16

16 января 1944 года - 939 день войны

16 Советские войска на Украине освободили г. Костополь Ровенской области. [1; 287]

Войска 54-й армии Волховского фронта перешли в наступление на любанском направлении. [3; 499]

Корабли и авиация Северного флота начали специальную операцию «РВ-1» на морских коммуникациях противника у побережья Северной Норвегии. В операции приняли участие большая группа подводных лодок, авиация, эскадренные миноносцы и торпедные катера и батареи береговой обороны. [3; 499]

За доблесть и мужество, проявленные в партизанской борьбе против немецко-фашистских захватчиков, и особые заслуги в развитии партизанского движения Президиум Верховного Совета СССР наградил орденами 32 партизан и партизанок Латвийской ССР. [3; 499]

Опубликовано сообщение о том, что в Донбассе открывается 81 школа ФЗО и 22 ремесленных училища. [3; 499]


Хроника блокадного Ленинграда

В ночь на 16 января на направлении главного удара наши войска при поддержке танков стремительно атаковали и заняли Александровскую, которую отделяет от Пушкина только парк.

Утром наступающие перерезали шоссейную дорогу Пушкин — Красное Село.

Противник, которому приходится обороняться одновременно на нескольких направлениях, получил еще один удар — перешла в наступление 54-я армия Волховского фронта. Направление наступления — Любань.

Однако сопротивление врага еще не сломлено. Он продолжает отчаянно цепляться за каждую пядь земли, бросается в контратаки. Чтобы одолеть его, нужны исключительное мужество и самоотверженность.

16 января 5-я рота 191-го гвардейского стрелкового полка попала под сильный пулеметный огонь. Девятнадцатилетний ленинградский комсомолец рядовой Иван Куликов пытался подавить вражескую огневую точку автоматными очередями. Однако это не удалось ему. Тогда он бросился на амбразуру вражеского дзота, из которой стрелял пулемет, и закрыл ее своим телом...

Последний приказ, который отдал сегодня командир батареи артиллерийского полка 45-й гвардейской дивизии старший лейтенант Игорь Бойцов, состоял всего из трех слов: «Огонь на меня!» Окруженный гитлеровцами у деревни Рехколово, он отбивался до последнего патрона, а затем, чтобы рубеж не достался врагу, передал по радио свой последний приказ...

В бою под деревней Исаево-Малкуново старший сержант Николай Рытов остался у орудия один. Стреляя из него, умелый артиллерист прямой наводкой разбил трехамбразурный вражеский дзот и помог пехотинцам продвинуться вперед. Однако противник контратаковал и потеснил стрелков. Были минуты, когда на пути гитлеровцев оставался один-единственный артиллерист. Николай Рытов не бросил своего орудия. Он бил по врагу прямой наводкой. Когда кончились снаряды, старший сержант открыл огонь из автомата, стал отбиваться гранатами. Несколько раз раненный, он в конце концов упал. Гитлеровцы окружили его. И тогда Рытов взорвал и себя, и врагов последней противотанковой гранатой.

Ночью в Дятлицах командиру роты 98-го танкового полка старшему лейтенанту Александру Спирину пришлось вести неравный бой с вражескими танками. Один из них загорелся. Машина Спирина была тоже подбита и лишилась хода. Погиб заряжающий, осколком повредило рацию. Отослав командира орудия с донесением о положении в Дятлицах, Спирин сам продолжал вести бой. Снаряды подавал ему раненый механик-водитель. Вражеские танки отошли, но открыла огонь артиллерия противника. Прямым попаданием был разбит прицел пушки. Механик-водитель погиб. Из моторного отделения потянуло гарью. Нащупав автомат, который он всегда возил с собой, Спирин выбрался из танка.

Результаты неравного боя увидели наши пехотинцы, занявшие Дятлицы. Вокруг подбитого советского танка лежало 60 трупов вражеских солдат. На теле старшего лейтенанта Спирина бойцы насчитали 16 ран. В его автомате не было ни одного патрона...

Вы прочли здесь о четырех подвигах, совершенных нашими воинами в воскресенье 16 января 1944 года [И. Н. Куликову. И. М. Бойцову, Н. А. Рытову и А. И. Спирину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза]. А было их много больше, славных боевых дел. Защитники Ленинграда, верные сыны своей Родины сражались поистине самоотверженно. [5; 453-454]


Из донесения политотдела 5-й гвардейской танковой армии Политуправлению 2-го Украинского фронта о массовом героизме воинов при освобождении Кировограда

16 января 1944 г.

