11 января 1924г - 15 января 1943г. - (Сб."МГ" 1977г.)

Член подпольной группы посёлка Первомайка.
Похоронен в братской могиле героев «Молодой
гвардии» в Краснодоне.
Награждён в сентябре 1943 года медалью "Партизану Отечественной войны" 1-й степени.

Молодая гвардия (сборник документов и воспоминаний о героической борьбе подпольщиков Краснодона в дни временной фашистской оккупации (июль 1942 - февраль 1943). - на украинском языке.
Издательство ЦК ЛКСМУ «Молодь», Киев - 1960.

Из книги, к сожалению, потерян лист с биографиями
Жени Шепелева, Ивана Туркенича и Дёмы Фомина.
______________________________________________________________

Молодая гвардия (сборник документов и воспоминаний о героической борьбе подпольщиков Краснодона в дни временной фашистской оккупации (июль 1942 - февраль 1943). - Издательство ЦК ЛКСМУ «Молодь», Киев - 1961.

Евгений Никифорович Шепелев родился 11 января 1924 года на хуторе Трухино, Обливского района, Ростовской области, в семье рабочего-кузнеца. С 1926 года семья Шепелевых жила в городе Красный Луч.

В 1940 году Евгений был принят в ряды ленинского комсомола.
К началу войны окончил 9 классов школы № 1 в Красном Луче.
Осенью 1941 года Евгений поступил добровольцем в кавалерийскую часть Красной Армии.

Летом 1942 года во время боев на Кубани ой попал в плен, бежал оттуда и пришел в Краснодон, где жила его тетка. Здесь Шепелев вступил в «Молодую гвардию».
Выполнял многочисленные боевые поручения штаба.
Арестованный в первых числах января, Шепелев после пыток был расстрелян и сброшен в шурф шахты № 5. Похоронен на центральной площади города Краснодона в братской могиле героев «Молодой гвардии».
______________________________________________________________

Молодогвардейцы: Биографические. очерки о членах Краснодонского партийно- комсомольского подполья / Сост. Р. М. Аптекарь, А. Г. Никитенко - Донецк: Донбасс, 1981.

Евгений Никифорович Шепелев родился 11 января 1924 года на хуторе Трухино Обливского района Ростовской области в семье рабочего. В 1926 году семья Шепелевых переехала в Краснолучский район Ворошиловградской области. Жили в поселке Штергрэс, где отец его, Никифор Алексеевич, работал мастером турбинного цеха.

На формирование характера Евгения большое влияние оказали его родители и бабушка Ирина Николаевна. С раннего детства его приучили к труду, к дисциплине и порядку. Он рос очень любознательным мальчиком, еще до школы выучил азбуку. И когда в 1932 году пошел в 1-й класс, то свободно мог читать и писать. Со второго класса самостоятельно читал небольшие книжечки, особенно любил сказки А. С. Пушкина.

С 1937 года Евгений вместе с родителями живет в поселке шахты № 7-8 Краснолучского района. Здесь он в 1939 году вступил в ряды Ленинского комсомола. В школьные годы увлекался химией, физикой, русской литературой. Очень любил повесть А. М. Горького "Мать", которую перечитывал несколько раз, ему нравились произведения Л. Н. Толстого, А. П. Чехова, Ф. М. Достоевского.

Евгений Шепелев активно участвовал в общественной жизни школы - выпускал стенгазеты, организовывал культпоходы учеников. Пользовался уважением у товарищей и учителей. Он обладал высокими волевыми качествами, мог всегда в критический момент прийти на помощь товарищу.

В 1941 году Евгений Шепелев окончил 9 классов в поселке Хрустальном. Осенью вступил добровольцем в 383-ю шахтерскую стрелковую дивизию под командованием Героя Советского Союза генерала К. И. Провалова. В составе дивизии летом 1942 года отходит в направлении Ставрополя, где попадает в плен. Через некоторое время совершает побег.

Добирается до Краснодона, где к тому времени у родственников жила его мать с младшим братом Геннадием.
В городе Евгений знакомится с Иваном Земнуховым, Борисом Главаном, Анатолием Поповым и становится одним из активных членов "Молодой гвардии", возглавляет боевую пятерку. Участвует в выпуске и распространении листовок, в составе боевых групп выполняет вооруженные операции.

4 января 1943 года в 2 часа ночи в квартиру Шепелевых ворвались вооруженные полицаи.
"Полицейский попросил у матери что-нибудь связать Жене руки, - вспоминает об аресте брата Геннадий Никифорович Шепелев. - Мама ответила, что у нее нет ничего такого, чтобы вязать своему сыну руки, а Женя усмехнулся и говорит: "Эх вы, трое вооруженных и боитесь одного вести, брали бы с собой цепи".

После страшных пыток и истязаний 15 января 1943 года Евгений Шепелев был расстрелян и сброшен в шурф шахты № 5. Похоронен на центральной площади в братской могиле героев города Краснодона.
Евгений Никифорович Шепелев посмертно награжден медалью "Партизану Отечественной войны" 1-й степени.

Листовку, сочинённую Геной Шепелевым, читайте в разделе "Листовки"
______________________________________________________________

Слава Краснодона, 10.01.04.
НАГРАЖДЕН ПОСМЕРТНО

Есть к Родине любовь!..
Всех чувств она сильнее!
Она ослабшим силы придает,
Безвестных превращает в легендарных.
И за высокий подвиг - благодарный
Бессмертьем награждает их народ.
В. Мухин

Евгений Никифорович Шепелев родился 11 января 1924 года на хуторе Трухино Обливского района Ростовской области, в семье рабочего. В 1926 году семья Шепелевых переехала в Краснолучский район Ворошиловградской области. Жили в поселке Штергрэс, где отец его, Никифор Алексеевич, работал мастером турбинного цеха.
С 1937 года Евгений вместе с родителями живет в поселке шахты N7-8 (ныне г.Вахрушево) Краснолучского района.
В 1941 году Евгений Шепелев окончил 9 классов в поселке Хрустальном. Осенью вступил добровольцем в 383-ю шахтерскую стрелковую дивизию под командованием Героя Советского Союза генерала К.И. Провалова. В составе дивизии летом 1942 года отходит в направлении Ставрополя, где попадает в плен. Через некоторое время совершает побег. Добирается до Краснодона, где к тому времени у родственников жила его мать с младшим братом Геннадием.
В городе Евгений знакомится с Иваном Земнуховым, Борисом Главаном, Анатолием Поповым и становится одним из активных членов «Молодой гвардии», возглавляет боевую пятерку. Участвует в выпуске и распространении листовок, в составе боевых групп выполняет вооруженные операции.
4 января 1943 года в 2 часа ночи на квартиру Шепелевых ворвались вооруженные полицаи. «Полицейский попросил у матери что-нибудь связать Жене руки, - вспоминает об аресте брата Геннадий Никифорович Шепелев. - Мама ответила, что у нее нет ничего такого, чтобы вязать своему сыну руки, а Женя усмехнулся и говорит: «Эх вы, трое вооруженных и боитесь одного вести, брали бы с собой цепи».
После страшных пыток и истязаний 15 января 1943 года Евгений Шепелев был расстрелян и сброшен в шурф шахты N5.
Похоронен в братской могиле героев на центральной площади имени «Молодой гвардии» города Краснодона.
Евгений Никифорович Шепелев посмертно награжден медалью «Партизану Отечественной войны» I степени.
Л.ТЕРЕЩЕНКО, научный сотрудник музея «Молодая гвардия»

LegetøjBabytilbehørLegetøj og Børnetøj