16

14 августа 1944 года - 1150 день войны

14 Президиум Верховного Совета СССР принял указы об образовании в составе РСФСР Владимирской и Тюменской областей. [3; 602]

Войска 3-го Прибалтийского фронта освободили г. Антсла (Эстонская ССР). [3; 602]

Войска 2-го Белорусского фронта успешно завершили Осовецкую наступательную операцию. В результате наступления войска фронта освободили г. Осовец, продвинулись на 35 км и вышли на восточный берег р. Бобр. [3; 602]


Из донесения политотдела 1-й гвардейской армии Политуправлению 4-го Украинского фронта о партийно-политической работе и авангардной роли коммунистов и комсомольцев в наступательных боях в районе Станислава

14 августа 1944 г.

В борьбе против немецко-фашистских захватчиков исключительную стойкость, мужество и отвагу, умение преодолевать любые трудности показывают коммунисты и комсомольцы. Это они, своим пламенным и правдивым большевистским словом, личным примером отваги и геройства увлекают остальную массу бойцов и сержантов на точное и быстрейшее выполнение приказов командиров на окончательный разгром гитлеровских поработителей...

Так, в боях за с. Желиборы заместитель командира 3-го стрелкового батальона 873-го стрелкового полка 276-й стрелковой дивизии по политчасти ст. лейтенант Антонов сам повел 7-ю роту в атаку, лично уничтожил трех фашистов (из них одного офицера) и двух захватил в плен. За два дня до этого т. Антонов отлично организовал форсирование реки одной из рот своего батальона.

Парторг 4-й стрелковой роты 436-го стрелкового полка 155-й стрелковой дивизии рядовой Бойцов вместе с кандидатом партии сержантом Крайниным в бою за с. Техоровка первыми ворвались в траншеи гитлеровцев, отрезали им пути отхода по траншеям, истребили до 20 гитлеровцев и захватили в плен 5, 4 пулемета, несколько винтовок, 3 лошадей и повозки с медикаментами, 2 телефонных аппарата.

Кандидат партии командир 2-го взвода 6-й стрелковой роты 2-го стрелкового батальона 436-го стрелкового полка 155-й стрелковой дивизии ст. сержант Дашков (награжден орденами Славы III и II степени) при форсировании р. Стрыпа первый со своим взводом форсировал реку, преодолел глубокие и топкие болота и, зайдя в тыл фашистов, выбил их из траншей.

Командир отделения комсорг 1-й роты 1-го стрелкового батальона 786-й стрелковой дивизии т. Павловский умело руководит в бою своим отделением. Так, в одном из последних боев отделение, захватив немецкий пулемет, развернуло его в сторону противника и уничтожило из него 6 гитлеровцев.

Комсомолец-пулеметчик т. Гриценко (436-й стрелковый полк 155-й стрелковой дивизии), ранее награжденный орденом Славы 3-й степени, в бою за с. Тарасовка при сильном фланговом огне немцев уничтожил расчет двух огневых точек противника и обеспечил своему подразделению обход высоты и занятие немецких рубежей.

В ходе боев коммунисты, комсомольцы-агитаторы и чтецы широко применяли листки «Передай по цепи». Так, во время боев за с. Желиборы комсорг батальона 573-го стрелкового полка 276-й стрелковой дивизии т. Иванов выпустил 4 листка в 12 экземплярах. В них были показаны такие герои, как молодой командир взвода т. Тертышный, который умело провел форсирование реки и героически пал в бою. Комсорг 1-й пульроты 786-го стрелкового полка этой же дивизии т. Николаев всегда имеет запас бланков листков «Передай по цепи», о всех отличившихся он немедленно сообщает бойцам, а когда позволяет обстановка, подробно описывает героические подвиги бойцов, сам проводит короткие беседы, организует разбор проведенных боев.

Исключительное геройство проявил при форсировании Днестра заместитель командира 2-го стрелкового батальона 871-го стрелкового полка по политчасти капитан Кафаров Иван. Форсирование водного рубежа происходило в очень сложных условиях. Под ураганным огнем противника Кафаров дважды переплывал через Днестр, выполняя задание командира полка выяснить обстановку на правом берегу, что способствовало бы выполнению задачи, поставленной перед полком.

