Войска Ленинградского и Волховского фронтов завершили разгром фланговых группировок 18-й немецкой армии и, выполнив свои ближайшие задачи, создали условия для последующего наступления по январь всему фронту от Копорского залива до оз. Ильмень. Войска 59-й армии Волховского фронта завершили окружение разрозненных частей противника, не успевших отойти из района Новгорода в западном направлении. Отразив все попытки противника прорваться из окружения и полностью ликвидировав окруженные его части, советские войска освободили г. Новгород. [3; 500-501]
Подводная лодка Северного флота потопила у норвежского побережья крупный паром «Скагеррак» (1281 т). [3; 501]
Президиум Верховного Совета СССР принял Указ о награждении орденами и медалями работников Народного Комиссариата строительства Главвоенпромстроя при СНК СССР Народного Комиссариата танковой промышленности за успешное выполнение специального задания правительства. [3; 501]
Президиум Верховного Совета СССР принял Указ о награждении орденами и медалями работников Главного управления государственных материальных резервов за образцовое выполнение заданий правительства по обеспечению армии и народного хозяйства материальными ресурсами. [3; 501]
Опубликован Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении орденами и медалями рабочих, колхозников, хозяйственных, партийных и советских работников Краснодарского края за успешное выполнение заданий правительства по развитию сельского хозяйства, пищевой и местной промышленности. [3; 501]
ЦК ВЛКСМ принял Постановление «Об инициативе комсомольских организаций по оказанию помощи детям фронтовиков». ЦК ВЛКСМ одобрил инициативу Ярославской, Кировской, Алтайской и других комсомольских организаций, развернувших работу по оказанию помощи детям фронтовиков, по подготовке им подарков в связи с 26-й годовщиной Советской Армии. ЦК ВЛКСМ предложил ЦК комсомола союзных республик, крайкомам и обкомам поддержать и всемерно расширять начинание комсомольцев и молодежи по оказанию помощи детям фронтовиков, школам, детским учреждениям. [3; 501]
Опубликовано сообщение о пуске Алтайского тракторного завода. В эксплуатацию сдано 37 производственных объектов общей площадью в 81 тыс. кв. м, построено 28 тыс. кв. м жилья. Выпуск тракторов с маркой АТЗ был начат через 8 месяцев после начала стройки. [3; 501]
Закончилось строительство новой мартеновской печи на ордена Ленина Лысьвенском заводе. Печь дала первую плавку. [3; 502]
Сегодня рано утром в районе Ропши окончательно соединились наступавшие навстречу друг другу войска 2-й ударной и 42-й армий. Оказавшаяся в полном окружении петергофско-стрельнинская группировка врага разгромлена. Более 1000 солдат и офицеров взято в плен. За время боев захвачено более 265 артиллерийских орудий противника, в том числе 85 тяжелых — калибра от 152 до 400 миллиметров. Это те орудия, которые обстреливали Ленинград.
Войска Волховского фронта тоже одержали значительную победу. В 11 часов 25 минут над древним Новгородом, варварски разрушенным врагом, взвился красный флаг.
На некоторых участках фронта у гитлеровцев еще остались дальнобойные пушки. И они выпустили сегодня по Ленинграду 27 снарядов. Пролилась кровь одиннадцати ленинградцев.
В Ленинградском техникуме жилищного хозяйства началась защита дипломных проектов. Техникум выпускает 76 специалистов, изучивших устройство и ремонт водопровода, канализации, отопления, лифтов, ознакомившихся со строительными работами. Занятия велись ускоренным методом, и весь теоретический курс пройден менее чем за год. [5; 455-456]
20 января 1944 г.
Дата входящая.
Части и соединения 1-й танковой армии в последние дни ведут тяжелые оборонительные бои с танками и пехотой противника. Особенно ожесточенные бои были 14 и 15 января, когда противник, начиная с 1.00 предпринял 12 контратак. Все контратаки были успешно отбиты и противнику нанесен большой урон в живой силе и технике. Так, по неполным данным, противник только за 14 января потерял 68 танков, а за 15 января потерял подбитыми и сожженными 70 танков, в том числе 16 «тигров», убито 2300 солдат и офицеров. Уничтожено орудий 25, самоходных типа «фердинанд» 6, пулеметов 15, автомашин 53. Армейской батареей сбит один самолет противника.
