16

3 декабря 1941 года - 165 день войны

В Москве начались советско-польские переговоры. [1; 96]

Войска 54-й армии Ленинградского фронта, образовав ударную группировку, перешли в наступление в районе Войбокало и потеснили противника в южном направлении. [3; 108]

В газете «Правда» сообщается, что заводы, эвакуированные в Заволжье, на Урал, в Сибирь, быстро вступают в строй. Один из военных заводов, эвакуированный со всем оборудованием и рабочим коллективом на Восток, менее чем через месяц возобновил производство оружия. Многие заводы и фабрики, эвакуированные в восточные районы Советского Союза, на новом месте дают танки, самолеты, пушки, боеприпасы. [3; 108]

Опубликовано сообщение о том, что колхозы Иркутской области досрочно выполнили годовой план мясопоставок. Колхозы и колхозники сдали в счет поставок 1942 г. свыше 25 тыс. ц мяса. [3; 108]


Хроника блокадного Ленинграда

Над Ладожским озером южнее мыса Осиновец весь день идут воздушные бои. Сбито 4 вражеских самолета. Во время неравного боя младший лейтенант Евгений Воронцов оказался в кольце немецких истребителей. Отбивая атаки «мессершмиттов», он израсходовал боеприпасы и пошел на таран. Еще один самолет противника был сбит. Сам Воронцов получил ранение, но все же сумел приземлиться на лед [за этот подвиг Е.П. Воронцов был награжден орденом Ленина].

В городе разорвалось 83 бомбы и 115 артиллерийских снарядов. Пострадало 112 человек. Погиб дежуривший на наблюдательной вышке один из старейших артистов Театра оперы и балета имени С.М. Кирова В.А. Гришко.

3 декабря рабочий Кировского завода, активный рабкор заводской многотиражки Н.А. Балясников записал в своем дневнике: «Скоро 12 часов ночи. Устал здорово. Голод дает себя чувствовать. Ем один раз в сутки, кусочек хлеба, и больше ничего... Это крайне тяжело. Усталость наступает очень быстро...».

Начав 30 ноября 1941 года карательную операцию против Партизанского края, враги были уже готовы торжествовать победу. 3 декабря оперативный отдел штаба группы армий «Север» так характеризовал ход операции против ленинградских партизан: «Окружение котла закончено. В ходе этого окружения в районе озера Полисть и мелких окрестных деревень были захвачены и частично уничтожены партизанские лазареты, склады продовольствия и боеприпасов, бойни, пекарни. Причастные к партизанам деревни сожжены. Расстреляно 116 партизан».

Врагу действительно удалось занять наиболее крупные населенные пункты и перерезать все дороги, идущие из Партизанского края. Но продвижение карателей объяснялось не разгромом партизан. Учитывая почти десятикратное численное превосходство врага, партизаны маневрировали и уклонялись от прямых боев. Они уходили к незамерзающим болотам, чтобы мало кому известными тропами выйти к островам, где оборудованы резервные базы.

В бессильной злобе гитлеровцы сожгли 39 деревень, сровняли с землей 486 колхозных дворов.

Среди тяжелых вестей была и обнадеживающая: 3 декабря войска 54-й армии перешли в наступление в районе Войбокала и потеснили противника в южном направлении. А Войбокало — это дорога! Правда, не в Ленинград, а к берегу Ладожского озера. Но и это неплохо. [5; 99]


Воспоминания Давида Иосифовича Ортенберга,
ответственного редактора газеты "Красная звезда"

Ставка Верховного главнокомандования утвердила план контрнаступления наших войск. Оно начнется через несколько дней. Главные удары будут нанесены по наиболее опасным немецким фланговым группировкам, угрожающим Москве. На Западный фронт из глубины страны выдвигаются крупные резервы. Прибыли 1-я ударная, 10-я и 20-я армии, несколько соединений из других резервных армий.

Мы тоже стали стягивать в столицу свои корреспондентские силы. Отозвали из Мурманска Симонова, с других фронтов Павленко, Высокоостровского, из Куйбышева Габриловича...

Поздно вечером вызвал я Габриловича и сказал ему, что ночью на Казанский вокзал прибывают из Сибири эшелоны свежей дивизии, хорошо бы написать о ней. Составили план действий: писатель должен отправиться на вокзал, разыскать командира и комиссара дивизии, познакомиться с одной из рот и следовать с нею на фронт, а потом написать, как необстрелянные бойцы обживаются на войне.

Через пару часов Габрилович с вещевым мешком, именуемым «сидором», был уже на вокзале, встретил сибиряков. В новеньких полушубках и валенках, с новенькими автоматами, парни крепкой сибирской кости выстраивались в колонну. Габрилович присоединился к одной из рот и зашагал вместе с ней по ночной Москве. Путь лежал через Красную площадь. Многие из бойцов впервые увидели ее. Слышалось:

— Так это она и есть?