На участке, занимаемом 3-м стрелковым батальоном 876-го стрелкового полка, враг девять раз предпринимал контратаки, и все они были отбиты с большими для него потерями. При этом храбрость и отвагу проявил комсорг 3-го стрелкового батальона Гайдук. Когда командир выбыл из строя и среди бойцов возникло некоторое замешательство, комсорг Гайдук взял на себя командование группой бойцов, бросился вперед, увлекая их своим личным примером на разгром врага.

Расчет станкового пулемета комсомольца сержанта Оржилова отразил три контратаки противника. Очередями из пулемета Оржилов убил 23 фрица и многих ранил. Об этом подвиге была написана листовка, которую передавали по цепи, и это еще более подняло настроение бойцов и их наступательный порыв.

Комсорг 3-й стрелковой роты 873-го стрелкового полка Ворошилов в наступательных боях участвует впервые, но он правильно построил свою работу. Перед боем на окраине с. Букачевус он довел до каждого комсомольца поставленную задачу. Во время боя выпустил листок-летучку об отличившихся бойцах и передал его по цепи.

Комсорг 1-го стрелкового батальона этого же полка старшина Попов провел с комсомольцами 1-й и 2-й роты беседу о поведении комсомольцев в бою и особо отметил наиболее отличившихся: Ворошилова, Гусько, Морозова, Попайдопуло, которые не только храбро дрались сами, но и увлекали других бойцов, воодушевляли их на беспощадную борьбу с врагом.

Яркие факты авангардной роли коммунистов и комсомольцев в наступательных боях необходимо отметить и по 852-му артиллерийскому полку. Немецким истребителям-бомбардировщикам, атаковавшим автоколонну 1-го дивизиона, удалось поджечь две автомашины — штабную и с боеприпасами. Ст. сержант Гарбер, член ВКП(б), бросился к горевшей машине и спас все документы штаба 1-го дивизиона. Коммунисты мл. лейтенант Левченко и сержант Джигиль из 1-го дивизиона спасли боеприпасы. О действиях этих коммунистов было рассказано всем агитаторам, а последние рассказали о них всем бойцам.

Саперы подразделения ст. лейтенанта Шапиро получили задание построить мост грузоподъемностью 30 т. Передовые части вели бои с противником за расширение плацдарма на правом берегу реки. Место строительства моста находилось под сильным огнем противника. Подготовив элементы моста, саперы начали ставить опоры. Гитлеровцы заметили работающих и усилили артиллерийский и минометный огонь, но саперы упорно работали. Враг стремился сорвать строительство. Огневые налеты артиллерии, минометов стали повторяться через каждые 10—12 минут.

Некоторые бойцы нового пополнения, попавшие впервые в такую обстановку, начали прятаться в щели. Это отнимало время и задерживало работу. Коммунисты Федоров, Остриков, Юдаев напомнили им о важности задания, а сами, не сходя с места работы, продолжали выполнять задание под обстрелом. Коммунисты ст. лейтенант Никонович и ефрейтор Федоров были ранены, но с моста не сошли. Следуя их примеру, все саперы дружно взялись за работу, и мост был построен ранее данного срока. Военная техника пошла через него на помощь пехоте.

Огромным авторитетом и уважением среди личного состава частей пользуются коммунисты и комсомольцы — агитаторы. Они являются первыми помощниками командиров в выполнении боевых задач. Командир роты капитан Гидба так отзывается о своем парторге Черничкине и комсорге Лукичеве: «Парторг и комсорг — мои лучшие помощники в бою». Так, во время отражения ожесточенных контратак противника комсорг Лукичев заменил выбывшего из строя командира взвода и отразил все контратаки гитлеровцев.

В другом бою Лукичев по своей инициативе поднял взвод в атаку и, на ходу расстреливая фашистов, первым ворвался в траншеи врага, где истребил 14 фрицев и захватил 2 пулемета.

