Ударные группы войск Юго-Западного фронта перешли в наступление на харьковском направлении. Наступающие войска имели задачу разгромить харьковскую группировку противника и создать благоприятные условия для проведения последующей операции на днепропетровском направлении с участием войск Южного фронта. По плану наступления предусматривалось проведение двух ударов по сходящимся направлениям в общем направлении на Харьков. Один удар наносился из района Волчанска, а другой из Барвенковского выступа. Обеспечение наступления на Харьков с юга было возложено на 57-ю и 9-ю армии Южного фронта. (Продолжалось до 19 мая). [3; 188]
ЦК КП(б) Белоруссии утвердил текст присяги белорусского партизана. [3; 188]
Начался боевой рейд партизанских формирований под командованием С.А. Ковпака по тылам врага в Сумской области. [1; 140]
ЦК ВЛКСМ принял Постановление «Об участии комсомольских организаций металлургических заводов и рудников во Всесоюзном социалистическом соревновании работников черной металлургии». ЦК комсомола обязал комсомольские организации металлургических заводов и рудников принять активное участие во Всесоюзном социалистическом соревновании работников черной металлургии. [3; 188]
ЦК ВЛКСМ принял Постановление «Об участии комсомольских организаций танковых заводов во Всесоюзном социалистическом соревновании работников танковой промышленности». ЦК комсомола рекомендовал комсомольским организациям танковых заводов принять активное участие во Всесоюзном социалистическом соревновании работников танковой промышленности. [3; 188]
Создан Брестский межрайонный "Комитет борьбы с немецкими оккупантами". [1; 140]
В 15 часов 45 минут три вражеских снаряда попали в детский дом на проспекте Села Смоленского [в 1953 году присоединен к проспекту Обуховской Обороны - прим. автора]. Пробиты крыша, два перекрытия и повреждена столовая. К счастью, это произошло в послеобеденное время. Ранено 3 человека. Но еще 17 человек ранено и 4 убито в других местах города. Сегодня противник выпустил по Ленинграду 161 снаряд. [5; 185]
Совинформбюро сообщает: «В течение 11 мая на Керченском полуострове наши войска вели упорные бои с перешедшими в наступление немецко-фашистскими войсками». Корреспонденты Петр Павленко и Александр Бейленсон молчат и даже не отвечают на наши телеграммы. Безуспешным оказался вызов к прямому проводу: их не смогли разыскать.
В Генеральном штабе мне сказали, что дела там плохи, но не предполагали, что разразится катастрофа. Ставка приказала командованию фронтом отвести войска за Турецкий вал, занять там оборону, остановить врага. Это казалось реальным.
Мы были настроены оптимистически, об этом говорят строки в очередной передовой: «Враг повел наступление на Керченском полуострове. Собрав превосходящие силы, он сумел прорвать нашу оборону на одном из участков. Немцы пытаются изобразить это наступление как коренной поворот в ходе военных действий. Тщетные попытки!.. Войска Крымского фронта, нанеся уже врагу большие потери, могут и должны остановить врага и разбить его».
«Один из участков» — это была Керчь. Немцам удалось прорваться к городу и завязать там бой. Мы ожидали репортаж спецкоров с часу на час. Вероятно, думали мы, они тоже перебираются за Турецкий вал и вот-вот дадут о себе знать.
С апреля готовится Харьковская наступательная операция. Планы были обнадеживающие, и. естественно, на Юго-Западный фронт выехала большая группа наших корреспондентов. Скоро, считали мы, редакция будет завалена материалами. А пока все эти дни в помощь войскам, готовящимся к наступлению, печатаем статьи главным образом на материале действий войск этого же фронта. Например, «Некоторые вопросы наступательного боя дивизии», «Непрерывная разведка обороны противника», «Борьба с батареями противника». Большой интерес представляет статья комиссара полка И. Лящука «Наступательный порыв», тоже присланная с Юго-Западного фронта. Он рассказывает о самоотверженной работе нолиторганов и комиссаров, о разнообразии в методах политической и воспитательной работы. Любопытная новинка (о ней идет речь в статье): в полку появились дзоты и блиндажи с названиями «Смелый», «Дерзкий», «Ни шагу назад», «За Родину», «Смерть врагу». Эти названия дали сами солдаты, их инициативу поддержали политруки.
