16

10 мая 1942 года - 323 день войны

 Опубликовано Постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) «О дополнительной оплате труда трактористов МТС и колхозников, работающих на прицепных тракторных сельскохозяйственных машинах, за повышение урожайности сельскохозяйственных культур». Совнарком СССР и ЦК ВКП(б) рекомендовали колхозам, начиная с 1942 г., ввести дополнительную оплату труда для трактористов МТС, бригадиров тракторных бригад, их помощников, а также колхозников, работающих на прицепных тракторных сельскохозяйственных машинах, и заправщиков за перевыполнение плана урожайности сельскохозяйственных культур. [3; 187]

 Гитлеровцы и их пособники начали уничтожение узников еврейских гетто в г. Василишки, Щучин Гродненской области (Белоруссия). [1; 140]


Хроника блокадного Ленинграда

Дважды в городе объявлялась воздушная тревога. Но обе попытки бомбить Ленинград врагу не удались. Обстрел был не очень интенсивным, и никто от него не пострадал.

Сегодня Ленинград встречает гостей — делегации Узбекистана и Свердловской области. Та и другая привезли богатые дары. Узбекский народ прислал защитникам города на Неве 54 вагона продовольствия, свердловчане — 33 тысячи индивидуальных подарков. Все это пока, до начала навигации, остается на восточной стороне Ладожского озера. Делегаты прибыли в осажденный город на самолете.

10 мая в Доме Военно-Морского Флота состоялось совещание художников-балтийцев. Здесь же была устроена выставка. На ней представлены рисунки и плакаты профессиональных художников, а также работы краснофлотцев. На совещании шла речь о том, как еще глубже и ярче запечатлеть героические дела балтийцев.

В Доме архитектора подводились итоги конкурса на лучший рисунок, отображающий архитектурно-художественный облик Ленинграда в дни Отечественной войны. Представлено более 100 работ, выполненных акварелью и карандашом. Первую премию жюри присудило архитектору В. А. Каменскому. [5; 184-185]

От Советского Информбюро

Утреннее сообщение 10 мая

В течение ночи на 10 мая на фронте чего-либо существенного не произошло.

* * *

Наша часть, действующая на Калининском фронте, за два дня боевых действий уничтожила более 600 немецких солдат и офицеров, подбила 2 танка и разрушила 8 блиндажей.

* * *

К военному объекту, который охраняют зенитчики части т. Курбатова, приближалось звено немецких самолётов. Батарея немедленно открыла огонь. Один немецкий самолёт был сбит, а остальные повернули обратно. Через два часа в воздухе появился немецкий разведчик. После нескольких выстрелов самолёт загорелся и рухнул на землю. Всего за этот день зенитчики части т. Курбатова уничтожили четыре немецких самолёта.

* * *

За истекший день одна наша гвардейская артиллерийская часть (Западный фронт) разрушила 5 немецких ДЗОТов, подавила огонь двух миномётных батарей, одной артиллерийской батареи и нескольких пулемётов.

* * *

Политрук тов. Мартынов метким огнём из самозарядной винтовки сбил немецкий самолёт «Фокке-Вульф».

* * *

Группа гвардейцев под командованием младшего лейтенанта Абрамова во время разведки в тылу у врага встретила отделение немецких солдат. Все гитлеровцы были уничтожены. Возвращаясь обратно, разведчики обстреляли низко летевший немецкий самолёт «Ю-52». Самолёт загорелся и упал на землю.

* * *

Пленный ефрейтор 1 роты сапёрного батальона 1 танковой дивизии Эрих Бок рассказал: «1 танковая дивизия понесла колоссальные потери в людях и вооружении. После нескольких упорных боёв в дивизии осталось менее половины личного состава, 8 танков и 8 автомашин. В настоящее время дивизия получила пополнение из Франции. Дисциплина резко понизилась. Солдаты часто вступают в пререкания с командирами, нередко отказываются выполнять их приказы. Среди офицеров много трусов. Накануне боя они прикидываются больными».

