16

21 июля 1944 года - 1126 день войны

21 Войска 3-го Прибалтийского фронта освободили г. Остров. [3; 589]

Войска 1-го Белорусского фронта освободили населенные пункты Дивин, Шацк, форсировали р. Западный Буг западнее города Любомль. [3; 589]

Войска 1-го Украинского фронта, форсировав р. Западный Буг, освободили гг. Устилуг, Бучач, Козова, Золотники и отражали попытки бродской группировки противника вырваться из окружения. [3; 589]

Восстановлена и введена в действие первая очередь Часов-Ярского огнеупорного завода в Донбассе. Восстановлена и пущена в ход самая мощная в СССР туннельная печь № 1 производительностью 48 тыс. т огнеупора в год. [3; 589]

Опубликовано сообщение о том, что СНК СССР принял Постановление учредить Всесоюзный Комитет по празднованию 100-летия со дня рождения великого русского художника И. Е. Репина. [3; 589]


Из донесения политотдела 304-й стрелковой дивизии политотделу 38-й армии об организационно-пропагандистской работе среди воинов в период наступательных боев на львовском направлении

21 июля 1944 г.

Каждый день новых наступательных боев показывает всевозрастающий порыв личного состава к полному и окончательному разгрому немецко-фашистских захватчиков. Это объясняется тем, что нам удалось, во-первых, воспитать в личном составе неугасимую ненависть к врагу и, во-вторых, значительно улучшить партийную и политическую работу в подразделениях на всех этапах боя.

В последнем бою героически отличился красноармеец агитатор взвода комсомолец Худеньких С. Е. (3-й стрелковый батальон 807-го стрелкового полка). В критическую минуту боя, когда немцы бешено атаковали подразделение и положение становилось угрожающим, из неглубокого ровика поднялся красноармеец Худеньких и с криком: «За любимую Родину! Смелее на врага» — бросился первым в атаку. Его примеру последовали другие бойцы роты.

Враг был отброшен с большими потерями. Худеньких лично убил из автомата 5 немцев, 2 заколол штыком и несколько гитлеровцев свалил гранатой. В этой схватке Худеньких был ранен, но желание мстить немцам не покидало его и в санроте, и тогда он решил обратиться к боевым друзьям:

«Мои боевые друзья! Вы все знаете меня, я — комсомолец и ваш агитатор. Вы знаете, как я старательно изучал приказ Верховного Главнокомандующего, чтобы вот в этих боях отомстить подлому врагу за горе и слезы нашего народа. Но вражеская пуля вывела меня из строя. Покидая вас, я обращаюсь к вам, дорогие товарищи, громите беспощадно фашистских людоедов, бейте их штыком и прикладом, мстите им за наших отцов, матерей, жен и невест, не давайте покоя им ни днем ни ночью, будьте верными сынами нашей Родины. Желаю вам боевых успехов, боевые друзья! Ваш С. Худеньких».

Это письмо было передано по цепи, а затем размножено и зачитано во всех подразделениях 807-го стрелкового полка. Результат немедленно сказался. В следующей схватке с врагом бойцы и сержанты Герасименко, Князев и другие, помня наказ своего боевого товарища, также проявили мужество и отвагу.

Когда 9-я рота под натиском врага стала отходить назад, у всех на глазах появился сержант Князев и с криком: «По примеру Худеньких вперед, на врага» — бросился в сторону наседавших немцев и забросал их одной за другой тремя гранатами. Рота остановилась, а затем стремительным рывком перешла в контратаку. Враг растерялся и стал отходить. Десятки трупов немецких солдат устилали землю. В этом бою только сержант Князев убил более 10 гитлеровцев.

Вражеская пуля оборвала жизнь героя. Вскоре весь батальон через листок «Передай по цепи» знал о смелости и геройстве своего отважного сержанта.

Практикуются в бою и поздравительные письма отличившимся бойцам. Красноармеец снайпер 3-го стрелкового батальона того же полка комсомолец т. Пожедаев убил 6 фашистов. Вскоре на его имя прямо в роту от командования полка и комсомольской организации поступило поздравительное письмо. Не без волнения читал это письмо т. Пожедаев. В своем ответном письме он написал: «Спасибо за поздравление. Счет убитых гитлеровцев я обязуюсь увеличить в несколько раз». Слова не разошлись с делом... В последующей схватке он убил еще 4 гитлеровца.

Большую и неоценимую пользу, как одна из форм агитационной работы в бою, приносит подведение итогов боя за день и доведение их через листки «Передай по цепи» до всего личного состава роты, батальона. Эта форма сейчас практикуется в 807-м и 812-м стрелковых полках.

Всего за три дня боев, с 18 по 20 июля, в полках выпущено более 35 листков «Передай по цепи»...

За начальника политического отдела 304-й Краснознаменной Житомирской стрелковой дивизии
подполковник [подпись неразборчива]

ЦАМО СССР, ф. 393, оп. 9023, д. 34, л. 21—25. Подлинник.