Не скрывает комиссар и неудачи. Один из гарнизонов не выдержал напряжения боя, некоторые бойцы струсили и побежали, спасаясь от минометного огня. Малодушие оказалось для них роковым — на открытом месте многие из них погибли. Воспитание стойкости в бою остается одной из важнейших задач политработников.
Напечатан очерк батальонного комиссара Н. Старостина «Десантники». Это уже второй подвал, а впереди еще три. Вообще-то о десантах мы мало писали, а так подробно — в первый раз. Большая группа советских десантников была выброшена в помощь кавалерийскому корпусу генерала П. А. Белова, действовавшему в тылу врага в районе Вязьмы, чтобы прикрыть его с запада. В пяти подвалах автор многое сумел рассказать: о высадке десанта, разведке, боях с немцами, перехвате дорог, освобождении деревень и даже одного из городков... Немало в очерках колоритных сценок, выхваченных из жизни. Хотя бы такая.
Десантники постучались в одну избу. Старушка хозяйка открыла дверь.
— Немцы есть? — спрашивает один из десантников.
— Есть! А вы откуда взялись? Небось из окружения идете. Скорее тикайте отсюда, а то худо будет.
— Нет, мамаша. Не из окружения идем, а в окружение...
В первые дни апреля Константин Симонов «оглоушил» меня неожиданной просьбой. Диалог, который состоялся между нами, я помню, но более точно сможет рассказать о нем дневниковая запись писателя, в которой он даже похвалил меня за... чуткость. Вот эта запись:
«Обстоятельства на фронте были такие, что острой необходимости ехать куда-нибудь от «Красной звезды» пока не предвиделось. Но моя личная жизнь по некоторым причинам сложилась так, что я всей душой рвался уехать из Москвы на фронт. Я зашел к Ортенбергу и сказал ему, что, пока здесь, на Западном фронте, стоит затишье, я хочу еще раз поехать на север, на Мурманское направление.
— На сколько дней? — спросил он.
Я сказал, что хотел бы поехать на месяц.
— Черт вас знает, писателей,— сказал Ортенберг.— Когда нужно ехать, то вы только что начали писать, то еще не кончили! А как раз когда не нужно ехать и можно писать, вы проситесь ехать!
Я повторил ему, что хочу ехать.
И он со свойственной ему душевной чуткостью, которой люди, знавшие его хуже, чем я, за ним не подозревали, согласился на мою поездку на север».
Выехал Симонов вместе с Евгением Петровым. Кроме того, я послал с ним и нашего фотокорреспондента Олега Кнорринга. Целый месяц от Симонова ни слуху ни духу. Правда, не ограничивал его ни темой, ни оперативными заданиями, как это обычно бывает, тем более что на этом фронте — давнее затишье и сенсаций ждать не приходилось.
Возвратился Симонов в Москву не с пустыми руками. Отчитался пятью очерками. Первый из них «Солдатский юбилей» напечатан сегодня. В этом очерке и нарисована картина позиционной войны. В очерке рассказано о знакомом Симонову еще по прошлой его поездке на Рыбачий командире артиллерийского полка майоре Рыклисе; в день двадцатилетия службы в Красной Армии он накрыл немецкую батарею, долгое время досаждавшую нам. Вот откуда и название очерка. [8; 184-186]
В течение ночи на 12 мая на фронте чего-либо существенного не произошло.
* * *
В боях за пункт М. (Южный фронт) наши танкисты уничтожили свыше 200 вражеских солдат, один немецкий танк, 3 орудия, 4 миномёта, 5 пулемётов и взорвали склад с минами. На другом участке группа наших танков атаковала узлы сопротивления противника и разрушила 11 ДЗОТов с немецкой пехотой.
