Герои А. Фадеева в жизни и на экране

Чирук Е.

Александр Александрович Фадеев для краснодонцев много значит, как и его герои-молодогвардейцы. Именно их он воспел в романе "Молодая гвардия", дал им вечную, молодую жизнь. А.Фадеев - почетный гражданин нашего города.

Из воспоминаний Марии Андреевны Борц - матери активной участницы подпольной организации "Молодая гвардия" Валерии Борц, о 1943 годе.

"Я работала учителем русского языка и литературы СШ № 2 им. Кирова. Дорога от моего дома до школы пролегала через парк, мимо братской могилы погибших молодогвардейцев. В конце сентября 1943 года, погожим осенним утром, я шла привычной дорогой и сразу обратила внимание на высокого мужчину в военной форме без головного убора, который стоял у памятника жертв фашизма в скорбном молчании.

- Вы местная? - спросил он меня.

- Да, а Вы, видимо, приезжий, - ответила я.

- Я в вашем городе по поручению правительства, моя фамилия Фадеев.

- Я - Борц Мария Андреевна.

- Какая поразительная случайность, Вы мне очень нужны, я мечтал познакомиться с вами.

Так началась наша дружба с автором романа "Молодая гвардия". Позже, Александр Александрович часто благодарил меня за рассказы о друзьях-товарищах моей дочери, ведь почти все они приходили к нам домой, бывали на "елках", многие учились у меня в классах".

Да, Фадеев пошел именно по этому пути: документально, точно, правдиво раскрыть характеры краснодонских героев, а в этом громадную, неоценимую помощь оказывали родители, родственники, учителя. Со многими он встречался лично, на основе собранного материала приступил к написанию книги. Писал он о краснодонцах с большой любовью, сочувствием, поэтому книга получилась пламенная, яркая, как сама жизнь этих мальчиков и девочек. Книгой зачитывались на фронте и в тылу, она звала солдат на подвиги во имя своего народа и Родины.

Я часто задумываюсь о судьбе 16-летних учеников, которые по своему хотению, по велению сердца пошли воевать с сильным, коварным, хорошо вооруженным врагом. Их никто не заставлял, они были непризывного возраста, отсиделись бы тихонечко, пока гроза не прошла. А нет! И еще раз - нет!

Моя земля, моя страна, моя улица, мой дом, моя мать, брат и сестра. Почему хозяином должен быть чужак, оккупант? Нет врагу, не гулять ему по родным просторам. И сразу понимаешь, вот этого, именно этого патриотизма, в самом высоком его понимании, не хватает 16-летним нового тысячелетия, который начался с войн, насилия человека над человеком. Никто из взрослых сейчас не написал подобной книги, как "Молодая гвардия", только скучные нотации, а нам требуется живое действо, примеры бескорыстной дружбы.

Неудивительно, что такой колоритный исторический роман привлекал внимание театральных режиссеров, киносценаристов, художников, артистов, поэтов, композиторов. Сразу же, после выхода романа "Молодая гвардия", отрывки из него ставили почти все театры Москвы. Украинский композитор Мейтус написал оперу по одноименному роману. Были созданы многочисленные стихи, поэмы, песни, картины и рисунки. Но наибольшую популярность из культурного наследства романа Фадеева получил двухсерийный фильм "Молодая гвардия", вышедший на экраны страны в 1948 году.

Я хочу рассказать о замечательных героях романа, описать их земную жизнь и как она нашла отражение в художественном фильме. 

Олег Кошевой, Герой Советского Союза. Погиб в свои неполные 16 лет. Жил в семье, где все друг друга любили. Его мать Елена Николаевна Кошевая заботилась о своей маме Вере Васильевне Коростылевой, а та в свою очередь дарила любовь дочери и внуку Олегу. Нежная дружба, любовь, привязанность существовала между сыном и матерью. Это все прочувствовал Александр Фадеев, ибо жил в семье Кошевых, когда приехал в Краснодон для сбора материала о молодогвардейцах. Свои чувства Александр Александрович сумел передать С.А. Герасимову - режиссеру фильма "Молодая гвардия". Сергей Герасимов вместе со своей женой, прославленной артисткой Тамарой Макаровой вели курс в институте кино.

