Завершилась Тихвинская оборонительная операция контрударами 4-й и 52-й отдельной армий под Тихвином и Малой Вишерой. [1; 92]
В районе Гусенево у Волоколамского шоссе на подступах к Москве героически погиб командир 8-й гвардейской стрелковой дивизии генерал-майор И.В. Панфилов. [3; 100]
Войска Южного фронта вели тяжелые бои с противником, прорвавшимся на северную окраину Ростова-на-Дону. [3; 100]
Опубликовано сообщение о том, что в Узбекистане в долине Ангрена строится угольный бассейн. Среди строителей — 2 тыс. комсомольцев, проявляющих трудовой героизм. Бригада комсомольца Худайкулова выполняет дневную норму на 500-600 процентов. [3; 100]
Наконец после обработки и систематизации разведывательных данных о ледовой обстановке на Ладожском озере найдено единственно возможное направление трассы для связи Ленинграда с Большой землей — от мыса Осиновец к островам Малый и Большой Зеленцы и далее на Кобону и Лаврово.
Сегодня Военный совет фронта принял решение открыть Ладожскую трассу с 22 ноября. Дорожники спешно расчищали ее от торосов и снега, перекрывали трещины, ставили дополнительные вешки.
Ледовая дорога только создается, а запас продуктов в Ленинграде, и без того скудный, быстро тает. И, как на беду, нелетная погода срывает нормальную работу транспортной авиации. Однако 19 ноября, несмотря на туман, несмотря на то, что видимость едва достигала 50 метров, экипажи Московской авиационной группы особого назначения сделали по два вылета. Большая часть маршрута преодолевалась вслепую.
Чтобы увеличить загрузку самолетов продуктами, командир группы Д. В. Кузнецов предложил снять с них обогреватели, запасные части, инструменты, скамьи. Авиаторы стали до минимума сокращать запасы горючего в баках. Они же предложили заменить тяжелую деревянную тару, в которую упаковывали продукты, бумагой, фанерой, мешковиной.
Одна из бомб, сброшенных сегодня на город, разорвалась во дворе госпиталя (Георгиевская улица, 54). Пострадали 13 человек. Всего в этот день бомбами и снарядами ранено 30 и убито 10 человек. [5; 93]
Уже третий день продолжается новое наступление немецко-фашистских войск на Москву. Сообщения с полей Московской битвы, особенно с калининского и тульского направлений, занимают все больше места на страницах «Красной звезды». Именно эти два направления стали наиболее угрожающими — враг пытается именно здесь пробиться, чтобы обойти Москву, окружить ее. Продолжается нажим и со стороны Можайска. Тревогой дышат заголовки корреспонденций:
«Враг приближается к Москве».
«Немцы усиливают натиск на калининском направлении».
«Новое наступление немцев на тульском направлении».
И такие заголовки над фронтовым репортажем:
«Не дать больше врагу сделать и шаг вперед».
«Остановить врага, рвущегося к столице»...
По газетным канонам призывные заголовки вроде бы и не годятся для информационных заметок. Но мы преднамеренно нарушили их — стараемся использовать любую возможность, чтобы каждый защитник столицы сознавал опасность и напряг бы в борьбе с врагом все свои духовные и физические силы.
Да, опасность велика. И чем ближе враг к Москве, тем она возрастает все больше. Но растет вместе с тем и сопротивление наших войск. Об этом в один голос заявляют наши спецкоры. Враг буквально истекает кровью, несет неслыханные потери в боевой технике. Его танковые клинья не срабатывают, вязнут на полях Подмосковья. Не удаются противнику и глубокие прорывы...
