Народный Комиссариат иностранных дел СССР направил всем послам и посланникам стран, с которыми СССР имеет дипломатические отношения, ноту Советского правительства «О чудовищных злодеяниях, зверствах и насилиях немецко-фашистских захватчиков в оккупированных советских районах и об ответственности германского правительства и командования за эти преступления». [3; 181]
Правительство СССР приняло Постановление о строительстве первенца узбекской металлургии — Узбекского металлургического завода в г. Беговате. [3; 181]
Украинские партизанские отряды имени 24-й годовщины Красной Армии, Червоного и Середина-Будского районов, Сумской области, и другие, всего 9 отрядов, начали операцию по разгрому немецко-фашистских гарнизонов в Зернове, м. Середина-Буда, Пигаревке и Чернатское, Середина-Будского района, Сумской области. [3; 181]
Воздушная тревога, объявленная в 10 часов 43 минуты, продолжалась полтора часа. Но подвергнуть город бомбардировке врагу не удалось. Тогда он принялся обстреливать Ленинград из дальнобойных орудий.
Вечером, не прекращая артиллерийского огня, гитлеровцы опять бросили в бой авиацию. 10 вражеских бомбардировщиков и истребителей было сбито. Многие, не выдержав сильного зенитного огня, повернули обратно. Из 69 участвовавших в налете машин к городу прорвалось только 10. Они сбросили 19 бомб.
Снаряды ложились гуще. В Торговом порту, например, за 24 минуты разорвалось более 80 снарядов. Возник большой пожар — горели цистерны с топочным мазутом. Огонь угрожал перекинуться на стоявшие неподалеку вагоны с боеприпасами. Возглавлявший тушение пожара воентехник 1-го ранга Сухомлин под прикрытием шести мощных струй воды кинулся по горящему на земле мазуту к цистернам и заделал пробоины. Огонь удалось укротить.
На одном конце города шла борьба с огнем, охватившим цистерны и вагоны, на другом принимали состав небывалого еще веса. Машинист А.А. Соловьев, перекрыв собственный рекорд, поставленный 21 апреля, и последующие рекорды своих товарищей, привел в Ленинград состав весом 3460 тонн.
В промежутках между воздушными тревогами и объявлениями об артиллерийских обстрелах по ленинградской трансляционной сети ведутся обычные передачи. Сегодня передавалась, например, беседа о том, как высаживать рассаду капусты, брюквы, свеклы и помидоров, как за ней ухаживать, чтобы вырастить хороший урожай.
С целью лишить партизан их баз свыше 800 карателей развернули 27 апреля наступление на деревни Дубье, Великая Нива, Бельково, Сосницы и Релки, расположенные километрах в тридцати юго-восточнее станции Дно. Но заранее предупрежденные о готовящемся наступлении партизаны встретили врага огнем. Сделав попытку загнать партизан в болота, гитлеровцы вынуждены были отступить и оставили на поле боя более 200 солдат и офицеров.
Несколько позже, ночью, отряды 2-й Ленинградской партизанской бригады совершили второй налет на железнодорожную станцию Плотовец (первый был предпринят 30 октября 1941 года). Снова взорваны мост и склад боеприпасов. Путевое хозяйство приведено в такое состояние, что движение на дороге Дно — Новосокольники в течение нескольких дней будет невозможным.
Рано утром враг начал буквально перепахивать снарядами землю крошечного плацдарма на левом берегу Невы. Под артиллерийским огнем оказались и переправы. Плывущие по реке льдины и губительный вражеский огонь исключали какую бы то ни было подмогу с правого берега. Для штурма «пятачка» противник подтянул до 3000 солдат и офицеров. Защищали плацдарм около 400 наших бойцов и командиров.
Весь день шел кровопролитный бой. Понесший большие потери 330-й стрелковый полк отбил 13 вражеских атак. Гитлеровцы многократно штурмовали командный пункт полка. Огонь по ним вели все, кто был способен держать оружие.
Вечером на командном пункте 86-й стрелковой дивизии, находившемся на правом берегу Невы, была принята радиограмма с Невского «пятачка». В ней говорилось, что бойцы и командиры до последней капли крови будут бить врага. Это была последняя радиограмма с левого берега Невы.
