Партизанский отряд имени Буденного под командованием И. И. Копенкина вел тяжелый бой с немецко-фашистскими войсками в Краснокутском районе, Харьковской области. [3; 204]
ЦК ВЛКСМ принял Постановление «О переходящем Красном знамени ЦК ВЛКСМ для экипажа подводной лодки Северного военно-морского флота». Переходящее Красное знамя ЦК ВЛКСМ учреждалось для награждения особо отличившегося экипажа подводной лодки Северного флота. [3; 204]
Начавшиеся ожесточенные бои партизан с оккупантами в районе Налибокской пущи (Белоруссия) положили начало формированию свободной Ивенецко-Налибокской партизанской зоны. К осени 1943 г. зона охватывала территорию в 2,5 тыс. км2. [1; 146]
Командующим вновь созданным Волховским фронтом назначен генерал армии К. А. Мерецков. Ленинградским фронтом командует теперь генерал-лейтенант артиллерии Л. А. Говоров.
В ответ на частые вылазки наших разведчиков противник решил нанести удар по одному из участков обороны 55-й армии. До 50 гитлеровцев под прикрытием дымовой завесы пытались приблизиться к нашему переднему краю.
Находившиеся в боевом охранении красноармейцы Быков, Зиновьев, Медведев, Непашев, Селиванов и Федоров заметили приближающихся солдат противника и открыли по ним огонь. С флангов ударили наши пулеметы. Тут же в дело вступили и минометчики. Оставив на поле боя не менее половины участвовавших в этой вылазке солдат, фашисты откатились назад.
В 16 часов 35 минут на Балтийском вокзале разорвалось 5 снарядов. Пострадали 16 человек. Через минуту 2 снаряда угодили в хлебозавод на 11-й Красноармейской улице. 2 человека ранено. Еще через две минуты на территории больницы «В память 25-го Октября» снаряд разорвался в покойницкой.
За 10 минут, в течение которых продолжался обстрел, враг выпустил по городу 72 снаряда. 72 человека ранено, 8 убито. [5; 197-198]
В течение ночи на 9 июня на фронте существенных изменений не произошло.
* * *
Пехота противника при поддержке танков атаковала кавалерийскую часть, где командиром тов. Соколов (Калининский фронт). Атака немцев была отбита с большими для них потерями. На поле боя осталось 620 убитых немецких солдат и офицеров и много вооружения.
* * *
Наши части, действующие на одном из участков Ленинградского фронта, уничтожили свыше 250 вражеских солдат и офицеров, два полевых орудия и несколько станковых пулемётов. Артиллерией подавлен огонь двух орудийных и одной миномётной батарей противника. На другом участке немцы пять раз пытались окружить подразделение тов. Васягина. Наши бойцы в упорном бою истребили более 100 гитлеровцев и вынудили остальных отступить.
* * *
Авиачасть, где командиром тов. Самохин (Западный фронт), в течение последних семи дней провела ряд успешных операций. Наши лётчики уничтожили 4 железнодорожных эшелона противника, гружённых танками и автомашинами, 7 танков, 6 автомашин, 2 зенитных орудия, 4 цистерны с горючим, взорвали склад боеприпасов и разгромили штаб немецкого соединения. В воздушных боях сбито 8 немецких самолётов.
* * *
На одном из участков Ленинградского фронта военком части тов. Маньковский вместе с шестью автоматчиками поехал на танке в разведку. Танк на полной скорости ворвался в деревню П., занятую немцами, и открыл огонь по блиндажам противника. Среди гитлеровцев началась паника. Бросая оружие, они с поднятыми руками покидали свои укрытия. Из блиндажей вышли и сдались в плен 59 немецких солдат. Отважные бойцы доставили пленных на командный пункт части.
* * *
Отряд орловских партизан под командованием тов. Б. разгромил колонну немецкой пехоты. Оккупанты оставили на полз боя 80 трупов. Захвачено 2 орудия, автоматическая пушка, пулемёт и 5.000 патронов. Группа партизан этого же отряда пустила под откос железнодорожный ремонтно-восстановительный поезд с инженерным имуществом. Уничтожены паровоз и 10 вагонов.
* * *
Юный партизан Николай из отряда тов. В., бросил в окно штаба венгерской части гранату с привязанной к ней пачкой взрывчатки. Взрывом убито 12 офицеров. Храбрый партизан невредимым вернулся в свой отряд.
* * *
У обер-ефрейтора 126 немецкой пехотной дивизии Г. Таше найдено неотправленное письмо к родным в Германию. В этом письме он сообщает: «Из старых солдат в роте осталось 7 человек. По потерям наша дивизия стоит на втором месте во всей армии. На первом месте — дивизия «СС», а за ней — мы. Есть над чем поразмыслить. Некоторые роты нашей дивизии имеют сейчас по 15 человек».
* * *
Немецкому солдату Гергарту Веберу пишут из Магдебурга (Германия): «Недавно сюда приехал один солдат. Он был ранен на фронте и после отпуска должен был снова отправиться в Россию. Накануне отъезда он застрелился у себя дома».