Об особенностях, отличительных чертах ноябрьского сражения под Москвой давно сказали свое слово военные историки и очень многие мемуаристы. Я не собираюсь их дополнять. Моя задача скромнее: представить на суд нынешнего читателя тогдашние публикации «Красной звезды». Приведу несколько цитат:
«Бои на подступах к Москве отличаются не только своим огромным напряжением и ожесточенностью — они имеют еще ряд особенностей тактического и оперативного характера. Во-первых, зима и условия местности заставляют противника прижиматься к дорогам, действовать вдоль основных трактов, ведущих к Москве. Во-вторых, плотность обороны вокруг Москвы затрудняет противнику применение широкого маневра своими подвижными частями... Плотность и упорство нашей обороны вынуждает врага действовать более методично. Немцы, правда, по-прежнему бросают в атаки десятки танков, но танки их теперь оперируют в более тесном взаимодействии с пехотой и артиллерией, нежели раньше, когда бои шли на широких просторах. Это обязывает обороняющихся теснее увязывать огонь стрелкового и противотанкового оружия, чтобы ни танки, ни пехота вместе или в отдельности не могли просочиться в расположение нашей обороны, не могли прорвать ее...»
Это из передовой статьи «За непроницаемую оборону вокруг Москвы».
«Немцы рвутся сейчас вперед с меньшим успехом, чем во время своего июньского и октябрьского наступлений, но с большей яростью и упорством... Темпы продвижения немцев к Москве в настоящее время не идут ни в какое сравнение с темпами июля и октября. Враг продвигается сейчас медленнее, на многих рубежах наши части его задерживают, опрокидывают, некоторые населенные пункты десятки раз переходят из рук в руки...»
Это из передовицы «Отбить новый натиск врага!»
«Но как медленно ни продвигается враг — он все же продвигается. Это увеличило угрозу Москве по сравнению с октябрем. Каждый метр вперед приближает врага вплотную к нашей столице... На войне нет ничего губительнее, чем недооценка сил неприятеля. Мы имеем дело с опасным и злобным врагом. В наступление на Москву он вкладывает сейчас всю ярость израненного и истекающего кровью зверя...»
Это из той же статьи.
Я уже говорил, что нас никогда не покидала вера в несокрушимость Москвы. Но вот что удивительно: в самые критические дни Московской битвы эта вера крепла с каждым днем все больше и больше.
В ноябре я тоже часто встречался с Г.К. Жуковым, командующими армиями Западного фронта, бывал в войсках. Ежедневно беседовал то с одним, то с другим из наших спецкоров, которые хорошо знали настроения и думы фронтовиков. Ни одна из этих встреч не обходилась без откровенного обмена мнениями о ходе Московской битвы. А вот об ее исходе если иногда и возникал разговор, то все мои собеседники твердо высказывали убеждение: Москва была и всегда будет нашей, гитлеровцы обязательно получат поворот от московских ворот, да такой, что костей своих не соберут!
В октябре, когда враг находился гораздо дальше от Москвы, сомнения кое у кого, возможно, и могли быть. Тогда, помнится, кто-то из моих знакомых сказал однажды:
— Ты вот бываешь у Жукова. Спросил бы его: удержим ли мы Москву?
Я, однако, никогда не спрашивал об этом Георгия Константиновича. Незачем было спрашивать. Сам видел и чувствовал, с какой уверенностью и мужественным спокойствием он ведет дело, и задавать ему тот вопрос, считал я, было бы просто нелепостью и даже кощунством.
Много лет спустя, вспоминая обстановку под Москвой осенью 1941 года, Георгий Константинович писал:
«Да, то были тяжелые времена... Греха таить не буду, были моменты, когда замирало сердце в ожидании развязки ожесточенных битв, но я не помню, чтобы возникали моменты неверия в стойкости наших войск».
Атмосфера уверенности, царившая на Западном фронте, где работники «Красной звезды», как говорится, дневали и ночевали, сам воздух тех дней укрепляли стойкость духа в редакционном коллективе. Наши статьи и наши призывы к читателям шли от самого чистого сердца...
В прошлом номере «Красной звезды» опубликовано решение Ставки главнокомандования о переименовании в гвардейские восемь стрелковых и одной мотострелковой дивизии. Наконец-то!