Впрочем, ночью в штабе дивизии получили еще одно донесение о положении на плацдарме. Прибыло оно не совсем обычным путем. На невском берегу бойцы обнаружили медленно ползущего по снегу человека. Это был начальник штаба 330-го полка майор А.М. Соколов.
Когда вышла из строя рация, когда не осталось ни одной целой лодки, начальник штаба дивизии майор Я.В. Козлов предложил Соколову переплыть с донесением Неву. Начштаба полка был спортсмен и хороший пловец. Правда, у него было в трех местах прострелено бедро. Но, спрятав понадежней донесение, он спустился к воде.
Освещая реку ракетами, гитлеровцы обнаружили пловца и открыли по нему огонь. В тот момент, когда погасла одна ракета и еще не вспыхнула другая, Соколов сбросил шапку-ушанку, а сам перевернулся на спину и отплыл в сторону. При свете новой ракеты фашисты дали несколько пулеметных очередей по ушанке и, решив, что с пловцом покончено, прекратили огонь.
Холод сводил тело Соколова. Раненая нога не действовала. Сталкивающиеся льдины грозили раздавить его. Доплыв до плота, застрявшего неподалеку от правого берега, он кое-как выбрался на него, но потерял сознание. Придя в себя, Соколов поплыл дальше...
Человек, около двух часов плывший с донесением по Неве во время ледохода, был единственным из защитников Невского «пятачка», кому удалось вернуться 27 апреля на правый берег... [5; 178-179]
В течение ночи на 27 апреля на фронте ничего существенного не произошло.
Наши части, действующие на отдельных участках Калининского фронта, за один день боевых действий подбили 12 немецких танков и уничтожили 800 солдат и офицеров противника.
* * *
На ряде участков Ленинградского фронта наши части за два дня боевых действий разрушили 7 немецких дерево-земляных огневых точек, 11 блиндажей, уничтожили полевое орудие, 9 станковых пулемётов и миномётную батарею. Противник потерял убитыми свыше 400 солдат и офицеров.
* * *
Батальон немецкой пехоты при поддержке танков ночью пытался атаковать одно из наших стрелковых подразделений (Западный фронт). Встретив упорное сопротивление, гитлеровцы были вынуждены отойти на исходную позицию, оставив на поле боя 60 трупов. Огнём артиллерии уничтожен вражеский танк. На соседнем участке наши бойцы, продолжая теснить противника, уничтожили 150 немецких солдат и офицеров.
* * *
Около сотни пьяных гитлеровцев атаковали рубеж, который защищали 8 красноармейцев во главе с младшим лейтенантом тов. Швецовым. Подпустив немцев на близкое расстояние, наши бойцы открыли по ним огонь из винтовок и пулемёта. Оставив 30 убитых и раненых солдат, противник был вынужден отступить.
* * *
Снайперы одной нашей части, обороняющей Севастополь, за день уничтожили 116 солдат и офицеров, противника.
* * *
Партизанский отряд тов. Т., действующий в тылу у врага на Юго-Западном фронте, 17 апреля совершил ночной налёт на гарнизон противника в пункте Н. В бою с партизанами гитлеровцы потеряли убитыми и ранеными более 90 солдат и офицеров. Партизаны захватили 40 лошадей, ручной пулемёт, 3.800 патронов и другие боеприпасы.
* * *
Пленный солдат 2 румынского артиллерийского полка Константин Светку рассказал: «Румынские солдаты живут, как нищие. Кормят нас очень плохо. Обмундирование старое, рваное. Все завшивели. За всё время войны мы ни разу не были в бане. Офицеры всячески скрывают от нас, что делается на родине. Но мы знаем, что немцы продолжают грабить Румынию, что наши родные и близкие голодают. Румыны не хотят воевать за гитлеровцев, поработивших нашу страну. Недавно 8 солдат нашего полка поехали в деревню за соломой. Обратно вернулись только 5, остальные скрылись. Таких случаев в полку было много. Дезертиры переодеваются в гражданскую одежду, бродяжничают или прячутся в сёлах».
* * *
8 апреля на линии Варемм — Фексе (Бельгия) произошло крушение поезда с боеприпасами. Многие немецкие солдаты, сопровождавшие поезд, убиты и ранены. Это уже третья железнодорожная катастрофа, организованная за последнее время на этой линии бельгийскими патриотами.
В течение 27 апреля на фронте чего-либо существенного не произошло.