[12; 389-390]


Из донесения политотдела 60-й армии Политуправлению 1-го Украинского фронта об авангардной роли коммунистов в боях по окружению и ликвидации бродской группировки противника в период с 13 по 20 июля 1944 г.

21 июля 1944 г.

...Личный состав в этих боях проявляет выдающуюся стойкость, высокое боевое умение, массовый героизм и мужество. Ведущую роль играют в боях и особенно в сложных условиях коммунисты и комсомольцы. Своим личным примером бесстрашия и преданности Родине они вдохновляют на подвиги всех военнослужащих.

Парторг пулеметной роты ст. сержант Рева умело организовал огонь двух подчиненных ему расчетов станковых пулеметов, прижал фашистов к земле и не давал им поднять головы. Противник открыл по этим пулеметным расчетам сильный минометный огонь. Коммунист Рева был ранен, но остался в строю. Расчет одного пулемета был выведен из строя, и фашисты, воспользовавшись этим, бросились в атаку. Тогда, превозмогая боль от ранения, Рева лег за пулемет и беспощадно истреблял гитлеровцев. Атака врага была отбита, на поле боя осталось 20 солдат.

На пулеметный взвод мл. лейтенанта Тараненко, член ВКП(б), гитлеровцы пошли в атаку. Тараненко приказал бойцам стоять насмерть. Две яростных атаки отразил взвод. Пользуясь преимуществом, противник сумел прорваться к славному командиру Тараненко. Он вынужден был вести один бой с пятью немцами, из которого вышел победителем. Четырех солдат он убил, а пятого тяжелого ранил. Будучи раненным, Тараненко не покинул строя и до последних сил командовал взводом.

На 6-ю роту, где парторгом санинструктор ст. сержант Булатов, фашисты бросили первоначально три танка, которые бойцы встретили смело, заявив: «С этими мы справимся». Тут же вышли на роту еще 10 немецких танков, и вдали показалась на подходе новая группа танков. Бойцы роты заволновались. Тогда парторг Булатов быстро выдвинулся вперед, занял окоп и открыл огонь из автомата по немецкой пехоте. Группа немцев быстро приближалась к Булатову. Он близко подпустил их и длинной очередью убил 7 гитлеровцев. Это придало бойцам уверенности в свои силы. Они открыли интенсивный огонь по врагу. Немецкий танк нашел на окоп Булатова, проутюжил его, но Булатов, укрывшись на дне окопа, остался невредим. В это время взвод 45-мм пушек лейтенанта Борисова поджег немецкий танк. Экипаж танка пытался спастись бегством, но в это время Булатов выскочил из окопа, одного немца убил, а двух унтер-офицеров и ефрейтора взял в плен.

Коммунист Иван Сергеевич Блиш, из Белоруссии, предпочел смерть немецкому плену. Немцы во время сильной атаки окружили его на наблюдательном пункте. Блиш расстрелял все патроны и из пистолета убил 7 фашистов. Последней пулей он убил себя.

Парторг роты Оверченко заменил выбывшего из строя командира. Возгласами «В атаку, за мной, за Родину» поднял роту на штурм немецких траншей. Разорвавшейся миной Оверченко был тяжело ранен и упал, но тут же приподнялся на руках и крикнул «Товарищи, вперед!» Рота, вдохновленная мужеством и призывами своего парторга, выбила немцев из траншей и погнала их на запад.

Командир взвода коммунист мл. лейтенант Стариков был ранен в руку, но в санчасть не ушел, сделал перевязку и продолжал командовать взводом. Перед атакой он призвал своих бойцов отомстить врагу за смерть товарищей. Бойцы стремительно бросились на фашистов, выбили их с опушки леса и убили 15 гитлеровцев. В этом бою смертью героя погиб коммунист Стариков.

Коммунист санитар Олешенко в течение дня под огнем противника вынес с поля боя 26 раненых с их оружием.

Из расчета комсомольца ст. сержанта Ермолаева выбыли в бою все бойцы. На орудие шли немецкие «пантеры». Ермолаев один вел огонь и подбил первый танк на расстоянии 100 м и второй танк в 30 м от орудия. За храбрость в боях за г. Тернополь Ермолаев награжден орденами: Красного Знамени, Отечественной войны, Красной Звезды.

Немецкие танки шли на наш артдивизион. Комсорг полка Наумов быстро обошел орудийные расчеты и призвал бойцов не пропустить танки и драться храбро. Когда один расчет выбыл из строя, то Наумов подбежал к орудию и один вел огонь по танкам врага. Будучи ранен, он не ушел от орудия пока не закончился бой.

35 комсомольцев одного батальона хозяйства Ошепкова, где комсоргом лейтенант Польгалов, все как один бьются с врагом мужественно и отважно. Комсомолец рядовой Задорожный первым ворвался в блиндаж и уничтожил его гарнизон в количестве 7 человек. Преследуя бегущих гитлеровцев, Задорожный увидел попытку шофера угнать машину с прицепленной пушкой. Задорожный очередью из автомата убил шофера, а подошедшие артиллеристы выпустили из захваченной пушки 200 снарядов по врагу. Комсорг роты Евдокимов в бою заменил раненого командира взвода, поднял взвод в атаку и лично уничтожил трех гитлеровцев. Из 35 комсомольцев этого батальона 15 человек награждено за последние дни.

