16

27 июля 1944 года - 1132 день войны

27 Советские войска завершили освобождение территории РСФСР от немецко-фашистских захватчиков. [3; 592]

Войска Карельского фронта, ведя ожесточенные бои с противником, к исходу дня вышли к государственной границе СССР с Финляндией на участке Лонгонвара, Лутиккавара, где у противника была заблаговременно подготовлена оборонительная полоса. [3; 592]

Войска 2-го Прибалтийского фронта освободили города Резекне, Даугавпилс и успешно завершили Режицко-Двинскую наступательную операцию. В результате наступления советские войска разгромили режицко-двинскую группировку противника и продвинулись на запад на 150 км. [3; 592]

Войска 1-го Прибалтийского фронта овладели крупным узлом сопротивления противника г. Шауляй и перерезали железную дорогу Шауляй — Рига. [3; 592]

Войска 2-го Белорусского фронта завершили Белостокскую наступательную операцию, освободили г. Белосток. [3; 592]

Войска 1-го Белорусского фронта, развивая наступление на брестском направлении, вышли к р. Зап. Буг и окружили группировку противника в районе Бреста. [3; 592]

 Советские войска форсировали Вислу и захватили плацдармы в районе Мангушева и Пулав. [1; 329]

Войска 1-го Украинского фронта завершили ликвидацию окруженной группировки противника в районе Львова, освободили областные центры Западной Украины гг. Львов, Станислав, а также гг. Перемышль, Рудник, Лежайск, Соколув, Пшеворск, Радымно. Войска 1-го Украинского фронта завершили первый этап Львовско-Сандомирской наступательной операции. В ходе успешно развивающегося наступления войска фронта нанесли крупное поражение немецкой группе армий «Северная Украина» и создали условия для дальнейших успешных наступательных действий. [3; 592]


Из донесения политотдела 66-й гвардейской стрелковой Полтавской дивизии политотделу 18-й армии о героизме воинов в боях за освобождение населенных пунктов Ивано-Франсковской области

27 июля 1944 г.

26 июля наши части, взламывая узлы сопротивления и отражая контратаки противника, продолжали продвигаться вперед и заняли населенные пункты Волосов, Цуцилев, Горохолина, Поховка.

Партполитаппарат политически обеспечивает выполнение приказов командования. До личного состава подразделений регулярно доводятся путем групповых и индивидуальных бесед сводки Совинформбюро и сообщения о событиях в Германии, пропагандируются наиболее яркие образцы героизма, проявляемого личным составом частей в ходе боев. В 193-м гвардейском стрелковом полку проведены также беседы о приемах борьбы с вражескими танками.

Гвардии красноармеец 193-го гвардейского стрелкового полка Дидков-ский Ф. И., беспартийный, в бою за пос. Отыня, отбивая контратаки противника, уничтожил 2 гитлеровцев, потом своим примером увлек за собой роту в атаку, первым ворвался в траншею и в рукопашной схватке уничтожил еще 4 солдат противника и 2 взял в плен. О его подвиге передавалось по цепи от бойца к бойцу.

Красноармеец наводчик 50-мм минометов Саутбаев М., казах, беспартийный, в том же бою уничтожил огнем из своего миномета 15 гитлеровцев. Но вот у т. Саутбаева кончились боеприпасы, а противник в это время перешел в контратаку. Тогда отважный наводчик взял винтовку и вместе со стрелками бросился на контратакующего противника. В этой схватке он снова уничтожил 8 гитлеровцев, а 7 человек взял в плен.

Командир минометного расчета гвардии сержант Осин С. А., член ВКП(б), в районе юго-западнее Отыни с тыла ворвался в траншею противника и открыл сильный огонь из автомата, создал панику у врага и уничтожил 20 солдат и одного офицера, 10 гитлеровцев им были взяты в плен. В этом бою т. Осин был ранен в бок и ногу, но не ушел с поля боя.

Санитарка 3-го стрелкового батальона Момонтова, член ВЛКСМ, вынесла с поля боя 15 раненых бойцов и командиров.

Санитар 7-й стрелковой роты Дерена Е. К., беспартийный, вынес с поля боя 18 бойцов и командиров с их оружием и лично, принимая участие в бою, уничтожил 3 гитлеровцев.

