16

25 февраля 1942 года - 249 день войны

 Войска левого крыла Западного фронта вели бои с противником в районе г. Юхнов Калужской области, сомкнули кольцо вокруг 2-го немецкого армейского корпуса. [1; 124]

 

 

 


Хроника блокадного Ленинграда

В Партизанском крае, который образован на территории, отвоеванной у врага 2-й Ленинградской партизанской бригадой, завершен сбор продуктов для Ленинграда. Чтобы погрузить собранное для отправки продовольствие, потребовались 223 подводы. И этому обозу предстоит пересечь линию фронта.

Партизаны заняты не только подготовкой обоза. 25 февраля они нанесли удар по вражеской колонне, которая со стороны станции Чихачево продвигалась по шоссе в направлении Старой Руссы. Из разгромленной партизанами колонны спаслись немногие.

25 февраля бюро обкома партии и исполком Ленинградского областного Совета депутатов трудящихся установили план заготовки клюквы по районам области. Предложено заготовить 7630 тонн этой ягоды. Собранную клюкву надлежит немедленно вывозить к железнодорожным станциям и отправлять в Ленинград. Ведь это витамины.

Противник сегодня трижды обстреливал город и выпустил по нему более 100 снарядов. [5; 148]

От Советского Информбюро

Утреннее сообщение 25 февраля

В течение ночи на 25 февраля наши войска продолжали вести активные боевые действия против немецко-фашистских войск.

* * *

Наши бойцы, действующие на одном из участков Южного фронта, за последние пять дней уничтожили 18 немецких танков, 11 пулемётов, 11 миномётов, 30 орудий, 3 автомашины, 10 радиостанций. Потери немцев в людях — 2.700 солдат и офицеров.

* * *

Наша часть, где командиром тов. Зиновьев (Юго-Западный фронт), за 20 дней февраля в ожесточённых боях нанесла немцам большой урон. Противник потерял убитыми 3.220 солдат и офицеров. Наши бойцы захватили 150 автомашин, 130 орудий, 9 танков, 180 мотоциклов и много другого воинского имущества.

* * *

Метким орудийным и пулемётным огнём танковый экипаж лейтенанта Крещановского уничтожил в одном бою 2 немецких зенитных и 2 противотанковых орудия и взорвал склад с боеприпасами.

* * *

Сержант-пулемётчик Лев Антипин, подпустив на близкую дистанцию взвод немецких кавалеристов, метким огнём вывел из строя 13 вражеских солдат. В другом бою отважный сержант уничтожил связками гранат вражеский танк и 2 автомашины с пехотой.

* * *

У немецкого ефрейтора Граулемана найдено неотправленное письмо к Маргарите Гаук. В нём говорится: «Русские опять начали наступление. Ты можешь себе представить, что у нас творится! Ночью мы снова были все на ногах. Теперь мы вообще не имеем покоя. В данный момент у нас напряжённая атмосфера, так как русские предприняли атаки, которые имели успех. Мы понесли большие потери. Один наш батальон окружён. Что там творится! И мы ждём днём и ночью атаки на наше село прорвавшихся частей противника».

Немецкому ефрейтору Рудди Вильтш недавно писала его мать из Альгенбурга: «В прошлый понедельник Лиза Зейферт получила уведомление, что её Отто убит. Вчера Эльза Вайхерт получила извещение, что её Фриц убит, а сегодня и госпожа Леманс получила уведомление, что её муж убит... Сын Клаузницера с 15 октября ничего не пишет, Гергард Пюшель не пишет с 19 сентября, а Рудди с 28 августа. Все родители очень озабочены... Это ужасно».

* * *

Жители ныне освобождённой от немецких захватчиков деревни Гниловские Дворы, Тимского района, Курской области, составили подробный акт о зверствах и грабеже фашистских людоедов. Немцы забрали у колхозников всё продовольствие, скот, сожгли много домов. Гитлеровцы у били Лабишеву А.Д. — мать двух детей, Чаусова С.Я., Пожедаеву М.Е. и других. По предварительным подсчётам, немцы нанесли ущерб колхозу и колхозникам на сумму в 500.000 рублей.

* * *

Скрывающиеся в лесах Восточной Германии вооружённые группы немецких солдат, дезертировавших с советско-германского фронта, совершили нападение на продовольственные склады в городе Шлоппе.

* * *

Трудящиеся Узбекистана ко дню XXIV годовщины Красной Армии отправили бойцам, командирам и политработникам 140 вагонов подарков.