Советская гвардия родилась два месяца назад — 18 сентября сорок первого года. В тот день, будучи в Ставке, я сам читал приказ наркома обороны за № 308 о переименовании 100-й стрелковой дивизии в 1-ю гвардейскую стрелковую дивизию, 127-й — во 2-ю гвардейскую, 153-й — в 3-ю гвардейскую и 161-й — в 4-ю гвардейскую. Вернувшись в редакцию, сразу же усадил Вистинецкого писать передовую о советской гвардии. Мы не сомневались, что к вечеру получим из ТАССа соответствующее сообщение. Пришел и прошел вечер, наступила ночь, а сообщения все нет. Позвонил директору ТАСС Я.С. Хавинсону:
— Яков Семенович! Ты получил приказ о гвардии?
— Какая гвардия?! Какой приказ?!
Пришлось сыграть в молчанку. Не имел я полномочий рассказывать ему о том, что увидел в Ставке...
Не поступило ожидавшееся нами сообщение и на второй день. Я связался с генштабистами, но они ничего не смогли мне объяснить. На третий день позвонил Б.М. Шапошникову.
— Обождите, голубчик,— ответил он.— Позвоните мне попозже, вечером...
Позвонил вечером — и услышал такой ответ:
— Решено пока ничего не публиковать о гвардии. Не время...
Приказ наркома № 808 не был объявлен даже в дивизиях, ставших гвардейскими. Скажем, командир 1-й гвардейской стрелковой дивизии генерал-майор И.Н. Руссиянов узнал о существовании такого приказа лишь в октябре и то, как говорится, окольным путем. В его распоряжение прибыл тогда дивизион «катюш». Представляясь Руссиянову, командир этого дивизиона стал поздравлять его.
— С чем вы меня поздравляете? — удивился Руссиянов.
— А разве вы не знаете, что вашей дивизии присвоено гвардейское звание?
— Нет, не знаю...
Правда, для Руссиянова это не было неожиданностью. 15 сентября его вызывал начальник Генштаба по каким-то оперативным делам. Во время беседы командир дивизии услышал телефонный разговор Шапошникова со Сталиным как раз о преобразовании некоторых дивизий в гвардейские. И Борис Михайлович сказал ему, что, возможно, 100-я дивизия станет гвардейской. Но поскольку это было лишь «возможно», маршал попросил ни с кем и никаких разговоров на сей счет не вести.
21 сентября последовал новый приказ наркома — о переименовании 1-й Московской мотострелковой дивизии в гвардейскую. 26 сентября Сталин подписал еще один приказ — о преобразовании в гвардейские 107, 120 и 64-й стрелковых дивизий. И это мне стало известно, а официального сообщения все нет и нет.
18 ноября стала гвардейской 316-я стрелковая дивизия генерал-майора И.В. Панфилова. Лишь после этого было дано в печать объединенное сообщение сразу о девяти гвардейских соединениях. В один день с ним мы напечатали передовую «Советская гвардия». Это было нетрудно — она, уже сверстанная и вычитанная, дожидалась своего часа два месяца. Редакционные острословы говорили о ней: «Выдержана, как марочное вино».
А 19 ноября мы посвятили советской гвардии целую полосу. С двумя материалами на этой полосе выступил Петр Павленко. Его перу принадлежали очерк о 5-й гвардейской дивизии и подвальная статья «Гвардия».
С очерком Петр Андреевич справился легко. Он бывал в 5-й гвардейской дивизии, когда она называлась еще 107-й стрелковой, знал ее боевые заслуги, лучших ее людей.
А вот над статьей о гвардии пришлось попотеть. Тема гвардии советскими военными историками до войны не разрабатывалась. Тут автору надо было идти по целине, от древней Спарты и гвардии Александра Македонского, гвардии Петра I, Суворова, Наполеона...
Своеобразно начал он статью.
