16

6 февраля 1942 года - 230 день войны

 Закончилась Торопецко-Холмская операция войск Северо-Западного и Калининского фронтов. Войска фронтов в ходе наступательных боев продвинулись на витебском направлении до 250 км. [3; 150]

 Войска Калининского фронта вели тяжелые бои с противником, которому удалось изолировать 29-ю армию от 39-й армии. Войска 29-й армии в ходе боев оказались окруженными западнее Ржева. [3; 150]

 Диверсионная группа 3-го Симферопольского партизанского отряда под командованием т. Щапина взорвала мельницу, работавшую на немецкое интендантство. [3; 150]

 Президиум Верховного Совета СССР принял указы о награждении орденом Трудового Красного Знамени Грозненского нефтеперерабатывающего завода № 2 и промысла № 4 Бакинского треста за образцовое выполнение заданий правительства по добыче нефти и проявленную инициативу в деле применения новых методов производства оборонных нефтепродуктов. [3; 150]

 Президиум Верховного Совета СССР принял Указ о награждении орденами и медалями работников нефтяной промышленности за образцовое выполнение заданий правительства по увеличению добычи нефти, производству оборонных нефтепродуктов и боеприпасов. [3; 150]


Хроника блокадного Ленинграда

Десяти отважным защитникам Ленинграда присвоено звание Героя Советского Союза. Среди них снайперы Иван Вежливцев, Петр Голиченков, Степан Лоскутов, Владимир Пчелинцев, Феодосий Смолячков, танкисты Федор Фомин и Михаил Яковлев, командир стрелкового батальона Николай Козлов, командир пулеметной роты Федор Синявин, разведчик Александр Калинин.

Красноармейцу Смолячкову и старшему лейтенанту Синявину, увы, не носить золотых звездочек. Тот и другой погибли. А вклад их в победу немал: пулеметчик Синявин уничтожил 190 оккупантов, снайпер Смолячков — 125.

6 февраля были награждены многие другие защитники Ленинграда. Ордена Красного Знамени удостоено Ленинградское пехотное училище, отличившееся в боях на Лужском рубеже. Теперь оно дважды краснознаменное — первый орден училище заслужило еще в годы гражданской войны.

Орденами награждены командующий 54-й армии генерал-майор Иван Иванович Федюнинский, командиры дивизий генерал- майор Николай Павлович Симоняк, полковники Анатолий Андреевич Краснов и Вячеслав Петрович Якутович.

Кстати, так совпало, что 6 февраля, в день, когда был подписан Указ о награждении полковника Якутовича орденом Красного Знамени, артиллеристы и минометчики его дивизии превосходно поработали. Разведав скопление вражеских войск, они внезапно накрыли их сильным огнем, после которого гитлеровское командование недосчиталось многих своих солдат и офицеров.

Четыре дня назад по приказу Военного совета фронта бригада рабочих Металлического завода отправилась в подразделения переднего края ремонтировать танки. Боевые машины, которым необходим капитальный ремонт, доставлены сегодня на завод. Их привезли на тринадцати платформах. Рабочих же в 19-м цехе, где должны ремонтироваться прибывшие с фронта машины, насчитывается в десять раз меньше, чем их было в ноябре сорок первого. Начальник цеха А.Ф. Соколов разослал больным рабочим повестки, в которых говорилось:

«Товарищи! Явитесь на работу по получении повестки. Поступил срочный фронтовой заказ... Немедленно явитесь».

Повестки развез нарочный, посаженный на пикап.

И вот в цехе стали появляться едва передвигавшиеся, ослабевшие рабочие. Мастера Задворного, кстати, пришедшего на работу с женой и сыном, водили под руки. У рабочих Семченко, Васильева, Добрецова да и у многих других не хватало сил взобраться на танк. Прикрепленные к ним члены танковых экипажей подсаживали обессилевших рабочих. Восстановление машин, в которых так нуждался фронт, началось... [5; 137]


Воспоминания Давида Иосифовича Ортенберга,
ответственного редактора газеты "Красная звезда"

Вчера прибыл с Западного фронта спецкор Василий Коротеев. Ворвался ко мне и положил на стол восемь фотоснимков. С содроганием я рассматривал их и не знал даже, что сказать, будто онемел. Был у меня в то время Илья Эренбург. Передал ему фото.

