Президиум Верховного Совета СССР принял Указ о награждении орденами и медалями работников Народного Комиссариата судостроительной промышленности СССР и личного состава Народного Комиссариата Военно-Морского Флота СССР за успешное выполнение задания правительства по строительству и ремонту боевых кораблей. [3; 208]
В Казани создана Военно-санитарная комиссия АН СССР (руководитель - академик Л.А. Орбели). [1; 148]
После испытаний трубопровода, проложенного по дну Ладожского озера, в него началась закачка керосина.
На состоявшемся сегодня расширенном пленуме обкома союза рабочих ленинградских заводов, производящих вооружение, принято шефство над 189-й стрелковой дивизией, сражающейся в районе Пулковских высот. Учреждено переходящее Красное знамя, которое будет вручаться лучшему полку этой дивизии. В свою очередь переходящее Красное знамя дивизии будет вручаться лучшему заводу.
Среди награжденных в этот день орденами и медалями есть две девушки, фамилии которых уже давно известны многим фронтовикам и ленинградцам. Валентина Чибор, удостоенная ордена Ленина, вынесла с поля боя 123 раненых с их оружием. При этом она сама была дважды ранена. Орденом Красного Знамени награждена ленинградская комсомолка Вера Лебедева. В мирное время лаборантка, она во время войны стала санинструктором. Вера научилась не только оказывать помощь раненым. При случае она могла и защищать их. Отважная девушка отлично владела не только винтовкой, но и пулеметом.
Боевым орденом награжден 17 июня Научно-испытательный морской артиллерийский полигон Военно-Морского Флота. Проводимые им научно-испытательные работы имели, конечно, немаловажное значение. Но боевым орденом Красного Знамени полигон награжден главным образом за непосредственное участие в обороне Ленинграда. Проходящие здесь испытания новые артиллерийские системы, в частности мощное опытное орудие калибра 406 миллиметров, наносили сокрушительные удары по врагу.
Ленинградская «Смена» была во время войны единственной в стране областной комсомольской газетой. Правда, выходила она только три раза в неделю. Но 17 июня 1942 года, учитывая важную роль, которую играет эта газета в воспитании молодежи, горком партии установил ежедневный выпуск «Смены», увеличив при этом ее тираж с 10 до 15 тысяч экземпляров.
За 45 минут враг выпустил по городу 39 снарядов. [5; 202]
Вернулся в Москву из далекого Ташкента Алексей Толстой. На второй день «по долгу службы» явился в редакцию. Его, как всегда, прежде всего интересовала обстановка на фронте: Керчь, Харьков, Севастополь, а также перспектива текущего года. Рассказал я, что знал, не гак уж и много, но во всяком случае гораздо больше, чем сообщало Совинформбюро и что печаталось в нашей газете. Подвел к карте, занимавшей чуть ли не полстены в моем кабинете, показал новую линию фронтов, очерченную красными флажками. Что будет дальше? Что я мог сказать?
Конечно, был разговор и о том. что ему писать для газеты. И мне вдруг пришло в голову:
— Завтра открывается сессия Верховного Совета СССР для ратификации договора с Великобританией. Нужен очень ответственный репортаж. Не смогли бы вы взяться за это?
Попросил — и самому стало неловко: репортаж — Алексею Толстому! Писатель, видимо, почувствовал в моем голосе смущение и сразу же сказал:
— Напишу. Я ведь когда-то писал такие газетные вещи, в первую мировую войну. Дело для меня не новое. Старый репортер...
После окончания сессии Толстой сразу же пришел в редакцию. Репортаж был написан с писательской страстью. Главное, он дышал верой, верой в победу. Под таким заголовком и был напечатан.
Кстати, во время нашей беседы о предстоящей сессии, когда зашел разговор о поездке Молотова в Вашингтон, я поплакался Толстому, что никак не могу пробить очерк Симонова о том полете нашего бомбардировщика. Видно, Алексей Николаевич намотал на ус эту историю, и в том же репортаже появились строки о Молотове: «И туда и обратно он летел на нашем великолепном и грозном самолете, покрывшем расстояние от Москвы до Вашингтона немного больше чем в полсуток». А на публикацию этих строк разрешения мы не стали просить.
А еще через день был опубликован Указ о присвоении звания Героя Советского Союза «за отвагу и геройство, проявленные при выполнении задания Правительства по осуществлению дальнего ответственного перелета» экипажу бомбардировщика майорам Э. Пусепу, С. Романову и А. Штепенко. Может быть, не всем, но многим нетрудно было установить в подтексте связь между тем, что писал Толстой, и Указом...