«Говорят,— писал Павленко,— что римский полководец в своих бесплодных поначалу попытках разгромить карфагенянина Аннибала создал специальные отряды из наиболее опытных воинов и поручил им самые ответственные участки в бессмертной битве под Каннами, что отсюда надо вести историю гвардии. Едва ли это так. Гвардия существует с тех пор, как человечество ведет войны...»
Прослеживается в статье и генеалогия советской гвардии; установлена прямая связь с первыми гвардейскими отрядами Октября.
И статью и очерк я вычитывал в присутствии Петра Андреевича. Вместе что-то уточняли, что-то добавляли, от чего-то отказывались. Наконец все как будто утрясли, и я молча зачеркнул фамилию автора под очерком, а вместо нее написал: «А. Невский». Павленко весело рассмеялся. Это было для него не в новинку. Аналогичная история произошла у нас однажды в «Героическом походе». Там тоже в одном номере встретились два его материала. Тоже мы вычитывали их вдвоем, тоже все утрясли. Но как быть с подписью? Не в наших традициях публиковать в одном и том же номере газеты два материала за одной и той же подписью. Мне вспомнился случай из собственной практики, когда я работал корреспондентом «Правды» на Украине. В один прекрасный день позвонил мне заместитель главного редактора Лев Ровинский и стал выпытывать:
— Дети у тебя есть?.. Сын?.. Как его зовут?
— Вадим,— ответил я.— А в чем дело?
— В завтрашнем номере «Правды» мы печатаем два твоих материала. Один из них подпишем «Вадимов». Не возражаешь?
Так у меня появился литературный псевдоним.
Эту историю я рассказал Павленко и тоже спросил, как зовут его сына. Он задумался на минутку, потом взял ручку и сам поставил под одной из своих статей: «А. Невский». Я невольно задержал взгляд на этой подписи.
— Что, не подходит? — спросил Павленко.
— Напротив. Тоже по праву отцовства...
Дело в том, что у Петра Андреевича есть киноповесть «Александр Невский», по которой Эйзенштейн поставил фильм. Так появился у писателя псевдоним. Он не раз подписывал потом свои статьи в «Героическом походе» этим псевдонимом. А ныне «А. Невский» перекочевал в «Красную звезду». [7; 264-267]
В течение ночи на 19 ноября наши войска вели бои с противником на всех фронтах.
Наши части, действующие на одном из участков Западного фронта, за два дня боёв уничтожили 65 немецких танков и бронемашин и 35 орудий противника. На другом участке фронта наши части за это же время уничтожили 56 орудий, 80 пулемётов, 6 миномётных батарей и истребили до 2.500 солдат и офицеров противника.
* * *
Лейтенанты тт. Кривосницкий, Сафонов и красноармеец Гаврилов в рукопашном бою уничтожили двух фашистских офицеров и обратили в бегство большую группу немцев. Отважные бойцы захватили ручной пулемет, 10 винтовок н несколько тысяч патронов противника.
* * *
Героически борются с фашистскими захватчиками партизаны Калининской области. Многочисленные партизанские отряды всячески препятствуют продвижению резервов немцев к Калининскому участку фронта. Отряд, возглавляемый директором Энского завода тов. Б., совершил смелое нападения на колонну грузовиков с боеприпасами и автоцистерн с горючим. Партизаны связками гранат подорвали броневик, сопровождавший колонну. В завязавшемся бою с охраной отважные патриоты перебили 25 немецких солдат. Многие заговевшиеся от гранат и бутылок с зажигательной смесью немецкие грузовики с боеприпасами взорвались. Загорелись цистерны. Часть немецких солдат пыталась бежать, но по дороге наткнулась на засаду другого партизанского отряда и была полностью уничтожена. Лихой налёт на немецкую роту солдат совершил конный отряд партизан. Забросав противника гранатами и вызвав панику, партизаны истребили 55 немцев.
