16

5 августа 1941 года - 45 день войны

 СНК СССР принял Постановление «О сохранении жилой площади за военнослужащими и о порядке оплаты жилой площади семьями военнослужащих в военное время». Жилая площадь сохранялась за военнослужащими на весь период войны. Если площадь военнослужащего оставалась незаселенной, то плата за нее не взималась. [3; 42]

 Началась героическая оборона Таллина советскими войсками, силами морской пехоты и Балтийского флота, полком эстонских и латышских рабочих. Сковав крупную группировку противника, оборона (продолжалась до 28 августа) имела важное значение для общего хода военных действий на ленинградском направлении. В период с 28 по 30 августа защитники города были эвакуированы морем в Кронштадт и Ленинград. [1; 61-62]

 Подписано соглашение о восстановлении дипломатических отношений между СССР и Норвегией. [1; 62]

 Под нажимом немецко-фашистской группы армий «Юг» начался отход войск Южного фронта за р. Днепр. [3; 43]

 Началась героическая оборона Одессы войсками отдельной Приморской армии, силами Черноморского флота и населением города. Продолжалась до эвакуации советских войск на Крымский полуостров кораблями Черноморского флота. [1; 62] Ставка Верховного Командования отдала приказ: «Одессу не сдавать и оборонять до последней возможности, привлекая к делу Черноморский флот». [3; 43]

 Черниговский областной комитет КП(б)У сформировал областной партизанский отряд в составе 186 человек. В отряд входило более 100 коммунистов. Секретарь подпольного областного комитета КП(б)У А.Ф. Федоров был утвержден начальником областного штаба партизанского движения и командиром областного партизанского отряда. [3; 43]

 ЦК ВЛКСМ принял Постановление «Об участии комсомольских организаций в проведении работы по эвакуации населения и учету эвакуированных». ЦК ВЛКСМ обязал первичные организации, райкомы и горкомы комсомола принять активное участие в обслуживании эшелонов с эвакуированными по пути их следования, а также оказать необходимую помощь местным Советам депутатов трудящихся в быстрейшем размещении эвакуированных граждан и устройстве их на работу. [3; 43]

 Из Архангельска в Арктику вышел первый крупный конвой с народнохозяйственными грузами. [3; 43]

 Немецкие войска оккупировали г. Знаменка, Новоукраинка Кировоградской области; г. Котовск, Рыбница (Молдавия). [1; 62]


Хроника событий в Ленинграде

Закончилось формирование 2-й гвардейской дивизии народного ополчения. В этот же день дивизия выступила в район Павловска, где ей предстоит пройти краткосрочное обучение.

На Кировском заводе состоялся слет передовиков производства, проходивший под лозунгом: «Работать за двоих, за троих, чтобы заменить товарищей, ушедших на фронт».

Неподалеку от завода, на площади у Кировского райсовета, «приземлился» еще один вражеский самолет — бомбардировщик Ю-88. В составе звена он пытался прорваться к Ленинграду, но на пути оказались наши истребители. Два фашистских экипажа не выдержали атак и сразу повернули обратно. Этот, отбиваясь, упрямо не сворачивал с курса. Воздушному стрелку удалось даже повредить одну нашу машину. И все-таки «юнкерс» не достиг цели. Подбитый, он совершил вынужденную посадку. Его доставили в город и превратили в выставочный экспонат.

За линией фронта партизанский отряд Героя Советского Союза В.С. Знаменского уничтожил еще одну вражескую базу горючего. На этот раз в районе станции Ищево (неподалеку от Сланцев). Но отряд совершает налеты не только на склады. Атакуя автоколонны на дороге Гдов — Сланцы, он уничтожил до двухсот гитлеровцев и сжег несколько десятков машин с горючим. [5; 35]

От Советского Информбюро

Утреннее сообщение 5 августа

В течение ночи на 5 августа наши войска вели бон с противником на Смоленском, Коростенском и Белоцерковском направлениях.