В боях за г. Кировоград рядовые, сержанты и офицеры частей действовали мужественно, проявляя в борьбе с немецко-фашистскими войсками отвагу и геройство. Политсостав частей и соединений постоянно держал личный состав в курсе боевых задач и обстановки на фронтах, на примерах героев учил воинов стойкости и бесстрашию.

Мужественно действовали при прорыве обороны противника танкисты роты коммуниста Дронова (соединение, где начальником политотдела гвардии майор Раков). Они стремительно ворвались в с. Ивановка и в коротком, но ожесточенном бою разгромили немецкий узел обороны. 4 советских танка сожгли 3 немецких средних танка, уничтожили 2 самоходные пушки, 5 минометных батарей, 8 пулеметов и более 100 гитлеровцев. Сам т. Дронов в этом бою личным примером воодушевлял своих танкистов. Танк Дронова шел впереди. Вражеским снарядом Дронову оторвало левую руку, но отважный офицер, верный сын своей Родины, продолжал выполнять задачу. Машина Дронова гусеницами давила фашистов. Противнику удалось поджечь танк героя, но и это не лишило Дронова способности вести борьбу. Один за другим посылались снаряды на головы врагов. Пламя огня жгло танкистов, но они, пока были снаряды, вели огонь. Когда запас снарядов был исчерпан, командир дал экипажу команду оставить танк. Мужество и отвага танкистов высоко оценены командованием. Ст. лейтенант Дронов награжден орденом Красного Знамени.

Стремительность в наступлении проявили танкисты соединения, где начальником политотдела гвардии подполковник Ларионов. Они первыми форсировали р. Ингул и открыли путь к г. Кировограду. В этих боях экипажи показывали образцы храбрости и отваги. Танк мл. лейтенанта Алексеенко в боях 7 января уничтожил 7 автомашин противника, транспортер, пушку и до 70 фашистских солдат и офицеров.

Пример личной отваги в этом соединении проявили коммунисты и комсомольцы. Танк коммуниста лейтенанта Ветрова в боях за Кировоград уничтожил 2 немецких танка. Командир танка комсомолец мл. лейтенант Слышнев уничтожил в этом же бою 2 немецких танка, а комсомолец механик-водитель Хрусталев, смело ворвавшись на огневые позиции и в колонну противника, огнем и гусеницами уничтожил 3 пушки, 1 самоходное орудие, 2 мотоцикла, 11 автомашин и до 50 гитлеровских солдат и офицеров.

Личную отвагу в боях соединения проявил санитар 1-го танкового батальона рядовой Пинега. Члены экипажа танка Т-34 были все тяжело ранены и не могли вести танк. Санитар Пинега под огнем противника пробрался к танку, влез в него, оказал раненым медицинскую помощь и, сев за рычаги, вывел танк и экипаж с поля боя.

Решительно действовали в боях танкисты и автоматчики соединения (начальник политотдела подполковник Негруль), которому приказом Верховного Главнокомандующего присвоено наименование Кировоградского. Танкисты этого соединения в боях на подступах к городу и в городе вели себя мужественно. Отличились танковые роты лейтенантов Рубцова и Матвеева. Рота тов. Рубцова в первый день боев 5 января уничтоялила несколько минометпых батарей, 3 ПТО и до 100 гитлеровцев.

Экипаж танка комсорга роты мл. лейтенанта Рубина первым ворвался в с. Плавни, обнаружил ПТО противника, направил на него танк и раздавил его вместе с прислугой. После этого Рубин заметил дом, в котором в панике бегали гитлеровцы. Рубин направил туда танк и разбил дом и машину. В доме оказался штаб фашистской части. Здесь заглох двигатель и танк был окружен врагами. В течение часа осажденный экипаж продолжал борьбу. На помощь Рубину подошли танк мл. лейтенанта Шелофает — комсорга 2-й роты и танк мл. лейтенанта Хомадиева. Фашисты были рассеяны.

Храбрость в этом бою проявил механик-водитель комсомолец Зверьков. Его танк был подбит, а члены экипажа ранены. Зверьков вышел из танка и стал из личного оружия расстреливать убегающих гитлеровцев. Расстреляв все патроны, т. Зверьков догнал вражеского офицера и убил его.

В уличном бою при очищении с. Плавни т. Шамаксудов, член ВЛКСМ, убил 8 фашистов. Вражеская пуля ранила его в ногу. Упав на землю, он увидел в окопе гитлеровца. Превозмогая боль, патриот Родины Шамаксудов с еще большей ненавистью решил мстить врагу. Он осторожно подполз к окопу, схватил врага и, сняв с него каску, несколькими ударами каской по голове убил гитлеровца.

