Закончилась авиационно-артиллерийская подготовка противника по укреплениям Севастополя, в результате которой были нанесены серьезные повреждения инженерным сооружениям и сделаны большие разрушения в городе. Советские войска были поставлены в тяжелые условия. Противник ежедневно сбрасывал на город и укрепления от 2500 до 6000 бомб. [3; 202]
Закончились боевые действия партизан южного массива Брянских лесов против карательной экспедиции. Понеся большие потери в живой силе и технике, каратели не добились успеха и отошли на исходные позиции. [3; 202]
Опубликовано обращение рабочих, инженерно-технических работников и служащих Государственной Каширской районной электростанции ко всем работникам предприятий и строительств Народного Комиссариата электростанций СССР об организации Всесоюзного социалистического соревнования. [3; 202]
Опубликовано обращение рабочих, инженерно-технических работников и служащих Коломенского машиностроительного завода имени Куйбышева к работникам тяжелого машиностроения об организации Всесоюзного социалистического соревнования работников тяжелого машиностроения СССР. [3; 203]
США объявили войну Болгарии, Венгрии и Румынии. [1; 146]
Еще три защитника Ленинграда удостоены высокой награды. Указом Президиума Верховного Совета СССР летчикам И. Д. Пидтыкану, В. А. Сандалову и А. Т. Севастьянову присвоено звание Героя Советского Союза. Алексею Севастьянову не суждено было узнать об этой награде — он погиб, выручая товарищей в бою. Бывший командир известного под Ленинградом 125-го бомбардировочного полка Владимир Сандалов командует дивизией на другом фронте.
И только командир эскадрильи 123-го истребительного авиаполка Иван Пидтыкан продолжает сражаться за город Ленина. Кстати, в день опубликования Указа о присвоении ему звания Героя он во главе своей эскадрильи вел бой с вражескими самолетами, пытавшимися бомбить передний край наших войск. Налет был сорван, бомбардировщики отогнаны.
На одном из участков 55-й армии тяжелый бой вела группа красноармейцев, предпринявшая разведывательную вылазку. Ей удалось выявить расположение огневых точек противника, но при этом несколько разведчиков было ранено. Старший сержант Хамов, раненный разрывной пулей, превозмогая боль, вытащил в безопасное место еще более тяжело раненного бойца Кочнева. Раненный в обе ноги и в бок красноармеец Хрипченко помог истекавшему кровью бойцу Ефимову. Оказав помощь товарищам, Хрипченко и Хамов сражались до конца боя.
Большое мужество проявили сегодня экипажи двух «морских охотников» под командованием старших лейтенантов Дворецкого и Мартынова. Встретив 13 катеров противника, наши катера М0-402 и М0-409 не ретировались, а вступили с ними в бой. Меткий огонь советских катеров вынудил вражеские катера уйти в шхеры.
В Ленинграде в связи с резким сокращением населения, вызванным, в частности, массовой эвакуацией, некоторые хлебозаводы работают с большой недогрузкой. В связи с этим 6 июня принято решение законсервировать восемь хлебозаводов.
Тяжелая весть пришла из-под Пулкова: погиб известный на Ленинградском фронте снайпер Василий Назаров. Боевые друзья отважного воина знали, что вовремя оккупации Калининской области фашисты убили мать Назарова Авдотью Николаевну, оставили его семью без крова. Отделение Назарова решило отомстить гитлеровцам за своего командира и его обездоленную семью. Принадлежавшую Назарову снайперскую винтовку № 974 решено передать новому командиру отделения сержанту Боброву.
Самое тяжкое событие дня произошло с внешней стороны блокадного кольца. 2-я ударная армия, которой была отведена немалая роль в деблокаде Ленинграда, сама оказалась в окружении. Сегодня войска противника, имевшие значительное численное превосходство, полностью замкнули вокруг нее кольцо. В окружении очутились семь наших дивизий и шесть бригад. [5; 196-197]
В течение ночи на 6 июня на фронте ничего существенного не произошло.
* * *
Лётчики-истребители противовоздушной обороны активно ведут борьбу с немецкими разведчиками и бомбардировщиками. За последние два дня истребительной авиацией ПВО сбито 15 самолётов противника. Лейтенант Проскурин таранил немецкий самолёт «Хейнкель-111». Младший лейтенант Родионов таранил бомбардировщик «Ю-88». Как установлено, на этом самолёте весь экипаж состоял из немецких офицеров. Захвачены ценные документы.
* * *
Наша часть, действующая в тылу противника (Западный фронт), отразила ожесточённые атаки немецкой пехоты, поддержанной танками. Противник потерял убитыми и ранеными несколько сот солдат и офицеров. Уничтожено 8 немецких танков.
* * *
На одном из участков Калининского фронта наши разведчики атаковали населённый пункт К. и полностью уничтожили немецкий гарнизон численностью в 100 человек.
* * *
Пять наших истребителей под командой лейтенанта Орешина штурмовали колонну автомашин с пехотой противника. В это время в воздухе появилось 30 немецких «Мессершмиттов». Наши лётчики, ни на минуту не теряя инициативы, вступили в бой и сбили 3 «Мессершматта». Наши потери — один самолёт.
* * *
На одном из участков Южного фронта наш разведывательный отряд под командованием тов. Плужникова ворвался в окопы противника и уничтожил 16 гитлеровцев. Захвачено в плен несколько немецких солдат.