Наша авиация продолжала наносить удары по мотомехчастям и пехоте противника и бомбардировала его авиацию на аэродромах.

* * *

Часть подполковника Макертичева разгромила фашистский полк. В бою уничтожено 300 немецких солдат и офицеров, 4 автомашины, радиостанция и 4 орудия. Захвачены 15 верховых лошадей и ряд других трофеев.

* * *

Метким огнём батарея старшего лейтенанта Широкого отбила наступление фашистской танковой колонны. Отступивший враг оставил на дороге семь подбитых танков и две штабные легковые машины.

* * *

Прикрывая переправу Энской стрелковой части через реку Ш., броневики под командованием младшего политрука Карлова вывели из строя 10 немецких автомашин с пехотой, уничтожили 4 пулемётных расчёта и цистерну с горючим.

* * *

За один день в ожесточённом бою танк лейтенанта Сафонова уничтожил 4 вражеских танкетки, 6 миномётов, одну противотанковую пушку и свыше 100 фашистских солдат.

* * *

Расчёты тяжёлых орудий младшего лейтенанта Войтова н лейтенанта Рудакова поддерживали бой нашей пехоты против немецких танков. Заняв удобные огневые позиции и тщательно замаскировавшись, артиллеристы уничтожили в этом бою 10 вражеских танков.

* * *

Наводчик Фиц метким огнём из своего орудия в одном бою уничтожил одиннадцать пулемётов врага.

* * *

Немецкая танковая колонна двигалась к пункту В. Батарея т. Глущенко, замаскировав у дороги свои противотанковые орудия, подпустила вражеские танки на 50 метров и расстреляла их в упор. Использовав замешательство врага, отважные артиллеристы уничтожили 8 фашистских танков.

* * *

Авиаэскадрилья капитана Барченко прорвалась через завесу заградительного огня и атаковала фашистскую мотоколонну, двигавшуюся к городу П. Около 30 вражеских машин были разбиты, остальные рассеяны. Во время атаки на наши самолёты напали вражеские истребители. Советские самолёты вступили в бой с фашистскими истребителями и сбили четыре вражеских, самолёта. Эскадрилья без потерь вернулась на свой аэродром.

* * *

Отважно действуют бойцы партизапского отряда под командой тов. М. в тылу фашистских войск на Северо-Западном участке фронта. За последнюю неделю отряд совершил несколько смелых налётов на колонну немецкой пехоты, на мотомехчасть и на мотоколонну. В боях с врагом партизаны уничтожили 4 танка, 4 автомобиля, 12 мотоциклов и сожгли 14 автомашин с боеприпасами. Фашисты потеряли до 100 солдат убитыми.

Партизанский отряд «За родину» напал на охрану моста через реку У. Пока немецкие солдаты вели перестрелку с партизанским отрядом, партизаны К. Л. и В. Р. в темноте подплыли на плоту к быкам моста и заложили мины. От взрыва мин мост сильно повреждён.

* * *

Многочисленные слои румынского населения не хотят воевать за интересы гитлеровской Германии. В городах Сигишоара и Тыргу-Жиу арестовано сорок жителей за отказ принять на содержание раненых на Восточном фронте немецких и румынских солдат. В городе Рымникул-Вылча позорно провалился сбор в пользу раненых фашистских солдат. На днях бухарестское радио передало следующее «предупреждение студентам»: «Ввиду того, что многие студенты уклоняются от обязательного выполнения общественных работ, доводится до сведения всех студентов, что к началу занятий студенты, не имеющие справок о выполнении общественных работ, к занятиям допускаться не будут».