— Она.

— Красная площадь?

— Она самая, Красная...

Так пешим строем шли через затемненный город до станции метро «Сокол». Там погрузились в машины. Вместе с сибиряками Габрилович прибыл в прифронтовую деревушку, с пулеметчиками прополз в одну из ячеек переднего края. И на долгие годы запомнил первую реплику, услышанную там:

— Слышь, Коля, вставай! Смена пришла. С тылу. Только что сшитые...

Еще на Казанском вокзале Габрилович приметил маленького, вихрастого, быстрого на слово и расторопного в делах сержанта. Писатель не расставался с ним. Там впервые у него возникла мысль написать о нем повесть. Позже мы дали Габриловичу творческий отпуск, он написал ее. Отрывки из этой повести печатались в «Красной звезде». Главным героем ее стал некий сержант Кройков — образ, навеянный тем сибиряком. Впоследствии этот же сибиряк стал героем кинокартины «В трудный час», снятой по сценарию Габриловича. К нему не раз обращается писатель и в своих воспоминаниях «Четыре четверти».

 

Подготовка контрнаступления не должна была, однако, ослабить заботы о стойкой обороне подступов к Москве. Противник хоть и обескровлен, измотан, но атак не прекращает. 1 декабря фашистские войска прорвались в самом центре Западного фронта и устремились к столице по Можайскому шоссе; правда, им не дали набрать инерцию, остановили на первом же промежуточном рубеже. На Ленинградском шоссе неприятель овладел Крюковом. В районе Яхромы гитлеровцы форсировали канал Волга — Москва, но тоже были остановлены.

Об этих боях и рассказывают спецкоры в номере от 3 декабря. Наш танкист Коломейцев, которого в редакции добродушно называли «танковым профессором», напечатал статью «Бои с танками в лесах Подмосковья». В ней немало полезных советов. Для иллюстрации приведу один из них, опирающийся на боевой опыт. Думаю, что это будет интересно не только специалистам военного дела:

«Известно, что немцы не рискнули пробиваться танками через Брянские леса... Почему же они пускают свои танки по лесам Подмосковья? Объяснение этому найти нетрудно. Вообще говоря, противник избегает вести затяжной бой в лесах и старается обходить их. Лишь в тех случаях, когда немцы рассчитывают закончить операцию быстро, они вступают в лесной бой, вводя в дело танки. Когда же бои грозят затянуться, фашисты оставляют в лесах лишь прикрытие и переносят центр удара в другое место, где можно применить широкий танковый маневр, то есть просто обойти леса. Пытались это делать немцы и под Москвой. Вначале они рвались по шоссейным дорогам. Те оказались прикрытыми обороной. Теперь немцы ищут решение в малых и больших обходах. И вот танки устремляются по лесным дорогам, параллельно шоссе, чтобы затем снова выйти на него и отрезать таким образом обороняющихся от их тылов...

Закупорьте плотно дорогу, и вы заставите противника искать другие пути для своих машин. Поэтому огромное значение для борьбы с танками в лесу имеет устройство всех видов заграждений вдоль дорог... Опыт показал, что лесные заграждения должны быть достаточно глубокими. Такие заграждения на некоторых участках фронта под Москвой остановили танковые колонны немцев...».

Есть сообщения из района Тихвина. Враг там упорно сопротивляется. Наступление войск генерала Мерецкова замедлилось. Суточное их продвижение вперед исчисляется сотнями метров.

Обилен поток материалов с Южного фронта. Наши спецкоры работают там, как хорошо отлаженная машина. Напечатана беседа Лильина с командующим войсками фронта генерал-полковником Я.Т. Черевиченко. До сих пор «Красная звезда» почти не пользовалась этим мобильным жанром журналистики. У нас отдавалось предпочтение авторским статьям. Но Лильин, старейший репортер «Правды», не мог отрешиться от своих былых «привычек». Что ж, «привычки» не плохие. Он умело провел беседу с Черевиченко. Из нее мы узнали, что войска Южного фронта продолжают преследовать группу Клейста и приближаются к Таганрогу.

Со статьей «После Ростова» выступил Илья Эренбург. Он прокомментировал сводку германского командования. Вот текст немецкой сводки:

«Войска, оккупировавшие Ростов, в соответствии с полученными приказами, эвакуировали кварталы города, чтобы предпринять ставшие необходимыми беспощадные репрессивные меры по отношению к населению, которое вопреки правилам войны приняло участие в боях, направленных в спину германских войск».

