16

23 ноября 1943 года - 885 день войны

23 В районе нижнего течения р. Припять советские войска освободили районный центр Полесской области Брагин. [3; 476]

В районе Черняхов и Брусилов советские войска отбивали атаки крупных сил пехоты и танков противника. Под давлением противника советские войска оставили несколько населенных пунктов. [3; 476]

На Черном море к юго-западу от Евпатории подводная лодка потопила транспорт противника «Санта-Фе» (4477 т). [3; 476]

ЦК КП(б) Белоруссии принял Постановление о мерах по дальнейшему развитию партизанского движения и сети партийных подпольных организаций в западных областях Белоруссии. [3; 476]


Хроника блокадного Ленинграда

У противника были весьма веские основания предполагать, что войска Ленинградского фронта начинают наступление на красносельском направлении. Артиллерия 42-й армии в течение 25 минут вела сегодня артиллерийскую подготовку. В ней принял участие также Ленинградский контрбатарейный корпус, тяжелые орудия которого предприняли два пятиминутных огневых налета по местам сосредоточения войск и боевой техники противника, его штабам и узлам связи в Ропше, Красном Селе, Пушкине и Павловске.

Однако за артиллерийской подготовкой наступления, как это обычно бывает, не последовало. Ее задача была более скромной. Во-первых, заставить вражескую артиллерию открыть ответный огонь, что дало бы возможность уточнить ее расположение. Во-вторых, расчистить путь разведывательной группе 42-й армии. И то и другое было достигнуто. Удалось проверить местонахождение уже известных батарей противника и выявить новые. Начавшаяся вслед за артиллерийской подготовкой разведка боем тоже принесла успех: заняв опорный пункт гитлеровцев, наши воины захватили пленных и трофеи.

Нанося врагу огневой удар, Ленинградский корпус контрбатарейной борьбы, что называется, попутно решал и свою прямую задачу. Артиллерийские налеты на дальнобойные батареи противника резко снизили их активность. Сегодня они сделали по Ленинграду только 6 выстрелов. [5; 428]


Из донесения Политуправления 1-го Украинского фронта Главному Политуправлению Красной Армии об авангардной роли коммунистов в боях за Днепр на киевском направлении с 22 сентября по 22 октября 1943 г.

23 ноября 1943 г.

В боях за Днепр, как и во всех битвах за нашу Родину, в авангарде были коммунисты.

...Бесстрашный сын украинского народа коммунист пулеметчик 1035-го стрелкового полка 280-й стрелковой дивизии 60-й армии Дементий Чута первым форсировал Днепр и вступил на его правый берег. Враг напрягал все усилия, чтобы сбросить его и последовавшую за ним горсточку бойцов в Днепр. 19 фашистов было уничтожено шквальным огнем ручного пулемета Чуты. А когда противник дрогнул, он устремился вперед и очутился в гуще гитлеровских солдат, но стрелять было невозможно. Тогда Чута схватил свой пулемет за ствол и прикладом уничтожал фашистов. Он был тяжело ранен, но оставался в боевых рядах. Чуте Д. Е. присвоено звание Героя Советского Союза.

Заместитель командира по политчасти 3-го мотострелкового батальона 11-й мотострелковой бригады 10-го танкового корпуса 40-й армии капитан Болбас А. К.— храбрый сын белорусского народа, большевик, беспредельно преданный Родине, вступив на правый берег Днепра с горсткой советских воинов, с криком «За Украину!» бросился в атаку и ошеломил врага своим неожиданным появлением. С железным упорством и выдержкою всю ночь вела неравный бой горстка советских воинов. Лично т. Болбас гранатой уничтожил пулеметный расчет врага. Плацдарм был завоеван и удержан. Капитану Болбасу присвоено звание Героя Советского Союза.

Командир понтонной роты 134-го отдельного понтонного батальона 6-й понтонной бригады 40-й армии ст. лейтенант Егоров С. В., член ВКП(б), под шквальным огнем противника в ледяной воде Днепра в исключительно тяжелых условиях обеспечил наведение переправы боевых подразделений, работая на самых опасных участках. Он удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

Батарея 1593-го истребительного противотанкового артиллерийского полка 47-й армии ст. лейтенанта Деркача Ф. Г., член ВКП(б), русский, на маленьком плацдарме правобережья Днепра в течение десяти суток отражала непрерывные яростные танковые атаки. На батарею противник бросал до 60 танков, но личный состав во главе с бесстрашным коммунистом стойко и упорно отражал все атаки, уничтожив 11 вражеских танков, 16 пулеметных точек, 12 автомашин с войсками и грузами и свыше 400 гитлеровцев. Тов. Деркач присвоено звание Героя Советского Союза.

В 147-м стрелковом корпусе 27 коммунистов, проявивших героизм при форсировании Днепра, удостоены звания Героя Советского Союза. В 60-й армии 26 политработников удостоены звания Героя Советского Союза за форсирование Днепра и бои за Киев. Всего по фронту присвоего звание Героя Советского Союза за героизм, проявленный в боях при форсировании Днепра, 507 воинам. Среди них более половины коммунистов. Только орденом Ленина награждено 268 человек. За форсирование Днепра награждено по фронту около 40 тыс. человек.

За 30 дней боев по форсированию Днепра и расширению плацдармов было подано 16 462 заявления о вступлении в партию. 13 052 заявления были рассмотрены в период этих боев.