За 25 апреля уничтожен не 21 немецкий самолёт, как об этом сообщалось ранее, а 36 немецких самолётов.
За 26 апреля уничтожено 13 немецких самолётов. Наши потери — 5 самолётов.
* * *
За 26 апреля частями нашей авиации уничтожено или повреждено 6 немецких танков, 20 немецких автомашин с войсками и грузами, 26 полевых и зенитных орудий, 9 зенитно-пулемётных точек, 9 миномётов, взорван склад с боеприпасами, рассеяно и частью уничтожено до двух рот пехоты противника.
* * *
За истекшую неделю с 19 по 25 апреля немецкая авиация потеряла 227 самолётов. Наши потери за этот же период — 78 самолётов.
* * *
Наши части, действующие на отдельных участках Калининского фронта, уничтожили 5 и подбили 8 немецких танков, вывели из строя 3 орудия и миномётную батарею противника. Немцы потеряли убитыми 600 солдат и офицеров.
* * *
Орудийный расчёт сержанта тов. Дьяченко успешно отбил танковую атаку противника. Замаскировав своё орудие, тов. Дьяченко близко подпустил три немецких танка и открыл по ним огонь. После первых двух выстрелов загорелся головной танк. Остальные вражеские танки продолжали двигаться вперёд. Артиллеристы произвели ещё несколько метких выстрелов и один за другим вывели из строя второй, а затем и третий танк.
* * *
Более 200 боевых вылетов произвели за десять дней лётчики майора Мухина. За это время они сбили в воздушных боях 29 немецких самолётов и уничтожили на аэродромах 10 самолётов. Кроме того, советские лётчики рассеяли несколько вражеских автоколонн.
* * *
Получив донесение о том, что немцы намереваются перебросить танки на помощь своей пехоте, группа наших бойцов во главе с лейтенантом Ивановым ночью пробралась в тыл противника и заминировала дорогу. На рассвете на заминированных участках взорвалось 2 немецких танка.
* * *
Отряд калининских партизан под командованием тов. М. за время своей боевой деятельности истребил 305 немецко-фашистских оккупантов. Отряд уничтожил несколько автомашин и подвод с боеприпасами, взорвал ряд мостов и много раз прерывал телеграфную и телефонную связь гитлеровцев. Партизаны захватили у противника 2 противотанковые пушки, 52 винтовки, станковый пулемёт, 9 пистолетов, 200 гранат, 5.000 патронов, радиостанцию и другое военное имущество.
* * *
Пленный ефрейтор 5 роты 380 полка 215 немецкой пехотной дивизии Вильгельм Моор рассказал: «215 дивизия прибыла на фронт в декабре из Франции. Наш полк понёс тяжёлые потери. В 5 роте осталось только 17 человек. В числе убитых командир роты обер-лейтенант Бахман. Тяжело ранены лейтенанты Губер и Обер. Лейтенант Эдуард Гернст попал в плен. Наш полк получил пополнение из 380 запасного батальона. В составе пополнения много пожилых солдат, они боятся идти в бой».
* * *
Немецкому унтер-офицеру Францу Штейнке пишет отец: «...Мне уже не хочется жить. Я уезжаю на работу в 6 часов утра, а возвращаюсь домой ночью. Всю зиму мы работали свыше 14 часов в сутки. Вся пища состоит из куска хлеба. Если бы ты посмотрел, что тут творится, у тебя глаза вылезли бы на лоб...»
* * *
Советские граждане, пробравшиеся из районов, оккупированных немцами, в расположение наших войск, рассказали о чудовищных преступлениях гитлеровских бандитов. Неподалеку от Старой Руссы фашистские изверги пытали, а потом живыми закопали в землю несколько пленных красноармейцев. Немцы сожгли 7 населённых пунктов Старорусского района. В селе Воскресенское старики, женщины и дети, спасаясь от огня, спрятались в церкви. Гитлеровские палачи подожгли церковь. В огне погибло 85 человек.
* * *
В начале апреля исчез отряд гитлеровцев, производивший реквизицию скота и продовольствия близ Манта (Франция). Тщательные поиски, предпринятые оккупационными властями, не дали никаких результатов. Только на днях из реки Сены был извлечён труп немецкого солдата, с проломленной головой. Как выяснилось, этот солдат состоял в отряде, который отбирал у крестьян продовольствие.
[22; 253-254]