* * *
Французские патриоты усиливают борьбу против фашистских захватчиков. В первых числах ноября на текстильных фабриках в Лилле и Рубэ, где изготовлялась тёплая ткань и одежда для немецкой армии, произошли пожары. Огнём уничтожено свыше 20 тысяч комплектов тёплого белья. В городе Валансьенн на днях сожжён один из складов шерсти, которую немцы реквизировали в деревнях оккупированной зоны. На фабриках и заводах Франции, работающих на немцев, непрерывно происходят стачки. Только за две недели ноября во Франции бастовало свыше 200 тысяч рабочих.
В течение 19 ноября наши войска вели бои с противником на всех фронтах. Особенно ожесточённые бои происходили на Ростовском (Ростов-на-Дону), Калининском н Волоколамском участках фронта. Наши войска отражали атаки противника, уничтожая технику и живую силу немцев.
За 18 ноября уничтожен 21 немецкий самолёт. Наши потери — 7 самолётов.
* * *
За 18 ноября нашей авиацией уничтожено 30 немецких танков, 10 бронемашин, более 150 автомашин с пехотой и боеприпасами, 200 повозок, 10 полевых орудий, несколько автоцистерн с горючим и истреблено до батальона пехоты противника и более 80 всадников.
* * *
Береговые батареи Балтийского флота отразили попытку немцев высадить десант на остров О. Метким огнём советские артиллеристы потопили 6 катеров с солдатами противника.
* * *
Бойцы-автоматчики тт. Овсянников, Ягунов и Козлов обороняли мост через реку Н. В течение ночи фашисты четыре раза пытались захватить мост, но, встреченные метким огнём автоматчиков, откатывались обратно. Смелые бойцы отстояли важную переправу н уничтожили за одну ночь свыше 40 вражеских солдат и офицеров.
* * *
Беспощадно громят фашистских оккупантов партизаны, действующие в районах Орловской и Тульской областей. Партизанский отряд тов. И. 12 ноября минировал железнодорожное полотно и взорвал ремонтный поезд противника. 13 ноября партизаны обнаружили искусно замаскированный аэродром немцев и дали знать нашим лётчикам о местонахождении. Успешной бомбардировкой советская авиация уничтожила 6 немецких самолётов на земле. Один самолёт сбит при взлёте. Отважно действует партизанский отряд тов. З. Бойцы этого отряда ночью напали на землянки, вырытые фашистами недалеко от пункта Д. Гранатами и штыками партизаны перебили 32 немцев. Больших успехов добились партизаны-снайперы. В течение трёх дней два снайпера из отряда тов. К. подстрелили 17 отставших немецких солдат и уничтожили легковую машину с двумя фашистскими офицерами.
* * *
Советские патриоты продолжают укреплять фонд обороны страны. Досрочно рассчитавшись по всем видам государственных поставок, колхозники Актюбинском области, Казахской ССР, вносят в фонд обороны большое количество хлеба, мяса, молока, овощей, шерсти. Колхоз имени Джамбула, Новороссийского района, передал в фонд обороны родины 900 пудов хлеба, две лошади, пять овец. Колхозники Ключевого района сдали 1.050 центнеров высококачественного зерна, 54 центнера мяса, Колхозники Джурунского района внесли 320 центнеров хлеба. В Якутской республике уже поступило в фонд обороны около 6,5 млн. рублей наличными деньгами, почти на 14 млн. рублей облигаций госзаймов, шесть пудов серебра, много золота и других ценностей. Колхозники внесли 11.160 пудов зерна нового урожая. Колхозники Усть-Янского района сдали 20 оленей, 48 пудов мяса, 90 пудов рыбы, много серебряных и золотых вещей. За несколько последних дней рабочие и интеллигенция Александровска Сахалинского внесли в фонд обороны более 100 тысяч рублей. По инициативе стахановцев в колхозах и совхозах выделено большое количество свиней и домашней птицы для нужд фронта. [21; 361-362]