Народный Комиссариат иностранных дел СССР от имени Советского правительства вручил болгарскому посланнику в Москве ноту, в которой предложил болгарскому правительству немедленно прекратить использование гитлеровской Германией болгарской территории и болгарских портов против Советского Союза. [3; 544]
Директивы Ставки Верховного Главнокомандования о переходе войск 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов к обороне. [3; 544]
Закончилась Проскуровско-Черновицкая наступательная операция войск 1-го Украинского фронта. В результате успешного наступления советские войска продвинулись от 80 до 350 км, освободили ряд областей Правобережной Украины и вышли на государственную границу с Чехословакией. Советские войска закрепились на рубеже Киселин, Берестечко, Лясковце, севернее Городенка, Делятин, Яблонов, Верх. Виков. В результате наступления фронт немецко-фашистских войск был рассечен на две части. [3; 544]
Войска 2-го Украинского фронта успешно завершили Уманскую наступательную операцию. В результате наступления советские войска разгромили уманскую группировку противника, форсировали Днестр, апрель Южный Буг, Прут и, продвинувшись до 400 км, вышли на советско-румынскую границу и начали освобождение Румынии от немецко-фашистских оккупантов. [3; 544-545]
Войска Отдельной Приморской армии вышли к укрепленным позициям противника под Севастополем, пройдя за шесть дней 250 км. [3; 545]
Гитлеровские каратели начали операцию под кодовым названием "Весенний праздник" против партизан и местного населения Полоцко-Лепельской партиазнской зоны. Все партизанские отряды с боями вышли из блокады. Каратели погубили более 7 тыс. и захватили для вывоза в Германию свыше 11 тыс. местных жителей, сожгли ряд деревень. [1; 305]
17 апреля 1944 г.
Доношу, что части корпуса, выйдя из боев, занимаются приведением в порядок людей и техники, боевой и политической учебой личного состава, приемом нового пополнения и т. д.
Политико-моральное состояние личного состава вполне здоровое. Это подтверждается прежде всего той боевой доблестью, которая была проявлена рядовыми, сержантами и офицерами в новобугской и одесской операциях. Обе эти операции были особо успешными, причем успехи достигались предельным напряжением физических и моральных сил каждого воина. Люди двигались пешком на большие расстояния, не отдыхали, подчас не спали по 2—3 суток, случалось, что и не получали достаточно пищи; противник грозил отовсюду — с фронта, с флангов, а часто и с тыла; не хватало боеприпасов — снарядов, мин и даже патронов, но при всем этом гвардейцы сумели преодолеть трудности и выйти победителями...
Парторг 1-й роты 62-го отдельного разведывательного мотоциклетного батальона ст. сержант Алиев, по национальности узбек, хорошо организовал партийную работу в боевых условиях. Перед началом операции он собрал коммунистов — их насчитывалось 6 человек — и разъяснил им значение рейда, рассказал об условиях рейда и как надо вести себя коммунистам-разведчикам. «Мы — сталинградцы,— сказал т. Алиев,— нам, гвардейцам-коммунистам, нет преград на победном пути. Мы вожаки красноармейских масс. Разгромив немцев под Сталинградом, мы должны с таким же успехом разгромить их под Одессой. Если потребуется, то не пожалеем своей жизни».
Член ВКП (б) т. Панкратов, командир танка Т-34 36-й Краснознаменной гвардейской танковой бригады, получил боевое задание — на головном танке форсировать переправу в районе крупного населенного пункта Сталино. Перед выполнением боевого задания с экипажем беседовал агитатор политотдела гвардии капитан Дворниченко. «Впереди — станция Раздельная,— сказал он.— Нам мешает речка. Форсируйте ее смело, стремительно. В обиду вас не дадим, прикроем огнем остальных танков».
Тов. Панкратов ответил: «Мой экипаж дорожит честью своей гвардейской бригады и не дрогнув пойдет вперед громить врага».
Несмотря на сильный артиллерийский огонь противника, искусно маневрируя танком, т. Панкратов форсировал переправу. Перепуганные фашисты, бросив пушки и пулеметы, разбежались. 47 гитлеровцев истребил огнем своего танка т. Панкратов.
На станции Раздельная этот героический экипаж не дрогнул, когда на него обрушился огонь двух ПТБ. Выбрав хорошее укрытие, танкисты Панкратова в течение двух часов отражали превосходящие силы противника. Они израсходовали почти все снаряды и патроны, от огня немецких пушек дважды загорался танк и его спасали бесстрашные люди во главе с коммунистом Панкратовым. Наконец, подошли на помощь другие танки, контратака была отражена, но Панкратова в живых уже не было. Он лежал сраженный осколком снаряда около своего обгорелого танка...
Жестокие бои разгорелись на ближних подступах к Одессе, в районе населенного пункта Фриденталь. В этих боях беззаветную преданность социалистической Родине показали экипажи мл. лейтенантов Клушина, Пахомкина, Федотова. Все они из нового пополнения, прибыли перед началом боевой операции. Политработники бригады и политотдела корпуса подробно ознакомили новые экипажи с историей и традициями соединения. Сила боевых традиций была ярко продемонстрирована молодыми танкистами в боях за Одессу.