Вечернее сообщение 25 февраля

В течение 25 февраля наши войска с боями продвигались вперёд и заняли несколько населённых пунктов. Немецко-фашистские войска несут большие потери в технике и особенно в живой силе.

За 24 февраля в воздушных боях сбито 20 немецких самолётов. Наши потери — 6 самолётов.

* * *

За 24 февраля частями нашей авиации уничтожено и повреждено 150 немецких автомашин с войсками и грузами, около 90 повозок с боеприпасами, 9 орудий, 39 зенитно-пулемётных точек, разбито 6 железнодорожных вагонов, 2 бронеплощадки и 1 паровоз, рассеяно и частью уничтожено до 3 батальонов пехоты противника.

* * *

Наши части, действующие на одном из участков Калининского фронта, за один день боёв с противником освободили 13 населённых пунктов и разгромили немецкий пехотный полк, сапёрный батальон и дивизион противотанковых орудий. На другом участке фронта наши бойцы освободили 4 населённых пункта и захватили 3 тяжёлых танка, 9 орудий, 31 пулемёт, 5 миномётов, 318 винтовок, 2 походных мастерских, 3 радиостанции и другое вооружение и воинское имущество. На поле боя осталось свыше 500 вражеских трупов.

* * *

Танкисты части, которой командует тов. Юрченко (Юго-Западный фронт), в бою за населённый пункт И. уничтожили 220 немецких солдат и офицеров, 6 орудий, 4 станковых пулемёта и 8 миномётов. Среди захваченных трофеев — 7 противотанковых орудий, 5 станковых пулемётов, 4 миномёта, 600 снарядов, 460 мин, 10.000 винтовочных патронов, 30 автомашин и склад обуви.

* * *

Наши сапёры под командованием тов. Кузнецова проникли на немецкий аэродром в районе населённого пункта В., подорвали 110 тонн авиабомб, 103.000 снарядов и привезли в расположение наших частей 60 бочек горючего и 1.500 снарядов.

* * *

Экипажи двух танков под командованием тов. Цыса дважды атаковали противника в селе Л. Огнём и гусеницами наши танки уничтожили 7 вражеских противотанковых орудий, 19 пулемётов, подбили два немецких танка и вывели из строя несколько десятков немецких солдат и офицеров.

* * *

Партизанский отряд под командованием тов. А., действующий в одном из районов Калининской области, совершил нападение на немецкую автоколонну, перевозившую военное снаряжение. Гранатами и бутылками с зажигательной жидкостью бойцы отряда уничтожили до 60 автомашин.

* * *

Пленный санитар 6 роты 605 немецкого маршевого батальона ефрейтор Карл Гратцель рассказал: «В октябре прошлого года меня призвали в армию. 12 декабря я был зачислен в маршевый батальон и отправлен на советско-германский фронт. Возраст большинства солдат нашей роты 35—42 года. В первых числах января было около 70 случаев обмораживания, требующих ампутаций. Три солдата нашей роты — Виндинг, Грейнер и Штрассер пошли вечером в разведку и вернулись лишь рано утром с обмороженными ногами и были отправлены в лазарет. Они не горевали, а наоборот, были очень рады и говорили: «Для нас война уже кончилась».

* * *

У немецкого солдата Курта Линдемана найдено неотправленное письмо к семье в Берлин. Линдеман писал: .«Русские не дают нам ни минуты покоя, и нам, хотим мы этого или не хотим, приходится довольно кисло. Отпадает всякая охота воевать. Нам уже всё осточертело».

* * *

Норвежские патриоты уничтожили два вновь организованных немецких военных склада близ Тронхейма. Во время пожара погибли большие запасы боеприпасов и бензина. В городе Намсус сожжён немецкий склад с продовольствием. Пожары немецких складов в Норвегии принимают всё большие размеры. В связи с этим гитлеровская газетка «Дейче цейтунг ин Норвеген» бьёт тревогу, заявляя, что пожары причиняют Германии многомиллионные убытки.

* * *

Отступая из деревни Большие Клочки, Кировского района, Калининской области, гитлеровские бандиты расстреляли 27 пленных раненых красноармейцев.

* * *

Трудящиеся Омской области ко дню XXIV годовщины Красной Армии построили два поезда-бани и два бронепоезда. Специальным эшелоном из 24 вагонов направлены на фронт для бойцов, командиров и политработников 18.630 посылок. В посылках — мёд, жареная птица, пельмени, сыр, копчёности, печенье, папиросы, ручные часы, предметы личного туалета. Трудящиеся Омской области, кроме того, передали подарки в госпитали раненым бойцам и командирам.

[22; 125-127]