Полосы уже были сверстаны, но снимки жгли душу, не мог я их отложить. Решили дать в номер, даже если опоздает газета. Попросил Эренбурга написать несколько строк.

— Напишу, через час будет...

Принес статью даже раньше.

И вот восемь фото в два ряда на все шесть колонок напечатаны на третьей полосе. Под снимками подпись: «Мы публикуем фото, на которых фашистский мерзавец с садистским хладнокровием запечатлел этапы казни пяти советских граждан. Снимки найдены у немецкого офицера, убитого в районе Яропольца (северо-западнее Волоколамска)».

А в центре газетной полосы на две колонки полужирным шрифтом крупно напечатана статья Эренбурга. С ней надо знакомиться не по пересказу, ее надо прочитать от первой до последней строки.

«На убитом немецком офицере нашли восемь фотографий: офицер заснял, как немцы повесили пять русских юношей. Очевидец может забыть, перепутать, приукрасить рассказ. У фотообъектива бесстрастный глаз, и нет улики страшнее фотографий.

Это было осенью в русской деревне недалеко от Велижа. Немцы схватили пятерых. Кто эти люди? Мы не знаем их имен. По виду — сельские граждане. Один из них еще подросток. У него лицо ребенка. Немцы их поволокли к виселице.

Немцы тогда наступали. Они еще верили в свою победу. Они были веселы. Они не знали, что им придется узнать поражение, холод, лохмотья. На фотографиях они веселы, видно, что вешать им по душе.

Пятерых выстроили. Сейчас их повесят. Они спокойно смотрят на палачей.

Вот солдаты проверяют, достаточно ли крепки веревки. Два щеголеватых офицера смотрят на виселицу. Чувствуется праздничная суматоха: вешатели готовятся.

Пятерых ведут к виселице. Вот петли накинуты. Фотограф смотрит — не прозевать бы... А пятеро спокойно глядят вдаль.

Веревки не выдержали, двое сорвались. Среди палачей смятение. Но фотографу хоть бы что — он снимает...

Двоих вешают вторично, теперь без церемоний — душат наспех.

И вот они качаются на осеннем ветру — пятеро повешенных.

На фотографиях нет фотографа. Но мы видим холодное, тупое лицо немецкого офицера со стекляшками вместо глаз. Он удачно провел этот день: он присутствовал при повешении и он сделал ряд удачных фотографий. Он напечатал их на глянцевой бумаге с обрезом. Он хотел их поднести своей невесте. Это — фотолюбитель и это любитель виселицы. Это сладострастный, извращенный немец. Он бодро щелкал затвором. Он заснял все фазы человеческой агонии.

Мужественно встретили пятеро русских страшную смерть. Они знали, что они сильнее палачей. Они знали, что они сильнее смерти. Они умерли за своих близких, за свое село, за свою родину. Нет смерти для человека, который умирает за других, он продолжает жить в памяти и в плоти своего народа. Вот почему на лицах пятерых высокое чувство — презрение к смерти. Может быть, палачи думали, что русские будут кричать, плакать, молить о пощаде. А они свысока глядели на своих мучителей. Они знали, что победит жизнь. Они знали, что победит Россия.

Пятеро повешенных не думали, что когда-нибудь русские люди увидят их смертную муку. Эти восемь фотографий запомнит весь наш народ. С благоговением мы смотрим на лица героев великие дети великого народа.

Мы смотрим, и беспримерный гнев овладевает нами: палачи еще ходят но нашей земле. Сейчас они еще сколачивают виселицы, мылят веревку, и среди снега, замерзая, они еще пробуют отогреться зрелищем человеческого страдания. Они еще в нашей стране, эти вешатели!..

Кто увидел эти фотографии, тот их не забудет. Вспомнит их под Вязьмой, вспомнит в Киеве. Вспомнит, переступив через границу. Есть на свете правда, есть возмездье! Вешателям на земле не жить. Это — наша клятва. Это — наше последнее «прости» пятерым повешенным».

А над полосой на все шесть колонок огромными буквами слова: «Мы не забудем эту виселицу. Не забудем и не простим!»


