что меня никогда не могут убить».
А свою позицию писатель выразил так:
«Я думаю, что спорить фронтовому народу о природе храбрости нечего. Каждый храбрец храбр по-своему. Велико и ветвисто дерево мужества, тысячи ветвей его, переплетаясь, высоко поднимают к небу славу нашей армии, нашего великого народа.
У Чехова увидел я еще одну разновидность мужества, самую простую, пожалуй, самую «круглую», прочную; ему органически, от природы было чуждо чувство страха смерти,- так же, как орлу чужд страх перед высотой». [8; 413-416]
В течение ночи на 19 ноября на фронтах никаких изменений не произошло.
В районе Сталинграда наши войска отбивали атаки противника. В заводской части города Н-ская гвардейская миномётная часть истребила до 200 немецких солдат и офицеров. Пулемётчики под командованием тов. Литвинова в течение двух суток успешно отражали атаки противника и уничтожили более роты гитлеровцев. В южной части города наши подразделения предприняли активные действия и захватили несколько вражеских укреплений. Нашими бойцами огнём из пехотного оружия сбито 2 немецких самолёта.
* * *
Северо-западнее Сталинграда Н-ское подразделение предприняло разведку боем. Преодолев минные поля и проволочные заграждения, наши бойцы ворвались в окопы и блиндажи противника и истребили свыше 60 гитлеровцев. Захватив пленных и трофеи, подразделение вернулось в расположение своей части.
* * *
Юго-восточнее Нальчика артиллеристы одного нашего соединения, поддерживая атаки пехотных частей, уничтожили До 300 вражеских солдат и офицеров и подбили 6 танков противника.
* * *
Северо-восточнее Туапсе наши части продолжали вести активные боевые действия и несколько продвинулись вперёд. Противник контратаками пытался задержать продвижение наших подразделений. Все контратаки гитлеровцев были отбиты с большими для них потерями. Захваченные в плен солдаты и офицеры 2 батальона 13 немецкого горнострелкового полка сообщили, что в одной роте батальона остался 21, а в другой всего лишь 6 солдат. Только в боях за последние два дня батальон потерял убитыми около 300 солдат и офицеров. На подступах к Туапсе огнём зенитной артиллерии сбито 7 немецких самолётов.
* * *
На Карельском фронте снайперами Н-ского соединения за последние шесть дней истреблено 180 вражеских солдат и офицеров. Снайперы тт. Коровин и Генералов за эти дни уничтожили по 5 немцев, снайпер т. Еременюк истребил 6 гитлеровцев. Разведывательный отряд в составе подразделений старших лейтенантов Валеева и Ратушного совершил успешный налёт на опорный пункт противника. В результате налёта убито и ранено до 100 гитлеровцев, разрушено 9 дзотов и землянок, уничтожено 5 пулемётов и 5 миномётов. Наши разведчики благополучно вернулись в свою часть.
* * *
Партизанский отряд, действующий Орловской области, в бою против карательной экспедиции гитлеровцев уничтожил свыше 100 немецких солдат и офицеров. При налёте на немецкий гарнизон партизаны сожгли склад боеприпасов и 4 автомашины противника.
* * *
Гитлеровцы ограбили и обрекли на голодную смерть крестьян Доброслинского сельсовета, Ленинградской области. В 12 деревнях этого сельского совета осталось только две коровы, принадлежащие ставленникам немцев — бургомистру и его помощнику. По приказу немецких военных властей у крестьян отобран весь хлеб урожая нынешнего года. Им было запрещено под страхом смерти пользоваться картофелем с приусадебных участков. Немецко-фашистские мерзавцы расстреляли 19 крестьян, застигнутых на своих огородах и осмелившихся взять для себя немного картофеля. Из деревни Большое Онуево немцы насильно увезли 60 женщин на каторгу в Германию.
* * *
Югославские партизаны заняли Петинград и Врногроч. В районе Грахово—Книн идут ожесточённые бои. В этих боях партизаны истребили большое количество немецко-итальянских оккупантов и сбили два немецких самолёта.
В течение 19 ноября наши войска вели бои с противником в районе Сталинграда и северо-восточнее Туапсе. На других фронтах никаких изменений не произошло.
* * *
За 18 ноября нашей авиацией на различных участках фронта уничтожено 5 немецких танков, до 20 автомашин с войсками, подавлен огонь 2 артиллерийских батарей, рассеяно и частью уничтожено до роты пехоты противника.
* * *
В районе Сталинграда наши войска вели бои с противником. В северной части города немцы силами пехоты и танков атаковали наши позиций. Наши пехотинцы, артиллеристы и миномётчики отбили шесть атак гитлеровцев. В ходе боя подбито 11 немецких танков, уничтожено до 800 солдат и офицеров противника. Захвачены трофеи и пленные. На другом участке в результате неоднократных атак противнику ценою больших потерь удалось занять несколько разрушенных домов. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 8 немецких самолётов.
* * *
Северо-западнее Сталинграда артиллеристы части, где командиром тов. Глебов, внезапным огневым налётом уничтожили 3 автомашины, 4 пулемётные точки и 50 солдат и офицеров противника. Группа разведчиков под командованием старшего лейтенанта Чапыгина пробралась к переднему краю вражеской обороны и окружила несколько окопов. Наши бойцы перекололи штыками 19 гитлеровцев и нескольких немцев взяли в плен. Захватив оружие, разведчики вернулись в свою часть.
* * *
В районе Моздока противник после неудавшихся вчера атак с целью прорыва нашей обороны активности не проявлял. Но уточнённым данным, в происходивших боях было подбито и сожжено не 17, а 38 немецких танков и уничтожено более 200 солдат и офицеров противника.
* * *
Северо-восточнее Туапсе наши войска оставались на ранее занятых позициях и отбивали атаки мелких групп противника. Бойцы части под командованием тов. Гордеева отразили атаку и уничтожили до роты гитлеровцев. Захвачено 5 миномётов, 17 пулемётов и 2 радиостанции.
* * *
На Северо-Западном фронте происходила редкая артиллерийская перестрелка. Артиллеристы подразделения тов. Ужанского уничтожили вражескую батарею 105-мм орудий. Группа бойцов во главе с младшим лейтенантом Укладчиковым пробралась в тыл противника и устроила засаду у дороги. Вскоре на дороге появилась колонна немецкой пехоты. Разведчики открыли огонь, истребили 15 гитлеровцев и без потерь вернулись в свою часть.
* * *
Партизанский отряд, действующий в одном из районов Витебской области, взорвал железнодорожный эшелон противника. Разбиты паровоз, 4 вагона и 14 платформ. При крушении убито 60 немецких солдат и офицеров. Группа минских партизан разгромила карательный отряд немецко-фашистских оккупантов. Захвачены трофеи: грузовая и легковая автомашины, мотоцикл, 15 винтовок, 5.000 патронов и много продовольствия. Партизанам удалось освободить большое количество советских патриотов, арестованных гитлеровцами.
* * *
У немецкого солдата Иозефа Копача, убитого юго-восточнее Нальчика, найдено письмо из Судетской области, в котором говорится: «...В Чехии ещё две деревни стёрты с лица земли. Всё население этих деревень было замешано в саботаже. Недавно в Праге были расстреляны 3 священника и один епископ».
* * *
На нефтепромыслах Плоешти (Румыния) за последнее время произошло несколько пожаров. Уничтожено большое количество нефтепродуктов и оборудования. В связи с этим произведены многочисленные аресты. Из Германии прибыли специальные отряды гестаповцев для охраны нефтепромыслов.
[23; 316-317]