Почти весь курс и был задействован в работе над новым фильмом, который решили снимать в Краснодоне. Герасимов и Макарова познакомились с Еленой Николаевной и бабушкой Верой (так называл ее Олег). На роль Кошевой была назначена Тамара Макарова, на роль Олега - Владимир Иванов. Он стал актером одной роли, так распорядилась судьба: он играл Олега Кошевого в театре, пока позволял возраст, потом был страстным пропагандистом молодогвардейского подвига и творчества Фадеева, издал книгу "Любимая роль".

Ежегодно приезжая в Краснодон, навещал Елену Николаевну и бабушку, пил чай из любимой кружки Олега, часами беседовал с соседями, со старожилами города, встречался с учениками краснодонских школ. До самых последних своих дней. Последняя его поездка была связана со съемкой документального фильма о Краснодоне.

Шел 1988-й год. Ушла из жизни Елена Николаевна. Владимир Иванов поехал на городское кладбище, чтобы возложить цветы на могилу прекрасной женщины. Киносъемщики решили заснять эту сцену и ввести ее в документальный фильм. Чтобы лучше было освещение, зажгли автомобильные фары. На утро по Краснодону Поползли тревожные слухи: "Жив Олег Кошевой! Ночью приезжал на могилу своей матери, цветы ей привез, люди своими глазами видели".

Да, Владимир Иванов очень внешне был похож на Олега. Это признавали и мать, и бабушка, тети и дяди. Так тщательно подбирались артисты на роль.

Фильм посмотрело все взрослое население страны, за 1948 год его посмотрело 25 миллионов человек. А сколько детей - это не подсчитал никто. Артист сам говорил: "Я чувствовал душу Олега, я стал думать, как Олег, поступать, как он". На экране было воплощение юноши, который погиб, но который действовал и продолжал житъ, благодаря талантливой работе кинематографистов. По роману Фадеева и по исторической справке Олега Кошевого вместе с Любой Шевцовой, Виктором Субботиным, Семеном Остапенко, Дмитрием Огурцовым фашисты расстреляли в лесу Гремучем города Ровеньки 9 февраля 1943 года. В фильме сцену казни Герасимов сделал одну: молодогвардейцы погибают, после страшных пыток, в шурфе шахты №5, куда гитлеровцы сбрасывали их живыми. Музыку для этой сцены написал Дмитрий Шостакович.

Артисты долго репетировали финальный кадр картины. Снимали его у шурфа шахты №5. Этот факт помнят старожилы города: босиком, в рваной одежде шли молодые артисты через город к месту казни молодогвардейцев, чтобы прочувствовать всю трагичность судьбы краснодонских героев. А за артистами, конечно, толпа любопытных, большинство из которых дети, подростки. Герасимов приглашал матерей, родственников молодогвардейцев, но большинство из них отказалось, ибо слишком жива была боль потери, которая никогда и не зажила. Владимир Иванов к финальному кадру голодал две недели, пил только воду. Перед казнью Олег Кошевой бросил в лицо палачам: "Наши придут и отомстят за нас". В фильме Олег Кошевой кричит гитлеровцам: "Страшны не вы, страшна та сила, что вас породила! Я живу, чтобы бороться с вами...". На этом обрывается короткая, но яркая жизнь.

Мать Олега - Елена Николаевна. У нас в доме хранятся книги с ее подписью. Мои родные бережно хранят их. Она потеряла сына, когда ей было 36 лет. Она сама везла санки с телом расстрелянного Олега. А навстречу ей шли солдаты и спрашивали: 'Кого везешь, мать?". Она отвечала: "Сына". Елена Николаевна была награждена многими правительственными наградами, вела активную общественную работу, переписку, встречалась с делегатами, экскурсантами, много ездила по стране. В 1967 году посетила даже Германию, где, выступая на митинге, сказала: "Немцы, война отняли у меня единственного сына. Но я вижу, что Германия, так же, как и мы, желает мира". Что переносила эта женщина, когда слышала вслед: "А сын живой, скрывается". Аферисты, нахалы в дверь ей стучали, называясь потерянным сыном. Все перенесла эта мать. Ушла из жизни всеми уважаемой, почитаемой женщиной. Вот тут-то и начались всякие "научные открытия" в печати. Кто только что ни писал, даже тот факт, на кладбище, когда снимали возложение цветов Ивановым на могилу Елены Николаевны, выдавали за действительность.