* * *
Наше подразделение, действующее на одном из участков Калининского фронта, в течение дня отбило две контратаки противника. Немцы оставили на поле боя более 100 трупов.
* * *
Наши бойцы заминировали дорогу на подступах к важному оборонительному рубежу. Утром на дороге показалось 8 немецких танков. Первый танк подорвался на мине и остановился. Красноармейцы, находившиеся в укрытиях, забросали остальные танки гранатами и бутылками с горючей жидкостью. 4 немецких танка были подожжены, а их экипажи взяты в плен.
* * *
Группа автоматчиков под командованием старшего сержанта т. Орлова ночью подползла к двум немецким блиндажам и уничтожила 20 гитлеровцев. Захватив 2 вражеских пулемёта и несколько автоматов, наши бойцы без потерь вернулись в свою часть.
* * *
Получены сообщения о крупном успехе украинских партизан. 27 апреля три объединённых отряда под командованием тт. С., К. и В. нанесли большой урон 32 и 46 венгерским пехотным полкам, посланным немцами на подавление партизанского движения. Через несколько дней эти же партизанские отряды уничтожили крупный карательный отряд гитлеровцев. Партизаны освободили от оккупантов несколько населённых пунктов, взяли в плен свыше 100 солдат противника и захватили 24 пулемёта, 3 орудия, 5 миномётов, 60 ящиков с минами, 138 винтовок и 600.000 патронов.
* * *
Пленный обер-ефрейтор 11 роты 6 полка 30 немецкой пехотной дивизии Арнольд Гейш рассказал: «Некоторое время я лежал в госпитале в Риге. В городе очень много лазаретов. Все они переполнены ранеными и обмороженными. Недавно я возвратился на фронт. Настроение у солдат очень подавленное. Все хотят скорее вернуться на родину любой ценой. Постепенно рассеивается легенда о том, что русские не берут немецких солдат в плен. Однако сдаваться в плен очень трудно. Офицеры зорко следят за солдатами, и, как только кто-нибудь удаляется от переднего края, по нему открывают огонь из пулемётов. Я тоже подвергся обстрелу, но всё же благополучно добрался до русских позиций и был очень тепло принят красноармейцами».
* * *
Специальная комиссия составила подробный акт об убийствах и грабежах, о насилиях и разрушениях, совершённых гитлеровцами за время их пребывания в городе Лозовая. В акте говорится: «Немецко-румынскими бандитами было замучено, расстреляно и повешено 876 мирных граждан и пленных красноармейцев. Фашистские вандалы разграбили и разрушили культурно-просветительные и бытовые учреждения города — школы, клубы, библиотеки, больницы, парки, театры, памятники, а также лучшие жилые здания. За время своего хозяйничания в Лозовой немецко-румынские бандиты разграбили и уничтожили ценностей на 26.346.364 рубля. В эту сумму не включена стоимость имущества, разграбленного фашистскими бандитами у местных жителей».
* * *
Недовольство германского народа преступной гитлеровской кликой принимает всё более острые формы. В Мюнхене недавно взорван большой завод военного снаряжения. Основные цехи этого завода надолго вышли из строя. На стенах и заборах в Мюнхене часто появляются антивоенные надписи: «Долой преступную войну!», «Да здравствует Советский Союз!».
В течение 12 мая на Керченском полуострове продолжались упорные бои с противником. На других участках фронта ничего существенного не произошло.
По уточнённым данным, за 10 мая уничтожено не 38 немецких самолётов, как об этом сообщалось ранее, а 60 немецких самолётов.
За 11 мая уничтожено 42 немецких самолёта. Наши потери — 16 самолётов.
* * *
За 11 мая частями нашей авиации уничтожено или повреждено 4 немецких танка, 25 автомашин с войсками и боеприпасами, 3 полевых орудия и гаубичная батарея, 18 миномётов, 14 зенитно-пулемётных точек, взорвано 2 склада с боеприпасами, потоплена шхуна с горючим, разбит железнодорожный состав и 2 паровоза, рассеяны и частью уничтожены эскадрон всадников и до 3 рот пехоты противника.
