Продолжались тяжелые бои советских войск с наступающим противником в районах Лозовая, Изюм и Барвенково. [3; 196]
Опубликовано обращение рабочих, инженеров, техников и служащих судостроительного завода № 199 ко всем работникам судостроительных заводов и заводов морского вооружения с призывом об организации Всесоюзного социалистического соревнования предприятий Народного Комиссариата судостроительной промышленности СССР. [3; 196]
Туман, стоявший на Ладоге с начала навигации, сегодня рассеялся. Этим не преминула воспользоваться вражеская авиация. Она совершила налеты почти на все ладожские пункты погрузки и разгрузки. Свыше 70 самолетов появилось над Кобоной. Спустя несколько часов бомбардировке подвергся Осиновец.
Наша зенитная артиллерия в значительной мере помешала прицельному бомбометанию. При этом семь фашистских самолетов было сбито. Однако портовые сооружения все же получили некоторые повреждения. Их удалось быстро устранить, и погрузочно-разгрузочные работы продолжались. Причем именно 27 мая, в день массированных налетов авиации противника на ладожские порты, был достигнут первый с начала навигации значительный успех: в Ленинград доставлено 820 тонн продовольствия и 923 тонны других грузов.
Сегодня гитлеровцы выпустили по городу 269 снарядов. 13 из них разорвалось на 12-м хлебозаводе. Разрушена лаборатория, 11 человек ранено. Один снаряд попал в родильный дом на проспекте Газа. От обстрела пострадали также шесть ленинградских госпиталей. В одном из них, на набережной реки Ждановки, двое раненых убито, семеро ранено. А всего сегодня в Ленинграде убито и ранено 75 человек.
Состоялось заседание Объединенного ученого совета гуманитарных институтов Академии наук СССР. Рассматривались планы работы институтов востоковедения, истории материальной культуры и Ленинградского отделения Института истории. [5; 191]
В сводках Совинформбюро не упоминается наше наступление на Харьков. Вместо этого указывается, что советские войска «закрепились на занимаемых рубежах». Главным направлением сейчас стало Изюм-Барвенковское, там наши войска ведут тяжелые оборонительные бои. В газете это нашло отражение в репортажах К. Буковского и Т. Лильина. Сообщения крайне тревожные: «Вчера происходили крупные танковые бои... Вражеские танки почти не уходят с поля боя... Танковые бои идут почти непрерывно, они носят исключительно ожесточенный характер...» О масштабах сражения можно судить и но корреспонденции майора В. Красноголового. Только на одном участке, сообщает он, противник бросил в бой около 250 танков.
В этих условиях понятно, почему сразу же в газете появились передовицы: «Всю мощь огня против немецких танков», «Вся артиллерия должна бороться с немецкими танками», статья «Пехота против танков» и др.
Вернулся из Мурманска Симонов и положил мне на стол последний северный очерк «Американцы». О летчиках союзных держав у нас уже печатались очерки, в том числе и самого Симонова. А этот — впервые о моряках. Я позволю себе рассказать о нем подробнее, ибо читатель не найдет его ни в сборниках, ни в Собрании сочинений писателя. Очерк начинается такой зарисовкой:
«По русскому городу ходят веселые рослые парни в кожаных, проеденных морской солью пальто, в толстых бархатных морских куртках с пестрыми шарфами, небрежно повязанными на загорелых шеях. К ним уже привыкли здесь — к их веселым любопытным глазам, к отрывистой речи, к их любви покупать бесконечные сувениры. Больше всего они любят игрушечный магазин: они заходят туда и покупают раскрашенных деревянных лошадок, кустарные игрушки, деревянные чашки, разрисованные яркими цветами, — всякие забавные пустяки, которых мы давно не замечаем и которые они видят впервые... Ничего, что это пустяк,— он станет памятью о суровом времени, об их первом боевом крещении».
Много у Симонова было встреч с американскими моряками в те дни. «Все они смелые моряки и хорошие ребята». Но особенно запомнились писателю двое из них. С капитаном Кларенсом Маккой он беседовал па борту его корабля.
— О, жаль, что вы не были здесь час назад.— сказал капитан Симонову,— в то время, когда русский истребитель сбил над гаванью немца. В этот момент стоило посмотреть на ребят. Давно, наверное, ни одного немца так весело не провожали в могилу. Все ребята кричали и свистели, а Саймон, кок-филиппинец, вот этот, который сейчас в белой куртке идет по палубе, такой просто плясал от удовольствия...