Тамара Макарова передала в фильме главные черты матери О. Кошевого: честность, искренность, всеобъемлющую любовь к сыну. Одна из самых трогательных сцен в фильме: прощание матери с сыном, когда он уходил из города, Олег просил прощения за материнские муки, переживания за него. "Я всегда буду целовать твои руки, мама".

"Я благословляю тебя, родной, знаю, верю, что так надо, что ты решил правильно: быть всегда верным делу, которому служишь".

Воздушная, нежная, цветущая Люба Шевцова. В 1-й класс первый раз Люба пошла в новом платье и туфельках. Из школы она пришла босиком. "А туфли где?", - спросила мама.

"Я их подарила девочке, которая сидит со мной за одной партой, - ответила Любаша, - и у нее нет ни мамы, ни папы. А у меня вы есть, вы мне купите другие".

С детства чувствовала эта девочка чужую боль, всегда приходила на помощь. Прекрасно пела, танцевала, участница и защитница подвижных игр, вместе с тем, была серьезной и целеустремленной. Не случайно же старшие товарищи назначили ее связной между подпольными группами Луганщины.

На роль Шевцовой долго подбирали актрису. Как-то Герасимову позвонил Фадеев и сказал, что в молодежном театре Москвы идет испанская пьеса, главную роль в ней играет молодая артистка Инна Макарова, которая и поет, и танцует. Герасимов вместе с Фадеевым пошли смотреть этот спектакль. Артистка им понравилась сразу после прекрасно исполненного испанского танца. Это была первая роль молодой артистки.

После были разные роли, но эта, по словам Макаровой, стала самой-самой, она сделала ее знаменитой. Вторая серия фильма полностью посвящена боевой деятельности молодогвардейцев. Самая значительная операция, проведенная подпольщиками, - это поджог биржи труда, где хранились документы на молодых краснодонцев для угона их в Германию на рабские работы. Это сейчас бывшие узники фашизма получают пособие от Германии, замалчивая о том, а сколько же умных, талантливых юношей и девушек погибло там, работая по 24 часа на военных заводах, полях, фермах. 

Люди падали от изнеможения, многие погибали. Страшно было попасть туда. И молодогвардейцы пошли на дерзость: сжечь этот дом-каторгу. Чтобы отвлечь внимание немцев, молодогвардейцы подготовили концерт: пели, танцевали для оккупантов, они очень любили веселье. Гвоздем программы было выступление "артистки" Любы Шевцовой. Она же вместе с Сергеем Тюлениным пробралась через окно в здание биржи, облили стены бензином и подожгли. Биржа запылала, как факел, ее тут же бросились тушить, но поздно - все сгорело. 2000 человек были спасены от угона в Германию. Что же Люба? Да, она успела станцевать и спеть на сцене под дружные хлопанья в ладоши "новых хозяев жизни" и самих молодогвардейцев. Запоминающаяся сцена! Сколько раз смотрела ее, и каждый раз чувствовала, как она завораживает зрителя, они начинают сами участвовать в этом действии, хлопать, восклицать.

Так было на самом деле, так увидал это режиссер, именно так талантливо сыграли артисты. Я слышала, что Инна Макарова и сейчас играет в театре, танцует, каждый раз повторяя фразу: "Старость меня дома не застанет".

Значительная, интересная, самобытная личность - Иван Земнухов. Серьезный, сосредоточенный на своих мыслях, Ваня еще в школе получил прозвище "профессор" за то, что много читал, что писал стихи, что мог ответить на любой поставленный вопрос. В музее хранится его аттестат зрелости с датой 21 июня 1941 года. В нашем доме живет одноклассница Земнухова, скромная, пожилая женщина Людмила Ивановна Коженкова. Она рассказывала мне, что на выпускном вечере Ваня был со своей мамой - Анастасией Ивановной.

Он очень любил ее. Когда ему вручили аттестат, он подошел к ней, отдал документ и сказал: "Он твой". Безграмотная Анастасия Ивановна очень гордилась, что у нее такой ученый сын.

