16

24 февраля 1944 года - 978 день войны

24 Соединения 1-й Ударной армии 2-го Прибалтийского фронта и 54-й армии Ленинградского фронта, преодолевая ожесточенное сопротивление противника, ударом с северо-запада и юго-востока освободили город и железнодорожный узел Дно. [3; 518]

Войска 1-го Белорусского фронта ликвидировали немецкий плацдарм на левом берегу р. Днепр и освободили г. Рогачев. [3; 518]

В Кремле состоялось вручение орденов СССР офицерам 1-й Отдельной ордена Суворова II степени чехословацкой бригады в СССР. Орден Ленина и медаль «Золотая Звезда» вместе с грамотой о присвоении звания Героя Советского Союза вручены поручику А. А. Сохору. [3; 518]


Подборка красноармейской газеты «Сталинское знамя»
«В дружбе народов — могущество нашего государства»

24 февраля 1944 г.

Хай квітне моя Україна!

(Из выступления лейтенанта С. Голуба)

Вы знаете, товарищи, как мы жили до войны. С украинских полей снимались стопудовые урожаи пшеницы, земля обрабатывалась новейшими машинами. В городах были воздвигнуты заводы-гиганты. Жизнь украинского народа была изобильной. За всю многовековую историю украинские рабочие и крестьяне не знали еще такой хорошей, радостной жизни. В каждом селе — школы, детские сады, больницы. И ездили наши трудящиеся на курорты Кавказа и Крыма, а сыновья их учились в институтах и становились инженерами, механиками, учителями, конструкторами. Цвела Украина, крепла. И помог нам построить эту жизнь наш брат — великий русский народ.

Немцы захотели отобрать у нас наше счастье. Они принесли на мою землю кнут и ярмо рабства. Не покорился украинский народ. Вспомнил он, как дрались с врагами наши прадеды-запорожцы, как сражался за Украину с ее ворогами славный Богдан Хмельницкий, как защищали ее от немцев Щорс и Боженко.

Мы — сыны советской Украины, законные наследники их боевой славы. Я защищал свою Украину в Сталинграде, дрался за нее на Донце, на Днепре. И от руки моей полегло 38 врагов. Мало! Побью еще! Впереди у нас много славных боев.

Заверяю вас, друзья мои, что буду драться с ненавистным врагом до последнего вздоха, до последней капли крови.

Хай квітне моя Україна!


Быстрее покончить с фашистом!

Из выступления красноармейца Харыч Магомедова
(на аварском языке)

В Дагестане есть такой небольшой народ — аварцы. До революции у нас не было своей письменности, жили мы очень бедно. Тяжела была доля аварца! Советская власть построила у нас колхозы, дала нам письменность!

И когда над Родиной нависла великая опасность, многие молодые и старые аварцы покинули свои поля, пришли в военкоматы и попросили: пошлите нас на войну. Мы знали, что в этой войне решается и наша судьба.

Мы будем воевать так, чтобы быстрее покончить с фашистом и снова зажить счастливо. Клянусь, что буду беспощадно уничтожать фашистских мерзавцев. Я отомщу им за кровь и слезы нашего народа.

Фашистским палачам пощады не будет!


Наша дружба крепче стали

Из выступления парторга И. Черножукова

Наша армия, благодаря дружбе всех народов страны, стала лучшей армией в мире. Она наносит и продолжает наносить тяжелые поражения немецким захватчикам.

На сегодняшнем собрании выступали представители разных народов. Все они — члены одной фронтовой семьи — воюют бок о бок. Мы знаем друг друга, видели каждого в ратном деле. Обсуждая на нашем собрании решения X сессии Верховного Совета СССР, мы убеждаемся, какие великие плоды принесла ленинская национальная политика.

Какие выводы мы, воины, должны сделать для себя из решений сессии? Воевать злее, лучше, умнее! Родина требует от нас, чтобы мы отлично знали свое оружие и владели им в совершенстве. Добьемся этого, товарищи! Будем выручать друг друга в бою. Нам надо помнить о товарищах слева и справа, а главное — идти вперед без страха.

У нас — правда. Мы непобедимы!


Узбекистан воюет

Из выступления мл. сержанта Атабая Хусанова
(на узбекском языке)

...Много сынов Узбекистана воюет. Много храбрых сынов нашего народа удостоены высоких наград.

Советская власть дала узбекам все: свободу, культуру, богатую и красивую жизнь. Ни в чем мы нужды не знали до войны. Все народы равны, и наш народ равный среди равных. Работали, учились, строили. И наши колхозы давали стране столько хлопка, сколько ей нужно было. В долинах наших выросли дворцы и школы. И тогда мать моя увидела, что такое настоящая жизнь. Вот почему она так ненавидит фашистов, вот почему воины-узбеки не щадят своей жизни за Родину.

Мы тут воюем, а Родина наша расцветает, крепнет, наливается новыми соками. Когда это было, чтобы Узбекистан разговаривал как равный с мировыми державами, когда это было, чтобы узбеки имели свои войска?

За помощь, которую оказывал и оказывает нашему народу великий русский народ, мы готовы драться до последнего вздоха!


В дружбе — наша сила

Из выступления старшины А. Котова

Дружба народов нашей страны ковалась в огне гражданской войны, расцвела в годы мирного строительства. Она еще больше закалилась в борьбе с фашистскими захватчиками. У стен Сталинграда стояли насмерть русские и украинцы, узбеки и казахи, грузины и армяне.

Я давно в боях и видел, что с одинаковой страстью обрушиваются на фашистов все народы нашей Родины. Все они показали свою богатырскую силу, свою непримиримую ненависть к захватчикам.

Я сам рязанский. Жил и работал в колхозе. Мы снимали такие урожаи, каких наши поля еще раньше не видели. Что, земля стала лучше? Нет, мы сами стали умнее. Наш строй, советский строй помогал людям лучше жить.

Фашист, идя на нас войной, рассчитывал, что дружба народов нашей страны поколеблется. Этого не случилось. Дружба народов еще больше окрепла! Сейчас, обсуждая решения сессии Верховного Совета СССР, мы говорим: дружба народов в советской стране теперь еще более упрочится, Советский Союз будет еще более могущественным и несокрушимым. Это приблизит час окончательной победы советского многонационального государства над фашистской Германией.

В нашем подразделении воюет таджик Бурлукбаев, удостоенный высокой правительственной награды, отмечен за свои подвиги узбек Насы-ров, славой овеяно имя украинца Степана Голуба. Не раз в горячих схватках с врагом товарищи выручали друг друга.

Все народы Отечества нашего объединены вокруг великого русского народа. Наша нерушимая дружба, скрепленная кровью в боях, несет смерть фашистским захватчикам.

Сталинское знамя, 4 УФ, № 46, 1944, 26 февраля.— ЦАМО СССР, ф. 244, он. 2988, д. 8, л. 84.

[12; 317-319]