Получен ответ правительства Великобритании на послание Советского правительства от 18 июля 1941 г. Правительство Великобритании отклонило предложение Советского правительства об открытии второго фронта против гитлеровской Германии на севере Франции и на севере Норвегии, ссылаясь на неподготовленность союзников и недостаточность их сил для данной операции. [3; 33]
В тылу врага создан Минский подпольный обком КП(б)Б во главе с В.И. Козловым. [1; 57]
Советские войска освободили г. Великие Луки Псковской области. [1; 57]
Механизированные соединения Юго-Западного фронта, перегруппированные с Южного фронта в район Умани, нанесли контрудар по войскам противника и отбросили их на 40 км к северу. Это облегчило положение двух армий Юго-Западного фронта, ведущих тяжелые бои с противником, пытавшимся охватить эти армии с юго-запада. [3; 33]
Немецко-фашистская авиация совершила первый налет на Москву. При отражении налета советской авиацией и зенитной артиллерией было сбито 22 немецко-фашистских самолета. [3; 33]
Немецкие войска оккупировали в Молдавии г. Бендеры; на Украине - г. Винница, Фастов, Шахты. [1; 57]
Опять гитлеровская авиация пыталась совершить налет на Ленинград. На рассвете с юга появилось 25 вражеских самолетов. Но пробиться сквозь завесу зенитного огня им не удалось. И уйти всем не удалось: преследуя врага, наши истребители сбили 6 бомбардировщиков. Еще 9 машин летчики противовоздушной обороны Ленинграда уничтожили, атаковав вражеский аэродром. [5; 28]
В течение ночи на 21 июля продолжались упорные бои на Полоцко-Невельском, Смоленском и Новоград-Волынском направлениях. На остальных направлениях и участках фронта крупных боевых действий не велось.
За 20 июля наша авиация уничтожила 31 самолёт противника, потеряв 6 своих самолётов.
Группа истребителей под командованием трижды орденоносца капитана Полякова приблизилась к вражескому аэродрому в момент, когда один фашистский самолёт шёл на посадку. Лётчик Решетников не дал вражеской машине приземлиться и сбил её пулемётной очередью. В это время лётчик Дубовик изрешетил пулями белофинский самолёт, находившийся на аэродроме. Вражеская машина тотчас же воспламенилась. Лётчики Поляков, Баранов и Калиниченко разбомбили пять вражеских самолетов, стоявших в лесу в укрытии. Отлично выполнив боевое задание, все советские лётчики вернулись на свой аэродром.
* * *
Германская армия несёт крупные потери в людях и материальной части. Захваченные в плен унтер-офицеры 311 пехотного полка 217 дивизии Франц Кляйн и Рудольф Янсен показали, что в начале войны в каждой роте 311 полка насчитывалось по 170 солдат, 9 бронемашин и 24 мотоцикла. Сейчас в ротах этого полка осталось всего лишь по 15-20 солдат и по 2-3 бронемашины.
* * *
В бою у местечка П. нескольким немецким танкам в сопровождении мотопехоты удалось прорваться в расположение нашего Энского стрелкового полка. Эта вражеская часть была уничтожена. Затем разведка донесла, что но дороге движется большая колонна танков в сопровождении пехоты. Полк перешёл в контратаку, отсёк пехоту от танков и целиком уничтожил её.
* * *
Лётчики одной из эскадрилий Балтийского флота старший лейтенант Митин и лейтенант Козлов успешно атаковали аэродром противника и уничтожили на нём 7 вражеских самолётов.
* * *
Недалеко от порта Варна (Болгария) болгарский эсминец наскочил на германскую подводную лодку. Подлодка затонула. Экипаж погиб.
* * *
В оккупированной Франции, несмотря на репрессии германских военных властей, нередки случаи, когда сходят с рельс воинские поезда, поджигаются военные склады, исчезают немецкие офицеры и солдаты.
Обеспокоенные ростом крушений железнодорожных поездов, власти безуспешно стараются отыскать виновников.
Префект парижской полиции назначил 20 тысяч франков вознаграждения тому, кто укажет виновников крушения важного военного эшелона; в результате этого крушения погибло много солдат и восемь офицеров германской армии.
* * *
Из городов и сёл Советского Союза продолжают поступать отклики трудящихся в связи с назначением товарища Сталина Народным Комиссаром Обороны СССР. Мастер прокатного цеха Московского завода «Серп и молот» тов. Ульянов на митинге сказал: «Взоры трудящихся нашей страны и всего мира обращены к нашей родной большевистской партии, к нашему вождю и другу товарищу Сталину. Мы знаем,— дело обороны страны находится в надёжных сталинских руках. С каждым часом растёт наша сила и непоколебимая решимость разгромить и уничтожить фашистских варваров». Это — голос всех советских людей, голос всех передовых людей мира, ставших на борьбу с лютым врагом человечества — гитлеровской бандой. О готовности помогать Красной Армии всем необходимым для победы над фашизмом заявляют в своих резолюциях коллективы фабрики «Парижская Коммуна», комбината «Красная Роза», завода «Серп и молот», тормозного завода имени Л. М. Кагановича, завода «Динамо» имени Кирова, Ленинградского завода имени Сталина, завода «Большевик», шахт № 1 треста «Сталинуголь» и № 39 треста «Рутченковуголь», нефтяных промыслов треста «Орджоникидзенефть» и треста «Сталиннефть» и др.
