Человек из легенды
Низовцев А.
Этого на редкость жизнерадостного, доброго человека знают очень многие в Санкт-Петербурге и Петродворце, в котором он живет и трудится около 30 лет. Он давно на пенсии, но активно продолжает работу в совете ветеранов Ленинградского высшего военно-морского училища радиоэлектроники имени А.С. Попова.
Василий Иванович Левашов, капитан I ранга в отставке, - единственный оставшийся сегодня в живых из бывшего штаба краснодонской «Молодой гвардии».
По большим праздникам он надевает свою военную форму с орденами и медалями. И кажется, что снова перед нами 17-летний участник исторического подполья. Мне посчастливилось много раз встречаться с этим удивительно отзывчивым человеком, слушать его рассказы о молодогвардейцах, выступать вместе с ним на юбилеях «Молодой гвардии» у памятника Клятвы в саду 30-летия комсомола, в разных аудиториях города и области.
На протяжении всей жизни Василий Левашов был и остается страстным пропагандистом подвига своих друзей, он раскрыл многие неизвестные страницы деятельности «Молодой гвардии».
Василий перешел в 10-й класс, когда началась Великая Отечественная война. С приближением фронта, в сентябре 1941 года вместе со многими краснодонцами он поехал работать на Сталинградский тракторный завод. Когда наступление фашистов было приостановлено, в феврале 1942 года он возвратился в Краснодон и продолжил учебу в 10-м классе.
В апреле 1942 года Краснодонский райком комсомола направил Василия Левашова, Владимира Загоруйко, Сергея Левашова, Любовь Шевцову на учебу в Ворошиловскую [А.Д - вероятно, опечатка, - Ворошиловградскую] школу подготовки партизан и подпольщиков. В июне группа радистов, в которую входили и братья Левашовы, прошла парашютную подготовку. В начале августа Василий в составе диверсионной группы был заброшен в тыл противника. В течение месяца они уничтожали вражеские объекты, собирали разведданные. Выполнив задание, 5 сентября Василий вернулся в Краснодон, уже занятый врагом. Вскоре он связался с товарищами по школе, которые уже выпускали листовки, готовились к серьезным боям с фашистскими захватчиками, и вступил в подпольную комсомольскую организацию.
В своих воспоминаниях командир «Молодой гвардии» Иван Туркенич писал: «Для руководства всей работой был избран штаб. Олег Кошевой - душа и вдохновитель всего дела - был назначен комиссаром. Иван Земнухов - ответственным по разведке и конспирации. Третьякевич и Левашов - членами штаба. Позднее в состав штаба были введены Любовь Шевцова и Ульяна Громова».
Василий Левашов возглавил молодежную группу центрального участка в Краснодоне. В это время штаб работал над расширением рядов подпольной организации, распространением листовок, приобретением оружия. Левашов выполнял поручения штаба, участвовал во многих боевых операциях.
В своих воспоминаниях мать Виктора Третьякевича - Анна Иосифовна рассказывает о последней встрече молодогвардейцев в их доме: «26 декабря к нам пришли Василий Левашов, Кошевой, Туркенич, Земнухов, Тюленин, Мошков. Виктор попросил меня с отцом уйти из дома. Но вскоре появилась Валя Борц. «Виктор, - еще с порога заговорила она, - там возле управы машины с новогодними подарками стоят и охраны никакой!». Все поднялись и ушли».
Вот эта неудачная операция с кражами новогодних подарков оказалась роковой для «Молодой гвардии». 1 января 1943 года были арестованы Мошков, Третьякевич, Земнухов. 2 января на квартире Анатолия Попова состоялось последнее заседание штаба. Штаб дал указание молодогвардейцам небольшими группами просачиваться к линии фронта. В тот же день Олег Кошевой, Сергей Тюленин, Нина и Ольга Иванцовы, Валя Борц ушли на восток, Сафонов и Юркин напали на немецкую машину, подорвали ее и покинули город. Исчезли из него Георгий Арутюнянц, Анатолий Лопухов и Иван Туркенич.
В городе начались повальные аресты. Четыре камеры городской полиции были сплошь забиты народом. В доме Юрия Виценовского провел последнюю ночь перед уходом из Краснодона Василий Левашов. Когда начались аресты, он ушел в Амвросиевку, скрылся у родственников. В августе 1943 года перешел линию фронта, явился в полевой военкомат с просьбой зачислить его в армию и через несколько дней уже воевал в составе пулеметного расчета.
Во время затишья к Левашову пришел комсорг батальона. Спросил:
- Ты комсомолец?
- Да.
- Где билет?
- Сдал на хранение в разведшколу.
- Откуда родом?
- Из Краснодона.
Комсорг даже привстал от волнения и засыпал собеседника вопросами. На эти же вопросы Василий подробно отвечал и в политотделе дивизии, когда его принимали в партию в 1944 году. Затем рассказывал о подвиге героев своим однополчанам.
Левашов участвовал в освобождении Донбасса, Херсона, Николаева, Одессы, Кишинева. В составе Кишиневского полка Херсонской дивизии он участвовал в боях за Кюстрин, Варшаву, Берлин. Награжден тремя орденами Отечественной войны, орденом Красной Звезды, многими медалями. Постановлением правительства Польши Василий Иванович Левашов награжден медалью «Победа и свобода 1945 года». Но больше всего он дорожит медалью «Партизану Отечественной войны» за участие в «Молодой гвардии».
После войны Василий Иванович закончил офицерские курсы при армейском политическом училище имени Ф. Энгельса, а позднее - Военно-политическую академию в Москве. Сбылась его давняя мечта - служить на флоте. Плавал на разных кораблях Черноморского и Балтийского флота.
С 1961 года Левашова назначают преподавателем Ленинградского училища радиоэлектроники имени А. С. Попова. Много теплых и добрых слов говорят преподаватели и бывшие курсанты о доценте училища капитане I ранга Василии Левашове, который и теперь пользуется большим уважением среди офицеров и курсантов училища.
В 1970 году Василий Иванович опубликовал свою документальную повесть «Мои друзья - молодогвардейцы», где особое место уделено его другу - Виктору Третьякевичу. «Так уж вышло, что немало лет человеком, выдавшим фашистам наших друзей, - пишет Левашов, - считали Виктора Третьякевича. Мы, оставшиеся в живых, решили во что бы то ни стало восстановить честное имя товарища». Анатолий Лопухов, Георгий Арутюнянц и Василий Левашов неоднократно ходили в ЦК ВЛКСМ, доказывали, убеждали. В конце концов справедливость восторжествовала: Третьякевич был посмертно реабилитирован.
В своем романе А. Фадеев вывел героем Сергея Левашова, двоюродного брата Василия. В то время Фадеев не мог встретиться с Василием Левашовым, который сражался на фронте. Лишь в 1959 году была официально отмечена деятельность в «Молодой гвардии» Василия Ивановича Левашова.
Более полувека назад юные краснодонцы вступили в схватку с врагом и шагнули в бессмертие. И все эти годы не перестает звучать слово ветерана Великой Отечественной войны капитана I ранга Василия Ивановича Левашова о своих соратниках-молодогвардейцах, героях войны, отдавших жизнь ради Великой Победы.
Источник: журнал "Сыск", №2 за 1997 год.