* * *
15 немецких самолётов пытались бомбить одну нашу кавалерийскую часть. Старший лейтенант Ганжа и сержант Иванников открыли огонь из зенитных орудий и сбили четыре немецких самолёта «Юнкерс-88». Остальные самолёты противника быстро скрылись.
* * *
Отряд смоленских партизан под командованием тов. Г. организовал крушение немецкого воинского эшелона. В результате крушения 10 вагонов разбито и 15 повреждено. Уничтожено 8 автомашин, 4 танка и цистерна с горючим. Под обломками вагонов погибли 250 немецко-фашистских оккупантов. На следующий день отряд совершил успешный налёт на крупную железнодорожную станцию. Перебив охрану, партизаны взорвали склад с боеприпасами и разрушили 1200 метров железнодорожного полотна.
* * *
Пленный командир 3 роты 260 полка 113 немецкой пехотной дивизии лейтенант Оскар Рехенбах показал: «Русские танки прорвали нашу оборону и отрезали роте путь к отходу. Я увидел, что мы окружены, и приказал солдатам сложить оружие и сдаться. Не только солдаты, но и офицеры уже устали от войны. Всем хочется домой. Настроение офицеров заметно ухудшилось, как только стало ясно, что «блицкриг» не получается и война приняла затяжной характер. Все сходятся на том, что мы недооценили силу Красной Армии. Войну надо кончать, так как второй русской зимы германская армия не выдержит». В заключение Рехенбах сделал следующее заявление: «Я должен признать, что лично видел, как эсэсовцы на улицах Киева расстреливали невинных жителей».
* * *
В городе Бреслау (Гермапия) произошла стихийная демонстрация женщин. Демонстранты требовали вернуть мужей с фронта и прекратить войну. Полицейские дубинками разогнали толпу, арестовали и бросили в тюрьму несколько десятков женщин.
* * *
Недалеко от города Праги чешские патриоты сожгли железнодорожный состав немецких оккупантов с бензином. Огнём уничтожено 18 цистерн.
В течение 6 июня на некоторых участках фронта имели место бои местного значения и активные действия разведывательных отрядов и авиации.
* * *
За 5 июня частями нашей авиации на различных участках фронта уничтожено или повреждено 15 немецких танков, 120 автомашин с войсками и грузами, 20 повозок с боеприпасами, взорвано 6 бензозаправщиков и 7 железнодорожных цистерн с горючим, разбито 2 железнодорожных состава, рассеяно и частью уничтожено до батальона пехоты противника.
* * *
Немецкая пехота при поддержке танков пыталась овладеть важным рубежом на одном из участков Северо-Западного фронта. Наши бойцы встретили противника огнём из всех видов пехотного оружия и вынудили его отойти на исходные позиции. На поле боя немцы оставили более 300 трупов и 6 подбитых танков.
* * *
Наш разведывательный отряд (Калининский фронт) проник в тыл противника и напал на вражеский аэродром. Разведчики уничтожили 50 немецких солдат и офицеров из обслуживающего персонала и охраны аэродрома, взорвали склад с горючим и сожгли 4 планёра. Другой отряд разведчиков совместно с партизанским отрядом тов. Б. заминировал железнодорожное полотно. Немецкий воинский эшелон наскочил на мины и свалился под откос.
* * *
Лётчик младший лейтенант тов. Рутковский вступил в бой с 7 истребителями противника. Тов. Рутковский был дважды ранен. Гитлеровцам удалось поджечь его самолёт. Однако отважный советский лётчик не вышел из боя: на горящем самолёте он врезался в строй вражеских истребителей и сбил «Мессершмитт-109». И только тогда, когда самолёт потерял управление, тов. Рутковский спрыгнул на парашюте и приземлился на своей территории.
* * *
Красноармеец тов. Гришин из части, которой командует тов. Анисимов, пулемётным огнём сбил три немецких самолёта — два «Ю-52» и один «Хейнкель-111».
* * *
Партизанский отряд тов. X., действующий в тылу противника на Западном фронте, отбил несколько ожесточённых атак немецких оккупантов и сжег 4 танка противника.
* * *
Пленный капрал 5 роты 2 батальона 33 румынского полка Александр Якоб сообщил: «В ночь на 3 мая из нашего подразделения исчезли солдаты Аврам Стериан и Петре Дорожай. Никто не знал, куда они пропали. Через несколько дней во время передачи русской звуковещательной станции мы услышали голоса Стериана и Дорожана. Они призывали нас кончать войну и сдаваться в плен. Весь батальон жадно ловил каждое слово. Эти выступления произвели на всех огромное впечатление и вызвали оживлённые разговоры среди солдат. На другой день командир батальона майор Ботеску выстроил батальон и принялся нас ругать. Он оказал, что многие солдаты стали на путь бегства с фронта. Указав на то, что солдаты мечтают о плене или о лёгкой ране, чтобы таким образом отделаться от войны, Ботеску пригрозил, что таких «мечтателей» он будет расстреливать».
В заключение пленный Александр Якоб сообщил, что население Румынии бедствует и голодает. «В небольших городах Румынии жители фактически получают в неделю всего лишь 600 граммов суррогатного хлеба на человека».
* * *
Добровольно перешедший на сторону Красной Армии немецкий унтер-офицер Альберт Г. сообщил: «В Подберезье, Ленинградской области, были доставлены 50 советских военнопленных. Немецкий офицер, фамилии которого я не знаю, приказал по пленным открыть огонь из пулемёта. Все советские военнопленные были перебиты».
[22; 329-330]