Было несколько часов до начала страшной войны и несколько месяцев до гибели ее горячо любимого сына. Анастасия Ивановна до самой смерти носила черный платок, как траур. На памятнике "Стелла скорбящей матери" [так в статье – А.Д.] профиль А.И. Земнуховой. В фильме роль Вани исполнил артист Бирюков. Сыграл скромного, скрытного парня, который особенно ничем и не отличался. Немного обидно за Ваню Земнухова, что артисту не дано было понять внутренний мир своего героя.

Ульяна Громова. Ее именем после войны стали называть многих девочек.

Красивое имя носила внешне очень привлекательная девушка Громова. Родители ее были большими тружениками, семья многодетная (пятеро детей), а мама часто-часто болела. Ульяна всегда помогала ей по дому: огород, скотина, огромный сад. Это не мешало ей учиться отлично, заниматься общественной работой, помогать слабым в учебе. К ее слову прислушивались даже учителя. Однажды на педсовете обсуждали предложение девятиклассницы Ульяны Громовой: сделать летом ремонт школы своими силами, украсить классные.

Я думаю, что Ульяна Громова была бы прекрасным учителем, любящей матерью, чудесным специалистом по выращиванию садовой продукции. Да, мало ли кем могла стать Герой Советского Союза Ульяна Громова. Главное - она была, запомнилась многим по фильму "Молодая гвардия". Ее сыграла, и это была ее первая роль, прославленная Нонна Мордюкова. Помните, Ульяна в камере после допроса встать не может от пыток, но находит в себе силы, запевая "Дивлюсь я на небо".

Песню подхватывают подруги по камере, ее слышат парни из соседней, и уже звучит в полную силу песня непокорных, несломленных, гордых и сильных людей. Я привожу этот пример именно здесь, в рассказе об Ульяне Громовой, ибо она поддерживала подруг, поднимала их боевой дух, читая стихи.

Участник почти всех боевых операций подпольной организации "Молодая гвардия" Сергей Тюленин. Его мать Александра Васильевна Тюленина очень гордилась, что ее сын запечатлен на памятнике "Клятва" с автоматом в руках.

Семья Тюлениных была большой. 10 человек детей. 9 дочек и один сынок. Ох уж, и любили его родители, сестры, он же младший. Сергей пользовался этим: напроказничает, сорвет урок, прогуляет школу - знает: строго наказывать не будут, так пожурят. А тут собрали учком и поставили вопрос о дисциплине семиклассника Сергея Тюленина. В присутствии своих школьных товарищей Сергей дал слово, что плохого делать не будет никогда. И слово сдержал.

Об этом написала местная газета за 1940 год. Чем привлек к себе внимание журналиста этот неказистый с виду паренек? Ведь никто еще не знал, что будет война, что Сергей станет Героем. Было в этих ребятах такое, что мне еще не пришлось встретить в сегодняшних подростках, внутренний огонь что ли, озарение.

На роль был утвержден студент Сергей Гурзо. Как он сыграл роль Тюленина, говорит тот факт, что артиста Гурзо с этого фильма стали просто звать - Сергей Тюленин. Он и сына своего назвал Сергеем. Сын приезжал в Краснодон, приходил в школу, под гитару пел свои песни, рассказывал об отце.

В фильме Сергей Тюленин вывешивает красный флаг на здании школы, освобождает военнопленных, участвует в засаде на немецкую автоколонну, помогает бежать с места казни молодогвардейцу Анатолию Ковалеву.

До казни Сергея страшно били. Он из города уходил, когда начались аресты, был ранен в руку, вернулся домой, ночью постучал в окно матери. Это увидела соседка и тут же выдала его полиции. Его арестовали вместе со старухой матерью. На глазах у Сергея били пожилую женщину, а потом на ее глазах выламывали раненую руку сына. Сергей скрипел зубами и говорил: "Держись, мать, пусть эти гады не видят наши слезы". Этого в фильме нет, но это факт, который навечно запомнила Александра Васильевна.

Много лет она ходила в музей. Встанет у витрины, где висело пальто Сергея, как на свидание с сыном шла.

Немного места занимает в фильме роль командира "Молодой гвардии" Ивана Туркенича, неполный образ создал и сам Фадеев в романе. Чем руководствовался писатель?

