16

19 июля 1944 года - 1124 день войны

19 СНК СССР и ЦК ВКП(б) приняли Постановление «Об уборке урожая и заготовках сельскохозяйственных продуктов в 1944 г.». [3; 588]

Главное политическое управление Советской Армии издало директиву о партийно-политической работе в войсках в связи с их вступлением на территорию Румынии. [3; 588]

Войска 3-го Прибалтийского фронта прорвали оборону противника, форсировали р. Великая и освободили населенные пункты Жербина, Ганькова, Рогаткино, Деглева, Федоренки. [3; 588]

Войска 2-го Белорусского фронта начали Белостокскую наступательную операцию с целью разгрома 4-й и 2-й армий противника и освобождения Белостока. [3; 588]

Войска 1-го Украинского фронта в ходе успешно развивавшегося наступления на львовском направлении прорвали оборону противника. Подвижные соединения фронта вышли на р. Западный Буг и захватили плацдарм в районе Добрачин. [3; 588]

Опубликовано сообщение о том, что в связи с освобождением значительной части Белорусской ССР Президиум Верховного Совета БССР, СНК БССР и ЦК КЩб) Белоруссии переехали из Гомеля в столицу Белорусской ССР — г. Минск. [3; 588]


Из донесения политотдела 3-й гвардейской армии Политуправлению 1-го Украинского фронта об авангардной роли коммунистов в боях в районе Броды Львовской области

19 июля 1944 г.

...1-й стрелковый батальон 270-го стрелкового полка (командир батальона майор Черников, заместитель командира по политчасти капитан Семенюк) 58-й стрелковой дивизии, где начальником политотдела полковник Головин, получив боевой приказ о наступлении, после артподготовки дружно, как один человек, поднялся в атаку. Несмотря на яростное огневое сопротивление врага, ни один боец батальона не залег, и в едином порыве в течение первого часа боя овладели тремя линиями траншей противника.

Коммунисты и комсомольцы этого батальона были в авангарде и показали личный пример мужества. Взвод 1-й роты под командованием парторга роты лейтенанта Рудаева стремительно шел в атаку, на ходу ведя активный огонь по врагу и первым достиг указанных батальону рубежей.

Рядовой этой роты Лесенцов с лозунгом «За родную землю, вперед!» первым ворвался во вражеские траншеи, убил гранатой 5 фашистов, а шестого уложил прикладом своего автомата. Сержант 3-й стрелковой роты Чеботарев, ворвавшись в окоп врага, будучи уже трижды раненным, продолжал вести бой и захватил в плен 6 гитлеровцев.

Коммунист рядовой 1-й роты 335-го стрелкового полка Лиманский И. И. в первый день боя показал примеры личной отваги и воинского умения. В ходе боя вышел из строя командир взвода, Лиманский принял командование взводом и повел его в атаку. На опушке леса стояла вражеская артбатарея и вела огонь по нашей наступающей пехоте. Лиманский умелым маневром вывел свой взвод во фланг батареи и атаковал ее. Гитлеровцы, побросав орудия, бросились бежать, но были уничтожены автоматным огнем бойцов Лиманского.

Пламенным большевистским словом призывали мстить врагу парторг 1-й стрелковой роты 170-го стрелкового полка Пьянков В. М. и комсорг роты ПТР 335-го стрелкового полка сержант Зубарев. В напряженный момент боя Пьянков с лозунгом «За Родину!» бросился на врага; воодушевленная его героизмом за ним поднялась вся рота и стремительно пошла в атаку. В бою за дер. Марковичи фашисты бросили 4 танка и открыли огонь по наступающим. В это время комсорг т. Зубарев воскликнул: «Бейте их, товарищи, как доблестные прибалтийцы!». Бойцы дружным огнем подбили один танк, а остальные танки отошли обратно. В этом бою Зубарев получил 12 ран и умер смертью героя.

