Это было в Краснодоне
От подвига к славе

Черниенко И.И.
научный сотрудник Краснодонского

областного ордена Дружбы народов
музея «Молодая гвардия».

После освобождения Краснодона, стало известно, что там действовала подпольная организация «Молодая гвардия», и о ней написали очерк журналисты М. Котов и В. Лясковский, а затем очень быстро они подготовили книгу «Сердца смелых». Эта небольшая работа объемом около 3 печатных листов была переведена на английский язык и по каналам Совинформбюро. Антифашистский комитет советской молодежи (АКСМ) отправил ее в Лондон, для распространения среди зарубежной молодежи. Эта публикация вызвала огромный интерес. А.А. Фадеев создал яркий очерк «Бессмертие», который был опубликован в «Правде» 15 сентября 1943 года одновременно с Указом о награждении членов «Молодой гвардии». Указы вместе с документальными и фотографическими материалами были опубликованы в «Комсомольской правде» (14 сентября) и «Правде» (15 сентября). Буквально в последующие дни публикации появились во всех центральных, республиканских, областной (Луганской) газетах. Причем, наряду с изложением сведений исторического плана и очерками журналистов, страницы были заполнены многочисленными, очень эмоциональными откликами читателей. Люди разных возрастов - воины-фронтовики, труженики тыла, бывшие партизаны, учащаяся молодежь - выражали свое восхищение подвигом, желание быть достойными героев, проявляли готовность отдать все силы, а, если потребуется, то и жизнь во имя освобождения Родины от фашизма.

Делегация пограничников с родителями молодогвардейцев

С именем молодогвардейцем в бой шли солдаты, громили врага. Вспоминает Герой Советского Союза И. А. Вишняков, командир 1-ой авиационной эскадрильи имени Олега Кошевого: «Осенью 1943 года в газетах были опубликованы материалы о зверской расправе фашистов над членами «Молодой гвардии». Весь личный состав решил отомстить фашистам. На состоявшемся митинге постановили: на самолетах сделать надпись: «За Олега Кошевого».

Истребители ИЛ-2 авиаэскадрильи «Герои Краснодона», построенные по инициативе краснодонцев с участием всех трудящихся области, переданы 766 штурмовому Краснознаменному авиполку 3-й воздушной армии, боевые машины танковой колонны «Молодая гвардия» - 17-й бригаде 1-ого Донского танкового корпуса.

Командир эскадрильи 21 истребительского Краснознаменного полка майор Кудымов завоевал право летать на самолете, на борту которого было выведено имя Олега Кошевого. За отличное ведение воздушных боев командование вручило «ястребки» с именами Сергея Тюленина и Ульяны Громовой старшему лейтенанту Ткачуку и лейтенанту Бричко.

В 1944 году летчики-балтийцы писали в Краснодон: «Враг уже испытывает мощь советского оружия, построенного на ваши средства и вверенного нашим соколам. На подаренных краснодонцами самолетах уже произведено 150 успешных вылетов, проведено 15 воздушных боев. Счет мести открыт...».

Почин фронтовиков подхватили рабочие бригад оборонных заводов Свердловска, Коврова, Куйбышева, Челябинска и многих других. Они выдвинули девиз: «Мстить за гибель молодогвардейцев сверхплановой продукцией». Лучшим из лучших присваивались имена краснодонских подпольщиков.

Из газеты «Комсомольская правда» за 22 октября 1943 года. «У стартовой дорожки выстроились 10 истребителей. Это были самолеты эскадрильи имени «Молодой гвардии», построенные в честь 25-летия ВЛКСМ... Вся молодежь завода стремилась участвовать в строительстве эскадрильи. И вот машины готовы, испытаны, получили паспорта и высокую оценку. Принимать их прибыли с фронта Герои Советского Союза, фронтовики. За летную кампанию этого года они сбили 87 немецких самолетов. Эскадрилья «Молодая гвардия» взяла курс на Украину. Она будет участвовать в боях за Киев».