16 января противник активности не проявлял. В отражении контратак противника особенно отличились соединения, где начальниками политотделов гвардии подполковник Прокопенко, гвардии подполковник Кортелев и гвардии подполковник Дьяченко.
Весь личный состав частей и соединений 1-й танковой армии проявляет железную стойкость и упорство в обороне. Несмотря на то, что противнику на отдельных участках удается создать численное превосходство в живой силе и технике, бойцы и офицеры стойко обороняют намеченные рубежи и без приказов командиров рубежи не оставляют.
Например, саперная рота 134-го гвардейского отдельного стрелкового батальона была придана соединению, где начальником политотдела гвардии подполковник Рябцев, для проведения саперных работ на участке этого соединения. В силу сложившейся обстановки саперы были вынуждены перейти к обороне в районе Воловодовка и героически отражали контратаки противника до тех пор, пока не был получен приказ от командира этого соединения — гвардии полковника Веденичева об оставлении обороняемого рубежа. В бою отличились командир этой роты гвардии ст. лейтенант Макушенко, кандидат ВКП(б), и командиры взводов: гвардии лейтенант Сапунов, кандидат ВКП(б), и гвардии мл. лейтенант Ше-верин. Все они, как подобает советскому офицеру Красной Армии, личным примером увлекали бойцов и показали свое умение руководить не только саперными работами, но и непосредственно боем.
Командир зенитного орудия артдивизиона бригады, где начальником политотдела гвардии подполковник Ружин, абхазец по национальности, ст. сержант Абубикиров, кандидат в члены ВКП(б), следуя со своим орудием 10 января 1944 г. из бригадной ремонтной мастерской в районе Ободное и Воловодовка, при появлении вражеских самолетов, быстро установил орудие и в короткой схватке сбил 3 самолета противника.
Минвзвод минбата соединения, где начальником политотдела гвардии подполковник Прокопенко, обороняя рубеж в районе Латанцы, героически отразил контратаку большой группы пехоты противника. Когда фашисты пошли на участок взвода, бойцы минометным огнем уничтожили до четырех десятков солдат и офицеров противника и, когда последний продолжал атаковать, командир взвода гвардии лейтенант Слинько, он же комсорг роты, приказал взять автоматы и своим личным примером увлек бойцов в контратаку. Гитлеровцы не выдержали, разбежались, оставив еще до двух десятков убитых и раненых солдат.
Отвагу и мужество проявил командир танкового взвода гвардии мл. лейтенант Сопельниченко из соединения, которым командует гвардии подполковник Бурда. Тов. Сопельниченко, защищая своих товарищей, вступил в единоборство с двумя «тиграми» и одной самоходной пушкой «фердинанд» и вышел победителем из этого неравного поединка.
Ареной жестоких боев стал один хутор в районе с. Выселки, где противник удерживал в своих руках северную часть этого хутора. С утра начались яростные контратаки гитлеровцев. Два «тигра», один «фердинанд» пытались отрезать взвод Сопельниченко от роты. Снаряды у танкистов были на исходе и враг добился бы своего, если бы не геройская стойкость парторга командира взвода Сопельниченко. Быстро оценив обстановку, он приказал двум своим машинам отходить к роте, а сам с экипажем остался в засаде. Экипаж в составе механика-водителя Руденко, башенного стрелка Кудряшева и радиста Тиблева приготовился к встрече «тигров» и «фердинандов». Расчеты гвардии мл. лейтенанта Сопельниченко на то, что два «тигра» и один «фердинанд» в погоне за отходящими двумя танками подставят свои борта, полностью оправдались. Фашисты, не заметив засады, перед самым танком развернулись в погоне за взводом, подставив свои бока. Последовал выстрел. Один «тигр» остановился и загорелся, затем его участь разделил второй «тигр», а затем также был расстрелян и «фердинанд». Это была первая боевая встреча Василия Сопельниченко с «тиграми» и «фердинандами».
Геройский подвиг совершил и проявил находчивость гвардии лейтенант Адушкин из соединения т. Бурды.
Во время налета вражеской авиации на с. Выселки, гвардии лейтенант Адушкин, наблюдая, как низко пикируют стервятники, решил открыть огонь из танковой пушки. Когда один вражеский самолет пошел в пике на машину т. Адушкина, гвардии лейтенант не растерялся и в момент, когда стервятник стал выходить из пике, раздался выстрел. Самолет разлетелся на две части и упал в 80 м от машины т. Адушкина.