* * *
Противник неоднократно пытался завладеть позициями, которые обороняли бойцы под командованием тов. Гуменюка (Калининский фронт). Все атаки немцев были отбиты с большими для них потерями. Получив подкрепление, противник вновь попытался продвинуться вперёд. Наши бойцы решительным контрударом отбросили гитлеровцев к болоту и почти полностью их уничтожили.
* * *
Группа наших штурмовиков и истребителей под командованием старшего лейтенанта тов. Моспанова (Южный фронт) совершила успешный налёт на вражеский аэродром. Наши лётчики сожгли 19 и повредили 22 немецких самолёта.
* * *
Расчёт противотанкового ружья сержанта Тюленева подпустил вражеский танк на близкое расстояние и обстрелял его. Танк сгорел. Весь экипаж погиб.
* * *
Заметив в воздухе немецкий траиспортный самолёт, бойцы отделения сержанта Бердзенишвили открыли огонь из винтовок. После нескольких залпов самолёт был повреждён и сделал вынужденную посадку. Экипаж самолёта в составе четырёх человек взят в плен.
* * *
Сапёр-сержант Лахов, расчищая проходы для нашей пехоты, в течение двух дней извлёк с заминированного противником участка и обезвредил 167 противотанковых и 40 противопехотных мин.
* * *
От вражеской мины загорелся сарай с боеприпасами. Политрук Чернышев, сержант Александров и красноармеец Зайкин, рискуя жизнью, под обстрелом противника предотвратили взрыв боеприпасов.
* * *
Крупный партизанский отряд под командованием тов. К., действующий в одном из оккупированных немцами районов Украины, за последнее время нанёс гитлеровцам ряд тяжёлых ударов. Партизаны уничтожили более 1.000 гитлеровцев, заняли несколько населённых пунктов и захватили много винтовок, пулемётов, 200.000 патронов и радиостанцию. Отряд сжёг 2 продовольственных склада, взорвал склад с боеприпасами и железнодорожный мост. Советские патриоты разгромили 3 батальон 33 венгерского пехотного полка. В числе документов, захваченных в штабе, найден рапорт командира батальона от 26 апреля, адресованный командиру полка. Указывая на трудности борьбы с партизанами, командир батальона пишет: «Солдаты отказываются воевать. Кушать нечего. Лошадей кормить нечем. Партизаны сильно нас обстреливают. Была пушка и много снарядов. Из пушки не стреляли, а снаряды исчезли. Мадьярским солдатам воевать здесь нельзя, так как они не знают местности и дорог. Партизаны хорошо знают и местность и дороги. Мадьярских солдат много убито и ранено, а партизан убитых и раненых нет».
* * *
Ниже публикуются выписки из дневника немецкого фельдфебеля Карла Шенкмана:
«17 февраля 1942 года. Кровавая ночь. У нас колоссальные потери. Многие мои товарищи убиты. Среди них: унтер-офицер Верцель, обер-ефрейтор Шмидт и ефрейтор Еаумгерн.
7 марта. Неспокойные день и ночь. Огонь противника невыносим. С трудом добрались до колхоза. Насильно выселяем жителей из домов. Нет фуража. Критическое положение.
10 марта. Мы очень устали. Наступление снова не удалось. Третий взвод выбыл из строя. Убиты: ефрейтор Апфель. унтер-офицеры Бумст, Шонер. Пришлось оставить высоту. Русские танки всё время атакуют с флангов.
17 марта. Роковой для нас день. В 13 часов русские нас обошли. Лишь теперь мы ощущаем войну во всех её ужасах. Почти каждый день русские танки и авиация безжалостно обстреливают и бомбардируют нас. Ночью получили приказ отступить. Очень много убитых и раненых...»
* * *
В посёлке Невля, Сумской области, гитлеровские изверги, зацепив железными крючками за челюсти, повесили 18 мирных жителей.
[22; 280-282]