В этом же номере — передовая статья «Трагедия в деревне Дубовцы». Вот что там произошло. Отступая под ударами войск Северо-Западного фронта, немцы увели из деревни Дубовцы всех ее жителей, стар и млад. Теплую одежду фашисты давно отобрали — все шли одетые в легкое платье. Целые семьи замерзали в пути. Немцам не нужны были жители этой деревни. Фашистские садисты мстили советским людям за гибель своей мечты о легкой прогулке по советской земле, за свое поражение.

Воистину нет предела злодеяниям гитлеровцев!


Остальной материал в газете — тактического характера. Выделяется статья нашего авиатора Николая Денисова «Вторые задачи истребителей». История ее такова.

В середине января я вычитывал одну из статей Денисова в его присутствии. Статья сдана в секретариат, а он все еще не уходит. Вижу, мнется, жмется, что-то хочет сказать, но не решается.

— Ну, что там у вас еще? — спросил я.

— Разрешите мне поработать офицером связи в авиации,— говорит он.— Я уже договорился с командующим ВВС Западного фронта...

Опять за свое, подумал я. В свое время Николай Николаевич просил отпустить его в действующую армию, но получил решительный отказ. И ныне, боясь, очевидно, отрицательного ответа, он поспешил объяснить:

— Ненадолго. А потом напишу серию очерков и статей для «Красной звезды» — не только как очевидец, но и как участник воздушных операций.

Знал Денисов, чем можно подкупить нас в редакции. Материалы, написанные очевидцем боевых действий, а тем более их участником, мы ценили особенно высоко.

Согласие он получил. В студеный январский день Денисов прибыл в штаб военно-воздушных сил Западного фронта. Его первым заданием было облететь прифронтовые аэродромы, выяснить оперативную обстановку. Летал он и на поиски новых аэродромов, садился на снежную целину, когда не известно было, разминировано поле или нет. Летал он с группой ТБ-3 в тыл врага к генералу П. А. Белову, действовавшему там со своим кавалерийским корпусом. Авиаторы доставляли конникам боеприпасы и медикаменты. Летал на Смоленщину в партизанский отряд имени Сергея Лазо...

Прослужил Денисов офицером связи полтора месяца, и уже в начале февраля, как и было задумано, в «Красной звезде» стали появляться его статьи и очерки.

Сегодня — первый материал. Окунувшись в гущу авиационной жизни, Денисов заметил, что порою наши летчики-истребители возвращались из боевых полетов на разведку, патрулирование над полем боя, на сопровождение бомбардировщиков или штурмовиков с неизрасходованными боеприпасами.

По собственной инициативе некоторые командиры истребительных полков стали в этих случаях при возвращении на свой аэродром атаковать колонны вражеских автомашин, огневые позиции артиллерии противника, его пехоту, штабы. Статья Денисова «Вторые задачи истребителей» обобщала опыт этих летчиков и ставила вопрос о более широком использовании истребительной авиации для штурмовых ударов по врагу. Эта статья нашла живой отклик в авиационных частях и в штабе Военно-Воздушных Сил... [8; 60-63]

От Советского Информбюро

Утреннее сообщение 6 февраля

В течение ночи на 6 февраля наши войска продолжали вести активные боевые действия против немецко-фашистских войск.

* * *

За два дня боёв наша часть под командованием тов. Сиязова (Западный фронт) захватила 36 пулемётов, 3 орудия, 3 миномёта, радиостанцию, много снарядов и другие трофеи. На поле боя осталось свыше 300 немецких солдат и офицеров.

Наша часть, где командиром тов. Маслов, действующая на одном из участков Юго-Западного фронта, уничтожила 5 дерево-земляных огневых точек и блиндажей, 3 миномётные батареи и 5 пулемётов. Противник потерял убитыми и ранеными 350 солдат и офицеров. Захвачены трофеи п пленные.

* * *

Красноармейцы-автоматчики подразделения командира Цаплина, пробравшись по глубокому снегу в тыл упорно оборонявшейся вражеской части и подавив огневые точки противника, бросились в атаку. Немцы бежали, оставив на поле боя свыше 40 трупов солдат и офицеров.