От Южного Буга до Днестра прошли с боями экипажи и нанесли большой урон противнику. В районе с. Фриденталь экипажи тт. Клушина, Федотова и Пахомкина под сильным артиллерийским и минометным огнем ворвались в центр населенного пункта и вели бой до последнего снаряда. Беспрерывно маневрируя, они стремились продержаться до подхода пехоты. Наконец, иссякло горючее, кончились боеприпасы. Тогда танкисты стали защищаться огнем из личного оружия, борясь до последней возможности, уничтожая врага. Все танкисты в количестве 12 человек погибли смертью храбрых. Они предпочли умереть, чем принять позорный плен. Так умирают коммунисты, комсомольцы и непартийные большевики, пламенные патриоты нашей Родины.
Танковые экипажи гвардии лейтенантов Маслова, Ветлина, Васильева 37-го танкового полка, 15-й гвардейской Новобугской механизированной бригады первыми ворвались на станцию Раздельная. Немецкие самоходные пушки сосредоточили массированный огонь по нашим танкам. В этих условиях механики-водители показали высокое мастерство вождения машин в бою. Особенно отличился комсомолец гвардии старшина Симакин.
Умело маневрируя между домами и деревьями, экипаж подавлял одну за другой огневые точки противника. Затем выбрав удобный момент, двумя снарядами подбил вражеский бронепоезд. Заметавшиеся фашисты падали под огнем пулемета как подкошенные.
Опомнившись, немцы попытались увести эшелон с артиллерией, но тут подоспел танк т. Маслова, и подбитый паровоз застыл на месте. Благодаря дерзким и умелым действиям танкистов, враг бежал в панике. Противник оставил на станции огромные трофеи и не успел взорвать вокзал, который был заранее заминирован.
При отражении контратаки превосходящих сил противника в районе Беляевка пулеметчик, парторг 2-й роты 1-го мотобатальона 13-й гвардейской Новобугской механизированной бригады т. Юрьев истребил свыше 30 гитлеровцев. Увлеченные его примером, бойцы обрушились на правый фланг противника и смяли его. Контратака была отражена.
Помощник начальника политотдела по работе среди комсомольцев 14-й гвардейской Нижнеднепровской механизированной бригады гвардии ст. лейтенант Пивень в перерывах между боями собирал комсомольцев, разъясняя им очередные боевые задачи. Результаты этой работы очевидны.
Комсомолец т. Горбуля в боях за населенный пункт Фриденталь первым ворвался в село и увлек за собой личный состав взвода. Лично сам Горбуля огнем из автомата в селе уничтожил 10 вражеских солдат. Бойцы, окрыленные подвигом комсомольца Горбули, дрались смело. Село было очищено от гитлеровцев. Противник понес при этом большие потери.
Комсомолец разведчик т. Блажин, будучи в разведке в населенном пункте в ночное время, наскочил на группу гитлеровцев и вступил с ними в неравный бой. Гитлеровцы наседали со всех сторон. Блажин в ближнем бою огнем из автомата уничтожил 12 солдат, но и сам во время схватки был сильно оглушен ударом приклада гитлеровца. На помощь отважному разведчику подоспели его товарищи по оружию. Группа гитлеровцев была уничтожена. Газведчики добыли ценные сведения о противнике.
Гвардии рядовой 1-го мотострелкового батальона 13-й гвардейской механизированной бригады комсомолец Гяшин, награжденный Почетной грамотой ЦК ВЛКСМ, во весь период боев находился в первых рядах наступающих и своим личным примером воодушевлял бойцов.
В районе с. Жеребково Гяшин под сильным пулеметным и минометным огнем противника первым форсировал вброд реку и, перебравшись на противоположный берег,- огнем из автомата обеспечил переправу своего подразделения.
При отражении внезапной контратаки немцев в с. Беляевка Гяшин первым открыл огонь из автомата, уничтожил 3 фашистов, дважды сам был ранен, но продолжал находиться в боевых порядках и вести огонь. Уже будучи раненным, Гяшин первым поднялся в атаку. Контратака противника была отбита. В этом бою гвардии рядовой Ряшин пал смертью храбрых.
Таких примеров можно привести множество. Боевая практика изобилует фактами возросшего военного мастерства, массового героизма, мужества и отваги воинов.
В целом политотделы бригад вполне справились со своими задачами в последних боевых операциях. Габота политотделов 15-й, 36-й и 14-й бригад заслуживает хорошей оценки. Она отличается слаженностью, целеустремленностью, оперативностью, непременным присутствием и работой работников полиотделов бригад в тех местах и частях, где решается успех боя. Особо четко и умело работает в бою политотдел 15-й бригады, руководимый гвардии подполковником Зекиным.
Габотники политотдела корпуса перед началом одесской операции провели большую работу в частях и соединениях по составлению крепких боевых экипажей, расчетов и подразделений, по воспитанию бойцов пополнения в духе героических традиций гвардейцев сталинградцев, наступательного порыва...
Начальник политического отдела 4-го гвардейского Краснознаменного Сталинградского механизированного корпуса
гвардии полковник Козлов
ЦАМО СССР, ф. 243, оп. 2914, д. 56, л. 109—112. Подлинник.
[12; 351-353]