Радий Юркин
Р. Аптекарь,
музей "Молодая гвардия"
Радий Юркин - самый юный из молодогвардейцев - прожил короткую жизнь. Он умер, когда ему шел 48-й год.
И все же в представлении многих он навсегда остался 14-летним подростком, каким пришел в "Молодую гвардию". Непосредственность, восторженность, неуемная энергия, постоянное желание действовать - эти качества героя вызывают симпатию и у его нынешних сверстников.
Радик был так юн, что борьба в подполье воспринималась им не столько как смертельная опасность, сколько как риск, исполненный романтики, привлекательной таинственности. О таком он только читал прежде в книгах, посвященных героям гражданской войны. А теперь все было наяву.
В жизни Радия Петровича было много интересных событий, но самое яркое из них уходит в далекие юношеские годы.
В один из октябрьских вечеров 1942 года Радика принимали в комсомол. Это было на квартире Виктора Третьякевича. Хорошо запомнилась маленькая комната, за столом - Олег Кошевой, Иван Земнухов и другие ребята. Они задавали вопросы, а затем, посоветовавшись, сказали, что он принят в члены Ленинского комсомола. "Но билет, - Олег подчеркнул это слово, - ты должен оправдать и заслужить".
В те суровые военные времена личные качества проверялись боевыми делами. "Оправдать и заслужить" - значило проявить храбрость, преданность Родине.
На первое свое задание Радик шел в ночь на 7 ноября. В честь 25-летия Октябрьской революции в городе должны взвиться красные флаги, и один из них - на школе имени Ворошилова. Вывесить его поручено группе Сергея Тюленина, в которую входил и Юркин. Задание выполнили: флаг водрузили и заминировали.
Затем были другие поручения: распространять листовки, добыть гранаты и патроны в поселке Изварино. И лишь потом состоялось вручение временного комсомольского удостоверения.
"Отныне твоя жизнь принадлежит комсомолу", - совсем просто сказал Олег Кошевой. Но для Радика эти слова прозвучали как высочайшее к нему доверие старших товарищей, как оценка его первых самостоятельных шагов в подполье, как побуждение к дальнейшей боевой деятельности. Он запомнил их на всю жизнь.
В числе немногих Радию Юркину удалось избежать ареста. Вся его дальнейшая судьба складывалась по-особому удивительно. Долгие годы он намного опережал своих сверстников, к нему рано пришла известность. В пятнадцать с половиной лет получил высокие правительственные награды: орден Красной звезды и медаль "Партизану Отечественной войны" I степени - и по ходатайству ЦК ВЛКСМ был направлен в школу летчиков первоначального обучения ВВС ВМФ в городе Куйбышеве.
"Худенький, в серой солдатской шинели, в грубых ботинках, на голове - пилотка. А на гимнастерке уже сверкали боевые награды", - таким было первое впечатление о герое Краснодона у летчика-инструктора Веры Ивановны Лупановой.
Интересен и документ этого времени: приказ начальника школы пилотов о зачислении "на довольствие с 25 октября 1945г. кандидатов, прибывших для держания испытаний - из Ворошиловградского обкома ЛКСМУ Юркина Р. П. без аттестата".
Да, у Радика аттестата не было, в 1942 году он успел закончить лишь семь классов. Но для него сделали исключение и после проведения вступительных испытаний его приняли курсантом. И там Радик оказался самым младшим. Стремясь не отстать от других, он настойчиво овладевал теорией и практикой летного дела. Первый в группе был допущен к полетам.
В 17 лет, закончив учебу, стал летчиком морской авиации. Всем выпускникам присвоено звание младшего лейтенанта, а Юркину все по той же причине несовершеннолетний только "сержант". И лишь несколько месяцев спустя, в период службы в подразделениях Тихоокеанского флота, уже после участия в войне с Японией он удостоился, тоже досрочно, звания младшего лейтенанта.
Из аттестации 1945 года: "Летать любит, в воздухе инициативен. В усложненных условиях принимает грамотное решение. Осмотрительность в воздухе хорошая".
В 18 лет на груди героя следующая награда медаль "За победу над Японией". А впереди еще две: орден Красного Знамени и медаль "За боевые заслуги".
Офицер Р.П. Юркин постоянно совершенствовал свое профессиональное мастерство, настойчиво овладевал теоретическими знаниями. В 1950 году окончил Военно-Морское ордена Ленина авиационное училище в г.Ейске Краснодарского края по специальности "военный летчик". Характеристики блестящие: политически грамотен, среди товарищей пользуется авторитетом, принимает активное участие в общественной жизни части. Энергичен. Волевые качества хорошие. Настойчив. Требователен. Дисциплинирован отлично. Техника пилотирования отличная. Дополняют друзья: развито чувство товарищества, коллективизма и взаимовыручки.
Затем - служба на Краснознаменных Балтийском и Черноморских флотах.
С 1957 года, уйдя в запас, Р. П. Юркин жил и работал в Краснодоне. Он часто встречался с молодежью города, был желанным гостем в любой точке Союза. Его страстному слову внимали люди всех возрастов.
Пропаганда подвига молодогвардейцев стала неотъемлемой частью его жизни, его существования. Он так и умер на боевом посту, в священном для него доме - музее "Молодая гвардия", где делал свою последнюю запись на радио. Запись для истории, для потомков. О своих товарищах, об их бессмертном героическом подвиге.
Так пусть никогда не угаснет память о нем и о его славных делах.
Источник: газета "Слава Краснодона" за 4 января 2003 года.