* * *
Рабочие, колхозники, интеллигенция советской страны единодушно одобряют соглашение между СССР и Чехословакией о взаимной помощи в войне против гитлеровской Германии. Группа работников киевского машиностроительного завода «Большевик» заявляет: «Это соглашение блестяще подтверждает слова товарища Сталина о том, что война за свободу нашего отечества сольётся с борьбой всех народов Европы и Америки за их независимость. Наши силы растут с каждым днём». Депутат Верховного Совета Украинской ССР академик Д. Н. Синцов, профессор Харьковского Государственного университета академик Л. А. Булаховский, художественный руководитель театра им. Шевченко народный артист УССР М. М. Крушельницкий, председатель Харьковского медицинского общества заслуженный деятель науки В. М. Коган-Ясный, заслуженный деятель искусств Н. Г. Бурачек пишут: «Мы, деятели науки, культуры и искусств Советской Украины, горячо приветствуем мудрую сталинскую политику, направленную на объединение усилий, воли и стремлений всех свободолюбивых народов против фашистских варваров. Мы одобряем соглашение между правительством Союза Советских Социалистических Республик и правительством Чехословацкой Республики и не сомневаемся, что примеру воинственных и свободолюбивых чехословаков последуют и другие народы — члены великой славянской семьи — и всё передовое человечество». Выступая на митинге рабочих и служащих Алма-Атинской обувной фабрики, стахановец тов. Аршибаев сказал: «Всем сердцем мы со свободолюбивым чехословацким народом. Советский народ поможет чехословакам освободиться от гитлеровского ярма». Мысли коллектива Московского завода «Каучук» выразил рабочий цеха № 1 тов. Бардошин: «Всё ширится и крепнет единый фронт народов, борющихся за свою независимость, честь и свободу против гитлеровских хищников. Объединение и сплочение сил народов СССР, Англии, Чехословакии и других стран — гарантия скорого и полного разгрома фашистских людоедов».
В течение 21 июля развивались упорные бои на Полоцко-Невельском, Смоленском и Новоград-Волынском направлениях.
На остальных участках фронта крупных боевых действий не велось.
Наша авиация действовала по уничтожению мотомехчастей противника и его авиации.
В течение 20 и 21 июля немецкие самолёты дважды пытались совершить налёт на Ленинград, но, будучи перехвачены заградительными отрядами нашей авиации, не сумели достигнуть района Ленинграда.
При первой попытке прорваться к Ленинграду сбито 11 немецких самолётов, при второй попытке сбито 8 немецких самолётов. При этом мы потеряли 4 самолёта.
* * *
Каждый день берлинское радио передаёт измышления о многочисленных трофеях, якобы захваченных в сражениях на русском фронте. Однако сами германские генералы опровергают бахвальские сводки германского информационного бюро. Среди захваченных нашими частями документов имеется приказ командира 18 танковой дивизии генерал-майора Неринга. Этот приказ гласит: «Потери снаряжением, оружием и машинами необычайно велики и значительно превышают захваченные трофеи. Это положение нетерпимо, иначе мы напобеждаемся до своей собственной гибели». Это ценное признание сделано сведущим человеком. Генерал Неринг состоял до 1936 года при военной академии. В 1936 году назначен начальником штаба мотомехвойск, в 1937 году произведен в полковники, а в 1940 году в генерал-майоры. Кому, как не генералу Нерингу, знать о подлинных потерях, какие несли и несут его части. Генерал произнёс справедливые слова: «Мы напобеждаемся до своей собственной гибели».
* * *
Береговая батарея старшего лейтенанта Космачева обнаружила вражеский транспорт и открыла артиллерийский огонь. Фашистский корабль загорелся и на полном ходу выбросился на скалу. Вслед за транспортом краснофлотцы этой батареи потопили катер и тральщик противника.
* * *
В рукопашной схватке у деревни М. политрук Николай Воронов был ранен в ногу. Несмотря на ранение, Воронов продолжал штыком и прикладом отбивать атаку врага. Заметив, что на младшего сержанта Гаврилова наседают три фашиста, Воронов бросился на выручку Гаврилова, Политрук заколол одного фашиста, двух прикончил сам Гаврилов.
В уличных боях за город Н. фашисты ранили командира Прокудина. Под градом нуль и осколков снарядов несколько бойцов поспешило на помощь к командиру. Старший политрук Немиров, рискуя жизнью, подхватил командира на руки и вынес его с поля боя.