А вот выдержки из письма от комсомольцев воинской части п/п 65 302-А, от 24 сентября 1943 года. «На века останутся в памяти народа образы молодогвардейцев как символ героики нашей молодежи в годы Великой Отечественной войны Советского народа. За их смерть мы будем безжалостно мстить фашистам».

О краснодонцах патриотах узнали в 1943 году партизаны Белоруссии. Перед вами интересная запись, сделанная в Книге отзывов музея «Молодая гвардия» командиром партизанского соединения Героем Советского Союза А. Федоровым: «Мы, советские партизаны, в годы временной оккупации... много слышали о героических делах краснодонцев. Нас радовало, что наши юные товарищи в далеких донецких степях ведут борьбу с фашистским зверьем». В тылу на заводах создавались фронтовые бригады имени «Молодой гвардии». Стараясь помочь Красной Армии, они перевыполняли производственные нормы в 3-5 раз.

Тема молодогвардейского подвига нашла широкое отражение в искусстве. В 1947 году известный советский кинорежиссер С. Герасимов создал двух серийный художественный фильм по роману А. Фадеева «Молодая гвардия».

О молодогвардейцах написано немало книг, стихов и песен.

Сегодня память о подвиге молодогвардейцев срослась с архитектурой города. Мемориальной комплекс «Молодая гвардия» размещенный в центре города создавался в течение нескольких десятилетий. Площадь получила новое наименование - имени «Молодой гвардии». Она и явилась объединяющим центром. Ставший символом города памятник «Клятва» был торжественно открыт 12 сентября 1954 года. Авторы: скульпторы В. И. Агибалов (г. Харьков), В. И. Мухин, В. X. Федченко (г. Луганск) - сумели не только добиться портретного сходства героев и объединить их в одну многофигурную композицию, но и воплотить в них лучшие черты духовного облика молодежи 40-х годов. Памятник отражает волнующий момент клятвы молодогвардейцев. У знамени - члены штаба «Молодой гвардии» Герои Советского Союза Ульяна Громова, Иван Земнухов, Олег Кошевой, Сергей Тюленин, Любовь Шевцова. «Помню горячий накал тех дней, - вспоминает В. И. Агибалов, - поездки в Краснодон, многократные посещения шурфа - места казни подпольщиков, взорванного копра, еще хранившего следы крови. С какой охотой и гордостью говорили жители о своих современниках, как старательно, подробно и любовно описывали их подвиги и каждодневные дела, их внешность - черты лица, манеры, осанку, рост, особенности сложения. Эти словесные портреты часто бывали ценнее скудных фотографий довоенной поры».

В мае 1965 года, в ознаменование 20-летия Великой Победы, на месте захоронения подпольщиков установлено гранитное надгробие, стела Скорбящей Родины - матери и зажжен Вечный огонь. Авторы - Луганские скульпторы П. Кизиев, А. Редькин, А. Самусь, архитектор Г. Головченко.

Дом, где жил Ваня Земнухов

Первый музей был открыт по улице Садовой, 1 мая 1944 года. До войны и во время оккупации здесь жил член штаба «Молодой гвардии» Олег Кошевой.

Здание же современного музея «Молодая гвардия» построено по проекту киевского архитектора Владимира Смирнова. Открытие состоялось 6 мая 1970 года. Архитектурное сооружение выполнено из стекла и бетона. Два здания, одно из которых отделано гранитной крошкой, а второе облицовано светлым туфом, - соединены галереей. На центральном фасаде высечены имена краснодонских героев. В кино-лекционном зале и Зале Славы, как и у памятника «Клятва», проводятся торжественные линейки, тематические вечера, уроки мужества. С момента своего открытия музей принял более 12 млн. посетителей, побывали в нем представители из 129 стран.

Школа № 1 имени Горького построенная в 1930 году, школа стала родной для многих из молодогвардейцев. Здесь учились будущие 28 молодогвардейцев, Герои Советского Союза Иван Туркенич, Олег Кошевой, Иван Земнухов, также Г. Арутюнянц, В. Левашов, В. Куликов, А. Машенко, А. Лопухов и другие. Школа свято хранит молодогвардейские традиции. За большую работу по патриотическому воспитанию молодежи она награждена орденом «Знак почета».