А вот эренбурговский комментарий к этому документу:

«Суровое у нас время — нам не до смеха. Но здесь давайте посмеемся!.. Они уверяют, что ушли из Ростова назло нам. Они ушли потому, что им нужно расправиться с населением... Чтобы вешать жителей Белграда, они не уходят в Загреб. Чтобы терзать парижан, они не перекочевывают в Лилль. Если они ушли из Ростова, это потому, что их из Ростова выгнали. Это понятно даже немецким дуракам, которых девять лет отучали думать... Они повторяют: «Мы ушли из Ростова, чтобы наказать Ростов». Браво, эсэсы! Вам придется «наказать» и всю Россию — уйти прочь...».

Со статьей Эренбурга удачно «состыковалась» карикатура Бориса Ефимова «Неприятный сюрприз». Поднятый русскими штыками на воздух, с разбитым носом и наклейками на шее, в развалившихся при длительном бегстве сапогах, битый генерал Клейст предстал перед разъяренным фюрером. На столе изогнувшийся вопросительным знаком Геббельс. Оба вперили глаза в генерала — мол, как же ты посмел отступать? И подпись: «Рапорт генерала Клейста о «добровольном очищении Ростова».

Много в газете материалов о зверствах фашистов в Ростве. Они напечатаны под заголовками: «Расстрелы, убийства, пытки», «Что увидели наши бойцы в Ростове». Да, мы увидели воочию, что несут фашисты нашей стране, нашему народу...

Напечатана также трехколонная статья «Зеленая шинель».

Накануне пришел в редакцию худощавый, с изможденным лицом человек в селянской свитке и капелюхе, в дырявых сапогах. Представился: Борис Ямпольский, писатель. Он прошел пешком около тысячи километров через всю Киевщину, Полтавщину, Харьковщину.

— Сорок пять суток,— рассказывал он,— шел я по земле, захваченной немцами. Сорок пять дней и ночей шел точно по кладбищу. Я побывал не менее чем в ста селах и хуторах и всюду видел картину страшного разорения и запустения, бесчинства людей в зеленых шинелях — гитлеровских извергов...

Выслушали мы писателя и сказали: «Пишите».

То, что было рассказано на страницах сегодняшней газеты, вызвало новый взрыв ненависти. В этом также и смысл передовицы «Расстрелы в Киеве и Ростове». [7; 290-292]

От Советского Информбюро

Утреннее сообщение 3 декабря

В течение ночи на 3 декабря наши части вели бои с противником на всех фронтах.

* * *

Гвардейское артиллерийское подразделение тов. Ланского, действующее на одном из участков Западного фронта, в ожесточённых боях с немцами уничтожило 54 вражеских автомашины, одну артиллерийскую и 11 миномётных батарей и свыше 30 пулемётов. Одним из последних огневых налётов артиллеристы истребили около 800 немецких солдат и офицеров.

Лётчики тов. Трофимова, действующие на Западном фронте, за один день уничтожили 3 немецких танка, 139 автомашин с пехотой и военными грузами, подавили 16 зенитных точек и истребили более 400 солдат и офицеров противника. За этот же день лётчики уничтожили и повредили на аэродромах 14 немецких самолётов.

* * *

Младший лейтенант Любезнов огнём из противотанкового орудия уничтожил 3 вражеских танка.

* * *

Фашистские мерзавцы продолжают издевательства и насилия над населением оккупированных советских районов. В деревнях Войносолово, Семейское и Рагожицы, Ленинградской области, немецкие захватчики ограбили крестьян, подчистую забрав не только хлеб и скот, но всё бельё и тёплые вещи. Ежедневно фашисты гонят население на принудительные работы. Жителей заставляют работать по 16 часов: строить дороги, собирать металлический лом, гильзы от снарядов. Никакой оплаты за работу никому не выдают. Опоздавших на работу немцы арестовывают и увозят в неизвестном направлении. Десятки людей расстреляны. Дикую расправу учинили гитлеровские палачи над крестьянами деревни Бабино. Проездом в деревне остановилось несколько немецких офицеров. Они потребовали указать им дорогу на Чигиринские хутора. Один колхозник выполнил их требование. Но не прошла легковая машина офицеров и несколько километров по указанному пути, как наскочила на мины и взорвалась. На другой день в деревню нагрянул карательный отряд. Фашистские изверги загнали всех мужчин и женщин в едва замёрзший пруд, установили пулемёты и заявили: «Пока не создаетесь, кто минировал дорогу, будете стоять в воде». Чтобы избавить своих односельчан от мук, шестидесятилетний колхозник Тарас Морозов принял вину на себя. Фашисты сожгли деревню дотла, а Морозова и всех мужчин угнали в лагерь, где их замучили и расстреляли.

* * *

Патриоты Голландии, несмотря на жесточайший террор фашистов, не прекращают борьбу против немецких оккупантов. Почти каждый день в Амстердаме исчезают немецкие солдаты, трупы которых власти обнаруживают в каналах или в глухих переулках. Недавно возник большой пожар на авиационном заводе Фокер. Огонь уничтожил все заводские здания. В результате пожаров уничтожены также большие запасы бензина и фуража оккупационной гитлеровской армии.

