СНК СССР принял Постановление «О развитии добычи Воркуто-Интинских углей и мероприятиях по обеспечению их вывозки». [3; 152]
Опубликовано сообщение о том, что по решению ЦК ВКП(б) при областных, краевых комитетах ВКПб), ЦК компартий союзных республик созданы комитеты помощи раненым. Во главе Всесоюзного комитета был поставлен секретарь ЦК ВКП(б) А.А. Андреев. [3; 152]
Войска Волховского фронта стремительным ударом овладели населенными пунктами Любино Поле и Мостки на шоссе Чудово — Новгород. Прорыв обороны врага на этом участке был расширен до 35 км. Были созданы условия для успешного ввода в бой резервов и развития наступления советских войск в направлениях на Любань и на Чудово. [3; 152]
Фрезеровщик одного из заводов Нижнего Тагила Д.Ф. Босый, встав на стахановскую вахту в честь 24-й годовщины Советской Армии, достиг рекордной производительности труда, выполнив сменное задание на 1480 проц. [3; 153]
На фронте обычные действия разведчиков и снайперов, артиллерийский и минометный огонь. Но эту будничную боевую работу наши воины ведут весьма активно.
Советское Информбюро сообщило, что «части командира Свиридова [имелась в виду 55-я армия, которой командовал генерал-майор В.П. Свиридов - прим. автора], атаковав немцев, разрушили 26 дзотов, 3 наблюдательных пункта, 5 укрытий для минометных батарей, свыше 30 блиндажей, уничтожили 18 орудий, 26 пулеметов и захватили большие трофеи».
Фашистским войскам, осуществляющим осаду Ленинграда, пришлось в этот день отражать атаки не только вблизи города, но и с противоположной стороны блокадного кольца, где действовали части Волховского фронта. Здесь удар оказался более значительным. Волховчане овладели населенными пунктами Любино Поле и Мостки, расположенными на шоссейной дороге Чудово — Новгород. Прорыв сразу же был расширен до 14 километров по фронту...
Накануне ленинградцы радовались прибавке хлеба. Сегодня — новый повод для радости: с 12 февраля рабочим и инженерно-техническим работникам в счет месячных норм отпускается по 500 граммов крупы, служащим — по 375, детям — по 300, иждивенцам — по 250. По блокадным понятиям, это целое богатство.
Извещениям отдела торговли ленинградцы верят теперь безоговорочно. В отличие от недавних времен карточки стали отовариваться безотказно.
Тем не менее дистрофия продолжает косить людей. 12 февраля только бойцами МПВО захоронено на Серафимовском, Богословском, Преображенском кладбищах и кладбищах острова Декабристов и Новосаратовской колонии 6357 трупов... [5; 141]
В течение ночи на 12 февраля наши войска продолжали вести активные боевые действия против немецко-фашистских войск.
* * *
Наша часть под командой тов. Кученева (Западный фронт) захватила вражеский обоз, состоявший из 400 подвод, гружённых различным воинским имуществом. Несколько десятков солдат и офицеров, сопровождавших обоз, взято в плен. На другом участке фронта бойцы части, которой командует тов. Исаков, выбили немцев из деревни Л. и захватили 5 противотанковых орудий, 8 пулемётов и 4 миномёта.
* * *
Подразделение сапёр под командованием лейтенанта А. Чернявского, обеспечивая наступательные операции нашей стрелковой части, за несколько дней обнаружило и обезвредило около 1.000 немецких мин и 56 фугасов.
* * *
Заместитель политрука Крючков первым ворвался в деревню Воиново и уничтожил огнём ручного пулемёта и гранатами 17 вражеских солдат.
* * *
Наша разведывательная группа в составе трёх бойцов во главе с лейтенантом Носовым встретилась с разведкой противника. Советские разведчики перебили 17 белофиннов и захватили трофеи.
* * *
Партизанский отряд тов. Г., действующий в одном из районов Смоленской области, занятых немцами, напав на продвигавшуюся к линии фронта вражескую колонну, уничтожил 40 солдат, 3 офицеров и 8 жандармов. Партизаны захватили 20 грузовых автомашин с винтовками и боеприпасами, зенитную установку и расположенный в соседнем населённом пункте немецкий продовольственный склад.
* * *
У немецкого солдата Гельмута Мершера найдено неотправленное письмо к родителям. Вот что он писал: «Партизаны, скрывающиеся в лесах, наносят нам большие потери. Много солдат, стоящих на посту, погибло от рук партизан. Некоторые ранены. Среди них и наш командир отделения... У нас за последнее время повелось так: едва только мы успеваем закончить строительство укреплений и блиндажей — уже приходится отступать»
* * *
Пленный солдат 371 полка 161 немецкой пехотной дивизии Ульрих Вернер рассказал: «В нашей роте осталось только 16 человек. От всего состава 2 батальона уцелели 43 человека. Наш полк потерял свыше 90 процентов личного состава».
* * *
Колхозники ныне освобожденного от немцев села Богородское, Можайского района, М.И. Ушакова, В.Е. Егорова и И.И. Ушаков рассказали: «В нашем селе гитлеровские бандиты захватили 7 раненых красноармейцев, много часов избивали их шомполами, а потом расстреляли».
