16

14 октября 1944 года - 1211 день войны

14 Оргбюро ЦК ВКП(б) утвердило директиву Главного политического управления Красной Армии «О крупных недостатках по приему в члены и кандидаты ВКП(б)». [3; 632]

Состоялось торжественное заседание партийных, советских и общественных организаций Киева, посвященное освобождению Украины от немецко-фашистских войск. С докладом выступил Председатель СНК УССР Н. С. Хрущев. [3; 632]

Войска Карельского фронта во взаимодействии с частями Северного флота завершили окружение группировки противника в районе Печенги. [3; 632]

Советские войска завершили полное освобождение Украинской ССР от немецко-фашистских захватчиков. [3; 632]

Войска 3-го Украинского фронта совместно с болгарскими войсками и частями Народно-освободительной армии Югославии освободили г. Ниш. [3; 632]


Приветственное обращение воинов 60-й армии к участникам торжественного заседания в Киеве, посвященного полному освобождению Украинской советской социалистической республики от немецко-фашистских захватчиков

14 октября 1944 г.

Дорогие товарищи!
Братья украинцы!
Граждане Украинской Советской Социалистической Республики!

Рядовые и сержанты, офицеры и генералы 60-й армии поручили мне передать вам наше самое горячее поздравление по случаю полного освобождения Советской Украины от немецко-фашистских захватчиков!

Под знаменем великой, непобедимой партии Ленина Красная Армия победоносно закончила освобождение Украины и нанесла гитлеровским армиям могучий, смертельный удар.

Украинский народ окончательно сбросил с плеч своих ярмо фашистского рабства. На освобожденной земле восстанавливаются разрушенные немцами колхозы и совхозы, города и села, заводы и фабрики. Героический, самоотверженный труд рабочих, колхозников и интеллигенции Советской Украины вновь питает фронт всем необходимым для победы над врагом.

Великий русский народ оказал братскому народу Украины огромную боевую помощь в деле разгрома фашистских оккупантов.

В освобождении Советской Украины участвовали воины 105 национальностей Советского государства. Тем самым еще более скреплена нерушимая дружба русского и украинского народов, братское содружество народов великой Страны Советов.

Товарищи!

Части и соединения нашей 60-й армии также вложили свою долю в почетное благородное дело борьбы за освобождение украинского народа.

Глухов и Путивль, Бахмач и Нежин, Киев и Житомир, Шепетовка и Тернополь, Львов и Перемышль — таков победный путь нашей армии по разгрому фашистских орд, по очищению украинской земли от этих людоедов.

За боевые дела по освобождению Украины 306 генералам, офицерам и солдатам нашей армии присвоено звание Героя Советского Союза. Среди этих героев — представители 33 национальностей нашего государства. Тысячи бойцов, сержантов, офицеров и генералов награждены орденами и медалями Советского Союза за боевые подвиги по освобождению Украины.

Во имя защиты нашего Отечества, во имя окончательной победы над гитлеровцами части и соединения 60-й армии перенесли боевые действия на чужую территорию и готовы к генеральным боям за полное уничтожение фашистских армий в их собственной берлоге!

Близится час окончательной победы советского народа над самым заклятым врагом человечества — германским фашизмом.

Личный состав войск нашей армии торжественно обещает вам, товарищи, сделать все для того, чтобы ускорить наступление дня нашего торжества над самым заклятым врагом человечества — германским фашизмом.

Вперед, за полный разгром врага!

Да здравствует Украинская Советская Социалистическая Республика!

Да здравствует наша прекрасная Родина — Советский Союз!

Да здравствует нерушимое братство народов Советского государства!

Да здравствует партия Ленина — вдохновитель и организатор побед над фашистской Германией!

Смерть немецким захватчикам!

ЦАМО СССР, ф. 236, оп. 2675, д. 95, л. 395—397. Типографский экз.

[12; 422-423]