Причин множество. Одной из главных считается то, что Ваня Туркенич был офицером, и он обязан был воевать. Молодогвардейцы, в основном, были непризывного возраста. Иван Туркенич погиб на фронте в 1944 году. Погиб геройски, семь раз за один бой поднимал своих бойцов в атаку, в этом же бою погиб, похоронен в Польше. Звание Героя Советского Союза было присвоено ему только в 1990 году, по ходатайству его однополчан.

Ивана Туркенича сыграл очень талантливый, многообещающий артист Глеб Романов, к сожалению, очень рано ушедший из жизни. Как и в жизни, его Туркенич поет, танцует, играет на всех музыкальных инструментах, разрабатывает боевые операции.

Вместе с Ульяной Громовой руководил первомайской группой молодогвардейцев Анатолий Попов. В фильме он - Георгий Юматов - знаменитый, талантливый артист. Эта роль - первая и очень удачная. Толя был высоким, белокурым парнем, прямым, правдивым. Не любил ловчить, правду говорил в глаза, даже немцам. Все это уловил Юматов.

Был такой знаменательный эпизод: перед оккупацией Краснодона Володе Осьмухину сделали операцию аппендицита. Он не мог уехать. И вот знакомые ребята стали собираться у него дома, там и было принято решение: бороться с врагом. В фильме Володю Осьмухина сыграл Вячеслав Тихонов, знаменитый Штирлец. Первая, судьбоносная роль, любимая на всю жизнь. Сына назвал Володей. Много лет переписывался с семьей Осьмухиных.

Линия предательства в романе проходит через образ Стаховича. Такого в организации не было, это собирательный персонаж. Но определенного человека, конечно, Фадеев взял за основу. Это член штаба "Молодая гвардия" Виктор Третьякевич. Его оклеветали враги, он погиб вместе с молодогвардейцами, но имя его до 1957 года называлось как предателя.

Восстановил его честное имя Смирнов, написав его матери такие строчки: "Клевета взяла у вас орленка, правда возродила вам орла". Образ Стаховича в фильме был поручен Евгению Моргунову - худенькому, застенчивому пареньку. Кто думал тогда, что он вырастет в такую "крупную" фигуру. К сожалению, многие фрагменты со Стаховичем - Моргуновым были вырезаны по указанию свыше.

Коммуниста Валько сыграл знаменитый Сергей Федорович Бондарчук. Он только что вернулся с фронта, попал на курс Герасимова, пригласили сниматься в кино.

Войну Бондарчук знал не понаслышке, на ней он провел четыре года. Роль Валько была насыщенной, богатой, но опять же, начальство, которое решало: вот это можно, а этого нельзя. В письме в Краснодон Сергей Федорович признавался, что никогда не забудет дней, проведенных в Краснодоне. Он благодарил судьбу за такую встречу.

Артистка Людмила Шагалова сыграла в фильме Валерию Борц. Она знала, что между Сергеем Тюлениным и Валерией Борц росло первое прекрасное чувство любви. Она постоянно слушала рассказы Валерии, ведь она осталась жива, благодаря Сергею. Он первым прибежал к ней, предупредил, что начались аресты, надо из города уходить. Это удалось Борц, а Сергею нет. Вот это чувство так трогательно и мило ведут замечательные актеры Гурзо и Шагалова.

Милую жену, веселую украиночку Марину (жена родного дяди О. Кошевого) сыграла начинающая актриса Клара Лучко. Это она первая увидела красные флаги на самых высоких зданиях города 7 ноября 1942 года. С гордостью за смелых ребят, которые сделали это, рассказывает друзьям Олега Кошевого, никак не подозревая, что это их рук дело.

Фильм "Молодая гвардия" не стареет, хотя многих его создателей нет уже в живых. Его демонстрировали в Германии, Польше, Чехословакии, Румынии, Корее, Вьетнаме, Лаосе, Кубе и т.д. Китайские коммунисты купили его сразу же. Вот уже 50 лет демонстрируют его для молодежи, сами признаваясь в том, что на примере молодогвардейцев они учат их любить Родину.

Все артисты, которые снялись в фильме "Молодая гвардия", стали знаменитыми, известными. С.Ф. Бондарчук, по примеру своего учителя С. Герасимова, стал режиссером-постановщиком, сняв фильмы "Война и мир", "Они сражались за Родину".

Источник: газета "Слава Краснодона" за 20, 27 апреля 2002 года.

LegetøjBabytilbehørLegetøj og Børnetøj