* * *
На предприятиях Бельгии, работающих на немецких оккупантов, в результате голода, а также рабских условий труда с каждым днём увеличивается количество несчастных случаев. На машиностроительном заводе в Брюсселе в январе было 157 несчастных случаев, из них 25 со смертельным исходом. Производительность труда на этом заводе, вырабатывающем вооружение для немецкой армии, в январе текущего года снизилась по сравнению с декабрём 1941 года на 12 процентов.
* * *
Машинисты Бакинского железнодорожного узла тт. Аббасов и Агаев сэкономили за один месяц 21.000 килограммов горючего.
В течение 12 февраля наши войска вели упорные бои с противником, продвинулись вперёд и заняли несколько населённых пунктов. Немецкие войска несут тяжёлые потери в технике и особенно в живой силе.
За 11 февраля сбито в воздушных боях 13 и уничтожено на аэродромах 4 немецких самолёта. Всего за этот день уничтожено 17 самолётов противника. Наши потери — 8 самолётов.
* * *
За 11 февраля частями нашей авиации уничтожено и повреждено 6 немецких танков, 3 полевых орудия, 260 автомашин с войсками и грузами, 225 повозок с боеприпасами, 2 зенитно-пулемётные точки, подожжён один железнодорожный эшелон, разбито 13 железнодорожных вагонов и две цистерны, рассеяно и частью уничтожено три батальона пехоты противника.
* * *
Кавалеристы-гвардейцы части, которой командует тов. Плиев (Западный фронт), ворвавшись в сильно укреплённый район противника, овладели рядом вражеских блиндажей и захватили немецкое орудие и 4 пулемёта. На другом участке фронта бойцы подразделения тов. Степанова выбили немцев из двух населённых пунктов. Противник потерял убитыми 130 солдат и офицеров.
* * *
Наши части, действующие на одном из участков Южного фронта, заняли два населённых пункта. В бою за один населённый пункт противник силой до двух батальонов пехоты при поддержке 20 танков пытался контратаковать наши части, но был отброшен с большими для него потерями. Нашими войсками захвачены 12 орудий, 12 миномётов, 59 автомашин, 43 повозки с боеприпасами и уничтожено 3 танка. На поле боя осталось около 1.000 трупов немецких солдат и офицеров.
* * *
Красноармейцы-лыжники подразделения лейтенанта Погонина зашли в тыл отступающей вражеской части и отрезали ей пути отхода. Все попытки немцев выйти из окружения были отбиты. Отважные лыжники уничтожили более 100 вражеских солдат и офицеров. Большая группа немцев сдалась в плен.
* * *
Партизанский отряд под командованием тов. М., действующий в одном из районов Сталинской области, обстрелял из засады итальянское пехотное подразделение. Оставив на поле боя 20 убитых, оккупанты бежали. Партизаны подобрали 15 винтовок, пулемёт и более 1.000 патронов. Через несколько дней бойцы этого же отряда забросали гранатами итальянский обоз и уничтожили 6 подвод с боеприпасами. Потери итальянцев — 12 убитых солдат.
* * *
Пленный солдат 5 роты 506 полка 291 немецкой пехотной дивизии Альфред Фортанц рассказал: «В связи с отступлением немецких войск всюду чувствуется растерянность, царит неразбериха. Приказы поступают самые противоречивые, командиры не знают, что делать. Наш полк всё время в боях. Мы истекаем кровью. С октября месяца наша рота, получавшая неоднократно подкрепления, потеряла 250 человек. Солдаты мечтают получить так называемый «хейматшусс» — «выстрел на родину», т. е. лёгкое ранение. Солдаты передают друг другу следующее заявление командира 6 роты лейтенанта Кау, сделанное им майору: «Бессмысленно продолжать войну, имея такие потери».
* * *
Захваченный в плен на Южном фронте фельдфебель 4 роты 369 полка 100 пехотной немецкой дивизии Иоганн Маленица показал: «369 полк состоит из молодых хорватов, насильно мобилизованных немецкими и хорватскими гитлеровцами. Численный состав полка сильно сократился ещё до того, как он был введён в бой. Многие солдаты обморозили себе руки и ноги. В 4 роте из 202 человек осталось только 110. Хорваты не желают проливать кровь за немцев. Из нашей роты уже дезертировало 20 человек».
* * *
Колхозники ныне освобождённого от немцев села Борисова, Можайского района, составили акт о чудовищных преступлениях фашистских оккупантов. Гитлеровцы расстреляли 23 колхозника и 58-летнего сельского врача С.А. Припускова. В числе расстрелянных: 60-летнип председатель колхоза Н.П. Перфильев и его 15-летний сын Виктор, 62-летний почтальон И.Д. Шурупов, 70-летний колхозник С. К. Потков, 60-летний инвалид Н.И. Новосёлов и другие престарелые граждане.
* * *
На текстильных фабриках в городе и районе Хемница (Германия) в связи с нехваткой рабочей силы стал широко применяться детский труд. 11—13-летних подростков предприниматели заставляют работать по 12 часов в день. [22; 101-102]