* * *

Шахтёры восточных угольных районов нашей страны героически борются за увеличение добычи угля. Старый горняк шахты имени Калинина (посёлок Губаха, Молотовской области) пенсионер Хусайн Исмагилов предложил восстановить шахту, заброшенную десять лет назад. Руководство треста «Андреевуголь» поддержало инициативу тов. Исмагилова. Работы велись Исмагиловым и горняками-пенсионерами т.т. Шалашным, Каримовым, Шибаевым и другими. За короткий срок пенсионеры, которым существенную помощь оказывали домохозяйки, восстановили шахту, которая теперь выдаёт уголь. Горняки шахты имени 1-го мая того же треста досрочно выполнили годовой план угледобычи. В ответ на призыв товарища Сталина оказывать всемерную помощь фронту горняки обязались ежедневно перевыполнять сменные задания. Сейчас шахта систематически перевыполняет план на 10—15 процентов. Машинист Карагандинской шахты 33/34 тов. Тютяев, встав на сталинскую вахту, обязался выполнять две — три нормы за смену. За 23 дня ноября он выполнил месячную норму на 721 процент. Значительно увеличили выработку горняки Киргизского угольного бассейна. Они добывают теперь угля на 20 процентов больше, чем в первом полугодии. Коллективы шахт Джал, Кизыл-Кия и штольни «Капитальная» уже выдают топливо в счёт второй годовой нормы.

Вечернее сообщение 3 декабря

В течение 3 декабря наши войска вели бои с противником на всех фронтах.

За 2 декабря уничтожено 58 немецких самолётов. Наши потери — 17 самолётов.

За 2 декабря нашей авиацией уничтожено и выведено из строя 154 немецких тапка, 1.114 автомашин с войсками и грузами, 50 полевых и зенитных орудий, 15 автоцистерн с горючим, 254 подводы с грузом, истреблено и рассеяно много вражеской пехоты.

* * *

На одном из участков Западного фронта артиллеристы части тов. Гетмана в последнем бою уничтожили 9 танков, 3 бронемашины немцев и истребили большое количество солдат и офицеров противника.

* * *

За десять дней боёв части тов. Бондарева, действующие на одном из участков Ленинградском фронта, уничтожили 20 немецких орудий, 27 пулемётов, несколько миномётов, много автоматов и противотанковых ружей.

* * *

Бойцы подразделений т.т. Сергеева и Алексеенко, действующих на одном из участков Южного фронта, за один день захватили 28 немецких танков, 41 автомашину, 21 орудие, 14 пулемётов, 400 противотанковых мин и много другого вооружения.

* * *

Партизаны Крыма за два дня, по далеко не полным данным, истребили свыше 150 немецких солдат и офицеров, уничтожили 11 грузовых машин, 4 станковых пулемёта и 3 автоцистерны с горючим. Успешно действуют в Крыму партизаны-снайперы. За десять дней снайперы уничтожили 312 немецких солдат и 39 офицеров. Партизаны, действующие в захваченных немцами районах Тульской области, на рассвете атаковали конный обоз противника. В завязавшейся схватке истреблено 22 немецких солдата, уничтожено 17 конных повозок с продовольствием и тёплой одеждой, награбленной фашистами в оккупированных деревнях. Партизаны Смоленской области сожгли совершивший вынужденную посадку транспортный немецкий самолёт, уничтожили его экипаж и трёх фашистских офицеров, из которых один был в чине полковника.

* * *

Непрерывным потоком поступают от трудящихся взносы в фонд обороны СССР. На 1 ноября поступило 916,9 миллиона рублей деньгами, на 1.294.395 тысяч рублей облигаций государственных займов, много платины, золота, серебра, драгоценных вещей и иностранной валюты. К 1 декабря в отделения и главную кассу Московской городской конторы Госбанка от трудящихся города Москвы поступили денежные взносы в размере 98.628 тысяч рублей. Кроме того, москвичи передали в фонд обороны на 5.527 рублей золотой монеты, 2 килограмма 215 граммов платины, 7 килограммов 862 грамма золота, 393 килограмма 486 граммов серебра и другие ценности. Колхозники вносят в фонд обороны родины зерно, мясо, овощи, шерсть, молочные продукты. Колхозники сельхозартели «Буревестник», Смоленского района, Алтайского края, внесли 120 пудов мяса, 2.400 пудов хлеба. Колхоз «Память Чкалова» внёс в фонд обороны 1.800 пудов хлеба. Колхозы имени Кирова, «7-й съезд Советов», имени Сталина, имени Куйбышева сдали в фонд обороны 7.950 пудов зерна. [21; 389-391]