Почти в каждом номере газеты печатаются корреспонденции, статьи, очерки о наших боевых комиссарах, политработниках, парторгах — об их работе в полках, ротах, на переднем крае. Вот и сегодня опубликована статья военкома полка Н. Кузьмина «Воспитание любви к своему оружию». Статья на неожиданную тему. Один из батальонов полка вел наступление. Комиссар батальона, заметив, что некоторые бойцы, продвигаясь вперед, редко стреляют, тут же спросил рядом лежавшего стрелка:
— Почему не стреляете?
— А зачем? Вьет наша артиллерия, бьют минометы. Этот огонь сильнее винтовочного...
Комиссар запомнил ответ бойца. Вскоре батальон занял оборону. Военком целый день просидел в первой линии окопов и видел, что некоторые бойцы и здесь редко ведут огонь по врагу. И он стал действовать. Беседами не ограничился. На рассвете два коммуниста ушли вперед, окопались и стали выслеживать противника. Один боец в этот день сразил двух немцев, а другой, парторг Гришин,— трех. И сразу же комиссар собрал коммунистов. Гришин рассказал об этом боевом дне, а комиссар потребовал, чтобы все партийцы стали настоящими стрелками...
Это был рассказ о том. как в полку стали ценить и уважать винтовку.
В эти дни опубликованы большие, размером в три полные колонки статьи начальника фронтового отдела «Красной звезды» полковника И. Хитрова «Некоторые вопросы вождения войск» и начальника танкового отдела подполковника П. Коломейцева «Танковый бой». Это был не просто рассказ об опыте боев какого-либо полка или соединения. Статьи отличались широким тактическим кругозором. Вдумчивые опытные офицеры, хорошо разбирающиеся в вопросах тактического и оперативного искусства, они за год побывали на многих фронтах, многое увидели, многое услышали, тщательно собирали все новое, что рождалось на полях сражений, и теперь раскрывали все это читателям. Много доброго мы услышали об этих публикациях в Генштабе, в управлениях наркомата и на фронте. Как было нам. в редакции, не радоваться!
Заговорил о Коломейцеве и вспомнил вдруг такую деталь. Коломейцев любил в своих статьях выделять главные мысли жирным шрифтом, иногда этим злоупотреблял.
— Зачем? — как-то я спросил Петра Илларионовича.— Разве читатель сам не разберется, где главное?
— Так статья лучше смотрится,— смущенно ответил он.
Эту «слабость» мы, кажется, ему прощали.
В сегодняшнем номере Илья Сельвинский напечатал стихи «Севастополь — Балаклава». Даже не знаю, как их назвать: героические, лирические или как-то еще. Пусть читатель сам решит. Но я могу определенно сказать — эти стихи о двух сражавшихся до конца плечом к плечу крымских городах брали за душу.
Как девушка, что ранена в бою,
Но не сдает позицию свою,
Военною овеянная славой,
Прильнувшая к заветному курку,
Стреляет золотая Балаклава
Из снайперской винтовки по врагу.
О, ей к лицу голубоватый мех
Порохового дыма. Ведь недаром
В боях руководит ее ударом
Тот юноша, что ближе всех,
Который с ней, как с тополицей тополь,
Лихой, веселый, грозный Севастополь.
Любимые, родные города.
Вас только двое на просторах Крыма,
Но вы сражаетесь неукротимо,
И вами наша родина горда.
И гвардия, рубясь в огне и дыме,
Как знамя, подымает ваше имя.
Нет пары обоятельней, чем вы.
По всем краям, по всем раздольям мира
Вы стали, как трагедия Шекспира,
Эмблемою отваги и любви —
И молодость клянется величаво
Дружить, как Севастополь с Балаклавой.
Так пусть же эта песня долетит
До ваших губ, и боевою службой
В огне оберегает вашу дружбу,
Как вашу силу — орудийный щит.
Держитесь гордо. Никогда Россия
У недруга пощады не просила.
Лидице. В Военном энциклопедическом словаре о ней написано: «Горняцкий поселок в Чехословакии, в 16 километрах северо-западнее Праги, уничтоженный немецкими фашистами 10 июня 1942 года. Жители Лидице были обвинены в причастности к покушению на шефа протектората Чехии и Моравии Р. Гейдриха. Мужчины Лидице были расстреляны, женщины и дети отправлены в концлагеря, поселок сожжен». Об этой трагедии мы сразу же узнали. Поздно вечером Илья Эренбург показал мне сообщение, в котором рассказывалось, как фашистские изверги расправились с мирным чешским поселком и его жителями. Илья Григорьевич просил оставить в номере 70-80 строк. Через час он принес свою статью. Вот строки из нее, пылавшие ненавистью к гитлеровским палачам:
«В Чехии немцы снесли с лица земли город Лидице... Германский протектор подписал указ: «Название Лидице навеки вычеркнуто из всех регистров».