* * *

Высокими производственными достижениями трудящиеся Советской страны помогают Красной Армии сокрушать ненавистного врага. Невиданные рекорды производительности труда показывают рабочие Хабаровского завода имени Молотова. Стахановец т. Шванев довёл выработку до 700-800 процентов нормы, а в один из дней дал 1.200 процентов. Токарь завода т. Иващенко вырабатывает в смену 5-8 норм. Стахановец Грозненской механической мастерской т. Секретарюк, встав за станок фрезеровщика т. Ганычева, ушедшего на фронт, с первых же дней начал вырабатывать по 6-7 норм в смену. В один из своих выходных дней рабочие Уральского вагонного участка работали в фонд обороны страны. В этот день бригада мастера тов. Морозова выпустила из годового осмотра пассажирский вагон, выполнив задание на 1.400 процентов. Токарь станции Гороблагодатской, Свердловской области, тов. Мезенин в июле выполнял норму в среднем ежедневно из 450 процентов, а в отдельные дни на 650 и более процентов. Тов. Мезенин выполнил уже две с половиной годовых программы.

Вечернее сообщение 5 августа

В течение 5 августа наши войска продолжали вести бои с противником на Смоленском, Коростенском, Белоцерковском направлениях и на Эстонском участке фронта.

На остальных направлениях и участках фронта крупных боевых действий не велось.

Наша авиация во взаимодействии с наземными войсками наносила удары по мотомехчастям и пехоте противника, причиняя им большие потери. В воздушных боях и на аэродромах в течение 4 августа уничтожено 53 немецких самолёта. Наша авиация потеряла 21 самолёт.

* * *

Части Красной Армии нанесли крупный урон немецкой пехотной дивизии «СС», действующей на Северо-Западном направлении. Эта дивизия несколько раз пыталась атаковать наши соединения. Каждый раз фашистские колонны отбрасывались с большими для них потерями. После нескольких безуспешных попыток прорвать линию фронта, дивизия «СС» оставила на поле боя около 1.500 убитых и раненых немецких солдат. По неполным данным, фашистская дивизия потеряла 60 станковых и лёгких пулемётов, 12 орудий разных калибров, 16 миномётов и 9 противотанковых орудий. Наши части захватили много пленных.

* * *

На Коростенском направлении решительной контратакой советских войск разгромлен немецкий пехотный полк. Убито и ранено больше 300 фашистских солдат. В плен захвачено много солдат и офицеров, в том числе командир полка.

* * *

Немецко-фашистские войска несут огромные потери. Исчерпав на многих участках фронта все резервы регулярных войск, командование германской армии бросает в бой резервистов старых возрастов и 16-17-летнюю молодёжь. На одном из участков фронта Западного направления в боях участвовали юнкера младших классов берлинского юнкерского училища. Многие юнкера сдались в плен частям Красной Армии.

* * *

Во время налёта на аэродром К. три фашистских самолёта пытались разбомбить зенитную батарею лейтенанта тов. Привалова. Самолеты сбросили на батарею шесть бомб и обстреляли её пулемётным огнём. Бойцы батареи, блестяще отразив налёт немцев на аэродром, сбили один гитлеровский бомбардировщик и обратили остальные самолёты в бегство.

* * *

Сокрушительно бьют врага морские лётчики Энской авиаэскадрильи Краснознамённого Балтийского флота. Лётчик Тхакумачев уничтожил в воздушных боях три самолёта «Ю-88». Военный комиссар эскадрильи Смирнов разбомбил фашистский эсминец и потопил транспорт с военным грузом. Меньше чем за месяц авиаэскадрилья уничтожила 11 «Юнкерсов-88», 4 «Мессершмитта», пустила ко дну несколько транспортов и торпедных катеров противника.

* * *

Командование Энского полка объявило благодарность младшему сержанту старшему повару Иконникову и красноармейцу повару Зинину за хорошее обеспечение бойцов горячей пищей в боевых условиях и за личную отвагу и мужество. Младший сержант тов. Иконников так организовал работу походных кухонь, что бойцы на передовых позициях всегда вовремя получают вкусную пищу. В ночь на 1 августа недалеко от расположения кухонь противник сбросил парашютный десант. Бойцы-повара выдержали атаку парашютистов до подхода нашей части. Тов. Иконников и красноармеец-повар Зинин в рукопашном бою закололи четырёх диверсантов.