* * *

В бою за деревню К. старшина Кротов захватил вражеское орудие, повернул его в сторону отступающего противника, прямой наводкой подбил вражеский танк и расстрелял взвод немецкой пехоты.

* * *

На одном из участков Юго-Западного фронта, у деревни С., отступающая немецкая пехотная часть, пытаясь задержать наступление наших войск, перешла в контратаку. Гитлеровские бандиты погнали впереди своих солдат, около 30 советских граждан — женщин, стариков и детей, прикрываясь ими от огня советских стрелков. Младший лейтенант Ершенин и младший политрук Гончаров с группой наших автоматчиков атаковали врага с флангов. Гитлеровцы были уничтожены. Старики, женщины и дети остались невредимыми.

* * *

Отряд украинских партизан под командованием тов. К. обстрелял из засады большую колонну немецких солдат. Под перекрёстным огнём пулемётов и автоматов гитлеровцы потеряли убитыми свыше 150 солдат и офицеров.

* * *

Пленный солдат 3 роты 245 полка 88 немецкой пехотной дивизии Эмиль Шмидт рассказал: «Нашу дивизию перебросили из Франции во второй половине декабря. Солдаты были очень недовольны. Два солдата открыто высказали своё возмущение и заявили, что не хотят ехать в Россию. Их тут же арестовали. За 5 дней до отъезда из Франции два солдата дезертировали. Говорили, что одного из них поймали. Вслед за этим нам зачитали приказ о том, что за дезертирство будут карать расстрелом. В России мы попали в очень тяжёлое пополнение. Многие заболели. Я тоже заболел, но командир сказал, что он никого не может отпустить в лазарет и всем нужно крепиться. 14 января произошёл следующий случай: солдат 2-го взвода 3 роты заявил командиру роты: «Я больше не в силах выдержать такую жизнь. Я отец 6 детей, но мне уже всё надоело, и теперь всё безразлично». Он лёг на снег и просил командира пристрелить его. В конце концов его заставили встать и пойти дальше. А потом этого солдата нашли убитым в хате. В последние дни сам командир роты старший лейтенант Ротбаузр тоже очень нервничал. Он ходил по хатам собирать солдат и говорил: «Я ничего не могу сделать с ротой, у меня 55 убитых, 25 раненых, несколько тяжело обмороженных, а отправить их не могу. Что мне теперь делать?».

* * *

Пленный обер-ефрейтор 10 роты 55 пехотного полка 17 немецкой дивизии Карл Мутти рассказал: «В начале декабря я был ранен. Меня отослали в обоз. Через месяц я вернулся в свою часть и застал в роте вместо 80 солдат только 20. За месяц рота потеряла 60 человек.

* * *

В селе Ново-Павловка (Харьковская область) гитлеровские разбойники повесили 11 колхозников за то, что они пожаловались офицеру на безудержный грабёж и насилия, чинимые немцами.

Вечернее сообщение 6 февраля

В течение 6 февраля наши войска вели упорные бои с немецко-фашистскими войсками. Противник несёт огромные потери в технике и особенно в живой силе. Наши части вновь продвинулись вперёд.

За 5 февраля уничтожено 34 самолёта противника. Наши потери — 6 самолётов.

За 6 февраля под Москвой сбито 7 немецких самолётов.

* * *

В течение 5 февраля частями нашей авиации уничтожено или повреждено 13 немецких танков, 200 автомашин с войсками и грузами, 180 повозок с боеприпасами, 35 орудий с прислугой, 7 автоцистерн с горючим, 6 зенитно-пулемётных точек, разрушено 36 железнодорожных вагонов, рассеяно и частью уничтожено 4 батальона пехоты противника.

* * *

Одно из подразделений части командира Фоканова (Западный фронт), захватив населённый пункт Г., вывело из строя 300 вражеских солдат и офицеров и уничтожило 2 танка противника. На другом участке наш батальон, неожиданно атаковав противника, выбил немцев из одного важного укреплённого пункта, уничтожив при этом 15 пулемётных точек. На поле боя осталось 115 трупов вражеских солдат.

