В летопись подвига - истину
Кравченко Е.,
генерал-майор в отставке,
бывший первый секретарь Луганского обкома комсомола
В «Вечернем Донецке» за 4 марта опубликована статья «Предатели «Молодой гвардии». Считаю, что в ней допущены ошибки, неточности, не названы некоторые главные участники событий, в том числе командир этой молодежной организации Иван Туркенич, начальник полиции Соликовский, а не Кулешов, как указывает автор статьи.
«Несколько десятков лет, - говорится в статье, - известный луганский краевед Владимир Подов упорно доказывает, что именно Третьякевич, а не Олег Кошевой, как писал в романе Александр Фадеев, был командиром «Молодой гвардии».
Автор романа никогда - ни в первом варианте книги, ни во втором, написанном после замечаний Сталина, не писал, что Олег Кошевой был командиром «Молодой гвардии». Не был ее командиром и Виктор Третьякевич.
Значительное внимание в статье уделено описанию обстоятельств, приведших к тому, что Виктор Третьякевич оказался без вины виноватым, а на его семью пал позор предателя. «Родные, друзья и правдолюбы-историки, - говорится в ней, - долгие годы пытались доказать обратное, но безуспешно. А дело было в том, что боец Красной Армии Третьякевич вернулся в Краснодон, побывав в окружении, а это считалось позором. Его биография не совпадала с идеальной схемой образа героя. Вот его и "вычеркнули" из истории".
А было далеко не так, как пишет автор. В середине 50-х годов, в связи с письмом отца Виктора - Иосифа Казимировича Третьякевича на имя первого секретаря Луганского обкома КП Украины В.К. Клименко, была создана комиссия по изучению материалов о "Молодой гвардии". В ее составе были секретари и члены бюро обкома партии и обкома комсомола, в том числе начальник Управления КГБ. Возглавить комиссию было поручено мне как первому секретарю обкома комсомола и члену бюро обкома партии. Доклад комиссии о проделанной работе, ее выводы и предложения были заслушаны на заседании бюро обкома партии. В итоге обсуждения было принято решение: просить ЦК КПСС о присвоении комиссару "Молодой гвардии" Виктору Третьякевичу звания Героя Советского Союза и указать его имя в числе других молодогвардейцев на памятнике, установленном в г. Краснодоне. В ЦК КПСС эта просьба была рассмотрена и по предложению Н.С. Хрущева было принято решение - наградить комиссара Краснодонского комсомольского подполья "Молодая гвардия" Виктора Третьякевича орденом Отечественной войны первой степени и установить его бюст на родине в Курской области. Этим решением почти 50 лет тому назад были сняты вопросы, вызывавшие протест у многих людей, устранена несправедливость, допущенная в отношении Виктора Третьякевича, восстановлена его честь и оценены заслуги перед государством, указано его имя на братской могиле, в которой он похоронен вместе с другими молодогвардейцами, погибшими от рук палачей, а материалы о нем заняли свое достойное место в экспозиции музея "Молодая гвардия" в Краснодоне.
После восстановления справедливости известный русский советский писатель, публицист, автор книг о неизвестных героях Великой Отечественной войны Сергей Смирнов опубликовал прекрасное стихотворение, подтверждающее, что правда восторжествовала.
Открытое письмо матери Виктора Третьякевича - Анне Иосифовне.
Разрешите Вас поздравить, мама!
Нет, не Вам от горя падать ниц...
А из сердца, словно из романа
Нужно вырвать горький ряд страниц.
Стала прахом злая похоронка,
Воссияли добрые дела.
Клевета взяла у Вас - орленка,
Правда возвратила Вам - орла!
Поэтому писать сегодня, что попытки родных, друзей и правдолюбов-историков добиться справедливости «безуспешны», совершенно неправильно.
Биография у Виктора также совсем иная, чем та, которая нарисована автором. Он не был в окружении, как не был и «бойцом Красной Армии». (Кстати, в статье следовало бы назвать его имя, ведь в ней имена предателей и палачей вместе с фамилиями названы).
