Сыновья-герои
Л. Гусарова, научный сотрудник
музея"Молодая гвардия"
...Рос Борис Главан в Молдавии,
От Донбасса жил вдали.
Но с друзьями по оружию
Он навечно стал частицею
Краснодонской столько вынесшей
Героической земли...
Г. Кирсанов
Да, этот высокий, статный, с веселыми голубыми глазами и густой шевелюрой каштановых волос парень родился и вырос в солнечной Молдавии. А нелегкие фронтовые дороги привели его в оккупированный Краснодон...
Борис Григорьевич Главан родился 24 декабря 1920 года в селе Царьграде Сорокского уезда в Бессарабии (ныне Молдова). В семье росли двое сыновей: Борис и младший Михаил. Братья были дружны, всегда вместе играли, что-либо мастерили, помогали по хозяйству. А родители поддерживали всякое начинание детей, воспитывали в них трудолюбие, уважение к людям, любовь к природе. В свободные вечера отец Григорий Амвросиевич, хорошо знавший молдавский фольклор, рассказывал сыновьям о легендарных гайдуках и их прославленных вожаках. От матери Зинаиды Трофимовны ребята узнали русские народные сказки, стихи Пушкина и Некрасова. Борис был во дворе заводилой во всех играх, дети охотно признавали его своим вожаком. Очевидно, их привлекала его бьющая через край жизнерадостность, простота, сердечность.
Трудно было в ту пору учиться простому человеку. Многие крестьяне посылали своих детей батрачить на помещика. Но родители решили: как бы не было тяжело, а учить сыновей надо. Боря учился хорошо и успешно переходил из класса в класс. Закончив в 1932 году пять классов сельской школы, он хотел учиться дальше. Мечтал о профессии учителя. Но средств на учебу в гимназии у семьи не было. Родители решили отдать сына в ремесленное училище в г. Сороки. После четвертого курса Боря поехал в г. Бельцы для прохождения производственной практики в частных механических мастерских. И здесь впервые столкнулся с жизнью рабочих, о которой ранее знал только понаслышке.
Потрясенный тяжелыми условиями труда, страшной бедностью, Борис пишет письмо домой: "Работая в мастерских, я увидел своими глазами, какой тяжелой жизнью живут рабочие... и решил: когда вырасту и стану самостоятельным, всегда буду стараться быть справедливым и помогать бедным".
В 1937 году Борис успешно завершил учебу, а осенью отлично выдержал вступительные экзамены в высшее четырехгодичное ремесленное училище в Бухаресте. В 1940 году Сорокский уезд вошел в состав Советской Молдавии. Для юноши началась новая жизнь. Он давно мечтал о профессии учителя, но только сейчас появилась возможность осуществить свои планы: поступает на четвертый курс педучилища в г. Бельцы.
Общительный по натуре, скромный, отзывчивый, он быстро завоевал уважение товарищей, был избран старостой курса; агитировал студентов вступать в Красный Крест, сдавать нормы ГТО. Соученица по педучилищу В.М. Макаренко вспоминает: "Борис отличался от других. Очень любил общественную работу, всегда полон энергии и задора. Был впереди всех начинаний. Любил физкультуру, военное дело...".
В первые дни войны оба брата добровольцами ушли на фронт. Они были зачислены в рабочий батальон, который после сильных боев под Николаевом расформировали. Братья оказались на разных участках и потеряли друг друга из виду. Бориса временно зачислили в санитарно-хирургический отряд, а в августе 41- го попадает в действующую армию. Его, хорошо владевшего русским и румынским языками, назначили переводчиком при штабе 296-ой стрелковой дивизии.
В одном из писем домой пишет: "Нам выдали уже зимнее обмундирование. Недавно был в разведке, убили трех немцев, сцапали одну машину. Работа у нас идет. Скоро немцы будут мазать пятки..." (17.11.41).
В конце декабря Борису присвоили звание старшего сержанта. А к весне 42-го он уже был помощником начальника разведки и получил звание младшего лейтенанта. А письма родителям по-прежнему были проникнуты бодростью и верой в победу:
"Я рад, что принят в комсомол. И обещаю еще сильнее бороться против немецких оккупантов... Кошмар, что натворили немецкие гады. Мы видели кровь наших советских людей. Дома разбиты, сожжены... Все эти переживания нашего народа призывают нас на фронте и вас в тылу еще сильнее работать для полного уничтожения фашистской сволочи..." (14.04.42г.).
Летом 1942 года в боях под Харьковом часть, в которой служил Борис, попала в окружение: Вырвавшись из вражеского кольца, он решил пробираться в Краснодон, где с осени 41-го года поселились его родители. В оккупированном городе появился в августе... По соседству жила семья Поповых, и у Бориса с Анатолием завязалась прочная дружба, основанная на доверии и общности интересов. По рекомендации товарища Борис был принят в ряды "Молодой гвардии". Ему удалось устроиться на работу помощником механика по ремонту сельскохозяйственных машин. Здесь пригодились слесарное и токарное дело, .которое он освоил в ремесленном училище. Но по заданию штаба Борис выполняет в мастерских диверсионные работы.
"Каждый день относила сыну обед и заставала у него Толю Попова. Они о чем-то оживленно разговаривали, но как только я появлялась, смолкали, и Толя спешил уйти, " - вспоминала Зинаида Трофимовна.
Очень часто Боря не ночевал дома и всякий раз успокаивал мать: "...Ты меня не жди. У нас сегодня будет маленькая вечеринка". А сам с товарищами писал и распространял листовки, добывал оружие. Как бывший фронтовик, учил ребят незаметно обходить патрули, снимать охрану, обращаться с оружием.
В ночь с 4 на 5 января 1943 года вместе со своим другом Анатолием Поповым Борис Главан был арестован. Как и его друзья, он стойко переносил пытки, мужественно держался на допросах. По воспоминаниям матери, передал записку из полиции: "Не беспокойтесь, мои дорогие мама и папа. Правда, нас все время вызывают на допросы, но ничего опасного нет...". Так хотелось сыну успокоить и как-то поддержать родителей.
После жестоких пыток казнен и сброшен в шурф шахты № 5. Похоронен в братской могиле героев на центральной площади города Краснодона. Борис Главан посмертно награжден орденом Отечественной войны 1-й степени и медалью "Партизану Отечественной войны" 1 степени.
...Михаил Главан из военной газеты узнал о подвиге комсомольцев Краснодона. Среди имен замученных героев увидел и имя своего старшего брата. Михаил поклялся мстить за погибших молодогвардейцев: "Крепитесь, мама и папа, - великое горе постигло нас, но мы должны быть горды, что Борис оказался таким героем..."; "Буду бить проклятых фашистов и мстить за смерть нашего дорогого Бори". (31.07.43 г.). А 6 августа 1944 года Михаил погиб в бою за освобождение Эстонии.
Жестокой, немилосердной бывает человеческая судьба, особенно в военное время. Не пощадила она и мать, потерявшую старшего сына. В дом вновь пришло горе...
Источник: газета "Слава Краснодона" за 18 января 2001 года.