В своих заявлениях бойцы, сержанты и офицеры выражали готовность оправдать доверие партии, бить немецко-фашистских захватчиков так, как бьют их коммунисты. Красноармеец Долгих в заявлении о вступлении в партию писал: «В дни решающих боев за Днепр и Киев, за родную Украину я решил вступить кандидатом в члены ВКП(б). Прошу мою просьбу удовлетворить. Клянусь, что высокое звание коммуниста оправдаю с честью. В бою с врагом буду действовать, как коммунист. Не пожалею ни крови, ни жизни за свою Родину».

«Я уже побывал во многих боях и видел, как дерутся коммунисты,— писал в своем заявлении о вступлении в партию механик-водитель танка Никурко. Они показали себя мужественными и отважными в боях. Я хочу быть таким же. Прошу перед боем принять меня в партию».

Командир танка гвардии лейтенант Окороков перед боем писал в своем заявлении: «Прошу партийную организацию принять меня кандидатом в члены ВКП(б). Я хочу драться с немецко-фашистскими захватчиками коммунистом. Клянусь беспощадно истреблять фашистскую нечисть. За любимую Родину, большевистскую партию не пожалею ни сил, ни самой жизни».

В бою т. Окороков свое обещание выполнил. Его танк первым ворвался в деревню, где был противник. Он раздавил одну грузовую машину, вторую расстрелял пушкой. В этом же бою он уничтожил самоходное орудие гитлеровцев.

Начальник политического управления 1-го Украинского фронта
генерал-майор Шатилов

ЦАМО СССР, ф. 236, оп. 2675, д. 75, п. 44—47. Подлинник.

[12; 256-257]


Из корреспонденции красноармейской газеты «Отвага»
«Русский народ непобедим»

23 ноября 1943 г.

Как и все советские люди, я люблю свою Отчизну всей душой. Еще с детства, на берегах Амура, где я родился, пришлось видеть красоту и величие тайги, полноводного и широкого, как море, Амура. Долго проводил я время на реке. Все лучшие чувства, мысли рождались здесь. Потом стал учиться, стал взрослым, возмужал и еще больше понял и полюбил свою Отчизну. Нет ни одной страны мира, где бы так жили свободно и хорошо народы. И эту прекрасную, могучую мою Родину немцы хотели задушить, растоптать нашу жизнь, русскую нацию, превратить великан-народ в рабов. Не быть этому!

Маяковский писал:

Но землю,
             которую
                         завоевал
и полуживую вынянчил,
где с пулей встань,
                  с винтовкой ложись,
где каплей
               льешься с массами,—
С такою
            землею пойдешь
                                      на жизнь,
На труд,
            на праздник
                              и на смерть.

Чувство национальной гордости, любовь к Родине двигает нас на подвиги.

...Когда в ненастный осенний день наша часть подошла к Днепру [речь идет о 985-м стрелковом полке 226-й Глуховской стрелковой дивизии 24-го стрелкового корпуса 60-й армии, который форсировал Днепр севернее Киева на участке Сухолучье, Козаровичи], мы все радовались и горели порывом двигаться вперед. Позади большой путь тяжелых боев, но никто не думал об усталости. Не дожидаясь переправочных средств, часть стала форсировать одну из больших рек в Европе — Днепр. Первый рукав мы прошли вброд, второй на лодках, плотах, паромах. С боями заняли остров. Но последний рукав был самым тяжелым. Правый берег был крутой. Река широкая, бурная.

Враг имел сильную оборону и поливал огнем подступы к переправам. Но и в этих условиях, презирая смерть, мы пошли на штурм. Ефрейтор Жабоедов, курский крестьянин, исконно русский человек первым на лодке переплыл к вражескому берегу, под огнем врыл столб и прикрепил к нему трос парома.

Но не только ефрейтор Жабоедов, здесь каждый солдат был героем и каждый проявлял подвиг. Днепр переплыли на плотах, паромах и все это было сделано из местных материалов. Часто приходилось спускаться в ледяную воду. Когда пробило лодку, я разделся и прыгнул в воду. Было холодно, жгло тело. Осколки поливали реку и песчаный берег. На моих глазах ранило п убило нескольких товарищей. Стиснув зубы я переплыл Днепр.

В этом бою нас согревало благородное чувство долга перед Родиной. Грудью бросились мы на укрепления врага, штурмом взламывали оборону гитлеровцев и гнали его от Днепра.

Развернулпсь тяжелые бои за плацдарм. Фашисты пытались нас окружить и опрокинуть в Днепр. Однако это им не удалось, мы и здесь не дрогнули. Земля, которую взяли, была для нас священной.

С пламенной любовью к Родине, к ее прошлому и сегодняшнему, с лютой ненавистью к врагам мы идем на Запад, освобождая города и села от немецкого рабства. И из пепла, огня встает моя Родина, могучая, прекрасная, широкая и просторная. Во имя этой Родины, во имя свободы и счастья народа мы ведем войну с немецко-фашистскими захватчиками. Под руководством партии мы разгромим их.

Нас вдохновляет на разгром врага величайшее прошлое нашего народа.

Герой Советского Союза
лейтенант М. Соченко

Отвага, 226 СД., № 135, 1943, 23 ноября.— ЦАМО СССР, ф. 1500. оп. 399 813, д. 2, л. 40.

[12; 257-258]