Тихая, скромная, бесстрашная...

Ткаченко-Иванихина В.А.

В нашей многодетной семье Лиля отличалась тихим нравом. Скромная, застенчивая, часто углублённая в себя, она с детства очень любила читать и своё свободное время проводила за книгой. Хотя, сколько там было свободного времени! Работал на производстве один отец, его небольшого заработка не хватало. Семья, в основном, кормилась с огорода, с домашнего хозяйства, которые обрабатывала и обихаживала мама с детьми. Лиле, как и Тоне, и старшим детям приходилось и копать, и садить, и поливать, и корову доить, и вязать, да ещё с нами, младшими, возиться. С нами она читала - вслух, собрав детвору со всей улицы, или молча, качая люльку с Геннадием. И в школе детей нянчила - была пионервожатой в младших классах. А со своими сверстниками участвовала в школьных вечерах, ездила в окрестные колхозы и совхозы на уборку урожая.

Лиля не была отличницей, как её лучшая подруга Уля Громова.. Но тоже училась хорошо. А в начале июня 1942 года, окончив 10 классов, подруги отослали свои документы в Луганский пединститут. Но мечта их не осуществилась. Началась оккупация, и книги и учёба были заменены на подпольную борьбу.

Эвакуироваться девчатам, как и многим их сверстникам, не удалось. Чтобы избежать угона в Германию, Лиля устроилась работать преподавателем немецкого языка в Большесуходольскую школу. В Большом Суходоле она встретилась с Виктором Петровым и Василием Борисовым. Вместе, по заданию штаба, собирали боеприпасы, оружие и медикаменты, распространяли листовки, вели агитационную работу среди населения, поддерживали связь с коммунистами. Когда Тоня вернулась домой из плена, она тоже стала работать в подполье.

В начале января 1943 года в городе начались аресты. А 10 января в двенадцатом часу ночи раздался сильный стук в дверь, и Лилю увели в полицию. Утром забрали и Тоню, но, по-видимому, держали сестёр в разных камерах. Потому что записка, переданная из полиции была подписана Майей Пегливановой, Шурой Дубровиной и Лилией Иванихиной. "Вы не плачьте, наши мамы, - писали подруги. - Всё равно придёт время, и мы будем с вами, мы держимся бодро"...

Когда пришли наши войска, родители молодогвардейцев пошли в полицию посмотреть, где сидели их дети, где они провели свои последние дни.. На полу и на стенах были следы крови, на стенах написаны имена девушек и юношей, которые сидели в застенках. Одна надпись особенно притягивала. "Нас увозят в...!!!" - но дальше она обрывалась…

На раме окна надпись: "Майя, Шура, Лиля". В другой камере было нарисовано сердце, пронзённое стрелой...

После жестоких пыток и истязаний в ночь на 16 января 1943 года Лиля вместе с Тоней и другими молодогвардейцами была сброшена в шурф шахты № 5. Похоронена в братской могиле героев "Молодой гвардии" в Краснодоне.

Иванихина Лилия Александровна посмертно награждена в сентябре 1943 года Орденом "Отечественной войны" 1-й степени и медалью "Партизану Отечественной войны" 1-й степени.

Ткаченко-Иванихина Вера Александровна – пенсионерка, ветеран труда Великой Отечественной войны, младшая сестра подпольщиков, членов «Молодой гвардии» города Краснодона.

Источник: газета "Слава Краснодона" за 26 октября 2002 года.

LegetøjBabytilbehørLegetøj og Børnetøj