Отважно действовал в боях за г. Кировоград бывалый русский солдат, участник первой империалистической и гражданской войн рядовой 1-й роты МСПБ Мешанинников Г. К. Два сына Мешанинникова бьют фашистов на фронтах Отечественной войны. В боях за город Мешанинников уничтожил 5 и 8 вооруженных гитлеровцев взял в плен. О подвигах Мешанинникова, как о русском богатыре-воине, в подразделениях проведены беседы. В беседе с командиром роты т. Мешанинников поклялся впредь беспощадно истреблять фашистских захватчиков.

Большую отвагу и воинский наступательный порыв проявили при взятии г. Кировограда бойцы и командиры частей и соединений, где начальником политотдела полковник Соловьев. Особо отличилась танковая рота 1-й танковой бригады кандидата в члены партии лейтенанта Рубинчик (соединение, где начальником политотдела подполковник Трусков). Танки Рубинчика стремительно ворвались в с. Покровское, а к исходу этого же дня ворвались в город. Лейтенант Рубинчик проявил большие способности в руководстве ротой. Умело маневрируя и действуя огнем, танки неожиданно появлялись в тылу противника и наносили ему большой урон. За три дня боев только экипаж командира роты Рубинчика уничтожил: самоходных орудий — 1, ПТО — 4, автомашин — 18 и более 100 фашистских солдат и офицеров. В бою т. Рубинчик был ранен, но продолжал командовать ротой, пока задача не была выполнена.

Пример храбрости в боях проявил механик-водитель сержант Зиновьев. Ворвавшись в с. Покровское, он заметил выходившее из двора самоходное орудие «фердинанд». Доложив командиру танка мл. лейтенанту Кобяк о появлении орудия, он крикнул: «Товарищ командир, не стреляйте, я сейчас с ним разделаюсь». Зиновьев быстро включил скорость и пошел на таран. Лобовым ударом по ходовой части «фердинанда» советский танк разбил линовиц вражеской машины и «фердинанд» замер.

Личный состав частей и соединений армии показал образцы мужества и отваги не только в наступательных боях. Высокая стойкость личного состава проявляется и в обороне. Так, 10 января танки мл. лейтенанта Щербатых, Фадеева и ст. сержанта Мошонкина (соединение, где начальником политотдела гвардии подполковник Ларионов) в течение дня отбил 4 контратаки превосходящих сил противника. При отражении атак славные танкисты подбили и сожгли 6 вражеских танков, из них 3 тяжелых танка типа «тигр», 4 бронетранспортера и до 60 фашистских солдат и офицеров.

Начальник политического отдела 5-й гвардейской танковой армии
гвардии генерал-майор (Шаров)

ЦАМО СССР, ф. 332, оп. 4982, д. 52, л. 12—14. Заверенная копия.

[12; 293-295]


Корреспонденция из красноармейской газеты «За честь Родины» о беспримерном подвиге рядового Абдуллы Усенова в боях за освобождение Полесья

16 января 1944 г.

Кругом бушевал огонь. Гулко грохотала мерзлая земля Полесья.

Немецкие танки, выбрасывая снаряд за снарядом, с грохотом неслись на наши боевые порядки. Немало их было подбито. Но фашисты продолжали рваться вперед. Вот один из них приблизился к позиции, где немецкие танкп поджидали саперы Абдуллы Усенова. Наконец, передняя машина повернула вдоль окопа и первым перед ней оказался советский воин, рядовой казах Усенов.

В такие минуты нет места раздумью. В несколько секунд тяжелый танк раздавит гусеницами боевых друзей. Одна мысль молниеносно пронеслась в голове Усенова: спасти жизнь товарищей, не пустить гитлеровцев вперед.

Сапер с прижатой к груди заряженной противотанковой миной пошел на смерть, чтобы остановить немецкие танки. Молча он бросился под гусеницу, и страшный взрыв потряс землю.

Свой бесстрашный подвиг верный сын казахского народа сапер Усенов совершил на глазах товарищей по оружию. И когда бойцы увидели великий пример самопожертвования во имя Отчизны, они с яростью ударили по врагу и привели его танковую атаку к крушению.

Вечная слава саперу Абдулле Усенову! Следуя примеру воинской доблести своего русского собрата Александра Матросова, Усенов пал, но вражеское сопротивление было сломлено. Каждый воин преклоняется перед светлым образом героя. Его бессмертное имя будет вечно жить и станет символом беззаветного служения народу.

Капитан П. Фефелов

За честь Родины, 1 УФ, № 14, 1944, 16 января.— ЦАМО СССР, ф. 236, оп. 2754, д. 12, л. 27.

[12; 296]