Смело дерутся с врагом многие бойцы нового пополнения. Так, в соединении, где начальником политотдела полковник Поваров, рядовой Алексеенко И. А., украинец, беспартийный, сел на танк, с ходу вскочил во вражескую траншею и открыл огонь по гитлеровцам из ручного пулемета, этим облегчил атаку своего подразделения. В этом бою Алексеенко лично уничтожил трех фашистов.

Пулеметчик ручного пулемета Голуб И. Д., украинец, беспартийный, в армии с 1944 г., при прорыве обороны противника ворвался в траншею врага и, ведя интенсивный огонь из пулемета, содействовал продвижению вперед нашей пехоты.

Много работают саперы, проявляя в боях мужество и отвагу, разгадывая коварные уловки врага. Так, коммунист мл. лейтенант Мосин соединения, где начальником политотдела подполковник Жеваго, обнаружил на мосту неизвлекаемую противотанковую мину. При внимательном обследовании было установлено, что мина связана с фугасом, находящимся под мостом. Проходы под мост были плотно заминированы противопехотными минами. Коммунист Мосин с несколькими бойцами удалил мины и сам лично удалил фугас, а затем снял на мосту противотанковую мину.

Отлично действуют саперы соединения, где начальником политотдела майор Попов. Комсомолец Алымов в течение 30 минут разминировал 56 противотанковых и противопехотных мин. Комсомолец Куликов за 2 часа, под огнем противника, снял 400 противопехотных мин. Сержант Щербаков за час обезвредил 200 мин, обнаружив при этом 8 фашистов, двух из них ранил, а одного убил.

В наступлении бойцам и командирам приходится преодолевать большие трудности — сильный артиллерийский, минометный и ружейно-пулеметный огонь противника, сплошные минные поля, много «сюрпризов», враг минирует все, что возможно и что успеет, вплоть до фруктовых деревьев. Отступая, оставляет на деревьях «кукушек».

Личный состав армии все эти трудности успешно преодолевает, громя и уничтожая заклятого врага. Следует отметить, что, по предварительным данным, с момента наступления с 13 по 17 июля противнику нанесены значительные потери в живой силе и технике. Уничтожено свыше 15 тыс. солдат и офицеров противника, орудий — 407, минометов — 50, пулеметов — 313, танков и самоходных орудий — 96. Захвачено в плен 590 солдат и офицеров, орудий — 160, минометов — 16, пулеметов — 115, танков и самоходных орудий — 88, тягачей — 3, автомашин — 25, складов разных — 3.

За мужество, отвагу и героизм, проявленные в боях с немецкими оккупантами, многие бойцы и офицеры награждены или представлены к правительственным наградам. Только по соединению, где заместителем начальника политотдела майор Солодовниченко, награждено за выполнение боевых заданий 145 человек.

Большую помощь командирам при выполнении боевых задач оказывают парторги подразделений. Старшина роты Шалин соединения, где начальником политотдела полковник Никулин, перед боем вместе с командиром роты собрал всех бойцов и поставил перед ними конкретные боевые задачи. Коммунистам были даны партийные поручения. С началом наступления батальон, в составе которого была рота, попал под сильный огонь противника, но бойцы быстрым броском вышли из-под огня. Приблизившись к окопам врага, командир роты капитан Забиров с возгласами: «Вперед за Родину, за мной товарищи!» — бросился вперед и упал, сраженный вражеской пулей. Парторг роты старшина Шалин принял на себя командование ротой и повел ее в бой. Будучи раненным, т. Шалин не ушел с поля боя, продолжая руководить ротой. Только после того когда была занята вторая линия траншей, парторг ушел на перевязку.

Парторг 5-й роты 667-го стрелкового полка Ибрагимов соединения, где начальником политотдела полковник Щелоков, во время боя личным примером увлек бойцов в атаку, вскочил на бруствер траншей и стал забрасывать противника гранатами. В этом бою т. Ибрагимов погиб смертью героя.