Санинструктор гвардии старшина медицинской службы Салаев К., казах, член ВКП(б), оказал помощь 30 раненым бойцам н командирам и вынес их с оружием с поля боя. Также мужественно дрались бойцы и командиры 195-го гвардейского стрелкового полка. Гвардии старшина 1-го стрелкового батальона Массагутов К. С., член ВЛКСМ, идя в первых рядах боевых порядков своей роты, 23 июля истребил 3 гитлеровцев, 24 июля он смелым призывом и примером поднял роту в атаку. Противник был почти полностью истреблен. Тов. Массагутов в этом бою лично уничтожил 7 гитлеровцев.

Гвардии рядовой 3-й стрелковой роты Пащенко Григорий Н., член ВЛКСМ, в бою за с. Грабич во время атаки уничтожил 4 гитлеровцев. Заметив вражеский миномет, т. Пащенко незаметно подкрался к расчету, уничтожил одного гитлеровца, а двух вместе с минометом, боеприпасами и лошадью взял в плен.

Гвардии рядовой Уфимцев В. Н., член ВКП(б), действуя на фланге своей роты, заметил группу врагов, пытавшихся напасть на подразделение с фланга. Тов. Уфимцев, не дожидаясь поддержки товарищей, смело напал на гитлеровцев и уничтожил 8 человек. Остальные обратились в бегство. Контратака врага была сорвана.

1-й стрелковый батальон наступал на высоту Безымянная. Продвижению мешал огонь вражеского дзота. Гвардии рядовой Шпичко, беспартийный, подобрался к дзоту и забросал его гранатами, уничтожив находившихся там гитлеровцев. Путь пехоте был открыт. При дальнейшем продвижении дорогу подразделению преградил начавший внезапно действовать вражеский пулемет, т. Шпичко смело атаковал и эту огневую точку и, уничтожив расчет, захватил вражеский пулемет.

Гвардии рядовой Гриценко А. В., беспартийный, открыв огонь по дзоту из своего ружья ПТР, уничтожил 2 гитлеровцев и заставил замолчать вражеский дзот. Участвуя в отражении контратаки, т. Гриценко огнем из автомата и гранатой уничтожил 12 гитлеровцев.

Исключительное мужество и героизм проявил коммунист командир 5-й пульроты Мнацаканян Возген... 26 июля батальон вел наступление на с. Горохолина. Пулеметчики Мнацаканяна активно поддерживали наступающих огнем своих пулеметов. Из строя вышел наводчик пулемета, за пулемет лег сам Мнацаканян и меткими очередями стал косить противника, пытавшегося вернуть утерянные позиции. Когда первая контратака была отбита, Мнацаканян лично с группой бойцов ворвался в село, очистил от врага правую сторону улицы и лично взял в плен 5 человек. В ходе этого боя в роте не хватило патронов. Противник почувствовал ослабление огня, снова перешел в контратаку и стал обходить наших бойцов с фланга. Мнацаканян был ранен в обе ноги. Группа бойцов, находившихся с ним, вышла из строя. На раненого командира шли 4 фашиста. Мнацаканян притворился мертвым, подложил предварительно под себя пистолет и спрятал партийный билет глубоко в обмундирование. Гитлеровцы ощупали Мнацаканяна и решив, что он мертв, забрали его полевую сумку и повернулись уходить. В эту же минуту Мнацаканян приподнялся и из спрятанного пистолета расстрелял троих фашистов, четвертый, находившийся в это время уже на расстоянии 100 м, услышал стрельбу, подбежал к Мнацаканяну и решил его захватить в плен. Началась схватка тяжело раненного офицера с гитлеровским солдатом. У Мнацаканяна вышли все патроны в пистолете, но он продолжал отбиваться камнями. Обозленный враг ударил его прикладом несколько раз по голове и решил, что добил раненого. Но Мнацаканян был жив, он потерял только сознание. Подоспевшие наши бойцы нашли коммуниста героя в бессознательном состоянии с пятью ранами и срочно отправили его в медсанбат, где ему была оказана необходимая помощь.

Отважно дерутся артиллеристы 135-го гвардейского артиллерийского полка. 7-я батарея, где командиром гвардии ст. лейтенант Кириченко, член ВКП(б), при движении неожиданно, на расстоянии 400 м, была встречена огнем танков противника. Танки стояли в засаде с целью внезапно атаковать наши подразделения. Но замысел противника не удался. Батарея быстро развернулась и немедленно открыла огонь по танкам, заставив их повернуть обратно. Первым открыл огонь по танкам командир огневого взвода парторг батареи гвардии лейтенант Модатов...

Начальник политического отдела 66-й гвардейской Полтавской стрелковой дивизии
гвардии полковник Бельферман

ЦАМО СССР, ф. 371, оп. 6386, д. 36, л. 202—203. Подлинник.

[12; 399-400]