Но вот по Праге идут немецкие палачи, и на всех дверях видят одно слово: «Лидице, Лидице, Лидице». В тот час, когда немцы жгли несчастный город и закапывали тела расстрелянных, миллионы чехов дали обет: «Палачи будут наказаны». Германия не забудет слово «Лидице». Это слово отныне бессмертно. С ним на устах будут люди сражаться. С ним будут судить. С ним будут карать...
У нас есть свои Лидице: Минск, Киев, Феодосия, Одесса. Мы ничего не забываем... Мы не забудем о слезах русских женщин. Мы не забудем о слезах матерей других народов. Чешские матери, мы вспомним и ваши слезы. Мы еще не раз скажем немецким палачам: «Вот вам — за Лидице!»
С этого дня на всех наших фронтах и Лидице стало символом беспощадной мести немецким фашистам... [8; 221-224]
В течение ночи на 17 июня на фронте существенных изменений не произошло.
* * *
На одном из участков Харьковского направления крупный отряд немецкой пехоты предпринял психическую атаку. Гитлеровцы шли во весь рост, беспорядочно стреляя из автоматов и оглашая степь дикими криками. Артиллеристы лейтенанта Ханина меткими залпами рассеяли немцев. На поле боя противник оставил много убитых и раненых солдат и офицеров. На другом участке наша часть отбила несколько атак танков и пехоты противника. Уничтожено 20 танков и 600 немецких солдат и офицеров. Успешно действовал экипаж танка в составе политрука Лобзева, механика-водителя Орловского, командира орудия Николаева и лейтенанта Медведева. Отважные танкисты уничтожили до роты немецкой пехоты, 11 орудий и разгромили колонну автомашин.
* * *
Наша часть, действующая на одном из участков Брянского фронта, заняла один опорный пункт противника и захватила 2 немецких танка, зарытых в землю. Неоднократные атаки гитлеровцев с целью вернуть потерянные позиции были отбиты. Немцы потеряли в этом бою только убитыми больше 400 солдат и офицеров.
* * *
На группу наших бойцов (Северо-Западный фронт) напала рота пехоты противника. Подпустив врага на близкое расстояние, красноармейцы ружейно-пулемётным огнём прижали гитлеровцев к земле. Пять раз немцы поднимались в атаку, но каждый раз, наталкиваясь на стойкую оборону, откатывались назад. Потеряв убитыми до 100 солдат и офицеров, противник отступил.
* * *
Артиллеристы части, где командиром тов. Морозов, уничтожили 3 немецких танка, миномётную батарею, разрушили 8 ДЗОТов и подавили огонь 2 артиллерийских батарей и нескольких огневых точек противника.
* * *
Группа разведчиков под командованием старшего лейтенанта тов. Калегаева пробралась в тыл противника и уничтожила 12 солдат и одного офицера. Разведчики захватили у немцев станковый пулемёт и благополучно вернулись в свою часть, доставив одного пленного.
* * *
Снайпер тов. Фрундин за пять месяцев истребил 159 гитлеровцев. За это же -время он обучил и подготовил 45 красноармейцев-снайперов.
* * *
Группа украинских партизан под командованием тов. Я. пустила под откос железнодорожный поезд в составе 12 пульмановских вагонов с живой силой противника и 10 платформ с боеприпасами. В течение нескольких часов были слышны взрывы. Все вагоны и платформы сгорели.
* * *
Пленный солдат 6 роты 308 полка 198 немецкой пехотной дивизии Фюрст Готфрид рассказал: «За 11 месяцев войны наша дивизия понесла колоссальные потери. Ещё осенью прошлого года был разгромлен 326 полк. Его тогда расформировали, а остатки влили в 305 и 308 полки. Состав 308 полка почти целиком обновился. Из старых солдат, начавших войну против СССР, в ротах остались единицы. Среди солдат царит глухое недовольство. Из Германии поступают тревожные а полные отчаяния письма. Родные и близкие пишут о том, что они голодают и что все устали от войны. Эти вести удручают солдат». В заключение пленный заявил: «Немецкие военные власти в оккупированных районах Украины зверски расправляются с мирными жителями. В Кировограде я сам видел на улице повешенного украинца, к трупу которого была приколота надпись: «За симпатии к русским».