Могила 32 шахтеров - героев находится в глубине парка. Трагические события разыгрались в ночь с 28 на 29 сентября 1942 года. Палачи пригнали сюда большую группу людей - 32 человека и совершили зверскую расправу. В 1947 году на месте казни и захоронения установлен памятник, созданный по проекту скульпторов Виктора Мухина и Виктора Федченко.

В октябре 1982 г. наша страна широко отмечала 40-летие со дня создания «Молодой гвардии». В Краснодоне на месте гибели подпольщиков, у шахты №5, был открыт мемориальный комплекс «Непокоренные». На этом открытии присутствовали матери молодогвардейцев. Его авторам - ворошиловградским скульпторам и архитекторам Н. Можаеву, Г. Слепцову, Н. Щербакову, В. Десятничуку и Н. Булкину - удалось создать обобщенный образ сражающейся «Молодой гвардии». Центральное место в комплексе принадлежит монументу: четыре равновеликих пилона символизирует стены шурфа, как бы вышедшего на поверхность из глубины. И мы можем видеть трагедию, которая развернулась на глубине 50-ти метров.

Республиканской ударной комсомольской стройкой стало в 1954 году строительство города получившего в честь краснодонских подпольщиков имя Молодогвардейск.

Мать Сергея Тюленина, сестры Надежда и Фрося, директор музея Яков Николаевич Герасимов

Наследниками и продолжателями традиций «Молодой гвардии» являются краснодонцы. В нашем городе именами бессмертных земляков названы шахтоуправления, проспекты, школы и т.д.

В Краснодоне в 1962 году бригада проходчиков шахты «Таловская № 2» возглавляемой Федором Лобко предложила зачислить молодогвардейцев в комсомольско-молодежные коллективы. На Олега Кошевого, принятого в бригаду, была выписана трудовая и расчетная книжки, деньги, заработанные комиссаром «Молодой гвардии» отчислялись в Фонд мира.

Почин по зачислению молодогвардейцев в рабочие коллективы был широко подхвачен в нашей стране. Только в Краснодоне таких коллективов было 32. Строители магистрали века из поселка Звездного сообщили, что герои Краснодона зачислены почетными строителями БАМа. Крепкая дружба установилась между музеем и строителями. Дважды наши сотрудники выезжали в командировку с лекциями в составе агитпоезда «Комсомольская правда».

В 1967 году в ознаменование 25-летия подвига краснодонских подпольщиков Ворошиловградским обкомом комсомола была утверждена премия имени «Молодой гвардии». Ее первыми лауреатами стали писатель Владислав Титов за повесть «Всем смертям назло», скульпторы А. Редькин, А. Самусь, П. Кизиев за создание мемориального комплекса на месте захоронения молодогвардейцев, бригада имени С. Тюленина шахты Ореховская.

Возраст участников «Молодой гвардии» был от 14 до 20 лет и все они были отмечены высокими наградами. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13.09.43 года пятеро членов штаба «Молодой гвардии» были удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Жизнь и боевая деятельность молодогвардейцев стала той силой, которая помешала оккупантам, запустившим мощную волну лживой пропаганды, овладеть умами и душами отчаявшихся людей, оказавшихся в глубоком вражеском тылу и почти поверивших в трагизм собственной участи. Люди почувствовали эту силу, воспряли духом, поняли, что не все потеряно, поверили слову и делу тех, кто оказал сопротивление врагу, часто даже не догадываясь, кто же эти смельчаки. Когда фашисты бросали краснодонских подпольщиков в шурф шахты № 5, они и не могли предположить, что оттуда поднимется на-гора такая сила мужества и преданности Отчизне, такая мощь стойкости и самопожертвования во имя свободы, которая вольется в танки, самолеты, в души воинов, в сердца людей и сметет ненавистный фашизм с лица земли. Молодогвардейцы достойно прожили свою короткую жизнь. А задача нашего поколения сохранить и передать своим детям память о краснодонских подпольщиках.

Источник: газета "Донбасс", сентябрь 2012 года.

LegetøjBabytilbehørLegetøj og Børnetøj