Не менее колоритной фигурой оказался Норман Эдвард Дорленд. Он стал солдатом уже давно, в 1936 году, когда поехал сражаться в батальоне Линкольна в Испании. Воевал там больше года. Когда его ранили под Мадридом, у него в руках была только винтовка. Выздоровев после ранения, он попросил, чтобы его сделали пулеметчиком. Да, он злопамятен, не без юмора замечает Симонов, он хотел отплатить за свою рану так же, как за раны друзей. И он отплатил!
В очерке нет живой речи моряка, Симонов ее пересказывает, но и в этих строках чувствуется живой голос американца:
«Нет, он не будет говорить, что всем легко и что это был легкий рейс. Нет, рейс был трудный, но все, кого он знает в команде, готовы пойти в следующий рейс, и еще в следующий. Они готовы снова и снова ходить сюда и возить оружие для своих русских товарищей. Если бы это зависело от него, то он бы возил этого оружия еще больше, чем его возят сейчас, несмотря ни па какие опасности».
Эта последняя фраза, как говорится, с подтекстом. [8; 200-201]
В течение ночи на 27 мая на Харьковском направлении наши войска закреплялись на занимаемых рубежах.
На Изюм-Барвенковском направлении наши войска вели упорные бои с танками и пехотой противника.
На других участках фронта существенных изменений не произошло.
* * *
Кавалерийская часть под командованием тов. Носкова (Южный фронт) совершила 60-километровый рейд по вражеским тылам. Наши кавалеристы в ожесточённых боях с противником уничтожили 2.100 немецких солдат и офицеров.
* * *
Наша часть, действующая на одном из участков Северо-Западного фронта в результате двухдневного сражения за безымянную высоту уничтожила 300 солдат и офицеров немецкой дивизии СС.
* * *
Наши части, действующие на отдельных участках Ленинградского фронта, за два дня боевых действий уничтожили более 250 вражеских солдат и офицеров, 14 пулемётов, разрушили 2 ДЗОТа и несколько блиндажей.
* * *
На наши позиции в районе Н. пытались совершить налёт немецкие самолёты. Гвардейцы-зенитчики части тов. Бузынина открыли огонь и несколькими залпами сбили три немецких бомбардировщика.
* * *
Партизанский отряд товарища Николая Ш. (Ленинградская область) ночью внезапно напал на немецкий гарнизон, состоящий из 400 солдат и офицеров. Партизаны бесшумно сняли часовых и забросали гранатами дома, в которых спали гитлеровцы. Выбежавшие из домов немецко-фашистские оккупанты попали под огонь автоматов. Во время этой операции партизаны уничтожили 200 гитлеровцев.
* * *
Пленный солдат 15 мотострелкового полка 29 немецкой мотодивизии Бруно М. рассказал: «В декабре 1941 года меня в составе маршевого батальона отправили на Восточный фронт. Мы ехали через Польшу. На вокзалах бродили измождённые женщины и дети, одетые в лохмотья. Они дрожали от холода и умоляли дать хлеба. Солдаты пинками отгоняли их от вагонов. В январе я попал в Мценск. Ночью 3 февраля военные власти выгнали всех оставшихся в городе жителей, в том числе женщин и детей, на улицу и под конвоем отправили в тыл. Тех, кто не мог идти, сразу же расстреливали.
Наш полк за последнее время несёт большие потери. Настроение у многих подавленное. Участились случаи дезертирства. Я присутствовал при расстреле двух немецких солдат за дезертирство. Два солдата и два унтер-офицера отказались выполнить приказание офицера. Их в тот же день увезли, и больше мы их не видели».
* * *
Немецко-фашистские мерзавцы разорили село Старица, Харьковской области, замучили и убили многих жителей — стариков, женщин и детей. Гитлеровские палачи повесили колхозников Мазину, Балакиреву с сыном, Дильнина, Саратова и других. Они ограбили поголовно всех жителей села, отняли у них всё продовольствие, весь скот и птицу, одежду, посуду и домашнюю утварь. Отступая под ударами наших войск, немецкие оккупанты сожгли 200 колхозных домов, разрушили здание школы, больницу и ряд других общественных построек.
* * *
Преступность в Финляндии принимает огромные размеры. За последний год число заключённых в тюрьмы за воровство, по явно преуменьшенным данным министерства юстиции, возросло на 70 процентов. Газета «Кансалис социалисти» 16 мая пишет: «Преступность приняла невиданные размеры. Воруют всюду и всё, что только можно». Газета «Або ундерретельсер» заявляет: «Преступность в стране неуклонно растёт. Чуть ли не каждый день в магазинах происходят кражи. Кражи продуктов становятся ежедневным явлением. Воров почти никогда нельзя поймать. Среди граждан начинает распространяться чувство общей неуверенности». Газета «Аян суунта» признаёт, что «тюрьмы Финляндии переполнены». Все эти вопли финской печати лишний раз показывают, до какой степени обнищания и голода довела Финляндию преступная шайка гитлеровских холопов Рюти—Таннера—Маннергейма.
