Летчик из Краснодона
Ст. лейтенант Рокотян И.,
действующая армия.
Пожелтевшие от времени страницы "Луганской правды" от 3 июня 1944 года. В ней рассказывается много интересного о подвигах советских воинов. В одной из статей говорится и о подвиге краснодонского комсомольца Вениамина Жданова. Ниже приводим эту статью.
Дорогие товарищи! Я хочу вам рассказать о молодом лейтенанте Вениамине Жданове, повторившем бессмертный подвиг Гастелло.
Наш молодой друг преклонялся перед стойкостью и геройством своих земляков, юных краснодонцев.
Он был жизнерадостный и смелый, поэтому всегда стремился в бой. Вот он штурмует вражеские колонны. Ему мешает сильный зенитный огонь. Снаряды рвутся вокруг. Девять раз проносится он над вражескими позициями, девять раз атакует немцев. Над тем местом, где видели тень крыльев штурмовика Жданова, горел немецкий танк и рвались снаряды на четырех разбитых автомашинах, и трупы немецких солдат лежали вперемешку с перебитыми лошадьми обоза. А через несколько дней молодой летчик штурмовал вражеские боевые порядки на переправах через Днестр.
Недавно группа "Ильюшиных" под командованием лейтенанта Жданова налетела на большую вражескую колонну. Штурмовики прорвались через завесу зенитного огня, нависли над головами немцев. Воздух сотрясался от взрывов. Ведущий лейтенант Жданов старался принять на себя огонь вражеских зениток, чтобы дать друзьям возможность поражать скопление немецкой техники. Там, где прошла машина ведущего, было особенно много очагов пожара. Уже все самолеты выходили из зоны зенитного огня. В это время снаряд угодил в самолет Жданова. Машина воспламенилась. Впереди был лес, а на опушке его укрылся большой обоз с боеприпасами и много вражеской конницы.
"Я тяжело ранен, передайте матери, что я с честью погиб", - передал Жданов по радио.
Товарищи задержались над полем боя. Они видели, как горящая машина ведущего пикировала. Они знали - это летчик направил горящий самолет в скопище немцев.
Когда умирает герой, имя его остается в сердцах товарищей. Оно живет в делах его боевых друзей. Летчики-штурмовики хранят имя комсомольца Жданова, как знамя своей части.
Источник: газета "Слава Краснодона" за 27 апреля 2002 года.