* * *

Ниже публикуются выдержки из письма немецкого обер-ефрейтора Карла Вельблинга обер-ефрейтору Штюрмеру: «...Теперь уже ясно, что силы России неистощимы. Мы пережили ужасные дни. Позади зима, которой ни один солдат никогда не забудет... Война на Востоке ужасна и многим из наших стоила жизни. Гросс тяжело ранен, Циммера мы потеряли при первом наступлении, Ланг поплатился жизнью, Штумфа я уже давно не видел. Мы с нетерпением ждём того дня, который возвратит нам родину».

* * *

В начале мая произошло новое вооружённое столкновение между румынскими и венгерскими пограничными войсками. Ночью отряд румын перешёл границу недалеко от Брецку и внезапно напал на казармы венгерских пограничников. В кровавой схватке, длившейся около двух часов, было убито более 20 венгерских солдат. Возвращаясь на свою территорию, румыны унесли с собой трупы убитых венгерцев.

Вечернее сообщение 10 мая

В течение 10 мая на фронте существенных изменений не произошло.

За 9 мая уничтожено 25 немецких самолётов. Наши потери — 18 самолётов.

* * *

За 9 мая частями нашей авиации уничтожено или повреждено 13 немецких танков, около 60 автомашин с войсками и грузами, 5 подвод с боеприпасами, 14 полевых и зенитных орудий, один прожектор, разбит железнодорожный состав, рассеяно и частью уничтожено до батальона пехоты противника.

* * *

Наши части, действующие на отдельных участках Ленинградского фронта, за два дня боевых действий уничтожили несколько артиллерийских орудий, миномётов, пулемётов и до 500 солдат и офицеров противника.

* * *

Наша часть под командованием младшего лейтенанта Муратикова (Западный фронт), действуя в тылу противника, организовала крушение двух воинских эшелонов. Разбиты паровоз и свыше 30 железнодорожных вагонов. В результате крушений противник потерял только убитыми свыше 1.000 солдат и офицеров.

* * *

На днях 11 советских самолётов под командованием тов. Зуба (Южный фронт) атаковали аэродром противника, на котором находилось до 40 самолётов. Аэродром охранялся четырьмя вражескими истребителями. Наши истребители завязали воздушный бой с немецкими истребителями и отвлекли их в сторону от аэродрома. Тем временем наши штурмовики на бреющем полёте атаковали немецкие самолёты, находившиеся на земле. Сожжено 12 и повреждено 9 машин противника.

* * *

Наше подразделение под командованием тов. Карпова (Калининский фронт) отразило три контратаки немецкой пехоты, поддержанной шестью танками. Уничтожено более 150 гитлеровцев и подбит немецкий танк.

* * *

Орудийный расчёт тов. Богданова прямой наводкой уничтожил 3 немецких танка.

* * *

Пленный солдат 1 роты 188 сапёрного батальона 88 немецкой пехотной дивизии Франц Иле рассказал: «Многие солдаты враждебно относятся к офицерам. Особенно солдаты ненавидят военных врачей за то, что последние видят в каждом солдате симулянта и признают годными к строевой службе заведомых инвалидов и полукалек. В январе в Киеве партизанами было взорвано большое здание, которое занимали немецкие штабные учреждения. Там погибло много офицеров, в том числе несколько полковников. Солдаты сапёрного батальона узнали об этом в поезде, по дороге в Киев. Выслушав рассказ о взрыве, многие засмеялись, а некоторые даже отпускали разные шутки. Кто-то пытался их унять, заявив, что нельзя смеяться над гибелью своих людей. Тогда один солдат сказал: «Но ведь это же были офицеры!».

* * *

У убитого немецкого обер-ефрейтора Хойнека найдено неотправленное письмо на родину. В нём он писал: «Ты не можешь себе представить, что происходит при атаках в лесу. За неделю нашу роту уничтожили, осталось в живых только 10 человек. Никого из товарищей уже нет. Все либо убиты, либо ранены. Сейчас греет солнце и на дворе тает. Всё покрыто водой. Мы находимся посредине большого болота. Сидим и ждём, что будет дальше, так как с такой кучкой людей воевать больше нельзя. Хоть бы скорей конец! Лишь бы выбраться отсюда».

* * *

В селе Грузино, Ленинградской области, обнаружены трупы семи красноармейцев, зверски замученных гитлеровцами. Местные жители рассказали, что немцы привязали раненых пленных красноармейцев к изгороди, подвергли их жестоким истязаниям, а потом закололи штыками.

[22; 277-278]