Мужество и отвагу в бою проявил парторг 5-й роты 653-го стрелкового полка санинструктор ст. сержант Таиров. Он вынес с поля боя 15 раненых бойцов, и сам, будучи раненным, вынес с поля боя командира взвода.

Хорошо организовал политическую работу во время боя заместитель командира по политчасти 2-го дивизиона соединения, где заместителем начальника политотдела майор Солодовниченко, майор Харламов. Ежедневно до всего личного состава доводятся сообщения Совинформбюро. По батареям проводятся краткие беседы с коммунистами, комсомольцами и офицерским составом, где популяризируется опыт отличившихся артиллеристов как своего дивизиона, так и полка. Когда был ранен командир дивизиона и его заместитель по строевой части, т. Харламов взял на себя командование дивизионом и, поддерживая наступающую пехоту, обеспечил отражение контратаки и меткий огонь по врагу. Все раненые этого дивизиона были быстро эвакуированы в медсанбат. Подведя итоги дня, т. Харламов сумел оформить и представить к наградам свыше 30 бойцов и офицеров. Коммунисты его дивизиона личным примером воодушевляют бойцов на выполнение боевой задачи. Например, парторг батареи т. Яковлев во время отражения контратаки противника метким огнем из своего орудия подбил вражескую самоходную пушку. Парторг 6-й батареи т. Леонтьев, находясь в боевых порядках пехоты, своим огнем поддерживал наступающую пехоту. Будучи дважды ранен, продолжал оставаться у своей пушки и отказался от эвакуации в госпиталь. В этом дивизионе за последние два дня боев 13 бойцов и офицеров, отличившихся в боях, подали заявления о приеме в партию.

Начальник политического отдела 3-й гвардейской армии
гвардии полковник Г. Бойко

ЦАМО СССР, ф. 236, оп. 2875, д. 104, л. 119—120. Подлинник.

[12; 384-386]


Донесение политотдела 1-го гвардейского Краснознаменного Житомирского кавалерийского корпуса Политуправлению 1-го Украинского фронта о партийно-политической работе с личным составом корпуса, о мужестве и отваге воинов 4-го гвардейского Краснознаменного кавалерийского полка при форсировании Западного Буга 18 июля 1944 г.

19 июля 1944 г.

Части 1-го гвардейского кавалерийского корпуса продолжают выполнять боевой приказ Военного совета 1-го Украинского фронта — ведут наступательные бои с немецко-фашистскими захватчиками.

За 19 июля сего года в частях корпуса проделана следующая партийно-политическая работа.

1. Силами партполитаппарата частей, офицерским составом и агитаторами подразделений до всего личного состава доведена сводка Совинформбюро.

2. В частях 7-й гвардейской Краснознаменной Житомирской кавалерийской дивизии и 2-й гвардейской Крымской кавалерийской дивизии проведены совещания с парторгами подразделений по вопросу: «Задачи парторгов в руководстве партийными организациями в наступательном бою». В этих частях парторги провели совещания с коммунистами по вопросу: «Задачи коммунистов в наступательном бою». На этих совещаниях парторги дали каждому коммунисту конкретные задания на период боев.

В 4-м гвардейском Краснознаменном кавалерийском полку 2-й гвардейской Крымской кавалерийской дивизии в партийных организациях проведены совещания коммунистов по вопросу: «Обеспечение успешного выполнения боевой задачи по форсированию р. Западный Буг».

Коммунисты в свою очередь в подразделениях провели беседы с бойцами на тему: «Каждый коммунист и комсомолец должен занимать авангардную роль в бою» (8-й гвардейский Краснознаменный кавалерийский полк, 4-й гвардейский Краснознаменный кавалерийский полк 2-й гвардейской Крымской кавалерийской дивизии, 319-й зенитный артиллерийский полк, 1-й гвардейский кавалерийский полк, 1-я гвардейская Крымская кавалерийская дивизия, 27-й гвардейский кавалерийский полк, 21-й гвардейский кавалерийский полк 7-й гвардейской Крымской кавалерийской дивизии).