Парторг Черничкин, будучи санинструктором, пренебрегая опасностью, из-под сильного артиллерийского и минометного огня противника за два дня боев вынес 43 раненых красноармейца и 2 офицеров.

Героический подвиг совершил комсомолец командир взвода противотанковых ружей 15-го стрелкового полка 147-й стрелковой дивизии мл. лейтенант Корякин Александр Павлович, 1923 г. рождения, горьковчанин, на фронте с первого дня Отечественной войны; В бою за с. Майдан самоходная пушка противника подошла к позициям взвода. Отважный комсомолец Корякин с пистолетом в руке вскочил на ходу на самоходку и перестрелял весь ее расчет. Немецкий офицер успел выстрелить и убил его. Подоспевший комсорг батальона Мишин пристрелил офицера.

Пушка противника с запасом снарядов тут же была использована для уничтожения гитлеровцев. Командование полка представило комсомольца Корякина посмертно к званию Героя Советского Союза.

Примеров героизма и отваги много. Коммунисты и комсомольцы на поле боя осуществляли авангардную роль, их можно видеть всюду и везде, на самых ответственных участках, они личным примером увлекают бойцов на ратные боевые дела во славу Родины и счастья советского народа.

Заместитель командира 3-го стрелкового батальона 141-й стрелковой дивизии ст. лейтенант Юркин лично вел бойцов в атаку, убил трех фашистов и двух захватил в плен. Парторги Хабибрахманов, Бондарев, Трофимов во время боев находятся в боевых порядках подразделений. Лично водили бойцов в атаку капитан Фокин, ст. лейтенант Кандауров, капитан Гребенников, ст. лейтенант Грудий и ряд других.

Имеется много фактов, когда раненые бойцы и офицеры, подлежащие эвакуации, отказываются эвакуироваться в тыл, а продолжают оставаться в строю. Рядовой комсомолец Бойченко (232-й отдельный истребительный противотанковый артдивизион), раненный в левую руку, отказался идти в медсанбат, заявил при этом: «Я сделал еще мало для победы. Буду уничтожать гитлеровских двуногих зверей до полного их истребления». Ранен и продолжает оставаться в строю заместитель командира 232-го отдельного истребительного противотанкового артдивизиона по политчасти майор Гончаренко.

Героизм и военное мастерство проявил взвод коммуниста мл. лейтенанта Родина (687-й стрелковый полк). Коммунист Родин поднял своих бойцов в атаку и стремительным броском вперед ворвался в г. Станислав, выбил засевших в домах фрицев, захватил улицу. Враг, ошеломленный резким броском взвода, поспешно отступил. В это время другие подразделения полка почти без потерь вошли в город...

Во время подготовки к форсированию Днестра много сделали парторги стрелковых рот. Первой в 500-м стрелковом полку переправилась 7-я рота, где парторгом рядовой Спиридонов. Сам он уралец, на фронте с первого дня войны. За это время Спиридонов форсировал Днепр и десятки других водных преград. Имеет богатый боевой опыт. Своими советами бывалого воина, беседами с бойцами нового пополнения он оказал большую помощь командиру в организации переправы. С коммунистами им было проведено собрание, поставлены конкретные задачи и даны партийные поручения. В результате этого рота быстро и без потерь форсировала водный рубеж и успешно преследовала отступающего противника.

Вслед за 7-й ротой переправилась 8-я. Парторг роты рядовой Еремеев лично инструктировал агитаторов. Хорошо подготовил к форсированию реки свою роту парторг Козлов. Он действовал в тесном контакте с командиром роты коммунистом ст. лейтенантом Деркиным. Во всех случаях коммунисты и комсомольцы показывали пример в форсировании Днестра. Они обеспечили в этих боях авангардную роль, благодаря проводимой целеустремленной партполитработе...

Начальник политического отдела 1-й гвардейской армии:
гвардии полковник (Сорокин)

ЦАМО СССР, ф. 456, оп. 6891, д. 4, л. 590—595. Отпуск.

[12; 412-415]