* * *
Гитлеровцы учинили зверскую расправу над мирным населением деревни Ламовы Горки, Ленинградской области. Фашистские изверги расстреляли и замучили 23 жителя деревни. Среди них Анна Рожкова — 90 лет, Теплякова Екатерина и её трёхмесячная внучка, Сёма Михайлов — 11 лет, Ваня Иванов— 13 лет, Вася Рыхлов — 15 лет и другие. Гитлеровцы сожгли 67 домов и разграбили у колхозников продовольствие, одежду и обувь.
В течение 17 июня на Севастопольском участке фронта наши части отбивали ожесточённые атаки противника.
На других участках фронта существенных изменений не произошло.
* * *
За 16 июня частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено 70 немецких автомашин с войсками и грузами, 30 повозок с боеприпасами, подавлен огонь 7 артиллерийских батарей, взорвано 6 складов, разбит железнодорожный эшелон, потоплен торпедный катер, рассеяно и частью уничтожено до пяти рот пехоты противника.
* * *
На Харьковском направлении наша часть в ожесточённом бою уничтожила 15 немецких танков и до 1.500 солдат и офицеров противника. На другом участке наши танкисты, взаимодействуя с пехотой, подбили 8 немецких танков, уничтожили 14 орудий и рассеяли батальон пехоты противника.
* * *
Сводный отряд под командованием тов. Карпенко (Северо-Западный фронт) за три дня боёв в тылу противника уничтожил 700 немецких солдат и офицеров. Бойцы отряда подбили 14 вражеских танков, разрушили радиостанцию и разгромили штабы двух полков противника. На другом участке гитлеровцы после артиллерийской и миномётной подготовки атаковали подразделение т. Литвинова. Наши бойцы штыковым ударом опрокинули противника. Подтянув резервы, немцы при поддержке танков снова несколько раз пытались продвинуться вперёд. В результате боя противник отступил, оставив 3 подбитых танка и более 250 трупов солдат и офицеров.
* * *
На одном из участков Ленинградского фронта наша часть за два дня боевых действий уничтожила до 200 немецких солдат и офицеров. Артиллеристы и разведчики за это же время подбили несколько орудий, уничтожили 5 станковых пулемётов, 2 миномёта, разрушили несколько ДЗОТов, блиндажей и наблюдательный пункт немцев.
* * *
Наводчик противотанкового ружья М. Лупанов в одном бою подбил три немецких танка.
* * *
Партизанские отряды, действующие в некоторых районах Ленинградской области, за десять дней уничтожили свыше 1.200 немецко-фашистских оккупантов, пустили под откос 5 железнодорожных эшелонов с вооружением и боеприпасами, уничтожили 4 немецких танка, 3 орудия и 14 грузовых автомашин. За это же время партизаны захватили у немцев 3 миномёта, 10 автоматов, много винтовок, 500 мин и 10.000 ружейных патронов.
* * *
Пленный солдат 1 роты 5 полка 4 румынской пехотной дивизии Марин Буня рассказал: «Наша дивизия считается кадровой, но кадровых солдат в ней почти не осталось. Дивизия на девять десятых укомплектована резервистами. Многие из них воюют крайне неохотно и всеми способами стараются попасть домой. На днях из нашей роты дезертировали солдаты Буткару и Бяцу. Не только солдаты, но и некоторые румынские офицеры считают, что Германия уже наполовину проиграла войну. Они говорят, что теперь немцы долго уже не выдержат».
* * *
Ниже публикуются выдержки из письма, найденного у убитого немецкого ефрейтора Альфреда Крейлинта: «...Кто бы мог подумать, что такому небольшому городку, как наш Шмидефельд, придётся нести такие колоссальные жертвы. В первую мировую войну за четыре года на фронте погибло 46 жителей Шмидефельда. Полных сведений о количестве убитых на Восточном фронте ещё нет. Имеется пока один описок убитых и другой пропавших без вести до 1 апреля 1942 года. Список убитых я сам видел. В нём числится 111 человек. Выходит, что меньше чем за год войны с Россией жителей нашего города убито в два раза больше, чем за четыре года первой мировой войны».
* * *
В Варшаве польские патриоты бросили бомбу большой разрушительной силы в казарму эсэсовцев. Взрывом убито 18 оккупантов. В предместьях Варшавы убито 3 немецких офицера и 9 солдат. .На днях произошёл взрыв в кинотеатре для немецких солдат. Как сообщают, во время взрыва убито и ранено много гитлеровцев.
[22; 351-352]