3. Во всех частях и подразделениях корпуса с личным составом партполитаппарат частей и агитаторы подразделений провели беседы на темы: «Добьем раненого немецкого зверя в его собственной берлоге», «Воинская дисциплина — залог победы над врагом», «Смелый и храбрый воин непобедим».

С получением газет агитаторы подразделений провели читки и беседы из газетного материала «За честь Родины» по статьям: «Выше бдительность», «По каким признакам обнаружить вражеские мины» и др.

До всего личного состава доведена боевая задача, стоящая перед частью и подразделением.

Вчера вечером был принят по радио приказ Верховного Главнокомандующего войскам 1-го Украинского фронта, прорвавшим долговременную эшелонированную линию обороны немцев, в котором объявлена благодарность командиру корпуса гвардии генерал-лейтенанту Баранову и всему личному составу корпуса за отличные боевые действия.

Приказ разослан во все части корпуса, и 19 июля 1944 г. проведены митинги личного состава там, где позволяла обстановка.

Бойцы, сержанты и офицеры с исключительным патриотическим подъемом встретили приказ Верховного Главнокомандующего. Выступающие на митингах призывали личный состав не жалеть ни сил, ни самой жизни, драться с немецко-фашистскими захватчиками до полного их уничтожения.

Проведенные митинги еще больше усилили ненависть личного состава к врагу и подняли боевой дух и наступательный порыв, что подтверждается массовым проявлением героизма личного состава в боях.

Так, исключительное мужество и отвагу в боях проявил личный состав 4-го гвардейского Краснознаменного кавалерийского полка 2-й гвардейской Крымской кавалерийской дивизии, где заместитель командира полка по политчасти гвардии подполковник Муравлев. Тов. Муравлев правильно расставляет коммунистов на важных участках, умело организовывает партийно-политическую работу, нацеливая ее на обеспечение выполнения боевых задач, поставленных перед полком.

18 июля 1944 г. при форсировании р. Западный Буг, несмотря на то, что противник, имея хорошо организованную систему обороны на западном берегу реки, упорно сопротивляется, ведя интенсивный огонь, бойцы и офицеры 2-го эскадрона под командованием гвардии капитана Тимиргалиева вброд переправились через реку и, отбросив противника, завязали ожесточенные бои, которые длились несколько часов, чем обеспечили успешную переправу всего полка на западный берег реки. В этом бою проявил исключительную храбрость и умение руководить командир эскадрона гвардии капитан Тимиргалиев, который эскадроном обеспечил успешное выполнение боевой задачи по форсированию реки.

Так же мужественно действовал в этом бою 4-й эскадрон этого же полка под командованием гвардии лейтенанта Гладкова, который сдерживал сильное сопротивление превосходящих сил противника на протяжении нескольких часов, чем обеспечил успешное выполнение боевой задачи полка по форсированию р. Западный Буг и закреплению на западном берегу реки плацдарма.

Примеров проявления героизма можно привести очень много, все они говорят о преданности личного состава делу партии и Советской Родине.

Политико-моральное состояние личного состава частей и подразделений корпуса здоровое и устойчивое, что подтверждается массовым проявлением героизма в боях с немецко-фашистскими захватчиками.

Работники политотдела корпуса и дивизий находятся в частях и оказывают практическую помощь в организации партийно-политической работы по обеспечению выполнения боевого приказа командира корпуса.

Начальник политического отдела и заместитель командира по политчасти
1-го гвардейского кавалерийского Житомирского корпуса
гвардии полковник Ю. Милославский

ЦАМО СССР, ф. 236, оп. 2675, д. 121. л. 276, 277. Подлинник.

[12; 386-388]