В течение 9 июня на фронте происходили бои местного значения и активные действия разведчиков.
На Севастопольском участке фронта наши войска отбивали многократные атаки противника с большими для него потерями.
* * *
За 8 июня частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено 26 немецких танков, бронемашина, 50 автомашин с войсками и грузами, 20 подвод с боеприпасами, 9 артиллерийских и зенитных батарей, 6 миномётных батарей, 3 трактора, потоплен буксир, рассеяно и частью уничтожено до трёх рот пехоты противника.
* * *
На Севастопольском участке фронта противник, не считаясь с потерями, продолжает атаки против героического города. Наши бойцы отбили атаки противника, и нанесли ему большой урон. Против части, где командиром тов. Новиков, немцы бросили в атаку до двух полков пехоты. Артиллеристы и миномётчики метким огнём рассеяли гитлеровцев. Поле боя усеяно многими сотнями вражеских трупов. Противнику удалось несколько потеснить подразделение командира тов. Вишнякова. Но уже через час решительной контратакой, перешедшей в рукопашную схватку, наши бойцы отбросили немцев. Самоотверженно боролись с врагом краснофлотцы части, где командиром тов. Гусаров. Немецко-фашистские войска только на отдельных участках под Севастополем в течение дня потеряли свыше 2.500 человек убитыми. Уничтожено 14 и подбито 10 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 7 и повреждено 14 немецких самолётов.
* * *
На одном из участков Северо-Западного фронта наши части вели упорные бои с противником. На поле боя остались сотни вражеских трупов. Захвачено 250 винтовок, 18 пулемётов, 3 миномёта, 400 гранат, много снарядов, мин и другое военное имущество. На другом участке успешно действует подразделение под командованием тов. Плотникова. За несколько дней бойцы этого подразделения уничтожили до 600 немецких солдат и офицеров, разгромили штаб части противника и захватили важные документы.
* * *
Наша часть, действующая на одном из участков Ленинградского фронта, уничтожила 2 артиллерийских орудия, 5 пулемётов и разрушила 16 дерево-земляных огневых точек противника. Гитлеровцы потеряли до 200 человек убитыми и ранеными.
* * *
На Западном фронте, в тылу противника, продолжались упорные бои наших частей и партизанских отрядов с крупными силами немецко-фашистских войск. Бойцы одной нашей части отразили несколько атак противника и нанесли ему тяжёлые потери. Немцы потеряли только убитыми свыше 200 солдат и офицеров. Огнём артиллерии уничтожены 2 немецких танка и бронемашина.
* * *
На партизана-пулемётчика товарища А. напала группа немцев и обезоружила его. По дороге в штаб партизан выхватил автомат у одного из сопровождавших его гитлеровцев, уничтожил двух конвоиров и скрылся. Вечером того же дня тов. А. устроил засаду у одного села. По дороге проходил немецкий отряд. Отважный партизан несколькими очередями из пулемёта истребил 26 оккупантов.
* * *
Пленный ефрейтор 1 роты парашютного дивизиона 7 авиадесантной дивизии Густав Фрост рассказал: «В марте нам объявили, что мы едем на родину. Но нас надули. Мы действительно погрузились в вагоны и поехали, но не в Германию, а на другой участок Восточного фронта. Солдаты парашютных частей возмущены тем, что их используют в качестве пехотинцев. Вначале мы думали, что это временная мера, но потом убедились, что нас навсегда передали в распоряжение сухопутной армии. В Россию мы прибыли в декабре прошлого года. В нашей роте тогда было 220 штыков. Теперь в ней осталось только 5-8 человек. Остальные убиты и ранены. Мы считали себя непобедимыми. Теперь, побывав на русском фронте, многие из нас уже не верят в победу германской армии».
* * *
Немецкий унтер-офицер Вернер Шлих пишет своим знакомым: «...Сидим в дрянном блиндаже день и ночь, не рискуя высунуть голову. Уже 11 месяцев вам говорят, что русские сломлены. Уверяю вас, что они каждый день дают нам чувствовать, какая у них имеется сила. Я не дал бы теперь и гроша за мою жизнь. Мы все пропадём. Это тяжело сознавать, но таково общее мнение».
* * *
Берлинское радио много раз сообщало об успешном проведении весеннего сева в Германии. Между тем в письмах, найденных у немецких солдат, родные правдиво освещают действительное положение. Ефрейтору Карлу Мор его родители пишут: «...У нас здесь дела неважные. Озимая рожь почти вся помёрзла, ячмень тоже погиб, а пересеять нечем». Унтер-офицеру Герберту Хебекерлю пишет мать из Эркслебена: «Много ржи погибло. Вильгельму Бенкебаху и многим другим приходится всё начинать сначала. Но семян нет и нет рабочих рук». Солдату Мауну отец пишет: «...Я в ужасе от того, как мы будем дальше жить. При самом лучшем урожае удастся собрать в два раза меньше, чем в прошлом году».
[22; 334-336]