Виктор накануне оккупации Ворошиловграда (Луганска) был утвержден членом подпольного горкома комсомола и зачислен в партизанский отряд, в котором его старший брат был комиссаром. Ходил в разведку, участвовал в боевых операциях. После разгрома партизанского отряда возвратился в Ворошиловград, где временно проживали его родители, и семья уехала на прежнее место жительства в Краснодон, так как оставаться там было небезопасно. В Краснодоне он встретился с товарищами по школе, в которой до войны был секретарем комсомольской организации, стал одним из организаторов "Молодой гвардии", ее комиссаром и членом штаба. Его отец - Иосиф Казимирович Третьякевич, будучи в действующей армии во время первой мировой войны, с февраля 1917 года принимал участие в революционном движении» неоднократно избирался делегатом на различного уровня съезды солдатских депутатов. Принимал участие в работе Второго Всероссийского съезда Советов рабочих и солдатских депутатов. Старший брат - Михаил был секретарем райкома партии в Луганске, оставлен в подполье на оккупированной немцами территории в качестве комиссара партизанского отряда И.М. Яковенко. Средний брат - Владимир - был офицером-политработником в Советской Армии, находился на фронте. Так что биография Виктора Третьякевича, вопреки утверждению автора, идеально совпадала со "схемой образа героя".
В статье «Предатели «Молодой гвардии» ничего нового - «уникального» не сказано. Публикацией сведений, не отвечающих действительности, произвольных суждений, без знания достоверных документов, читатели газеты заводятся в заблуждение.
Будучи первым секретарем Ворошиловградского обкома комсомола, я считал своим долгом уделять внимание решению вопросов, связанных с "Молодой гвардией". Лично хорошо знал некоторых молодогвардейцев. Приходилось заниматься и их родственниками, оказывать помощь в трудностях жизни послевоенных лет, мирить в спорах, кто из погибших ребят имеет больше заслуг перед Родиной.
С 1944 года знаю и с уважением отношусь к семье старшего брата Виктора - Михаила Иосифовича, немало сделал для установления справедливости и защиты ее чести. Мне дорого все, что касается «Молодой гвардии», не только как бывшему руководителю Луганской областной комсомольской организации, но и как личное, в силу близких личных отношений с этими людьми, многих из которых, к сожалению, уже нет в живых. Не дожил до восстановления справедливости и глава семьи Третьякевичей - Иосиф Казимирович.
Легендарность «Молодой гвардии» - в проявленных ее 16 -18-летними героями поражающем человеческое воображение высоком духе мужества, стойкости, патриотизма, нравственности перед звериной жестокостью ее палачей. Больно, когда видишь, что на трагической истории этой легендарной организации даже через многие годы пытаются заработать, сделать себе имя некоторые «исследователи», «правдолюбы-историки», «писатели» и даже «известные краеведы», не разобравшись в сути дела, протаскивают свое особое мнение, свою точку зрения; не утруждая себя изучить достоверные документы. А таких случаев было много. Началом посмертной трагедии Виктора Третьякевича - обвинения в предательстве, явилась публикация в печатном органе ЦК ВКП(б) журнале "Партийное строительство" (№№17 -18 за 1943 г.), что по тем временам обязательно становилось официальной точкой зрения. В высших инстанциях его имя было вычеркнуто из представления ЦК ВЛКСМ к награждению героев «Молодой гвардии».
Что касается искажения истории "Молодой гвардии" А. Фадеевым, не назвавшим даже имени одного из ее организаторов, комиссара В. Третьякевича, указавшим фамилию предателя - Стахович, созвучную с Третьякевич, что обернулось трагедией для семьи Виктора, то главной причиной является, мягко говоря, несогласованность, отсутствие делового контакта у автора романа с органами госбезопасности, не по вине последних, которые занимались расследованием обстоятельств ее трагической гибели, розыском преступников, вели досудебное следствие. Выполняя замечания Сталина об усилении идеологической направленности романа, роли партийного руководства в создании и деятельности "Молодой гвардии", А. Фадеев не стремился строго придерживаться исторической правды. Право на домысел в художественном произведении, в котором герои названы своими именами, не дает оснований для оправдания автора, допустившего такую вольность.
Источник: газета "Вечерний Донецк", 2006 год.