Комсомолка санинструктор Мария Приходько, награжденная медалью «За отвагу», вынесла в течение дня с поля боя 25 раненых с их оружием. На другой день при танковой атаке врага Приходько перевязала 9 раненых и оттащила их в укрытие. При оказании медпомощи десятому раненому была убита немецким снарядом.

Так коммунисты и комсомольцы личным примером вдохновляют войска на героические подвиги в наступательных боях и, не щадя своей крови и жизни, бьются с врагом за любимую Родину.

Начальник политического отдела армии
генерал-майор Исаев

ЦАМО СССР, ф. 417, оп. 10 597, д. 93, л. 98, 99. Подлинник.

[12; 391-392]


Из донесения политотдела 121-й стрелковой дивизии политотделу 38-й армии о партийно-политической работе и героизме воинов в боях при освобождении Зборова и других населенных пунктов Тернопольской области

21 июля 1944 г.

В течение 20 июля части дивизии с боями продвигались вперед. В ночь на 20 июля и утром противник предпринимал контратаки, но все они были отбиты. К вечеру сопротивление врага было сломлено и части дивизии заняли г. Зборов, успешно продвигаясь вперед, освобождая новые населенные пункты.

В ходе упорных боев с каждым днем возрастает число воинов, проявляющих образцы отваги, героизма и находчивости в борьбе с фашистскими оккупантами.

Ст. сержант 705-го стрелкового полка командир 45-мм пушки Кулаков прямой наводкой подбил немецкий бронетранспортер. Ворвавшись на батарею противника, Кулаков использовал немецкое 105-мм орудие и открыл из него по отступающим фашистам беглый огонь. Из этого орудия Кулаков отбивал вражеские контратаки, уничтожив при этом до 20 фрицев.

Мл. сержант 705-го стрелкового полка санинструктор Павлик вынес с поля боя 42 раненых бойца и офицера с их оружием. Когда гитлеровцы перешли в контратаку, т. Павлик из своего автомата убил трех солдат.

Минометчик 383-го стрелкового полка сержант Мельниченко из своего миномета уничтожил пулемет с расчетом противника и продолжал уничтожать контратакующую вражескую пехоту. Фашисты все приближались, но отважный минометчик продолжал бесстрашно отбивать наседавших гитлеровцев, посылая в цепь пехоты противника одну за другой мины. Вот один гитлеровец обошел Мельниченко и сзади крикнул: «Ком, рус». Мельниченко и тут не растерялся, он бросил в фашиста гранату и убил его, а сам опять принялся уничтожать вражескую пехоту из миномета. Благодаря стойкости т. Мельниченко и других воинов контратака врага была отбита.

Батарея ст. лейтенанта Федотова (209-й отдельный истребительно-противотанковый дивизион) в ходе боев уничтожила танк и 6 огневых точек противника.

Храбро и умело действует в бою парторг 3-й пульроты 574-го стрелкового полка т. Никипелов — он же помощник командира пульвзвода. Со своими пулеметчиками Тихоновым, Алейником и Кобзарь т. Никипелов только за сутки с 18 по 19 июля отразил 6 контратак противника. Там, где т. Никипелов, ни один пулеметчик не дрогнет, как бы враг ни подходил близко. Парторг не только пламенным словом, но и личным примером воодушевляет своих подчиненных сражаться за Родину отважно и умело.

Партийно-политическая работа с личным составом проводится партполитработниками и низовыми агитаторами непосредственно в боевых порядках по материалам из газет. В течение последних дней партполит-работники проводили воспитательную работу по разъяснению обращения политуправления 1-го Украинского фронта, приказа Верховпого Главнокомандующего маршалу Коневу и обращения Винницкого и Каменец-Подольского обкомов партии к воинам-землякам.

Заслушав обращение Винницкого и Каменец-Подольского обкомов, воины из этих областей клянутся драться насмерть с гитлеровскими бандитами, отомстить им за поруганную Родину.

Красноармеец 574-го стрелкового полка Олейник, пришедший с новым пополнением из Каменец-Подольской области, сказал: «Эх, кабы наши танки отрезали пути отхода противнику, мы бы перебили их на нашей земле. Не надо пускать отсюда зверя живым».

Красноармеец 383-го стрелкового полка Луговский из Винницкой области сказал: «Мы, воины из Винницкой области, клянемся обкому и всем землякам, что будем бить фашистов пока в наших жилах течет кровь патриота своей социалистической Родины. Мы не допустим больше, чтобы поганые фашисты терзали наш народ. Смерть за смерть — таково наше решение».

За 19 и 20 июля на дивизионной партийной комиссии принято в партию 10 человек.

Заместитель начальника политического отдела 121-й Краснознаменной Рыльско-Киевской стрелковой дивизии
полковник И. Якубенок

ЦАМО СССР, ф. 393, оп. 9023, д. 31, л. 65, 66. Подлинник.

[12; 392-393]