Дерзкий и смелый рейд в район Жмеринки провели танкисты соединения, где командиром гвардии полковник Горелов. Движение танкистов было настолько стремительным, что противник был всюду захвачен врасплох и не смог организовать какого-либо сопротивления.
В Сутисках, на р. Буг, противником была подготовлена к взрыву электростанция, питающая током Жмеринку, но, благодаря энергичным действиям наших танкистов, станция была сохранена. Противник в панике бежал. В этом рейде, под командованием гвардии полковника Горелова, отвагу и мужество проявил экипаж разведроты гвардии лейтенанта Балюка, члена ВКП (б). Ворвавшись в с. Михайловна, он разгромил отходящую на Жмеринку автоколонну противника, численностью 36 автомашин, захватил 8 пленных, уничтожил до 40 солдат и офицеров противника. В завязавшейся перестрелке т. Балюк был ранен, но категорически отказался идти в медсанбат и остался в строю, продолжая уничтожать фашистских захватчиков.
В населенном пункте Жуковцы танкисты подразделений тт. Костылева и Горбача разгромили до полка пехоты противника и ворвались на южную окраину Жмеринки, где были контратакованы 12 «тиграми» и 4 «фердинандами».
В результате операции соединения гвардии полковника Горелова противнику нанесены значительные потери в живой силе и технике: разгромлено до полка пехоты, уничтожено 10 орудий, подбито и сожжено 15 танков и до 100 автомашин. Захвачены трофеи.
За проявленные отвагу и мужество в период наступательных боев многие рядовые, сержанты и офицеры награждены командирами соединений орденами и медалями Советского Союза...
Начальник политического отдела 1-й танковой армии
полковник Журавлев
ЦАМО СССР, ф. 236, оп. 2675, д. 49, 50. Подлинник.
[12; 301-303]
20 января 1944 г.
Очищая украинскую землю от гитлеровских оккупантов, наши части с боями продвигались вперед. Вместе со всеми воинами отважно сражался славный сын нашей Родины Иван Вдовиченко.
Подразделение ст. лейтенанта Околелова удерживало только что отбитую у врага высоту. Эта высота господствовала над всей окружающей местностью, и гитлеровцы не могли примириться с ее утерей. Они пошли в контратаку. Пьяные, во весь рост бежали они к высоте. Но бойцы, подпустив их поближе, открыли сильный огонь. Контратака врага захлебнулась.
Немцы повторили контратаку. На этот раз с пехотой они бросили и танки. Гитлеровцы рассчитывали бронированными машинами сломить сопротивление советских бойцов.
Отважные воины, крепко сягав в руках гранаты, поджидали врага. Но их было мало, всего небольшая горстка. И на беду поблизости не было артиллерии. А немецкие танки все приближались. Если они прорвутся — высоту не удержишь.
Один вражеский танк шел впереди других. Он был уже у подножья высоты и шел прямо на окоп Ивана Вдовиченко.
«Товарищ ст. лейтенант,— обратился Вдовиченко к командиру.— Разрешите мне остановить его». Ст. лейтенант обнял бойца и отрывисто сказал: «Давай».
Заткнув за пояс несколько гранат, комсомолец Вдовиченко бросился навстречу немецкой машине. С огромным напряжением следили бойцы за своим боевым другом. Вот вражеский танк поравнялся с Вдовиченко. «Сейчас Иван бросит гранату» — подумал каждый. Но случилось то, чего никто не ожидал. Раздался страшный взрыв. Черный дым и пыль покрыли все вокруг. А когда рассеялся дым, все поняли — Вдовиченко бросился под гусеницы танка и взорвал его вместе с собой.
Своим благородным подвигом отважный воин остановил врага. Его боевые товарищи с яростью обрушили огонь на гитлеровцев. Понеся большие потери, фашисты откатились. Высота осталась в наших руках.
Так во имя Родины, во имя победы над врагом совершил свой бессмертный подвиг Иван Вдовиченко, которому посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Капитан С. Борзунов
За честь Родины, 1 УФ, № 17, 1944, 20 января.— ЦАМО СССР, ф. 236, оп. 2751, д. 12, л. 33 об.
[12; 303-304]