* * *
Навстречу группе фашистских самолётов, состоящей из 8 бомбардировщиков «Ю-88» и десяти «Меесершмиттов», вылетели наши истребители. Вражеские стервятники, сбросив бомбы куда попало, пустились наутёк. Советские лётчики навязали им воздушный бой, в результате которого сбито восемь «Мессершмиттов» и пять бомбардировщиков. Особенно отличился лётчик лейтенант Клыков: в этом бою он сбил два вражеских самолёта.
* * *
Прорвав оборону противника, танковое соединение капитана Седова продолжало уничтожать артиллерию и связь в тылу фашистов. В 10-12 километрах от переднего края обороны немцев танкисты обнаружили трупы 37 германских солдат. Из протокола военно-полевого суда, захваченного в штабе врага, и показаний пленных выяснилось, что эти немецкие солдаты расстреляны за уклонение от боя и дезертирство.
* * *
В расположение Энской части Красной Армии советские партизаны доставили группу женщин и детей, отбитую во время налёта партизанского отряда на захваченное немцами село Ф. Советские женщины рассказали об ужасающих зверствах фашистских офицеров и солдат. Село Ф. фашисты превратили в груды развалин, усеянных изуродованными трупами убитых и заживо сожжённых крестьян и членов их семей. Среди доставленных жителей села — восемь девочек в возрасте от 13 до 15 лет, изнасилованных пьяными немецкими солдатами и офицерами.
* * *
Тысячи героических дел совершают советские люди не только на фронте, но и в глубоком тылу, самоотверженным трудом готовя победу над фашизмом. Поездной вагонный мастер тов. Евтухов сопровождал срочный поезд. По дороге тов. Евтухов заметил нагревание буксы. Для того, чтобы устранить это, требовалось остановить поезд, нарушить график движения на всём участке и задержать важный груз. Тов. Евтухов привязал себя к борту платформы ремнём и проволокой и с риском для жизни на ходу устранил нагревание буксы. К месту назначения поезд прибыл вовремя.
Бригада навалоотбойщиков тов. Усова шахты имени Воровского, кончив смену, направлялась в штрек. Позади их раздался подозрительный шум. С минуты на минуту лаве угрожал завал. Вся бригада мигом вернулась назад в лаву. Больше четырёх часов героически сражались люди с угрозой обвала: ставили стойки, заполняли породой выработанное пространство. Лава была спасена.
* * *
Назначение товарища Сталина Народным Комиссаром Обороны СССР вызвало в советском народе новый патриотический подъём и еще более укрепило уверенность в победе над фашизмом. Колхозница сельскохозяйственной артели «Черноморская коммуна», Одесской области, тов. Савчинская сказала на митинге: «Близится час разгрома кровавого фашизма. Великий вождь советского народа ведёт доблестные советские полки в бой с фашистскими варварами. В этой борьбе мы не одиноки. Народы Великобритании и Чехословакии вместе с нами. Недалёк момент, когда все народы мира объединятся для борьбы с гитлеровской сворой. Фашизм будет стёрт с лица земли». Колхозница Анна Степуленко, выразив свою радость по поводу назначения товарища Сталина Наркомом Обороны СССР, обратилась к колхозникам со следующими словами: «Меня и всех колхозников оголтелые фашисты хотят лишить счастливой радостной жизни и сделать рабами. Никогда этому не бывать! Лучше умереть, чем стать батраками немецких баронов. Мы будем под руководством товарища Сталина защищать родную землю до последней капли крови». Чувство беспредельной любви к великому Сталину выражают рабочие, колхозники и интеллигенция Убекской ССР. «Назначение товарища Сталина Наркомом Обороны,— сказал орденоносец председатель колхоза «Шуро», Наманганского района, тов. Бабаджанов,— означает приближение часа разгрома взбесившихся гитлеровских гадов». Старый казак станицы Богаевской, Ростовской области, т. Мартынов от имени всех казаков станицы заявил: «Товарищ Сталин создал и выпестовал Красную Армию. Его планы не раз обеспечивали нам победу. И теперь снова наш любимый полководец ведёт нас против злобного врага. Мы, казаки, отдадим все свои силы для уничтожения гитлеровских орд».
* * *
Весь советский народ с исключительным единодушием одобряет соглашение между правительствами СССР и Чехословакии о взаимной помощи и поддержке в воине против гитлеровской Германии. Заслуженные деятели науки профессора Богораз, Орлов, Эмдин, Цитович, профессора Гржебин, Гутников, Криницкий, Яцута, Лавров, доцент Португалов пишут: «Фашистские мракобесы задались целью поработить великие свободолюбивые славянские народы. Но Гитлер просчитался! Скоро пожар восстания против фашизма заполыхает по всей Европе. В этой освободительной борьбе за счастье всего человечества, за культуру и прогресс, славянские народы будут сражаться в первых шеренгах. Близок час, когда в огненном кольце, сжимающем фашистскую Германию, погибнут палач Гитлер и все его приспешники». [21; 70-73]