В течение 27 мая на Харьковском направлении наши войска закреплялись на занимаемых рубежах и продолжали вести бои.
На Изюм-Барвенковском направлении наши войска отражали ожесточённые атаки противника.
На остальных участках фронта ничего существенного не произошло.
За 26 мая уничтожено 82 немецких самолёта. Наши потери — 23 самолёта.
* * *
За 26 мая частями нашей авиации на разных участках фронта уничтожено или повреждено 43 немецких танка, 2 бронемашины, 185 автомашин с войсками и грузами, несколько автоцистерн с горючим, 10 полевых и зенитных орудий, 8 миномётов, разбит железнодорожный состав, взорван склад с боеприпасами, рассеяно и частью уничтожено до восьми рот пехоты противника.
* * *
На Изюм-Барвенковском направлении наши войска, отражая атаки противника, наносят ему огромный урон в живой силе и технике. Бойцы одной стрелковой части уничтожили 6 немецких танков и до 1.400 гитлеровцев. На другом участке крупные силы противника пытались форсировать реку. Гвардейцы-артиллеристы тов. Кротовича подпустили врага на близкое расстояние и открыли огонь из орудий. Немцы были вынуждены отступить. По показаниям захваченных в плен солдат и офицеров, противник потерял в этом бою более 1.000 человек убитыми и много вооружения.
* * *
Наша часть, действующая на одном из участков Харьковского направления, в боях с противником уничтожила не менее 300 гитлеровцев. В этих боях особенно отличились старшие лейтенанты Иванов и Казаков, командир танка старшина Махонин и лейтенант Джагур, уничтожившие 9 орудий и 14 немецких танков.
* * *
На один наш объект на Севере 26 мая пыталось произвести налёт несколько десятков вражеских самолётов. Противника встретили наши истребители. В завязавшемся воздушном бою наши лётчики, по предварительным данным, сбили 5 немецких самолётов. Батальонный комиссар тов. Дягин на самолёте «Харрикейн» таранил шестой немецкий самолёт. Последний упал и взорвался на своих бомбах. Тов. Дягин благополучно вернулся на свой аэродром.
* * *
Артиллеристы частей тов. Берзарина (Северо-Западный фронт) за один день разрушили 26 немецких ДЗОТов и блиндажей, подавили 24 артиллерийские и миномётные батареи, уничтожили 48 огневых точек и 2 миномёта.
* * *
Двадцать два снайпера части, где командиром тов. Беззубов, за два месяца уничтожили 736 немецких солдат и офицеров. Снайпер тов. Чухряев истребил за этот срок 160 гитлеровцев, тов. Прохоров — 80, тов. Афанасьев — 64, тов. Гуляев — 73 и тов. Греберков — 57 гитлеровцев.
* * *
Группа наших разведчиков под командой старшего лейтенанта тов. Барабанчикова внезапно ворвалась в занятую противником деревню К., уничтожила до 50 немецко-фашистских оккупантов и сожгла два склада с боеприпасами.
* * *
Партизанский отряд тов. Г., действующий в одном из районов Смоленской области, за последние три дня сжёг 2 немецких склада с зерном и 600 тонн горючего. Партизаны произвели налёт на немецкий пост, охранявший мост. Уничтожив 9 гитлеровцев, советские патриоты взорвали проходивший железнодорожный состав с боеприпасами и военным имуществом.
* * *
Пленный унтер-офицер 294 артполка 294 немецкой пехотной дивизии Этвиль К. рассказал: «Наши батареи находились в селе П. Ночью части Красной Армии начали наступление. Вскоре командир нашей батареи и командир взвода лейтенант Байер были убиты. Остальные офицеры бежали. Часть солдат начала беспорядочно отступать по направлению к лесу. Все остальные решили сохранить себе жизнь и добровольно сдались в плен».
* * *
На военном заводе Хенкель в гор. Кассель (Германия) работает несколько тысяч поляков, чехов, бельгийцев и французов. Они размещены в бараках, обнесённых колючей проволокой. Рабочих заставляют работать 12—14 часов в сутки. В лагере ежедневно умирают от голода и непосильного каторжного труда десятки иностранцев. В начале мая группа рабочих потребовала от администрации улучшить условия жизни. В этот же день гестапо арестовало 25 человек. Как выяснилось, все арестованные были замучены насмерть.
[22; 309-311]