* * *

У пленных немецких солдат, захваченных при разгроме 111 фашистского моторизованного полка, найдено несколько неотправленных писем на родину. Почти во всех письмах речь идёт об усталости и неимоверных трудностях, с которыми германские солдаты столкнулись на Восточном фронте. Ефрейтор Фриц Штайне пишет жене: «Воевать с русскими трудно. Красная Армия вооружена техникой, ничем не уступающей нашей. Артиллерийская канонада часто продолжается до глубокой ночи. По двое-трое суток наша рота сидит без боеприпасов и без еды». Солдат Килле сообщает брату: «Дивизия несёт тяжёлые потери. Сегодня не вернулись из разведки 45 солдат. Вчера шестёрка красных бомбардировщиков налетала на нас 12 раз. В голове одна неотвязная мысль: когда всё это кончится?». Солдат Генрих Бухнер пишет: «Тяжёлые переживания выпали на нашу долю. Многие из солдат нашей роты погибли в первых двух боях». Солдат Ганс Нейман сообщает жене: «Гильда, надеемся, что нашу дивизию скоро сменит другая, ибо никто не может выдержать этой ужасной борьбы». Немецкие солдаты и офицеры прилагают к письмам свои завещания. Лейтенант Освальд Беллинг пишет жене Амали: «У меня такое предчувствие, что я не вернусь к вам и мы никогда уже не увидимся. Если меня убьют, ты и Карл будете получать пенсию. Одну треть пенсии передайте сестре Маргарите».

* * *

Около деревин В. на Северо-Западном направлении фронта немцы захватили в плен двух раненых красноармейцев. Одного из них фашисты расстреляли, а второго сожгли заживо на костре. На Северном фронте белофинны захватили в плен раненного в обе ноги воентехника Ладонина. Шюцкоровцы изрезали ему бритвой лицо, выкололи глаза и нанесли много ножевых ран. Изуродованный труп тов. Ладонина красноармейцы нашли в чулане дома, в котором помещалась канцелярия белофинского батальона.

* * *

В Норвегии всё шире разрастается партизанская борьба против немцев. Партизаны успешно действуют против укреплений. которые немцы возводят на побережье, боясь нападения английской авиации. В городах Фитьяр, Аскволль и Гулен партизаны взорвали только что отстроенные наблюдательные посты и склады для боеприпасов, уничтожили зенитную батарею. Германские власти объявили 10.000 крон награды тому, кто укажет виновников взрывов в городах Фитьяр, Аскволль и Гулен.

* * *

Бесстрашные советские партизаны не дают покоя фашистским оккупантам ни днём, ни ночью. В районе Л. партизанский отряд «Смерть фашизму» ночью неожиданно напал на немецкую сапёрную роту, восстанавливавшую разрушенный мост через реку С. Захваченная врасплох рота была уничтожена. Партизанский отряд под командой тов. Т. захватил немецкий транспорт с медикаментами. Колхозники из отряда «За родину», действуя вблизи оккупированного города И., уничтожили за шесть дней два фашистских обоза с продовольствием, шесть цистерн с горючим и освободили из плена 14 раненых красноармейцев.

Конный партизанский отряд «Ворошиловец» совершил смелое нападение, на румынскую пехотную часть у села З. Партизаны забросали румын гранатами, зарубили 50 солдат и захватили знамя румынской части.

Партизанский отряд под командованием председателя сельского кооператива тов. Г. обнаружил в лесу немецкий склад горючего. Партизаны сообщили о местонахождении склада командиру Энской авиачасти майору Хлынову. В тот же день советский бомбардировщик взорвал фашистское бензинохранилище. [21; 113-115]