* * *

Наши части, действующие па отдельных участках Ленинградского фронта, разрушили 8 дерево-земляных огневых точек, 45 блиндажей, уничтожили 2 орудия, 13 станковых пулемётов и несколько немецких наблюдательных пунктов. Гитлеровцы потеряли убитыми до 900 солдат и офицеров.

* * *

На одном из участков Южного фронта наши кавалеристы под командованием тов. Пархоменко уничтожили батальон вражеской пехоты, 5 танков и овладели 4 населёнными пунктами.

* * *

За месяц боёв лётчик майор Бауков сбил три немецких самолёта: «Юнкерс-88», «Мессеришитт-109» и «Хейнксль-113». За это лее время тов. Бауков уничтожил 20 вражеских автомашин с пехотой, цистерну с горючим и подавил 6 зенитно-пулемётных точек.

* * *

Танковый экипаж лейтенанта Нилова ворвался в расположение обороны врага, раздавил несколько блиндажей, три орудия и расстрелял до 50 немцев.

* * *

Политрук тов. Настечко вместе с четырьмя красноармейцами ворвался в окопы противника и заколол штыком 3 немецких солдат и одного офицера. Всего отважная пятёрка уничтожила 14 гитлеровцев, захватила два ручных пулемёта и несколько винтовок.

* * *

Отряд харьковских партизан под командованием тов. С. за несколько дней уничтожил вражеский склад с боеприпасами, два станковых пулемёта и истребил 17 немецких оккупантов.

* * *

В делах разгромленного штаба 1 батальона 11 полка 14 немецкой моторизованной дивизии обнаружена копия приказа командующего 3 бронетанковой группой генерала Рейнгардта. Этот документ -свидетельствует о том, что успешное наступление наших войск вызвало резкое падение дисциплины, растерянность и панику в германских войсках. В приказе говорится: «При отступательном движении 14 мотодивизии я задержал при колоннах большое количество унтер-офицеров и солдат, которые могли быть использованы в действующих частях. Я увидел безрадостную картину: унтер-офицеры и солдаты без стальных шлемов и без оружия, совершенно без всякой солдатской выправки, не отдающие чести... Я приказываю: во всех подразделениях точно проверить и установить, кто из унтер-офицеров и рядового состава отсутствовал в действующих частях с самого начала отступления, не имея на то уважительных причин. Всех находившихся вне своей части предать военному суду. В тех случаях, когда трудно доказать, что солдаты намеренно оказались вне части, их следует немедленно задерживать и брать под особый строгий надзор. Эти солдаты, кроме несения своих прямых служебных обязанностей, должны привлекаться для выполнения особенно тяжёлых работ. Часть причитающегося пм довольствия урезывается. Рекомендуется внутри каждого полка и батальона создать штрафные команды. Я ожидаю, что эта установка будет проведена со всей строгостью. Ответственны за это командиры дивизий. При повторении указанных выше случаев офицеры должны применять оружие. Приказ должен быть сейчас же доведён до сведения солдат и ежедневно в течение 10 дней подряд зачитываться перед строем».

Этот приказ растерявшегося гитлеровского генерала со всей очевидностью показывает, что немецкое командование вынуждено прибегать к драконовским мерам, чтобы удержать в повиновении своих солдат. Но никакие, даже самые устрашающие и свирепые меры не могут остановить начавшийся процесс разложения гитлеровской армии.

* * *

Отступая под ударами наших войск, немецкие изверги сожгли 80 домов в колхозе «Победа» (Орловская область). Гитлеровцы расстреляли и замучили многих колхозников. В числе убитых: Грызлова Д. К., Грызлов П. С., Грызлов Н. С., Замышляева А. К.

* * *

Солдаты расквартированного в польском городе Седлец немецкого отдельного батальона, получив приказ об отправлении на советско-германский фронт, отказались покинуть казармы и арестовали своих офицеров. Казарма была осаждена отрядом штурмовиков. Каждый пятый солдат был расстрелян на месте. Остальные брошены в тюрьму.

* * *

Получив одновременно два известия о гибели на советско-германском фронте мужа и сына, семья мелкого торговца в городе Витшток (Германия) покончила жизнь самоубийством. В декабре и в январе в городе Витшток местными полицейскими властями зарегистрировано 34 случая самоубийств. [22; 88-90]